- Эссе учителя русского языка и литературы проект (6 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Портрет моей учительницы (2 вариант)
- Сочинение на тему
- Эссе на тему «Мой учитель русского языка»
- Эссе учителя русского языка и литературы
- Просмотр содержимого документа «Эссе учителя русского языка и литературы»
- Эссе портрет учителя русского языка
- Видео
Эссе учителя русского языка и литературы
проект (6 класс)
Эссе учителя русского языка и литературы
Скачать:
Предварительный просмотр:
МБОУ Кызыл-Тайгинская СОШ
имени Ондар Чимит-Доржу Байыровича
учительница русского языка и литературы
Куулар Аяна Хуреш-ооловна
Одна из самых почетных и ответственных профессий на Земле – Учитель.
С самого детства меня окружали учителя: мама – учитель, папа – учитель, старшая сестра – учитель. Моя мама была учительницей истории и тувинского языка, и долгое время проработала директором вЭрзинском районе Кызыл-Сылдысской СОШ, и папа был учителем истории и тоже работал директором в школе они заслуженные работники образования, сестра учителем тувинского языка и литературы и была завучем по воспитательной работе сейчас на заслуженном отдыхе. Я вышла из педагогической династии и вошла в педагогическую династию, потому чтородителимужа оказались тоже педагогами. Мой свекорьКуулар Оскал-оолАртыкпаевич заслуженный работник образования, долгое время проработал директором Кызыл-Тайгинской СОШ.И я должна продолжать свою педагогическую династию. Я всегда помню совет моих родителей «Учитель остаётся учителем, пока учится сам».
Судьба учителя сложна и интересна. А что значит, для меня быть учителем? Это не только возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. От учеников я набираюсь мудрости, отдавая взамен свои знания, своё сердце. Отдавать, дарить, не требуя взамен благодарности, намного легче и приятнее, чем просто брать. Для меня «учитель» – не профессия, не работа, а образ жизни. Мне нравится смотреть в глаза детей и находить в этом радость и удовлетворение.
Мне интересно учить детей не только читать, писать, но и воспитывать в ребятах любовь к родному краю, семье, умению трудиться, быть добрыми, честными, отзывчивыми. Оглядываясь назад, я думаю: сколько учеников прошло через мои руки, сколько проверено тетрадей, сколько волнений, бессонных ночей, забот. Но все же радостей и счастливых дней было больше. Счастье учителя, когда видишь блеск в глазах своих учеников от успехов и открытий. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. Учусь все время: всегда и везде. Мне нравиться учиться. Мой девиз: «Учитель остаётся учителем, пока учится сам».
Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, интеллектуально развитых, компетентных.
В центре внимания современного образования, а значит каждого педагога поставлены, личность, уважение к ней, стремление помочь ее развитию.
Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сам педагог испытывал бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.
Для того чтобы «пробудить» ученика, зажечь в нем костер желания узнавать новое, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, есть только одно средство: интерес через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизни ученика.
Для осуществления поставленных целей применяю занимательное изложение учебного материала, использую фрагменты из художественной литературы, истории, примеры, взятые из повседневной жизни, знакомлю детей с достижениями современной науки и техники.
Проведение новых форм уроков (уроков-путешествий, исследований, диспутов, игр и др.), использование нетрадиционной системы оценки знаний учащихся, проведение внеклассных мероприятий в форме интеллектуальных игр, таких, как «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай», КВН и т. д. Позволяют активизировать детей, пробудить их познавательный интерес. Современная психология утверждает, что любому человеку необходима игра, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, обеспечивать психологическую разрядку.
Игра способствует развитию творческих способностей, воспитывает у учащихся стремление к победе и к новым знаниям, развивает мышление, внимание, фантазию.
Поэтому в своей педагогической деятельности я часто использую игры, игровые моменты, ситуации.
Портрет моей учительницы (2 вариант)
Сочинение на тему
Я помню, как в наш класс первый раз вошла наша учительница русского языка. Мы знали, что у нас будет новый учитель, который к тому же будет нашим классным руководителем. Всем было интересно, какая она — строгая или добрая, молодая или пожилая, серьезная или веселая. И вот дверь класса открылась и на пороге появилась высокая молодая женщина.
