Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

В свете событий последних нескольких месяцев компания Huawei видит в своей операционной системе Harmony OS (также известна как HongMeng OS и Ark OS) пресловутый «План Б». После запрета, введенного президентом США, китайская компания практически потеряла доступ (по крайней мере официально) к приложениям и сервисам Google, таким как Play Store, Google Maps, Gmail и YouTube. Для многих пользователей это равносильно тому, что «новые телефоны Huawei не имеют Android», что, конечно же, является неверным толкованием ситуации.

Фактически, первые устройства, которые были затронуты ограничениями, возникшими в результате американо-китайской торговой войны – Mate 30 и Mate 30 Pro, анонсированные 19 сентября в Мюнхене, – работают под управлением Android в сочетании с фирменным интерфейсом EMUI. Все актуальные модели смартфонов, которые предшествуют им, включая флагманы P30 и P30 Pro, также используют Android вместе со всеми сервисами Google, которые работают и будут работать без проблем в будущем.

Вот почему предположение, что Harmony OS призвана заменить Android, ошибочно. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас и определенно не сразу. Правда в том, что разговоры о новой операционной системе Huawei начались преждевременно и были ускорены событиями, которые полностью находятся вне контроля компании. Но это никоим образом не должно приуменьшать роль Harmony OS в будущем Huawei, потому что, вопреки распространенному мнению, этот проект – нечто большее, чем «резервный план» и реакция на серию неблагоприятных событий для компании. Harmony OS – результат почти десятилетних усилий и часть видения будущего Huawei, выходящего далеко за горизонт временных трудностей, вызванных потерей доступа к службам Google.

Harmony OS

Начнем с того, что по своему замыслу и концепции новая операционная система, разработанная Huawei, вовсе не является конкурентом Android. Это неоднократно подчеркивалось официальными представителями компании – от ее основателя Жэня Чжэнфэйя и директора Huawei по потребительскому бизнесу Ю. Чэндонга до старшего менеджера по продуктам Huawei Питера Гаудена.

Официальное определение, предлагаемое самой Huawei, гласит: «Harmony OS – это распределенная операционная система на основе микроядра для всех сценариев». Понятно, что для простых пользователей такое определение звучит слишком сложно и непонятно, поэтому они предпочитают более простой вариант: «Ага, китайский Android».

Фактически, по словам самой Huawei, единственная общая черта между Harmony OS и Android состоит в том, что они обе являются операционными системами на основе микроядра. Однако Harmony OS предназначена для совершенно иной операционной среды.

Huawei рассматривает Harmony OS как следующий логический шаг в подключении конечного пользователя к постоянно меняющемуся, динамичному ландшафту современного цифрового мира. По этой причине краеугольными камнями, на которых строится их операционная система, являются 5G, облачные сервисы, искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT).

Все это сочетается с идеей интеграции всех технологических устройств, которые нас окружают, наиболее удобным и простым в использовании способом. Подобные концепции существовали и до того, как мир узнал о Harmony OS, но различные устройства, используемые для их реализации, редко предлагают возможности для беспрепятственного общения друг с другом, утверждает Huawei.

Это обусловлено многими различными факторами – от конкуренции между компаниями и создания искусственных стен, предназначенных для удержания потребителей в четко определенной экосистеме продуктов, до того факта, что даже операционные среды с открытым исходным кодом (как Linux) по-прежнему страдают от определенных ограничений, обусловленных их компьютерными корнями.

Например, Android – это операционная система, которая начала свою жизнь как программное обеспечение для управления цифровыми камерами и впоследствии была адаптирована для использования в многофункциональных устройствах, таких как современные смартфоны. Отдельно его происхождение также можно проследить до платформы ПК, потому что в основе Android лежит модифицированная версия Linux.

Ограничения Android стали особенно очевидными в последние несколько лет, когда Google начал пытаться расширить свою аппаратную экосистему за пределы рынка смартфонов. Сегодня компания покоряет один из наиболее быстро растущих сегментов высокотехнологичной отрасли – рынок интеллектуальных портативных устройств (часы, фитнес-браслеты), а один из самых продаваемых аппаратных продуктов Google – Chromecast, фактически опирается на пакет разработки Cast, а не классический Android SDK.

И, конечно, в этом есть логика – адаптация рабочей среды, которая предназначена для устройств с более или менее классическим «компьютерным» дизайном, к потребностям совершенно другого класса продуктов, скажем, таких, как умная, бытовая техника, телевизоры или умное освещение, например, является серьезной проблемой.

Именно по этой причине Huawei придерживается совершенно другого подхода. Вместо того, чтобы пытаться адаптировать существующую операционную среду к потребностям множества устройств с различными предназначениями, компания решает начать с нуля и создать собственную гибкую ОС, одинаково подходящую для широкого спектра «продуктов будущего»: интеллектуальные лампочки, умные часы, фитнес-трекеры, телевизоры и, конечно же, смартфоны.

