Биткоин-мания: массовое заблуждение, что «на этот раз все по-другому»

У многих из нас есть, по крайней мере, один друг, который несколько лет назад купил или раздобыл биткоин и теперь изо дня в день сообщает нам его текущей цене с проблеском радости в глазах. За прошедший год криптовалюта подорожала более чем в 16 раз. Эта потрясающая траектория пронизана старым духом, духом легкого обогащения, который время от времени путешествует по всему миру, заставляя людей забывать о здравом смысле и погружая наивных в море слез.

Большинство ранних биткоин-инвесторов – это IT-специалисты, которые хорошо разбираются в технологии блокчейн, которые с уверенностью полагают, что эта технология изменит мир до неузнаваемости. Некоторые из них сегодня миллионеры, другие сожалеют, что не купили больше. Они все довольны, что оказались правы. Поскольку существуют деньги, существуют и «пузыри». Но человечеству сложно распознать их, прежде чем они лопнут.

Одна технология, другой «пузырь»

Почти все финансовые катастрофы прошлого века произошли в результате массового заблуждения, что «на этот раз все по-другому». В конце 90-х годов массовый оптимизм насчет того, что Интернет навсегда изменит человечество, привел к возникновению «пузыря доткомов» (англ. Dot-com bubble). В период с марта 2000 года по сентябрь 2002 года индекс NASDAQ потерял почти 80% своей стоимости и только в 2016 году вернулся к уровням до краха. Интернет действительно изменил мир навсегда, но это никоим образом не предотвратило взрыв «пузыря». Во время дотком-мании рынок еще не знал, как оценить реальную экономическую ценность Интернета. Спекулятивная эйфория привела к большой переоценке.

Бо́льшая часть коллективной слепоты при раздувании «пузыря» обусловлена тем, что есть вполне логичные аргументы в пользу инвестиций. Ранние инвесторы в биткоин придали еще бо́льший вес теории, что блокчейн – это революция. Технология, несомненно, обеспечивает безопасность, анонимность и некоторую свободу от государственного произвола. Однако, когда речь идет о финансовом «пузыре», качество самой инвестиции не имеет большого значения. Связь между экономической логикой и ценой инструмента прерывается из-за существования большого числа людей, ищущих легкие деньги. Поскольку легких денег на всех не хватит, когда эмоции преобладают над разумом, это приводит к катастрофам.

Теория большой наивности

Основная функция финансовых рынков – обеспечить место для встречи покупателей и продавцов. Текущая цена инструмента определяется наличием спроса и предложения и заключенными сделками. Участники заключают сделки с разными мотивами, которые грубо подразделяются на два типа: фундаментальные и спекулятивные. Фундаментальная причина падения цены на пшеницу – хороший урожай. Цена акций крупной компании, такой как Ford, может, например, увеличиваться, если у рынка есть обоснованное ожидание, что прибыль компании будет расти. Фундаментальный компонент в формировании цены часто исходит из действий информированных игроков на бирже (банки, крупные фонды, профессиональные инвесторы).

Например, если крупный биржевой игрок проделал детальный анализ рынка автомобилей и производства Ford и пришел к выводу, что в ближайшие годы компания увеличит свою прибыль,  он начнет покупать акции, и, следовательно, их цена будет расти. Таким образом, по крайней мере частично, изменение цены является результатом реальной передачи информации с биржи на рынок. Чем больше «информированных» игроков на данном рынке, тем более достоверной является текущая рыночная цена. В некоторой степени ранние инвесторы в биткоин сыграли аналогичную роль. Вначале виртуальная валюта рассматривалась как средство обмена, и был сильный аргумент в пользу того, что зашифрованная, безопасная и неподвластная инфляции или государственному контролю валюта может облегчить многие сделки (некоторые из которых являются законными). Это привело к реальному экономическому результату.

Спекулятивный компонент в ценообразовании является более сложным, главным образом из-за игроков, ищущих временные возможности прибыли, не обладая при этом дополнительной информацией о продукте. Несмотря на плохую репутацию, спекулянты играют ценную роль на рынке, поскольку они часто обеспечивают ликвидность. Проблема возникает, когда они доминируют. Многие из сегодняшних покупателей биткоина покупают его не в результате реального анализа экономической ценности криптовалютного инструмента. Они покупают, потому что считают, что цена будет продолжать расти с такой же безумной скоростью, а затем найдут покупателя, который купит по гораздо более высокой цене. Не исключено, что «справедливая» цена биткоина во много раз превышает текущую стоимость. Однако разумный инвестор не имеет возможности проверить эту гипотезу, наблюдая за рынком в 2017 году, поскольку на нем доминируют неосведомленные покупатели и, следовательно, не предоставляют надежных данных. Нынешняя иррациональность означает, что покупка биткоина – это азартный ход. И так будет продолжаться до тех пор, пока цена резко не упадет и информированные участники снова возьмут на себя ведущую роль на рынке.

Каковы опасности

Прежде всего, как и в случае любой новой технологии, вполне возможно, что рынок переоценил ее. Подобно переоцененному Интернету в 2009 году, биткоин не имеет внутренней ценности (в отличие от пшеницы), он вряд ли может быть реальной валютой из-за его крайней нестабильности. (Кто будет делать серьезные сделки при наличии инфляционной или дефляционной спирали?) Как и золото, это порт сбережений для людей, которые не доверяют центральным банкам и боятся инфляции. В своей тысячелетней истории в качестве драгоценного металла золото пережило много потрясений; нет никаких оснований считать, что его виртуальный эквивалент застрахован.

Второй большой риск – изобилие краткосрочных спекулянтов. При первом падении цены многие начнут продавать, чтобы зафиксировать прибыль. Это может привести к спиралевидному и ускоряющемуся падению цены. Более того, сама технология ограничивает объем транзакций. Если цена начнет падать и большое количество покупателей решит продать, могут возникнуть огромные проблемы с ликвидностью. При негативном сценарии может оказаться невозможным ограничить потери.

Наконец, в эпоху массового недоверия властям отсутствие регулирования привлекает многих людей, что сопряжено с большими рисками мошенничества. Недавно мой знакомый сказал мне, что его «биткоин-брокер» гарантировал ему 1000-процентную отдачу от инвестиций в 2018 году, если он приведет ему новых клиентов. Такие пирамидальные схемы распространяются с большой скоростью и рано или поздно приводят к большим потерям. Кроме того, среди изобилия ICO (первичное предложение монет) появляется все больше «монет» от компаний без бизнес-плана и без реальных шансов на прибыль.

Миф о легких деньгах

Легкие деньги – один из самых стойких мифов в истории человечества. «Пузыри» раздуваются и лопаются в среднем раз в десять лет, и, похоже, мы не никогда не выучим этот урок. Когда большое количество людей покупают что-то, что они не понимают, надеясь потом продать дороже, ваши деньги в опасности. Когда большое количество людей утверждают, что «на этот раз все по-другому», ваши деньги в опасности. Когда кто-то обещает вам, что инвестиции принесут вам прибыль с абсолютной уверенностью, вы имеете дело с мошенником. Когда вы видите, что разумные люди берут на себя несоразмерные риски, ваши деньги в опасности. В истории человечества нет ни одного случая, когда большое количество людей быстро разбогатело без труда. Если у вас нет какой-либо экспертной информации о криптовалютах, вероятность оказаться в числе проигравших очень велика. Совет для людей, которые хотя принять участие в биткоин-мании: не надо. Игра не стоит свеч.

Материал является переводом статьи Николы Пенева, профессора математики в Стэнфордском университете.

Метки: bitcoin, Блокчейн, Криптовалюты