Half-Life: Alyx – трейлер, скриншоты, минимальные системные требования

Это кажется нереальным, но после многих лет ожидания и тщетных надежд у поклонников легендарной серии шутеров по всему миру есть повод для радости – Valve официально анонсировала новую игру Half-Life под названием Half-Life: Alyx.

Сюжет игры будет развиваться между событиями Half-Life и Half-Life 2. Игра выйдет в Steam в марте 2020 года. И да, еще один важный момент: поиграть в Half-Life: Alyx смогут только владельцы шлемов виртуальной реальности Valve Index, Oculus Rift, HTC Vive и Windows Mixed Reality.

Новая игра – это не просто эпизод, спин-офф или технологический эксперимент, а приключение продолжительностью 13-15 часов.

Valve описывает Half-Life: Alyx как классическую Half-Life с акцентом на исследование мира, головоломки, перестрелки и сюжет. Half-Life: Alyx будет стоить 60 долларов, однако владельцы шлема Valve Index получат игру бесплатно.

«Все в Valve рады вернуться в мир Half-Life», сказал основатель компании Гейб Ньюэлл. «Виртуальная реальность (VR) наполнила нас энергией. Мы вложили много сил в технологии. Но в наших сердцах мы по-прежнему остаемся разработчиками игр. Эта форма Half-Life ощущается как кульминация многих вещей, которые волнуют нас: действительно захватывающие игры, передовые технологии и открытые платформы».

После того, как шок от анонса начал рассеиваться, сразу возникли вопросы, и один из самых распространенных: почему Half-Life: Alyx, после более чем десятилетнего молчания в серии, будет эксклюзивом для VR? Ответ, по словам Дарио Касали из Valve, заключается в том, что VR-контролеры и шлемы виртуальной реальности позволяют создать игровой процесс, который не может быть адаптирован под мышь и клавиатуру.

Один из приведенных им примеров – варианты взаимодействия, которые возможны с обычной дверью. Понятно, что открывать и закрывать двери в играх можно одним нажатием кнопки, но виртуальная реальность предлагает дополнительные возможности взаимодействия: дверь можно приоткрыть, чтобы посмотреть, что находится за ней; можно выстрелить из оружия через щель или даже просунуть гранату снизу – это может изменить то, как люди играют в шутеры.

Трейлер, опубликованный с анонсом Half-Life: Alyx, показывает уровни, которые будут знакомы всем, кто играл в Half-Life 2. Главный герой – Аликс Вэнс (частая спутница Гордона Фримена в Half-Life 2) будет исследовать разрушенный восточноевропейский город, известный как Сити 17, который был завоеван и опустошен врагом. Среди локаций, показанных Valve, – ветхие многоквартирные дома, канализационные шахты и лаборатории.

В трейлере Алекс использует гравитационные перчатки, которые кажутся одновременно инструментом для сражений и решения головоломок – подобно знаковой гравитационной пушке Гордона Фримена в предыдущих частях Half-Life.

Half-Life: Alyx предъявляет довольно высокие технические требования к ПК. Согласно Steam, игрокам понадобится следующая машина:

  • ОС: Windows 10
  • Процессор: Core i5-7500/Ryzen 5 1600
  • Память: 12 ГБ оперативной памяти
  • Видеокарта: GTX 1060/RX 580 – 6 ГБ VRAM

И это лишь минимальные требования Half-Life: Alyx, которые сопоставимы с рекомендованными требованиями для Valve Index, что означает, что многим людям потребуется обновить свою систему и приобрести шлем VR, прежде чем они смогут перейти к прохождению следующей главы в истории Half-Life. Это также может означать, что Valve готовит игру в качестве «убийственного предложения», которое должно, наконец, заставить геймеров купить шлем и убедить их в достоинствах виртуальной реальности.

Метки: Half-Life, Half-Life: Alyx, Виртуальная реальность, Игры