Connect with us

    Привет, что ищем?

    От редакции

    E3 2021 – мало геймплея, слишком много политической активности

    e3 2021

    «Покажите нам игры!» – это фраза, которую я чаще всего встречал в чатах, сопровождавших первую в истории полностью виртуальную выставку Е3. К сожалению, немногие игровые компании показали, что они готовы прислушиваться к тому, что говорят их фанаты и мировое игровое сообщество в целом. Поэтому вместо игр мы чаще слушали 40-минутные лекции о разнообразии, справедливости и инклюзивности (Take Two) или откровенно скучные интервью, в которых говорилось о том, как, по мнению разработчиков, будет выглядеть их игра, вместо демонстрации реального игрового процесса (Namco Bandai).

    К счастью, из этого правила было исключение. Я говорю «исключение», потому что, увы, было только одно – презентация Microsoft. Отмеченная минимумом пустых разговоров и более чем 30 играми, она была одной из немногих ярких моментов в скудной и немного бессмысленной E3 2021.

    В течение многих лет большинство ключевых, интересных и важных презентаций, в том числе пресс-конференции «Большой тройки» – Sony, Microsoft и Nintendo, транслировались онлайн на различных потоковых платформах. Поэтому было ожидаемо, что следующим шагом будет полностью виртуальная Е3, особенно с учетом все еще нестабильной ситуации с пандемией.

    Я хотел бы начать этот текст со слов о том, что ESA (организация, стоящая за E3) смогла удивить с этим новым, онлайн форматом. Однако, по непонятным мне причинам ESA решила, что было бы неплохо пригласить группу «ведущих», чтобы «прокомментировать» событие – что-то вроде анализов перед матчами на чемпионате Европы по футболу. И де-факто это именно то, что мы получили – бессмысленные, пустые и порой некомпетентные «анализы» и комментарии на уровне некоторых футбольных экспертов с заявлениями в духе «В ЕВРО-2020 наверняка выиграет команда из Европы, но это не точно, потому что в футболе возможно все».

    Короче говоря – все очень печально.

    Многие из так называемых презентаций состояли из 30-40-50 минут «анализа» и «комментариев» и только 15-20 минут демонстрации игрового контента. Из всей Е3 2021 можно сделать вывод, что долгожданные nextgen-игры, которые поразят футуристическим видением, крутым геймплеем и свежими, новыми идеями, откладываются до следующего года.

    Один из самых интересных игровых проектов – Elden Ring – как оказалось, выйдет только в январе 2022 года. То же самое и с другими потенциальными игровыми хитами – Starfield от Bethesda Softworks, Contraband от Avalanche Studios и The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2.

    Практически две трети всего, что Microsoft представила на своей презентации (которая, опять же, была одной из самых интересных и ярких презентаций на выставке), выйдут в 2022 году. Надо отметить, что Microsoft была среди немногих компаний, которые придерживаются конкретных сроков для каждой показанной игры.

    У большинства остальных не только не было ничего нового и значимого для анонса, но даже то немногое, что они представили, было в духе «Оно будет готово тогда, когда оно будет готово».

    Особенно поразительной была идея «презентации» Take-Two Interactive. Пока все игровое сообщество размышляло о том, увидим ли мы наконец анонс долгожданного продолжения легендарной серии Grand Theft Auto, Take Two провела часовую лекцию о том, насколько плохо представлены люди разного цвета кожи или сексуальной ориентации в игровой индустрии.

    Несколько лет назад геймеры жаловались, что в анонсах E3 преобладали сиквелы и не хватало свежих, новых проектов. В этом году E3 пробила новое дно, наводнив нас водопадом дополнений для уже поднадоевших игр и «грандиозных» планов по дополнительному контенту для целой кучи game-as-a-service проектов.

    Рискуя показаться фанатом, отмечу, что единственной компанией, которая ясно продемонстрировала, что она знает, что делает, что у нее есть план и она намерена последовательно и неуклонно следовать ему, была Microsoft.

    Их презентация не только была организована вокруг идеи «игры, игры и игры», но еще раз подтвердила четкое намерение компании развивать и привлекать все больше и больше пользователей к своему сервису Game Pass.

    Из 30 представленных игр 27 будут доступны в первый день для всех подписчиков Game Pass. Это означает, что в следующие 16-18 месяцев этот сервис станет предложением, не имеющим аналогов на игровом рынке. Game Pass предоставит подписчикам доступ к огромной библиотеке разнообразных игр. Годовая подписка на Game Pass стоит столько же, сколько отдельная игра. Другими словами, по цене, которую вы обычно платите только за одну игру, вы сможете играть в десятки, даже сотни игр в Pass – если, конечно, у вас будет достаточно свободного времени.

    Конечно, помимо большой презентации Microsoft были и другие интересные анонсы, хотя и не такие захватывающие, как ожидали фанаты.

    Новый проект от Eidos Montreal (авторы DeusEx: Mankind Divided), основанный на лицензии культовой серии Guardians of the Galaxy, выглядит довольно свежо.

    Уже упомянутая Elden Ring до E3 была окутана тайной. За исключением довольно расплывчатого трейлера (в типичном для From Software стиля), вокруг проекта витали десятки вопросов, ответы на многие из которых были сначала даны в официальной презентации игрового процесса на E3, а затем в обширном интервью Хидэтака Миядзаки.

    В игре будет дизайн с открытым миром – Elden Ring предоставит несравненно больше свободы, чем все предыдущие игры студии. История и сюжет в целом обещают быть менее туманными и загадочными, чем в предыдущих играх Souls, и с более традиционной структурой и представлением. Навыки, доспехи, заклинания и оружие в Elden Ring будут доступны полностью и только при исследовании мира, что типично для игр от From Software. По словам Миядзаки, кампания предложит около 30 часов игрового процесса.

    Подводя итог: лично для меня E3 2021 была скорее разочарованием, чем какой-то виртуальной победой. Я ничего не ожидал, но все равно разочарован. Очевидно, игровые студии серьезно отстают от графика из-за COVID, но их корпоративные боссы все же вынуждают их что-то показывать, даже если показывать особо нечего. Слишком многие трейлеры и анонсы на E3 2021 закончились числом «2022», приведя к разочарованию геймеров, которые жаждут новых, крутых игр.

    Очень хорошей иллюстрацией E3 этого года был трейлер новой The Outer Worlds 2. Много CGI, много расплывчатых или совершенно вводящих в заблуждение презентаций игр, в которых единственное, что «готово» – это их название.

    Комментарии
    Реклама

    Рекомендуем почитать ツ

    От редакции

    Тема стара как мир. Обсуждали не раз и всегда без внятного ответа и выводов. С тех пор, как появилось программное обеспечение (в том числе...

    От редакции

    Вопрос, на который есть много ответов.

    От редакции

    Нет. Короткий ответ: нет. Тема закрыта. Исчерпывающий ответ, конечно, несравненно сложнее и требует гораздо более широкого обсуждения. Неоспоримый факт, что в последнее время проникновение...

    От редакции

    10 ноября 2020 года Microsoft официально объявила о выпуске своих новых консолей – Xbox Series S и Х. Два дня спустя Sony выпустила свою...