Британские банки массово отказываются работать с компаниями, занимающимися криптовалютами + 4 видео обзора

Британские банки массово отказываются работать с компаниями, занимающимися криптовалютами Криптовалюты

Банки в Великобритании не хотят работать с местными компаниями, которые связаны с криптовалютами, пишет Financial Times. Поэтому большинству из них приходится открывать счета в Болгарии, Польше и Гибралтаре. Недопущение блокчейн-компаний поднимает вопросы относительно желания Великобритании стать одним из крупнейших центров для новых тенденций в области финансовых технологий (финтек). «Никто не хочет открывать вам счет на Острове», сказал Джеймс Годфри, директор по рынкам капиталов в платформе для торговли цифровыми активами BlockEx. Он добавил, что недавно были закрыты счета другой компании в этом секторе, Metro Bank, поэтому они ушли в Болгарию.

Интерес инвесторов к криптовалютам, первичному предложению монет (ICO) и блокчейн-технологии переживает огромный скачок в этом году. Однако традиционные банки (за некоторым исключением) держатся подальше от этой тенденции из-за страха, что технология активно используется преступниками и мошенниками.

Годфри один из многих в Великобритании, кто занимается криптовалютами в финансовом секторе и рассматривает возможность покинуть Лондон, чтобы направиться в другое место – например, в Канаду.

Но и Болгария не ждет с распростертыми руками

«Теперь невозможно открыть счет в британском банке. Теперь мы работаем с гибралтарскими и польскими банками, где ситуация кажется наиболее стабильной. Мы пытались и в Болгарии, но там наши счета были закрыты», сказал Майкл Хадсон, исполнительный директор компании Bitstocks, которая занимается инвестициями в криптовалюты и в основном в биткойн.

Финансовые регуляторы в Великобритании обеспокоены тем, что нежелание банков работать финтек-компаниями негативно сказывается на конкуренции. Компании, работающие с торговлей криптовалютой, получили широкое распространение за последние два года. То же самое произошло и с компаниями, которые решили искать финансирование через первоначальное предложение монет – процесс децентрализованного сбора капитала, который открыт для всех и практически никак не регулируется. Шесть месяцев назад рыночная капитализация всех криптовалют составляла 30 миллиардов долларов, а теперь она превышает 160 миллиардов долларов, главным образом за счет цен Bitcoin и Ethereum.

Держат дистанцию

Банки предпочитают наблюдать за криптовалютами со стороны, потому что последние используются для незаконной торговли в «Даркнете» – скрытая часть Интернета, которая не показывается в поисковых системах и не может быть открыта в обычных браузерах. В ряде стран, таких как Япония и Гибралтар, уже есть основные правила в отношении цифровых активов, но в большинстве стран мира, включая Европу, они остаются нерегулируемыми.

«Все, что происходит в темной части Интернета, оплачивается криптовалютами», сказал директор британского банка, который пожелал остаться анонимным. «Ты не знаешь, откуда приходят и куда уходят эти деньги. Если криптовалюты доберутся до Ирана, а наш банк поможет в этом, тогда нашему бизнесу придет конец».

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.