One OS to rule them all…

Идея Huawei относительно простая: одно ядро, один унифицированный набор приложений, которые используют один унифицированный базовый набор сервисов, независимо от аппаратного обеспечения.

Это означает устранение всего лишнего – подход, который Huawei называет «механизмом детерминированной задержки» (Deterministic Latency Engine), т.е. операционная среда, способная перераспределять ресурсы в режиме реального времени в соответствии с конкретными потребностями.

Этот подход диаметрально противоположен тому, как программный код создавался в последние годы. Возможно, вы заметили, что в последнее время большинство приложений и операционных систем получают меньше новых функций, чем раньше. В то же время их потребности в аппаратных ресурсах постоянно растут: с каждым последующим обновлением им требуется все больше и больше места на диске для хранения их файлов и библиотек, больше оперативной памяти и процессорной мощности, чтобы работать с той же скоростью, что и их предыдущие версии.

Например, для Android без установленных приложений в настоящее время требуется более 6 ГБ места. Для сравнения, сегодня существуют дистрибутивы Linux (операционная система, на которой базируется Android), которые умещаются на 15 мегабайтах (Tiny Core).

Операционной системе Windows 95, вышедшей в 1995 году, требуется около 50 мегабайт места на диске, при этом для установки Windows 10 нужно уже от 16 до 20 гигабайт, то есть современная версия Windows занимает в 400 раз больше места.

Ситуация с приложениями не отличается. Элементарное приложение Google Клавиатура после установки занимает 150 МБ памяти. Это программа, которая отображает 30 клавиш на дисплее смартфона и регистрирует прикосновения к соответствующим символам. Однако это не мешает ей «весить» больше, чем полноценная операционная система в 1995 году.

Но это легко объяснить. Упомянутые ОС и приложения существуют уже много лет, и их больше не оптимизируют по-максимуму, потому что у компаний, которые их разрабатывают, этот процесс стал отнимать слишком много времени и ресурсов. А поскольку аппаратное обеспечение развивается параллельно с растущими потребностями программного обеспечения, отрасль в целом мало заинтересована в оптимизации. Как еще производителям мотивировать пользователей купить их новые устройства с увеличенным объемом оперативной памяти, жесткого диска/флэш-накопителем или более быстрым процессором?

Однако для Huawei это является препятствием, поскольку видение компании выходит далеко за рамки отдельных устройств и изолированных аппаратных характеристик. Цель китайской компании – операционная система, которая хорошо себя чувствует как на мощном, современном флагманском смартфоне с 12 ГБ оперативки, так и при использовании в «умном» светильнике с несколькими мегабайтами памяти.

Об огромной эффективности такого подхода мы можем судить об одном из самых успешных продуктов компании – Huawei Watch GT 2. Благодаря тому, что устройство использует Lite OS – операционную систему собственной разработки компании, а не аналог Wear OS от Google, Watch GT 2 – единственные на рынке умные часы, которые могут работать от 10 до 14 дней. Для сравнения, большинство других конкурентов в этом сегменте работают не более двух-трех дней на одном заряде батареи.

С Harmony OS Huawei хотят довести эту идею максимальной эффективности и до всех других категорий современных устройств – от умных телевизоров и динамиков до микрофонов, камер, светильников, бытовой техники и смартфонов.

Конечная цель заключается не только в эффективности, но и беспроблемном, унифицированном пользовательском интерфейсе на различных подключенных устройствах – например, возможность легко использовать одно и то же приложение и быстро переключаться между телефоном, планшетом, телевизором, бортовым компьютером автомобиля, умными часами.

Для этого Harmony OS позволит легко развертывать приложения на нескольких устройствах. Для разработчиков программного обеспечения это будет означать, что им придется написать код своего приложения только один раз – остальное сделает интеллектуальный компилятор ARK от Huawei, который «переведет» программу на несколько устройств.

Гарантии успеха

Простой экспорт уже существующих и будущих приложений – ключевой залог массового принятия Harmony OS, и Huawei это прекрасно понимает. Именно отсутствие популярных приложений стало одной из причин провала довольно многообещающей платформы Windows Phone от Microsoft. Другим серьезным препятствием для Microsoft был тот факт, что у компании не было второго ключевого компонента, необходимого для создания согласованной и сложной экосистемы взаимосвязанных приложений и сервисов, а именно аппаратных устройств. Microsoft пришлось положиться на Nokia, которая к тому времени, когда софтверный гигант начал продвигать Windows Phone, уже стала исчезающей компанией в секторе смартфонов с прогрессивно снижающейся долей рынка.

