Bitcoin и регулирование в Европейском союзе + 4 видео обзора

Bitcoin и регулирование в Европейском союзе Криптовалюты

За прошедшее почти десятилетие с тех пор, как Сатоси Накамото (или, по крайней мере, лицо или лица, скрывающиеся за этим псевдонимом) опубликовал свой девятистраничный манифест о создании биткойна как децентрализованной системы электронных платежей, криптовалюты прошли долгий путь к повышению своего правого статуса. Возникнув в качестве технологичного эксперимента для энтузиастов, сегодня они являются средством обмена, используемым более чем 5.8 млн. человек с общей рыночной капитализацией более 100 миллиардов долларов. Несмотря на продолжающийся скептицизм крупных онлайн-ритейлеров, таких как Amazon и eBay, более мелкие торговцы со всего мира успешно интегрировали программные решения, допускающие прямую оплату в криптовалютах, что способствовало их узакониванию в глазах потребителей.

Бурный рост индустрии в свою очередь побудил профессиональных инвесторов со всего мира обратить внимание на bitcoin и ему подобные. На сегодняшний день в Европе уже существует ряд инвестиционных фондов с портфелем инвестиций в криптовалютах. По обе стороны Тихого океана шаги в этом направлении еще более смелые – например, в середине августа этого года японская компания Fisco Ltd выпустила первые bitcoin-облигации.

Быстрые рыночные изменения опережают возможности законодателей и регулирующих органов ЕС в плане полной оценки потенциальных рисков и необходимости создания нормативной базы для криптовалют. Это, конечно, не означает, что криптовалюты остаются вне их поля зрения.

Риски и неотложные проблемы

Европейское банковское управление (EBA) еще в 2013 году выступило с предупреждением к потребителям о рисках торговли с использованием криптовалют, о чем также говорится в подробном заключении 2014 года.

На первом месте остается неясный правовой характер криптовалют. EBA твердо убеждено, что, несмотря на используемое в обороте название, они не являются валютой по смыслу законодательства и должны рассматриваться не как платежное, а как средство обмена, которое по своей природе является числовым выражением ценности (digital representation of value).

Регулятор также подчеркивает отсутствие контроля над криптовалютными биржами, большие ежедневные различия в курсах и возможность больших игроков манипулировать ими, а также сложность обеспечения безопасности переводов по сравнению с обычными транзакциями конвенциональных (обычных) валют через банки и платежные учреждения, которые подчиняются значительно более строгой нормативной базе.

Не на последнем месте возможности анонимности, предоставляемые данным видом сделок отмыванию денег и финансированию терроризма – сомнения, разделяемые Европейским центральным банком и Международной организацией по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Financial Action Task Force.

Причина этого кроется в так называемом Blockchain (Блокчейн) – виртуальная книга счетов, распространенная среди множества лиц (в основе лежит одноранговый метод) в качестве гаранта децентрализации системы, которая регистрирует операции с криптовалютами без сбора информации о личности пользователей и вместо этого полагается только на коды, сгенерированные ею самой для каждой отдельной транзакции.

Это позволяет почти полностью сохранить анонимность участников системы и фактически делает невозможным отслеживание сторон сделки. Опасения относительно финансирования террористической деятельности через биткойн были выражены как французскими властями после нападений в Париже в 2016 году, так и испанской полицией после атак в Барселоне в августе этого года.

Вышеуказанное, рассмотренное и в свете все более чувствительной темы о безопасности ЕС, мотивировало Еврокомиссию в июле 2016 года внести предложение в Европейский парламент о новой директиве, которая предусматривает поправки к Четвертой директиве о борьбе с отмыванием денег (Директива (ЕС) 2015/849 – «Четвертая директива»). Это, по сути, первая попытка создать нормативную базу в области криптовалют на общественном уровне.

Новая нормативная база

Предложение ЕС о внесении поправки в Четвертую директиву вводит первое нормативное определение виртуальных валют (понятие несколько шире, но охватывает и криптовалюты), которое соответствует вышесказанному мнению EBA. Согласно нынешнему предложению, понятие «виртуальные валюты» означает числовое представление ценности, которое не выпускается центральным банком или государственным органом, не обязательно связано с законно установленной валютой, не имеет правового статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и, возможно, для других целей, и может быть передано, сохранено или продано в электронном виде.

