CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр + видео обзор

CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр От редакции

Эволюция! Эти словом можно наиболее точно описать дух выставки CES в этом году. После, мягко говоря, турбулентного 2020 года ведущие мировые высокотехнологичные компании четко осознают, что сейчас не время для резких движений.

Именно по этой причине очередная (и немного странная, потому что она проводилась полностью онлайн) выставка потребительской электроники CES ознаменовалась осторожностью, умеренностью и предсказуемостью.

Мы неоднократно слышали выражение «новая нормальность» в презентациях практически всех участников – от LG, Samsung и Sony до Intel, NVIDIA и AMD. Будет ли это действительно так, и принесет ли 2021 год столь желанное «успокоение ситуации» и возврат к более спокойному ритму жизни, еще предстоит увидеть.

Тем не менее, что бы ни случилось в следующие 12 месяцев, индустрия высоких технологий утверждает, что готова к этому.

«Недоступная» CES

Одна из самых неприятных странностей выставки CES в этом году была связана с глобальной пандемией, которая, увы, по-прежнему остается фактором, неизбежно влияющим на все аспекты нашей жизни.

Обычно CES – одна из, так сказать, «самых настоящих» выставок. На ней не только анонсируют, но и демонстрируют новейшие продукты в области потребительской электроники, а представители прессы и посетители могут узнать об их качествах и характеристиках лично, из первых рук.

Однако в этом году это было невозможно, потому что, как и все аналогичные мероприятия в последнее время, CES проводилась в виде серии онлайн-презентаций. Неприятный побочный эффект такой формы презентации – отсутствие интерактивности и обратной связи. По этой причине все недавно анонсированные продукты неизменно несли с собой ощущение того, что в высокотехнологичной прессе обычно называют «бумажным анонсом» – продукт анонсирован, но неясно, сможет ли он попасть в руки потребителей, в каких количествах и когда.

Прошлый 2020 год был довольно (даже слишком) богат на такие анонсы – начиная с нового поколения аппаратного обеспечения для ПК (в частности, процессоры и видеокарты) и заканчивая консолями следующего поколения.

Взрывной рост спроса (опять же из-за пандемии и повсеместных ограничений) застал высокотехнологичную отрасль неподготовленной к «идеальному шторму» конкретных проблем, которые преподнес 2020 год.

В этом году все ведущие компании отрасли клянутся, что они уже значительно лучше подготовлены и проблема «дефицита предложения» будет решена.

Intel, увы, все еще догоняет

CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр

Нельзя не заметить, что даже серьезные лидеры, такие как Intel, AMD и NVIDIA, были необычайно сдержаны в своих анонсах и были очень осторожны, чтобы не переборщить с количеством новинок.

Intel, например, сосредоточилась на мобильных версиях своей новой линейки процессоров Rocket Lake. К сожалению, основной кодовой фразой здесь (хотя и произнесенной между строк) была «эволюция», в то время как некогда бесспорный лидер в этом сегменте отчаянно нуждается в революции и, по крайней мере, в бестселлере ранга Sandy Bridge.

В сегменте флагманских настольных компьютеров, например, был только один новый процессор – Core i9-11900K, который, хотя и имеет поддержку долгожданных технологий, таких как PCIe gen 4, снова будет опираться на уже довольно архаичную по современным стандартам 14-нанометровую технологию. Довольно странным является и решение компании предложить только 8 ядер с 16 потоками, тогда как флагман предыдущего, десятого поколения был 10-ядерным. С обещанным увеличением IPC (количество исполняемых инструкций за такт) на 19% у Intel, вероятно, возникли серьезные проблемы с контролем повышенной рабочей температуры своих высокопроизводительных чипов, и это потребовало сокращения количества физических ядер.

Спокойная, но тяжелая презентация AMD

CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр

AMD также была относительно консервативна и разборчива в своей презентации, хотя это вряд ли фатально. У компании есть причины чувствовать себя относительно комфортно в качестве лидера рынка (по крайней мере, на данный момент), и это, вероятно, было одной из причин, почему доктор Лиза Сью сосредоточила больше внимания на том, что уже было достигнуто. Чрезвычайно сильная поддержка ключевых партнеров, таких как Microsoft, HP, Lenovo Lucasfilm, Mercedes AMG Petronas Formula 1 и даже легендарного Льюиса Хэмилтона, не могла остаться незамеченной – деликатный, но чрезвычайно сильный знак со стратегической и чисто деловой точки зрения, что AMD считается серьезным глобальным игроком-тяжеловесом.

