Во время оглашения финансовых результатов за четвертый квартал исполнительный директор Intel Брайан Кранич объявил, что в этом году буду выпущены чипы с аппаратными средствами защиты против Spectre и Meltdown. Однако обещание «иммунизировать» процессоры от этих видов атак не дает четкого ответа на некоторые вопросы. В частности, увидим ли мы ревизии нынешнего поколения процессоров Kaby Lake, Coffee Lake и Skylake, или будут внесены изменения в готовящиеся к выпуску в этом году чипы Cannon Lake? Также не ясно, какова будет сама модификация. Будет ли это повышение производительности кода или изменение в поведении прогнозирования ветвлений (branch prediction)?
По-прежнему нет никаких заявлений и по вопросу о задержке Intel в переходе на 10nm технологию. Представители компании говорят, что 10-нм чипы были произведены еще в прошлом году, но не уточнили, о каких процессорах идет речь. Также предполагается, что в первой половине этого года будет небольшой объем производства, который будет расти во втором полугодии. Опять же, какие процессоры, в каких количествах и когда точно – непонятно.
Intel добилась плодотворного результата в прошлом квартале, при этом доходы компании увеличились на 8% до 17.1 млрд. долларов. За весь год доходы составили 62.8 млрд. долларов, что на 9% больше, чем в предыдущем. Это свидетельствует о том, что новые продукты AMD не являются серьезными конкурентами. И хотя настольные процессоры претерпевают спад продаж (5 процентов) и снижение в ценах 2%, производитель связывает это со снижением рынка настольных компьютеров в целом, а не только соперничеством с AMD.
Intel заявляет, что не ожидает финансовых потерь из-за Spectre и Meltdown, но прогноз компании может измениться, потому что эти уязвимости все еще создают огромные риски, а потребители не особенно рады тому, как компания справляется с этой проблемой.