Как видно из приведенного определения, криптовалюты воспринимаются европейским законодателем не как законное платежное средство, будь то валюта или электронные деньги, а как средство обмена, суть которого – цифровое представление ценности. Это разграничение имеет решающее значение, учитывая разную практику определения правового характера криптовалют национальными регулирующими органами.

Вместе с тем фактическая цель определения заключается в том, чтобы определить круг лиц, осуществляющих сделки и операции с виртуальными валютами, к которым после внесения поправок в национальные законы государств-членов ЕС должны применяться соответствующие правила и меры по борьбе с отмыванием денег.

В предлагаемой поправке к ст. 2 Четвертой директивы упоминаются «поставщики, преимущественно и профессионально занимающиеся услугами обмена между виртуальными и обычными валютами, поставщики портфелей, предлагающие услуги депозитария с необходимыми сертификатами для доступа к виртуальным валютам».

При рассмотрении предложения ранее в этом году Европейский парламент по собственной инициативе предложил поправки к этой части, добавив к упомянутым лицам «эмитентов, администраторов, посредников и распространителей виртуальных валют». Из приведенных текстов ясно, что всеобъемлющая цель предлагаемого круга новых обязательных субъектов, осуществляющих сделки или операции с виртуальными валютами, является предоставлением более широких возможностей компетентным национальным органам для осуществления мониторинга и контроля над движением виртуальных валют.

Другая предложенная поправка – к ст. 47 Четвертой директивы – вводит общее требование о лицензировании или регистрации указанного круга лиц. Государства-члены могут свободно определять, каков будет режим данной лицензии или регистрации. EBA рекомендует дополнить эту часть ключевыми элементами в целях обеспечения согласования процесса в рамках всего ЕС. В этой связи следует отметить, что в 2014 г. EBA придерживалось мнения о том, что подведение криптовалют под уже существующий режим регистрации или лицензирования может дать им легитимность, которая не оправдана с учетом связанных с ними рисков. Это, вероятно, приведет к необходимости создания совершенно нового режима регистрации лиц, которые совершают операции с криптовалютами, или, по крайней мере, существенной адаптации существующих.

В заключение

Отсутствие нормативно закрепленного режима регулирования в области криптовалют как на уровне сообщества, так и в национальном законодательстве отдельных государств-членов, предполагает неопределенность при проведении сделок с ними на различных плоскостях – действительность сделок, налоговая и бухгалтерская обработка, защита потребителей и т.д.

Хотя предложение ЕС по-прежнему не является обязательным законодательным актом, большое внимание, которое регуляторы отдельных европейских стран уделяют виртуальным валютам в свете отмывания денег и финансирования терроризма, является веской причиной для потенциальных инвесторов из ЕС учитывать необходимость прогнозирования соответствующих процедур при планировании своих будущих проектов в этом секторе.

Будут ли предусмотренные меры влиять на технологические особенности криптовалют и их основополагающую идею децентрализации, не начнут ли потребители ориентироваться на рынки за пределами ЕС с более низким уровнем регулирования – это вопросы, на которые нельзя получить ответ прямо сейчас. Несомненно, если восходящее развитие криптовалют продолжится, инвесторы, потребители и регуляторы, скорее всего, столкнутся с проблемами, которые могут не иметь единого ответа.

В этой связи уместно отметить, что государства-члены ЕС не должны ожидать, что все вопросы по этой теме будут решены в Брюсселе – нет никаких препятствий для принятия соответствующих норм, регулирующих этот вид торговли, на национальном уровне. Такие шаги уже были приняты законодательными органами в Австралии, Японии и штате Нью-Йорк. Регулирование некоторых существенных вопросов было бы полезным как для ведения бизнеса, так и для обеспечения адекватной защиты интересов потребителей. Разумеется, это не должно быть «любой ценой» – необходим умеренный подход в рамках принципов, установленных EBA, чтобы не «задушить» сектор еще в зародыше.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.