Добыча криптовалют – новое препятствие для поиска внеземного разума + 4 видео обзора

Добыча криптовалют – новое препятствие для поиска внеземного разума Криптовалюты

Ученые, которые отслеживают радиоволны из космоса, надеясь обнаружить сигналы внеземной жизни, испытывают трудности с приобретением необходимого им оборудования. Радиоастрономы указывают на новую, необычную причину этого – добытчики (майнеры) криптовалют.

SETI – это общее название организаций и проектов, занимающихся поиском разумной внеземной жизни. Они хотят расширить свою деятельность в новых обсерваториях. Проблема в том, что компьютерные чипы, которые им нужны, становятся все более дефицитными и дорогостоящими.

Исследователи хотят использовать новейшие модели графических процессоров (GPU), но спрос на них значительно увеличился из-за повального увлечения криптовалютами. Это в свою очередь ограничивает возможности получить ответы на вопросы: «Разве мы одиноки во Вселенной» и «Есть ли там кто-нибудь?».

Добыча криптовалют, таких как биткойн и эфир, подразумевает собой подключение компьютеров к глобальной сети, чтобы использовать их вычислительные ресурсы для решения сложных математических головоломок. Именно так протекает процесс подтверждения транзакций, проводимых людьми, которые используют цифровые деньги.

В качестве награды за эту деятельность добытчики получают определенный процент с транзакции в криптовалюте, надеясь в какой-то момент выгодно обменять «добытое» на фиатные деньги.

Графические процессоры – это высокопроизводительные чипы и уже давно используются для воспроизведения видеоигр (и не только). Они могут быть объединены в конфигурациях и использоваться всеми, кто занимается обработкой больших объемов данных, включая радиоастрономов и добытчиков криптовалют.

Сотрудники SETI хотят сканировать как можно больше частот, потому что никто из них не имеет представления о том, какие частоты инопланетяне могут использовать для связи с нами.  Таким образом, они анализируют массу различных сигналов, будь то AM или FM-волны. Это требует большой вычислительной мощности. Некоторые телескопы SETI имеют по 100 видеокарт, которые обрабатывают данные из многочисленных источников.

Эти телескопы могут улавливать даже самые слабые радиоволны, которые исходят из различных мест в космосе в нашу Солнечную систему. Чаще всего источниками этих волн являются космические явления, такие как угасание звезд.

В настоящее время SETI пытается расширить потенциал анализа в двух местах – в Западной Вирджинии и Австралии. Но институту мешают ранее упомянутые трудности в поставках графических процессоров.

Вопрос не в деньгах – средства есть, но продавцы говорят, что у них нет чипов. Любители видеоигр также сталкиваются с проблемы покупки видеокарт.

Группа ученых, ищущих следы радиоволн от самых ранних звезд во Вселенной, недавно обнаружила, что цена видеокарт, которые они хотели купить, удвоилась. Сейчас исследователи находятся в процессе расширения и покрытия новых телескопов и для этого используют пожертвования Национального научного фонда США. Один из используемых ими телескопов называется Гера – совместный проект США, Великобритании и Южной Африки.

Он предназначен для «прослушивания» даже самых низкочастотных радиоволн. Графические процессоры необходимы, чтобы позволить Гера собирать данные с множества небольших радиотелескопов, к которым он подключен. Это позволяет синтезировать значительно больше информации. Три года назад проект Гера получил бюджет на видеокарты, которые тогда стоили по 500 долларов каждая. В настоящее время те же видеокарты стоят около 1000 долларов.

Ученые говорят, что не смогут противостоять этому увеличению, если тенденция сохранится.  Уже сейчас они используют средства из своего чрезвычайного фонда, но в конечном итоге обновление будет стоить на 32 000 долларов больше, чем ожидалось. Они также обеспокоены тем, что их работа в будущем может быть полностью заморожена.

Благодаря недавнему буму в ценах на криптовалюты их добыча стала чрезвычайно популярной деятельностью. Стремясь заработать на биткоине, майнеры перешли на использование чипов типа Asic, которые разработаны специально для этого. Однако для добычи других виртуальных валют достаточно иметь мощные видеокарты, которые зарекомендовали себя относительно эффективным средством майнинга. Вы не будете зарабатывать миллионы долларов, но если объедините 12 или 24 графических процессора в одну общую систему, то вернете свои инвестиции примерно за шесть месяцев. Высокий спрос на видеокарты также обусловлен тем, что в отличие от Asic, они многофункциональны.

В одной очереди с астрономами, геймерами и майнерами также стоят и хакеры. Последние используют GPU для взлома паролей, поскольку вычислительная мощность помогает им делать миллионы попыток взломать коды.

Достаточно взглянуть на торговую платформу вроде eBay, чтобы увидеть, что цены на видеокарты довольно завышены. Если криптовалютная истерия продолжится, поставщикам графических процессоров будет все сложнее удовлетворить потребностей каждого.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.