Большие стали больше. Снова + 4 видео обзора

Большие стали больше. Снова Apple

Новый квартал, новые результаты и новые рекорды пяти крупнейших технологических корпораций в мире, которые уже давно стали крупнейшими компаниями в мире по рыночной капитализации. Эти достижения преобразуются в нечто почти столь же неизбежное, как наступление зимы. Более того, «пять больших», скорее всего, превратятся топ-6, и новый член этого элитного клуба будет не из США, а из Китая – Alibaba под руководством Джека Ма.

Все это звучит слишком оптимистично, но у техногигантов действительно нет больших проблем, по крайней мере, в деловом аспекте. Да, перед Facebook и Alphabet – материнская компания Google, стоят такие проблемы, как использование их платформ в политических целях, для экстремистской пропаганды и внешнего вмешательства в национальные выборы, но даже эти скандалы, похоже, не оказывают никакого влияния на эффективность биржевого представления группы.

Ближе к заветному триллиону

Apple редко разочаровывает своих инвесторов, и этот квартал вряд ли станет исключением. Чувство разочарования, которое возникло два месяца назад, когда стало ясно, что долгожданный iPhone X будет выпущен не раньше ноября, уже прошло. В тот же период Apple пострадала и от относительно меньшего видимого интереса к iPhone 8 и 8 Plus, чем к предыдущим моделям. Но когда компания находилась всего в нескольких днях от запуска юбилейной модели iPhone, акции снова выросли. Цель очевидна, хотя о ней и не было объявлено официально – Apple хочет стать первой публичной компанией стоимостью более 1 трлн. долларов. При нынешних темпах роста, это вопрос всего лишь нескольких месяцев.

В общей сложности пять крупнейших технокомпаний отвечают за четверть роста индекса S&P 500, который с конца прошлого года подскочил на 3 трлн. долларов. Это лучший год для индекса с 2013 года, и Apple успешно поддерживает темп в качестве лидера.

«Каждый, кто проводит параллели с технологическим «пузырем» в 1999 г., должен понять, что нынешний скачок обусловлен хорошими результатами, а не просто надеждой на будущее», сказал Джек Аблин, главный инвестиционный директор чикагского BMO Private Bank.

Alphabet и Microsoft превзошли ожидания

И Alphabet, и Microsoft превзошли все ожидания аналитиков с их результатами. Фактически, несмотря на создание материнской компании, Google по-прежнему генерирует 99% дохода всего холдинга Alphabet. После того, как компания объявила о росте дохода на 24% по сравнению с третьим кварталом 2016 года, акции достигли рекордного уровня в 1048 долларов. Прибыль также увеличилась на 35% год к году.

Главный финансовый директор Рут Порат и главный исполнительный директор Google Сундар Пичай подчеркнули высокую эффективность видеоуслуг, предоставляемых компанией на онлайн-платформе YouTube, а также бизнеса Google в сфере облачных технологий. «У нас был удивительный квартал с ростом дохода на 24% год к году, что отражает силу Google», сказал Рут Порат после объявления результатов. «Наш успех – результат многолетних инвестиций во множество фантастических людей, продуктов и партнерств», добавил он.

Корпорация Microsoft сообщила о еще одном хорошем квартале. При росте дохода на 12%, в основном благодаря постоянно растущему облачному бизнесу, Microsoft выглядит стабильной. Компания успешно диверсифицировала свои услуги и больше не рассчитывает только на хорошо известные Windows и Office. По данным Canalys, облачный рынок оценивается в 14.4 млрд. долларов за третий квартал этого года, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Первую позицию в этой категории занимает компания Amazon, которая удерживает 31.8% рынка. Вторая позиция у Microsoft – 13,9%, за которой следует Google с 6%. Софтверный гигант долгое время утверждал, что его цель заключается в том, чтобы облачный бизнес начал приносить годовой доход в размере 20 миллиардов долларов к концу следующего финансового года. Но эта цель была достигнута раньше.

Очень хорошую производительность показывает и аппаратная деятельность Microsoft – новые мобильные компьютеры Surface привели к резкому росту оборота в этом бизнесе на 12%.

Amazon и новый богатейший человек в мире

Amazon всегда была известна многими вещами: постоянно расширяющийся каталог услуг и отраслей, в которых работает компания, эксцентричные идеи генерального директора Джеффа Безоса, который наряду с онлайн-торговлей хочет покорить и космос, и многое другое. То, чем компания не известна, так это большими дивидендами для инвесторов. Философия Безоса гласит, что все нужно реинвестировать. Но на этот раз результаты Amazon впечатлили – главным образом из-за таких инициатив, как Amazon Prime Day – и дивиденды поднялись вместе с ценой акций.

Именно этот скачок сделал Джеффа Безоса самым богатым человеком в мире. Однажды он уже был на этом троне, но не долго – всего несколько часов. Теперь, имея состояние 90 миллиардов долларов, он опередил Билла Гейтса и разбил монополию на первое место, которое основатель Microsoft держал с 2013 года.

Компания удивила всех, купив всю сеть магазинов Whole Foods за 13 млрд. долларов весной этого года. Теперь этот бизнес, принесший Amazon 1.3 млрд. долларов в последнем квартале (ровно одна десятая его стоимости), быстро возвращает инвестиции. Для Безоса и Amazon уже давно ясно, что запретных зон нет – от онлайн и физической торговли до трансляции спортивных событий. Amazon является идеальным символом господства пяти технологических гигантов – никогда не знаешь, куда они направятся в следующий раз, но точно знаешь, что большие деньги обязательно последуют за ними.


Будут разделены?

В настоящее время очень живо протекают дискуссии о том, нужно разделять крупнейшие технологические компании. На данный момент эти разговоры все еще в зародыше, и вряд ли есть вероятность, что Google или Facebook будут расколоты на несколько мелких компаний, но их оппоненты говорят, что они уже обладают монополией в ряде секторов: реклама, онлайн-торговля, поиск в интернете и многое другое.

Напряженность может возрасти, если политический скандал вокруг вмешательства в выборы США продолжит разгораться. Из-за почти постоянного поглощения мелких стартапов в Кремниевой долине уже несколько лекторов и американских СМИ разделили идею о том, что их следует разделить, чтобы обеспечить конкурентную среду во всем секторе. Если даже одна из пяти компаний будет разделена правительством США, это будет самая крупная принудительная мера после разделения Standard Oil в начале 20-го века.

Большие стали больше. Снова

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.