- Как научиться говорить на кирпичном языке
- Принцип языка
- Происхождение шифра
- Зачем нужно шифровать свою речь
- Тайны деловой колбасы
- языковая колбаса
- Смотреть что такое «языковая колбаса» в других словарях:
- Языковая кровяная колбаса
- Как я брал язык,или колбаса «языковая»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Видео
Как научиться говорить на кирпичном языке
Кирпичный язык – это примитивный шифр, обычно используемый для развлечения. Для тех, кто не знает, как говорить, кирпичный язык кажется просто бессмысленной тарабарщиной. Да и знающим людям не так просто расшифровать послание на слух. Но как же весело использовать этот шифр в повседневной жизни, а потом видеть недоуменные взгляды окружающих.
Принцип языка
Данный вид общения сильно отличается от любого друга языка, ведь у него отсутствует даже алфавит. Кирпичный язык образуется с помощью следующей схемы:
Для примера можно рассмотреть простую фразу «Как дела?». Для перевода нужно:
На данном примере можно понять, как разговаривать на кирпичном языке. После тренировки в письменном виде, вы сможете быстро выучить кирпичный язык. Как только разберетесь в принципе, остальное уже дело практики.
Происхождение шифра
Считается, что он зародился среди школьников и студентов. Но со временем он стал так популярен, что вышел из стен учебных заведений.
Кирпичный язык – это лишь часть большой системы шифров. Изначально их придумали бродячие торговцы (офени). Они скрывали свое переговоры от посторонних с помощью добавления в свою речь двух слогов поочередно «тара» и «бара». К примеру, простая фраза «как дела» превращается в «тараКАКбараДЕтараЛА».
Расшифровать данное послание непосвященному человеку весьма затруднительно, потому что он выхватывает только повторяющиеся слоги. Данную шифровку назвали «тарабарщиной», и стали этим словом обозначать любую неудобочитаемую бессмыслицу.
На основе именно этой схемы и был создан кирпичный язык. А также множество других схожих языков, в которых используются другие согласные буквы. Например, в соленом языке при создании шифра используется буква «с».
Зачем нужно шифровать свою речь
Возникает закономерный вопрос – к чему такие сложности? Зачем усложнять и так непростое общение дополнительными шифровками? Но «кирпичный народ» имеет на этот счет свое мнение.
В последнее время вся тарабарщина уходит в прошлое. Все меньше молодежи интересуются интересными шифрами, и никто не хочет научиться говорить на кирпичном языке. Все чаще общение проходит в мессенджерах, с помощью эмодзи и стикеров. Но, с другой стороны, это и плюс – если выучите кирпичный язык с другом, никто вас не сможет понять, потому что уже забыли об этом шифре.
Тайны деловой колбасы
Вас колбасит или вы колбаситесь?
Как вчера у нас в районе приключились чудеса
Вдоль по городу носилась деловая колбаса.
Нужно ей по магазинам, а потом успеть к родне,
То к двоюродным сосискам, то к знакомой ветчине.
Вся такая деловая, по проспектам колесит,
То поедет на трамвае, то усядется в такси,
На вокзале, в баре, в бане, у неё везде дела.
Посидела в ресторане, и к парикмахеру зашла.
Заскочила на минутку в свой родной мясной отдел,
Уф, устала не на шутку, отдохнуть пора от дел.
В клуб элитный собралась, вымылась, накрасилась,
И уж там оторвалась, и всю ночь колбасилась!
(Андрей Усачёв)
Ни рыба ни мясо, отрезанный ломоть, тёртый калач. Фразеологизмов, связанных с едой, в русском языке немало. О происхождении большинства из них можно легко догадаться, но некоторые всё равно ставят в тупик.
Одно из них — деловая колбаса. Попытаемся разобраться, откуда взялось такое выражение.
Сейчас деловой колбасой мы чаще всего называем слишком занятого человека. Со словом деловая более-менее всё понятно, но почему колбаса? Версий существует несколько, и каждая из них звучит убедительно и имеет право на существование.
У самого слова колбаса, помимо основного значения, существует переносное, которое мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.
Выражение деловая колбаса может быть связано не только с самой колбасой, но и с жаргонными глаголами колбасить, колбаситься, колбаснуться, от прилагательного колбасный или с существительным колбасня.