Первое впечатление было неоднозначным. Весь ее облик выражал строгость и сдержанность. Густые темные волосы были аккуратно собраны на затылке. А из-под красивых, слегка изогнутых черных бровей смотрели на нас внимательные карие глаза. Казалось, ее взгляд был направлен на каждого из нас в отдельности, но в то же время она видела сразу весь класс. За те несколько минут, когда учительница молча, с еле заметной улыбкой, оглядывала нас, создалось ощущение, что она успела проникнуть в душу каждого ученика, изучить его характер, услышать его мысли. Все невольно притихли. Дело в том, что наш класс вовсе не отличается примерным поведением. О нас даже ходит слава, что мы самые неуправляемые ученики во всей школе. Мы умудрялись доводить учителей до истерик, для нас были привычны грозные речи директора, пытавшегося пробудить в нас совесть. Но мы оставались «маленькими разбойниками». Сейчас-то мы, кажется, поумнели, а может быть, стали старше. Но тогда все было иначе. И именно в это время она вошла в наш класс и взяла на себя ответственность за нас. Так вот, вся эта непоседливая «орда» стояла перед ней, не издавая ни звука, не производя ни одного движения. И тогда она сказала: «Садитесь». Ее голос звучал четко и звонко. Мы так же тихо сели. Учительница легко и быстро прошла к своему столу и открыла журнал, чтобы с нами познакомиться. От учеников старших классов иногда можно было услышать об учителях, которые кричали на учеников, звонили родителям провинившихся детей, вызывая тех в школу. Быть может, это были выдумки. В любом случае, не эти мысли владели нами в тот момент. Новая учительница, при всем своем строгом виде, вызывала не страх. Скорее, уважение. Хоть мы еще совсем не знали ее.
Итак, у нас появилась новая учительница — умная и красивая, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой. И очень скоро мы все полюбили ее. Она в самом деле стала нашей второй мамой. Девочки доверяли ей свои секреты и мечты, бегали к ней за советом. Да и мальчишки всегда крутились около нее. На уроках она была серьезным учителем, строгим и справедливом. Но на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: нашими заботами, печалями, нашими детскими (и не очень) проблемами. Она всех могла понять. И всем старалась помочь. Классные часы становились для нас настоящим праздником, независимо от того, о чем шел разговор. Это было время общения с любимым учителем — иногда строгим, но всегда справедливым. Думаю, мы никогда ее не забудем. И многие ее мудрые советы не раз будут помогать нам в жизни.
К сожалению, она пробыла у нас не очень долго. Вскоре ей пришлось перейти работать в другую школу. Мы так и не узнали причину, но, вероятно, иначе было нельзя. Но я точно знаю, ей тоже было тяжело расставаться с нами. Я и сейчас еще вижу, как она стоит перед классом и, стараясь справиться с дрожью в голосе, сообщает, что с завтрашнего дня у нас будет другой классный руководитель и другой учитель русского языка. И что она просит нас относиться к новому преподавателю с таким же уважением, с каким мы относились к ней. А в ее красивых и, как мы все уже знали, добрых глазах стоят слезы.
Эссе на тему «Мой учитель русского языка»
Эссе на тему «Мой учитель русского языка»
Если учитель соединяет в себе любовь к
делу и к ученикам, он – совершенный
Учителем может быть не каждый. Это профессия от бога, она должна соответствовать его природным способностям и наклонностям. Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни. И все мы знаем о том, что немногие решают стать учителем и посвятить себя детям сейчас. Но, к счастью, есть и те, кого не пугают условия работы.
А каким же должен быть «учитель нашего времени»? На этот вопрос нелегко ответить. Я считаю, что для того, чтобы быть современным, учителю необходимо соответствовать духу времени. Преподаватель должен много знать, уметь передавать свои знания ученикам. Современный учитель – это такой учитель, который нравится своим ученикам, вызывает у них уважение и любовь. Он не просто учит своих учеников, но и воспитывает их, готовит их к взрослой жизни. К тому же, современный учитель должен быть добрым и понимающим, ответственным человеком и прекрасным специалистом в своей области. Современному учителю необходимо уметь работать на компьютере, знать новые компьютерные технологии.
Именно такими качествами обладает моя учительница русского языка и литературы Насырова Энже Магсумовна.. Её с уверенностью можно назвать творческим человеком, она стремится сделать свои уроки интересными, необычными. Учительница строит свои отношения с учениками на взаимопонимании и взаимоуважении, относится к нам с теплотой и пониманием. Пятый год она работает с нами. За это время учительница увидела в каждом из нас личность, смогла найти подход к каждому ученику. С ней всегда можно посоветоваться по любому вопросу, она всегда найдёт выход из трудной ситуации.