Чисто продуктовых анонсов было мало, по крайней мере, на фоне настоящего водопада новинок от AMD прошлой осенью и зимой. Доктор Сью анонсировала новую линейку мобильных чипов Zen 3 (поколение 5000). Они обещают уникальную энергоэффективность (от 15 до 45 Вт) без ущерба для производительности, которая будет на 23% выше, чем у мобильных версий Zen предыдущего поколения, по крайней мере, что касается флагмана Ryzen 9 5980HX.

Ноутбуки, оснащенные процессорами этого класса, в зависимости от сценария использования смогут обеспечить от 17 до 21 часа автономной работы, что, мягко говоря, впечатляющий показатель.

NVIDIA Ampere для всех

CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр

Один из ключевых конкурентов AMD – NVIDIA, также уделил большое внимание новому поколению графических процессоров для мобильных устройств. Презентация NVIDIA была довольно интересной, особенно для тех, кто планирует купить новый ноутбук в 2021 году.

Главная новость в том, что очень успешное поколение графических чипов NVIDIA Ampere теперь выпускается и в мобильной версии, которая обеспечит от 90 до 100 кадров в секунду при популярных разрешениях в сегменте ноутбуков (1080p и 1440p) в основном благодаря уникальной технологии масштабирования изображения DLSS.

Однако DLSS – не единственный мобильный актив в рукаве NVIDIA. Представитель компании уделил большое внимание инновациям в сегменте технологий Max-Q, специально разработанных для ноутбуков. Dynamic Boost 2.0, например, позволит значительно улучшить производительность вашего графического процессора, вычисляя количество энергии, необходимое для максимальной производительности буквально кадр за кадром. WhisperMode 2.0 обеспечит тонкую настройку активной системы охлаждения любой совместимой мобильной системы так, чтобы у вас была максимальная скорость, но не слишком высокий уровень шума. Наконец, Resizable BAR – это принципиально новый алгоритм динамической адресации видеопамяти, который повышает производительность путем более эффективного управления видеопамятью.

NVIDIA также похвасталась, что более 70 новых моделей ноутбуков будут оснащаться мобильными адаптерами GeForce RTX 30-й серии.

Поклонники настольных игр, возможно, были немного разочарованы презентацией NVIDIA на CES. Для них анонсы были сокращены до одного – графической карты GeForce RTX 3060, которая, похоже, призвана заменить абсолютный бестселлер GTX 1060. Однако при официальной цене 329 долларов/евро (как и в случае всего поколения Ampere, конечно) есть опасения, что NVIDIA не сможет обеспечить достаточное количество видеокарт, чтобы удовлетворить огромный спрос.

Если здесь ситуация будет аналогична той, что мы наблюдаем на рынке с осени 2020 года, то, увы, нас ждет очередной «бумажный» анонс.

В остальном «на бумаге» GeForce RTX 3060 выглядит великолепно: благодаря уникальной технологии DLSS она сможет обеспечить железные 60+ кадров в секунду при все еще самом популярном разрешении Full HD во всех современных AAA-играх – хорошие новости для всех, кто ищет подходящую альтернативу старой доброй GTX 1060 по разумной цене.

«Новая нормальность»?

CES 2021: «новое нормальное» (светлое?) будущее компьютерных игр

Фактически, главные новости из презентаций AMD и NVIDIA можно найти между строк. Похоже, что в 2021 году главным, что мы увидим, будут мощные, крутые и энергоэффективные ноутбуки, использующие комбинацию мобильных процессоров AMD и графики NVIDIA – серьезная новая тенденция на рынке, на котором в течение многих лет доминировала комбинация Intel/NVIDIA.

Один из ключевых OEM-производителей в этом сегменте, Asus, уже объявил, что их новое поколение сверхмощных игровых ноутбуков Zephyrus Duo 15 SE будет опираться исключительно на чипы AMD и NVIDIA. Судя по всему, в 2021 году плохие новости для Intel не прекратятся, ведь мобильный сектор был одним из последних бастионов компании.

Более того, если верить AMD, они готовят новый, еще более серьезный удар по своему главному конкуренту. Речь идет о линейке серверных процессоров поколения Milan, которые, по утверждению компании, имеют производительность на 68% выше, чем аналоги Xeon.

Теперь остается только найти удовлетворительное решение проблемы рыночных запасов. Если технологическим гигантам удастся справиться с этим быстро и эффективно, 2021 год действительно может стать годом возвращения к нормальной жизни.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Технологии | AltArena.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.