2018 – год дорогих и хрупких телефонов

Времена пластиковых флагманских смартфонов безвозвратно ушли, и теперь появление модели с конструкцией без металла, стекла или даже керамики кажется немыслимым. Все ждут от устройства премиум-класса корпус из качественных материалов, и в этом нет ничего необычного, потому что люди и без того платят немало денег, чтобы получить лучшее от Apple, Samsung, Huawei, HTC или Sony. На протяжении многих лет предпочтения производителей варьировались между стеклом и металлом, но, похоже, что в этом году баланс изменился в пользу стекла.

Почти все новые флагманские смартфоны имеют стеклянную заднюю панель. Таким образом, модели высокого класса не только стали дороже, но и куда более хрупкими, что в свою очередь означает, что потребителям необходимо подготовиться к более высоким расходам на ремонт после инцидентов, связанных с гравитацией. С начала года так называемый дизайн «стеклянный сэндвич», который включает в себя две стеклянные панели и промежуточный металлический каркас, появился в премиум-моделях таких компаний, как HMD Global (Nokia), Samsung, Sony, Huawei и Asus. Вскоре эта комбинация найдет место и в новых флагманах от LG, HTC, Motorola и OnePlus.

Позже в этом году Apple расширит свой ассортимент телефонов со стеклянной «спинкой», но говорят, что компания выпустит и модель в металлическом корпусе. Мы признаем, стекло выглядит очень эффектно – достаточно взглянуть на телефоны Samsung, Huawei и HTC, чтобы увидеть игру света, которая постоянно меняет цвет телефона. Стекло облегчает работу различных беспроводных функций устройства и позволяет добавить поддержку технологии беспроводной зарядки, которая распространена пока еще относительно слабо. На этом плюсы стекла как конструкционного материала исчерпаны.

С другой стороны, можно назвать гораздо больше минусов. В отличие от металлических панелей, которые при падении телефона просто помнутся или поцарапаются, их стеклянные аналоги почти наверняка потрескаются или разобьются. Не говоря уже о том, как сильно они собирают отпечатки пальцев и как легко покрываются царапинами. Кроме того, они настолько скользкие, что пользуясь устройством, ты постоянно боишься выронить устройство из руки.

Борьба с массовым использованием стекла в качестве материала задней панели предполагает приобретение качественного чехла, который может значительно повысить шансы телефона остаться невредимым после падение. Но так вы лишите себя возможности наслаждаться впечатляющим дизайном устройства, в разработку которого производитель мог вложить миллионы долларов. Нет полного счастья, но мы надеемся, что в следующем году тенденция обернется вспять и металлические конструкции снова будут в моде.

Метки: Смартфоны