Huawei Mobile Services – нет Google, нет проблем!

Huawei Mate 30 Pro – отличное устройство, и это единодушное мнение практически любого, кто имел возможность попробовать его. В Китае Huawei продала более 1 миллиона единиц Mate 30 и Mate 30 Pro спустя несколько часов после их премьеры на рынке. Компания прогнозирует, что эта цифра достигнет более 20 миллионов устройств.

На рынках за пределами Китая все немного сложнее, и причина этого, конечно же, – торговое эмбарго, введенное США, которое, к сожалению, все еще действует, и неясно, когда и будет ли оно отменено.

Отношения между двумя рыночными супердержавами продолжают оставаться напряженными, и шансы на быстрое урегулирование конфликта в лучшем случае минимальны. Конечно, тем временем Huawei сталкивается с трудной дилеммой – как продолжить успешную экспансию на неазиатские рынки без партнерства с американскими компаниями?

Хотя с чисто аппаратной точки зрения компания более чем хорошо подготовлена к решению проблем торговой войны с США, в области программного обеспечения отсутствие доступа к популярным сервисам Google оказывается более насущной проблемой. Потому что, хотя Huawei годами инвестирует в ноу-хау и разработку собственной мобильной платформы в лице HiSilicon Kirin, замена сервисов Goggle, глубоко интегрированных в сердце операционной системы Android, – это на та задача, которую можно решить за одну ночь.

Тем не менее, Huawei готова заняться этим, а недавно объявленный амбициозный план по созданию собственной мобильной экосистемы (Huawei Mobile Services) стал серьезным вызовом для гегемонии Google.

To GMS or not to GMS…

Сегодня очень немногие пользователи Android понимают, в какой степени так называемые «мобильные сервисы Google» являются неотъемлемой частью операционной системы, которую они используют ежедневно.

На первый взгляд, все просто: магазин приложений (Google Play), почтовое приложение (Gmail), видео (YouTube), навигация (Google Maps) – заменить эти модули вряд ли так сложно, не так ли? К сожалению, на самом деле все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. На заре Android практически любой мог свободно загружать, использовать и изменять код операционной системы в рамках проекта Android Open Source Project (AOSP). Теоретически, это актуально и сегодня, поэтому у Huawei не возникло проблем с выпуском своих Mate 30 и Mate 30 Pro вместе с Android, хотя торговое эмбарго США ограничивает этим смартфонам доступ к мобильным сервисам Google.

Проблема заключается в том, что в те первые годы желающих экспериментировать с новой ОС было много, а контроль над Android был низким или отсутствовал. В результате рынок вскоре наводнили разнообразные Android-устройства, каждое из которых работало со своей собственной версией многих ключевых функций операционной системы. Google, конечно, постоянно работал над улучшением и оптимизацией базового кода Android, но его реализация различными производителями была, мягко говоря, хаотичной и нерегулярной.

Эта фрагментация рынка затронула всех – и отдельных пользователей Android, и компании, которые в то время создавали устройства на базе еще молодой операционной системы. Чтобы решить эту проблему, Google сосредоточил большую часть наиболее важных функций Android и поставил их под свой контроль. Так родилось ядро, известное сегодня как GMS (Google Mobile Services). Мобильные сервисы Google сделали Android более унифицированным, решив проблему фрагментации, но в то же время привели к монополизации ключевых функций операционной системы.

Для доступа к рассматриваемому ядру производители устройств на базе Android должны получить специальную лицензию от Google. Таким образом, все ключевые приложения, работающие на соответствующем устройстве, очень сильно зависят от комплекса сервисов GMS. Android все еще остается операционной системой с открытым исходным кодом, но на практике его основное функциональное ядро оказалось полностью под контролем Google.

Конечно, эти процессы в значительной степени оставались скрытыми от потребителя, при этом практически все крупные производители оборудования на рынке так или иначе были вынуждены соблюдать новую политику Google. Однако резкое изменение политической ситуации в последние месяцы и ожесточенная торговая война между Китаем и США вывели их на поверхность и привлекли к ним внимание общественности – главным образом потому, что они создали непреодолимую проблему для Huawei, а впоследствии и для всех пользователей компании на рынках за пределами Азии.

Решение Huawei

Реакция Huawei не заставила себя долго ждать. После того, как стало ясно, что быстрое и простое решение этой ситуации маловероятно, Huawei объявила о планах по поэтапной замене ядра служб Google собственными сервисами, известными как Huawei Mobile Services (HMS).

Основная идея этой инициативы ничем не отличается от замысла Google – HMS призваны обеспечить единый опыт взаимодействия на всех устройствах бренда Huawei, который в то же время не будет зависеть от отдельных обновлений аппаратного и программного обеспечения, касающихся конкретной платформы.