Я хочу выразить большую благодарность своей учительнице по русскому языку и литературе Насыровой Энже Магсумовне. Именно она привила мне любовь к литературе, русскому слову, научила видеть в произведениях самое важное, рассуждать о проблемах, затронутых в рассказах, романах, стихотворениях. Энже Магсумовна научила меня не только выразительно читать произведения русских поэтов и писателей, но и вдумываться в текст, научила анализировать героев, композицию произведения, а самое главное – мыслить, иметь свое суждение, мнение по любому вопросу, теме. Теперь я с уверенностью могу сказать, что поэзия пробудила в моей душе тягу к прекрасному.
Сегодня перед учителями русского языка стоит огромная задача – подготовить учащихся выпускных классов к сдаче ГИА и ЕГЭ. Только опытному профессионалу, любящему детей и свое дело, под силу справиться с этими трудностями. Особенно нелегко тем учителям, кто работает в школах, где русский язык изучают как неродной.
Эссе учителя русского языка и литературы
Просмотр содержимого документа
«Эссе учителя русского языка и литературы»
«Учитель лишь до тех пор остается учителем,
пока сам учится. Как только он перестает учиться,
он перестает быть учителем»
Уже три года я работаю в школе. Теперь я понимаю, как же я ошибалась. Моя собственная линейка имеет тысячи меток. Некоторые из них постоянные, действительно, не меняющиеся из года в год, а некоторые появляются неожиданно: сегодня утром, сейчас, пять минут назад. И все они так важны, все они оставляют свой след.
Когда я вхожу в класс, передо мной десятки детских глаз. Казалось бы, 1 сентября опять придет новый пятый класс и будет одно и тоже. Сейчас я стою у доски и понимаю, что этот пятый класс –другой. Что нет одинаковых детей. Все они разные, все неповторимые и особенные.
Идя на урок, я задаю себе один и тот же вопрос: «Учитель – кто он»? Ответов множество. Самый простой из них: «Человек с педагогическим образованием». Но могу ли я, учитель, работать в школе, если буду так думать. Разве учитель лишь тот, кто имеет диплом? Конечно же нет.
Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Вот на этой мудрости и основывается моё педагогическое кредо, которое стоит на трёх китах:
Любовь к детям и своей профессии.
Никогда не стоять на месте – всегда двигаться вперёд!
Русский язык и литература стали смыслом моей жизни. Мне необходимо учиться и учиться, чтобы донести до каждого ребёнка необходимый объём знаний, пробудив интерес к предмету и процессу обучения, развивая навыки самообразования, сделав педагогический процесс совместной деятельностью ребёнка и педагога, чтобы учебная деятельность была основана на принципах сотрудничества и взаимопонимания.
Самые главные мои учителя –это ученики. Ежедневно, с их помощью, я открываю в себе новые таланты, возможности. Желаю стремиться к чему-то неизведанному, далекому и непонятному. Вместе с ними я проделываю этот нелёгкий путь. Тяжело… Порой кажется, что этот путь невозможно преодолеть, но сразу же думаешь о награде, которая ждет впереди. Эта награда- уважение детей. Я не боюсь чего-то не знать. Я боюсь перестать хотеть узнавать, учиться, постигать и покорять новое.
Сейчас перед обществом стоит трудная, но выполнимая задача воспитания нового поколения, которому предстоит, приобретя знания, достигнуть новых высот, шагнуть в неизведанное будущее, полное невиданных открытий в области науки, техники.
Современные ученики-это носители нового сознания. Многое из того, что было ценным для моего поколения, перестало быть актуальным для них, утратило всякий смысл. Но в тоже время, в них я вижу и нахожу то, чему могу научиться сама: смело отстаивать свою точку зрения, быть открытыми всем и каждому, бесстрашно смотреть в будущее, ставить невыполнимые цели и не боятся идти к ним. Глядя на них, я понимаю, что именно от них зависит наше будущее. Я осознаю, что мне необходимо внимательно отнестись к каждому из них, помочь раскрыться, научить, показать, сделать так, чтоб мои ученики стали достойными представителями своего поколения. Исходя из этого, одной из моих основных задач является –разбудить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее.
Литература – это тот школьный предмет, который формирует и развивает личность с позиции слова, поэтому я учу детей правильно пользоваться словом.
Особенностью современных уроков литературы является сочетание традиционных и интерактивных методов преподавания. Один из главных принципов работы любого учителя –научить отстаивать учениками собственную точку зрения. Если мы, учителя, сможем их научить этому, то мы воспитаем в них не только чувство собственного достоинства, но и разовьем речь, логическое мышление, желание учиться и совершенствовать свои знания и навыки.