В отличие от Microsoft, у Huawei хорошо развитая база аппаратных разработок и технологических патентов. Компания уже давно использует собственную мобильную платформу в лице Kirin, может похвастаться солидными инвестициями в облачные технологии и является одним из мировых лидеров в разработке и поставке оборудования для сетей 5G. Отдельно Huawei может рассчитывать на впечатляющий ассортимент самых разнообразных высокотехнологичных устройств – от телефонов до портативных смарт-устройств, планшетов, ноутбуков и телевизоров.

Все это дает компании существенное стартовое преимущество, в отличие от Microsoft, которая располагала гораздо более скромной базой, пытаясь бросить вызов гегемонии iOS и Android в 2011-2012 годах, когда компания начала активно сотрудничать с Nokia.

Huawei имеет за спиной огромный, уже хорошо зарекомендовавший себя внутренний рынок с более чем 800 миллионами пользователей смартфонов. Huawei также пользуется поддержкой (по крайней мере, на данный момент) других китайских технологических гигантов, таких как Xiaomi, Oppo, Vivo и Tencent, которые, по слухам, тестируют Harmony OS. Перечисленные компании знают, что могут в любой момент попасть в неприятную ситуацию, в которой ZTE оказалась несколько лет назад и где сейчас находится Huawei. В конце концов, похоже, что торговая война между США и Китаем только начинается, и ее будущие последствия, по меньшей мере, непредсказуемы.

Проблемы завтрашнего дня

С или без поддержки со стороны других китайских компаний Harmony OS пока еще остается красивым обещанием с потенциалом, а не рыночной реальностью. Сами Huawei признали, что действия президента США вынудили их слишком рано поднять завесу, и Harmony OS все еще не совсем готова к выходу. Вероятно, именно поэтому последние флагманские продукты Huawei – Mate 30 и Mate 30 Pro, – работают под управлением Android, хотя и с риском, что пользователи за пределами Китая не примут компромисс «Android-смартфон без сервисов Google».

Однако компания настроена оптимистично и рассчитывает вывести на рынок более 20 миллионов смартфонов серии Mate 30 (12 млн. компания уже продала). Конечно, большая часть этого оптимизма проистекает из того факта, что на местном китайском рынке у Huawei нет оснований беспокоиться об отсутствии сервисов и приложений Google: там они, как правило, подвергаются цензуре, а пользователи не используют их. Но для того, чтобы утвердить себя в качестве мирового лидера, Huawei придется найти способ приобщить западные рынки. Очевидно, что, несмотря на трудности, с которыми она сталкивается, компания еще не отвернулась от европейских потребителей, а подтверждением тому является один важный символичный факт: мировая премьера Mate 30 и Mate 30 Pro состоялась в немецком городе Мюнхене.

В рамках этой презентации Huawei уделила большое внимание и другим сопутствующим продуктам, которые компания намерена предложить за пределами рынка смартфонов. Ричард Ю, например, продемонстрировал смарт-телевизор Huawei Vision, который стал первым коммерческим устройством, использующим Harmony OS, которое компания намерена сделать массово доступным на рынке. Немало внимания было уделено альтернативе Huawei небезызвестному Google Play Store – App Gallery, которая в настоящее время насчитывает более 45 000 различных приложений и более 390 миллионов активных пользователей в месяц. Это, конечно, относительно скромные цифры на фоне почти трех миллионов приложений в Play Store, но это впечатляющее начало, которое Huawei намеревается поддержать с внушительными инвестициями в 1 миллиард долларов. Эти деньги призваны помочь разработчикам, желающим развивать экосистему HMS (Huawei Mobile Services) – связанные сервисы, которые однажды предложат адекватную альтернативу тому, что предлагают Google и Android.

Еще предстоит узнать, увенчается ли успехом тактика Huawei, но компания с таким серьезным влиянием, как Facebook, уже объявила о намерении опубликовать свои самые популярные приложения (Facebook, Instagram и WhatsApp) в App Gallery. А если процесс экспорта из других операционных систем в Harmony OS столь же прост и понятен, как обещает Huawei, вскоре мы увидим, как другие ключевые разработчики присоединятся к этой тенденции.

Конечно, для того чтобы сделать Harmony OS жизнеспособной и убедительной альтернативой iOS и Android, основной группой людей, которых Huawei придется переманить на свою сторону, являются пользователи. В родном Китае это, естественно, будет относительно простой задачей, особенно если обещания о более высокой производительности и надежности подтвердятся.

На все еще сильно фрагментированном рынке Интернета вещей успех Harmony OS также более или менее предсказуем. Тем не менее, проникновение на рынки за пределами Китая и в традиционные сегменты, такие как ноутбуки, телевизоры, планшеты и смартфоны, будет намного сложнее.

Метки: Harmony OS, Huawei