Хотя обсуждается относительно недавно, экосистема HMS далека от нового начинания. К лету 2019 года число активных пользователей HMS в мире превысило 530 миллионов, что значительно больше, чем 420 миллионов в предыдущем году. За тот же период число разработчиков отметило впечатляющий рост, на практике удвоившись с 450 000 до 910 000, а база доступных приложений увеличилась с 20 000 до 43 000.

Эти цифры все еще далеки от экосистемы GMS (в Google Play более 2.7 миллионов приложений), но давайте не будем забывать, что для HMS это только первые шаги в сегменте рынка, на котором Google работает уже более десяти лет.

Однако возможный успех HMS зависит от реализации соответствующих программных интерфейсов приложений (API) по модели, установленной ядром GMS. Фактически, чтобы привлечь внимание критической массы разработчиков, Huawei должна предложить им не просто аналог, а нечто лучшее.

Нынешняя экосистема HMS ограничивается устройствами Huawei, но с 200 миллионами смартфонов, проданных только в этом году, у компании складывается прочная основа. Более того, HMS – это часть глобальной стратегия развития Huawei, а не просто реакция на неблагоприятные рыночные и политические обстоятельства. Другими словами, даже если однажды эмбарго будет снято, а сервисы Google вернутся на устройства Huawei, это не означает, что компания откажется от своих планов по развитию собственной экосистемы HMS – наоборот.

О HMS кратко

Как упоминалось ранее, одна из целей мобильной экосистемы Huawei – это предложить адекватную альтернативу основным сервисам GMS. В будущие планы компании входит широкомасштабная экспансия и более серьезная интеграция с облачными сервисами, Интернетом вещей и другими многообещающими технологиями, но, чтобы туда попасть, нужно начать с самого необходимого.

Вот некоторые из сервисов в оригинальном пакете функций, которые Huawei планирует предложить разработчикам, желающим создавать приложения с поддержкой HMS.

  • Account Kit – ответ Huawei на Google Sign-In. Цель этого сервиса – дать разработчикам возможность использовать учетные записи Huawei для авторизации в их приложениях. В GMS этот параметр создает исключительное удобство для пользователя, убирая необходимость запоминать десятки различных данных авторизации и позволяя использовать один пароль и имя пользователя для авторизации в разных приложениях.
  • Location Kit – аналог GMS Fused Location Provider. Эта служба позволяет разработчику использовать точные геолокационные данные пользователя в своем приложении. Как и сервис от Google, Location Kit использует гибридное позиционирование с использованием GPS и Wi-Fi/Bluetooth.
  • Maps Kit – альтернатива Google Maps. Служба содержит более 100 миллионов точек интереса, информацию о более чем 150 миллионах адресов, охватывает более 150 стран и поддерживает более 40 различных языков.
  • Drive Kit – подобно Google Drive, этот пакет позволяет приложениям читать, записывать и синхронизировать файлы с облачными сервисами Huawei Cloud.
  • Game Service – как и Google Play Games, эта часть HMS предоставляет простые возможности для авторизации, отслеживания игровых достижений, организации рейтинга и многого другого.
  • Push Kit – отвечает за отправку сообщений. Аналог Google Firebase Cloud Messaging. Работает в более чем 200 странах.
  • Analytics Kit – набор инструментов, который позволяет разработчикам записывать и анализировать различные статистические данные об их приложениях.
  • In-App Purchases – добавляет возможность совершать покупки в приложении. Это один из ключевых сервисов, который волнует большинство разработчиков, поскольку без надежной и простой в использовании системы монетизации их приложения просто не смогут выжить в мобильной экосистеме Huawei.
  • Ads Kit – другая фундаментальная опора системы монетизации. Фактически, многие современные мобильные приложения полагаются исключительно на показ рекламы для получения дохода, и без такой функции мобильные сервисы Huawei не смогут заинтересовать разработчиков.

В заключение

Как видите, Huawei хорошо изучила основы и постаралась сделать переход от GMS к HMS как можно более безболезненным для большинства разработчиков.

Большинство компаний, рассчитывающих на Android, скорее всего, рухнет, если Google внезапно лишит их доступа к ядру своих сервисов, но Huawei на удивление хорошо подготовилась к такой катастрофической цепочке событий. В значительной степени это заслуга именно HMS, экосистемы, которую, хотя многие аналитики сегодня называют «секретным оружием» Huawei, на самом деле далеко не секрет и никогда им не была.

HMS незаметно заложили основу для будущей независимости компании от контроля со стороны Google, а каскад политических шагов в китайско-американской торговой войне только ускорил их развитие. В результате, вместо того чтобы покинуть индустрию смартфонов, компания зарегистрировала 63-процентный рост на своем внутреннем рынке и 29-процентный рост продаж по всему миру.

Похоже, что слухи о провозглашенной смерти Huawei и ее мобильном бизнесе преувеличены. Остается ответить на вопрос: сможет ли компания убедить в своем светлом будущем разработчиков, от которых во многом будет зависеть успех экосистемы HMS?

Метки: Android, GMS, Google, HMS, Huawei Mobile Services