В «Словаре русского арго» Владимира Елистратова поясняется:
Кроме того, в том же словаре Елистратова всё-таки находим и такой вариант:
АЯ МАША, КОЛБАСА). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале.
Сравним: глагол колбасничать определяется в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля как «делать, производить колбасы, торговать ими». С этой точки зрения деловой колбасой можно назвать человека, который постоянно занят на работе, связанной с физическим трудом.
Ещё одно предположение: колбаса была достаточно дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь обеспеченные, деловые люди.
Есть и «обратный» вариант. Идиома «деловая колбаса» произошла от известного мясного продукта — колбасы самых дешёвых сортов, при приготовлении которой в дело шло некондиционное мясо, такая колбаса более известна под названием «собачья радость».
То есть получается, что «деловая колбаса» — это подделка, суррогат. Налицо перекличка с определением «деловой колбасы» в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова.
И, наконец, ещё одна версия, связанная с реалиями советского быта. По свидетельствам очевидцев (и «дегустаторов»), в середине 1970-х гг. на прилавках магазинов появилась варёная колбаса «Деловая», стоила примерно 2 рубля 20 копеек (обычная цена для вареной колбасы в те годы). Из чего её делали — осталось тайной.
Название всем понравилось и очень быстро превратилось в крылатую фразу, очевидно, ещё и потому, что в те времена уже было в ходу жаргонное слово «деловой», а с появлением колбасы выражение «деловая колбаса» окончательно закрепилось в языке.
Была ли такая колбаса на самом деле, или это городская легенда-страшилка из разряда «красной руки, чёрной простыни и зелёных пальцев», о которых вдохновенно писал Эдуард Успенский, сейчас уже сложно сказать.
Хотя не исключено, что у кого-то сохранились ГОСТы и артикулы, где, среди прочих наименований и цифр, гордо красуется и колбаса «Деловая».
языковая колбаса
Смотреть что такое «языковая колбаса» в других словарях:
ЯЗЫКОВЫЙ — ЯЗЫКОВЫЙ, языковая, языковое. прил. к язык в 1 знач. Языковые мышцы. Языковая колбаса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
языковой — и языковый. В знач. «язык средство выражения мыслей; речь» языковой. Языковая система. Языковой строй. Языковое родство. В знач. «язык мышечный орган в ротовой полости позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию пищи; сделанный … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
языковый — языковой и языковый. В знач. «язык средство выражения мыслей; речь» языковой. Языковая система. Языковой строй. Языковое родство. В знач. «язык мышечный орган в ротовой полости позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию пищи;… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
языко́вый — ая, ое. прил. к язык (в 1 знач.). Языковые сосочки. || Приготовленный из языка. Языковая колбаса. Языковые консервы … Малый академический словарь
язык — ЯЗЫК, а, мн. и, ов, муж. 1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоенный на конце орган в… … Толковый словарь Ожегова
язык — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? языка, чему? языку, (вижу) что? язык, чем? языком, о чём? о языке; мн. что? языки, (нет) чего? языков, чему? языкам, (вижу) что? языки, чем? языками, о чём? о языках 1. Язык это мягкий орган в … Толковый словарь Дмитриева
Верхнелужицкий язык — Самоназвание: Hornjoserbšćina Страны: Германия … Википедия
Словинский язык — Самоназвание: Słowińskô mòwa Страны: Польша, Германия … Википедия
КОЛБАСЫ — на колбасных заводах вырабатывают из измельчённого, преимущественно свиного и говяжьего мяса с добавлением шпига, перца, мускатного ореха, кориандра и других специй. Приготовленный фарш набивают в естественную (кишки) или искусственную оболочку и … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Русский язык — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский язык (значения). Русский язык Произношение: ˈruskʲɪj jɪˈzɨk … Википедия
Языковая кровяная колбаса
Популярное сообщение
Сырье:
Говяжий язык соленый – 0,25 кг
Свиная грудинка соленая – 0,25 кг
Свиной окорок соленый – 0,25 кг
Альбумин пищевой (кровь гидратированная) – 0,25 л
Ингредиенты:
Желатин говяжий (Аспик 220 блюм) – 25 гр (по желанию)
Поваренная соль – 11 гр
Оболочка: любая оболочка калибром от 50 до 200 мм, натуральная или искусственная. В приоритете – натуральная оболочка.
