Будущее выглядит быстро и дорого

Февраль всегда был захватывающим месяцем для мира технологий. Помимо проведения обязательного для всех энтузиастов и технологичных журналистов Всемирного мобильного конгресса (MWC) в Барселоне, куда съезжаются самые инновационные компании со всего света, в феврале появляются одни из самых интересных устройств года. И 2019 год – не исключение: напротив, всего в течение каких-то нескольких недель мы увидели закладку основы для потенциальной следующей фазы развития смартфонов. После многих лет ощущения стагнации на рынке, когда анонсируемые новинки были скорее улучшением существующих технологий, а не инновациями, картина начала быстро меняться. Например, месяц назад в мире не было ни одного телефона с 5G и ни одного складного смартфона. Сегодня есть уже несколько представленных моделей, которые очень скоро появятся на массовом рынке.

Это хорошие новости для тех, кому нравится идея складных устройств и большие экраны, а также для тех, кому недостаточно скорости 4G в смартфонах (хотя сети 5G все еще далеки от реального использования). Плохие новости практически для всех – цены на смартфоны продолжают расти быстрыми темпами, а количество продаваемых телефонов сокращается. Короче говоря, высокие цены – это то, как компании могут справиться с сокращением рынка. И пока их решение работает. 

5G, но не точно

Основная тема в Барселоне была одна: 5G, 5G и еще раз 5G. При этом производители считают, что 5G уже не будущее, а настоящее. Например, корейская LG представила свой первый 5G-смартфон V50, заявив, что теперь можно скачать весь сезон любимого сериала в Netflix за несколько секунд.   

Проблема в том, что это не правда – не сейчас. Внедрение смартфонов 5G, будь то от LG, Samsung или Huawei, делает нас лишь на шаг ближе к сетям пятого поколения и, следовательно, столь желанным сверхскоростям. Самая большая сложность заключается не в телефонах – проблема в телекоммуникационном оборудовании, распределении частот правительством и военными, а также в чисто политических битвах, которые ведутся в течение последнего года – в основном между США и Китаем.

Производители телефонов, конечно же, умолчали о том, что независимо от используемого телефона, людям не видать обещанных скоростей еще как минимум несколько лет. Мгновенная загрузка сериала – это просто блестящий пример для широкой публики, однако внедрение 5G требует полной трансформации практически всех отраслей, известных человечеству. Ведь речь идет не только о добавлении одной цифры перед буквой G. Новая технология будет иметь то же отражение, что и электричество, кремний и пар в предыдущих промышленных революциях. Кроме того, 5G возродит интерес к таким компаниям как Ericsson, которым необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую сверхбыстрое подключение к Интернету.  

Новые сети позволят соединить все со всем, и это является основной для всех других обещаний будущего – повсеместного проникновения искусственного интеллекта, добавленной реальности, Интернета вещей, беспилотных автомобилей и так далее. Рыночный эффект 5G измеряется в триллионах долларов, поэтому технология заслуженно находится в центре внимания. Но пока она войдет в массовое использование, сменится как минимум несколько поколений смартфонов.

В Барселоне можно было увидеть все обещания будущего, представленные как реальность настоящего, в числе прототип летающего такси. Но правда совсем иная: современная инфраструктура не справится с нагрузкой, даваемой настоящими умными городами. Соответственно, взгляды снова направлены на создание инфраструктуры, которая будет дорогостоящей и медленной, поскольку разные страны будут идти с разной скоростью. Так что будущее снова откладывается…

Метки: 5G