Huawei представила новые устройства и программное обеспечение, чтобы показать, что сервисы Google не важны

Самой большой проблемой китайской компании остаются санкции США, которые ставят под угрозу поставки чипов для ее продукции.

Huawei представила новые устройства и приложения, с которыми попытается сохранить свои позиции на рынке, даже несмотря на то, что сервисы Google отключены на продуктах китайской компании. Huawei заявила, что делает все, чтобы «выжить и двигаться вперед», несмотря на санкции США.

Результаты Huawei за третий квартал показывают, что группа продолжает расти, хотя замедление роста заметно. Причина – санкции США, которые ограничивают доступ компании как к программному обеспечению Google, так и к инструментам, необходимым для создания самого важного оборудования – чипов.

Мы можем обойтись без Google…

На этой неделе Huawei представила ряд новинок: наушники FreeBuds Studio, очки Huawei Eyewear II, колонку Huawei Sound и часы Watch GT II Pro в версии Porsche Design. Однако самой важной премьерой стала новая линейка смартфонов Mate 40, включая базовую модель, версию Pro и Pro+. Все смартфоны характеризуются не только впечатляющим аппаратным обеспечением, но и высокой ценой: 900, 1200 и 1400 евро соответственно.

Более интересная ситуация с программным обеспечением. Уже больше года Huawei не разрешается использовать в ее устройствах приложения Chrome, Gmail, Maps и другие сервисы Google, а также сам магазин приложений Google Play. Вместо них Huawei пытается продвигать свои собственные приложения-заменители. Вот почему китайский гигант создал Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs – приложения, которые должны заполнить пробел, оставленный Google. Остается открытым вопрос о том, будет ли эта стратегия прибыльной на западных рынках, и произойдет ли еще большая миграция в совершенно новую операционную систему – Harmony OS, которую активно разрабатывает от Huawei.

…но можем ли обойтись без чипов?

Другим интересным моментом презентации на этой неделе стал 5-нанометровый чип Kirin 9000, которым оснащена новая линейка смартфонов. Kirin 9000 был представлен как большая гордость компании и ее процессорного подразделения HiSilicon, но всего два месяца назад генеральный директор Huawei Consumer Business Ричард Ю заявил, что новые санкции США могут положить конец производству микросхем компании.

Санкции США в отношении аппаратного обеспечения направлены не на то, чтобы напрямую ударить по Huawei, а на то, чтобы запретить всем компаниям по всему миру, которые используют американские технологии для производства чипов, поставлять их Huawei и всем ее подразделениям без получения разрешения американского правительства.

Если китайская компания не найдет выхода из этой ситуации, это будет означать, что у нее есть резерв чипов только на определенное время – как для смартфонов, так и для телекоммуникационного оборудования.

Вот почему появились слухи о том, что Huawei может расстаться со своей дочерней компанией Honor за 3.7 миллиарда долларов. Цена в данном случае не так важна, как тот факт, что продажа Honor позволит сэкономить запасы чипов.

Метки: Huawei, Китайские смартфоны, Смартфоны