Оборудование:
Подготовка сырья:
Говяжий язык, свиную грудинку, свиной окорок посолить методом шприцевания.
Для этого нужно смешать нитритную и поваренную соль в соотношении 50/50 в количестве 22 гр на каждые 100 мл воды. Или посолить «Мясницкой солью» из расчета 15 гр м + 12 гр Поваренной на каждые 100 мл воды. Равномерно нашприцевать сырье.
Оставить для просаливания на 12…24 часа для просаливания.
Технология:
Затем язык варить в течении 1…2 часов до размягчения и отделения кожицы.
Отваренный язык очистить от кожицы.
Грудинку бланшировать для уплотнения среза.
Все ингредиенты порезать ножом на кубики 1…2 см.
Альбумин гидратировать с холодной водой в блендере в соотношении 3 части воды на 1 часть альбумина, т.е. для получения 250 гр готовой крови нужно взвесить 62,5 гр альбумина и 187,5 гр воды, добавить 5 гр нитритной соли и размешать с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
Соединить все сырье и наполнить полученным фаршем оболочку вручную или с помощью колбасного шприца.
Термообработка:
Варка колбасы проводить при 80 град. в духовке до достижения 69…72 град. внутри продукта.
Затем рекомендуется подкоптить, если есть возможность, при температуре +45…60 град. в течении 1-2 часов.
Как я брал язык,или колбаса «языковая»
03 марта 2011, 11:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Выходим в среду и берём язык,отвариваем в подсолёной воде с перцем и лавровым листом!
Отваренный язык охлаждаем и чистим шкурку,режем ножом на кусочки примерно 1х1см.!
Говядину моем и удаляем плеву,режем на куски под отверстие мясорубки!
Так-же моем свинину,удаляем плеву и лишний жир,режем на куски под отверстие мясорубки!
Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 5мм.,и пропускаем говядину на фарш!
Меняем сетку на более крупную с отверстиями 10мм.,пропускаем свинину заднюю часть на фарш!
Ещё раз меняем сетку на крупную с отверстиями 18мм.,пропускаем свинину спиную часть на фарш!
Соединяем резанные языки с говяжьим и свиными фаршами,перемешиваем!
В сухой посуде смешиваем: Соль,Insta Curе,Сахар,Перец белый,перец чёрный,Мускатный орех,Кориандр. Перемешиваем!
Высыпаем смесь специй в фарш,тщательно вымешиваем фарш. Многое зависит от того как вы вымесили фарш!
Устанавливаем на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем. Или используем машинку для наполнения оболочек фаршем!
Оболчки минут за 20 до использования замочить в холодной воде!
Одеваем оболочку на трубку и плотно наполняем фаршем. Сразу-же перевязываем концы шпагатом,или обжимаем металлическими кольцами с помощью специальной машинки!
Если вдруг гдето попал в колбасу воздух,то протыкаем иглой в том месте!
На следующий день колбасы вывешиваем в коптильной камере,так чтобы не касались друг-друга!
В одной из колбас устанавливаем датчик термометра,что-бы можно было наблюдать за процессом приготовления не открывая часто дверь!
Первый час коптим и подсушиваем при температуре 45 градусов с приоткрытыми воздушными заслонками!
Второй час увеличиваем температуру до 55 градусов,и почти закрываем воздушные заслонки!
После двух часов,закрываем полностью воздушные заслонки,ставим в коптильню для влаги протвень с водой и увеличиваем температуру до 75 градусов. Коптим при таком режиме 3 часа!
Остаётся 1 час,увеличиваем температуру до 85 градусов и наблюдаем за температурой внутри колбасы!
Как отметка достигнет 66 градусов сразу-же открываем дверь коптильни и снимаем колбасу!
Промываем колбасу под холодной воде,даём чуть остыть,вытираем бумажными полотенцами!
Помещаем на ноч в холодильник,ну а с утречка к холодильнику,брать язык! Удачи и приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Видео
Язык варено-копченый. Сувид - ВЕЩЬ!Скачать
Зачем нужны друзья - Смешарики 2D | Мультфильмы для детейСкачать
ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНУЮ ТРУБОЧКУ ЧЕЛЛЕНДЖ !Скачать
Cвиной язык, Cколько варить - как быстро почистить.Скачать