Мне, как молодому специалисту, было не легко. В самом начале работы мне захотелось сделать урок таким интересным, чтобы дети с нетерпением ждали следующего. Для этого я изучила большое количество методических наработок известных педагогов. Основным методом работы я выбрала технологию развития критического мышления на уроках русского языка и литературы. Эта методика позволила заинтересовать детей и сделать их активными участниками урока.
Критическое мышление способствует развитию качеств ученика:
Ясно мыслить и излагать
Достигать своей цели
Исправлять свои ошибки
Уметь работать в группах
Оценивать успехи других
Давать возможность каждому ребёнку участвовать в обсуждении темы урока, создавая «банк идей», креативно и критически мыслить, прокладывая путь к образованию и самообразованию.
Когда я вижу итоги своей работы, то наполняюсь радостью за детей. Они растут на моих глазах. Начинают самостоятельно мыслить, иметь свою точку зрения на проблему и уверенно отстаивать ее: аргументировать, спорить, доказывать, пусть иногда ошибочную, но именно свою собственную. Моя душа наполняется гордостью за себя и своих детей.
Все, что мы делаем вместе с ними, помогает нам расширить границы общения. Ребята гордятся тем, что они не просто ученики-слушатели, а полноценные, активные участники урока. Мои ученики– удивительное поколение, и я горжусь, что принимаю участие в становлении их личности. Я учу детей – и сама учусь у них.
Эссе портрет учителя русского языка
Населенный пункт: Республика Крым, г. Феодосия
что преподаешь, и любить тех,
Учитель…Такое короткое, знакомое всем слово. А как много в нём смысла! Наверное, каждый из нас помнит свои школьные годы, уроки, одноклассников. Эти воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Стоит ли говорить о том, как важен в жизни человека учитель? Какую роль он играет в жизни каждого из нас?
Когда наступил момент выбора профессии, я очень растерялась. Я хотела быть филологом, но работать в школе никогда не было моей мечтой. Я боялась, что просто не справлюсь, мне не хватит характера, силы духа, харизмы.
Я пришла работать в школу, когда мне еще не было двадцати лет. Вспоминая себя в то время, понимаю, что ко многому была не готова, многое ещё не осознавала. Была очень не уверена в себе и в своих знаниях. На моих уроках первое время не было дисциплины. Часто уроки проходили в таком шуме, что я даже не слышала своего голоса. Когда звенел звонок на перемену, я стеснялась даже выйти из кабинета и пройти по коридору. Очень часто меня посещала мысль, что я неправильно выбрала профессию.
Прошло время. У меня уже есть свои дети. Теперь я понимаю, чтобы научить детей, нужно, в первую очередь, знать, что им интересно, принимать их такими, какие они есть, и уважать каждого из них.
Для меня учитель – это не просто профессия. Учителем нельзя просто устроиться, учителем нужно быть. Быть учителем – это огромный труд, требующий самоотдачи.
Учить – это значит не только передавать свои знания, но и полностью посвящать себя людям, чужим детям. Нужно не только хорошо знать свой предмет, но и уметь находить общий язык с учениками.
Учить – это непросто. Надо, чтобы тебя не только уважали, слушали, понимали, надо самому постоянно совершенствоваться и идти в ногу с прогрессом и модой.
Педагогом я работаю уже десять лет. Как измерить работу учителя? Ведь он соприкасается с тонкой материей, которая называется человек, которая наиболее хрупкая и ранимая, особенно в детстве.
Каждый день я познаю всю глубину учительского труда. Я являюсь не только учителем, но и классным руководителем, занимаюсь различной творческой деятельностью. Все это мне интересно, и теперь я не могу представить свою жизнь без жизнерадостной школьной суеты, без трудных, увлекательных учебных будней!
Главное в моей работе – не оставаться равнодушной к маленьким победам и поражениям воспитанников, уметь вовремя похвалить, подсказать, направить. Важно научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других, суметь обеспечить свободу самовыражения и понять, что ребенок – личность, имеющая собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.
Терпеливо стараясь подобрать ключик к каждому ученику, я хочу в каждом зажечь «огонек». Ведь только «горящий» учитель может «зажечь» своих учеников, только слушающий научит слушать, ищущий — искать и находить.
Несмотря ни на какие трудности, я не жалею о выборе профессии учителя, потому что именно она, как никакая другая, впитала в себя искренность и сердечность, которые так необходимы в работе с детьми.
Видео
Как правильно писать эссе | Полезные советыСкачать
Учителя Русского языка и литературы вычисляют физруков | Свой/Чужой | КУБСкачать
Портрет Учителя. Анастасия Юрьевна ГавриленкоСкачать
Сочинение Как я провёл лето - Ученик против учителей | Дизель ШоуСкачать