Как добывать биткойн и другие криптовалюты, не марая рук + 4 видео обзора

Как добывать биткойн и другие криптовалюты, не марая рук Криптовалюты

Биткойн (Bitcoin), эфириум (Ethereum) и остальные криптовалюты, которые объединены блочной (блокчейн) технологией, вызывают непреходящий интерес, но и споры вокруг них не прекращаются до сих пор. Что это? Будущее платежей? Или просто еще один технологичный пузырь? Пока ясно только то, что сильные колебания цен будут по-прежнему сопровождать их. К примеру, за последний год курс биткойна вырос с 600 до почти 5000 долларов, упал до 3200 и восстановился до 4400 долларов. 20 октября биткойн взял уровень 6000 долларов, после чего курс несколько раз опускался и поднимался выше этой отметки.

Синяя или красная таблетка

Существует два способа выхода на этот рынок: прямая покупка криптовалюты и ее добыча посредством блочной технологии (т.н. «майнинг»). Последний – это регистр и инфраструктура, в которой создается и передается виртуальная валюта. Фактически, это децентрализованная сеть с множеством участников, которые через свои компьютеры выполняют транзакции и проверку транзакций. Однако это требует больших расходов на мощное компьютерное оборудование и оплату электроэнергии. Последнее является причиной появления платформ, позволяющих каждому арендовать «шахту», на которой можно добывать.

«Те, кто интересуется криптовалютой, чаще всего делятся на два типа: первые – это те, кто верит в блочную технологию и ее использование во всех сферах жизни в будущем, а другие – те, кто видит биткойн как чисто спекулятивную инвестицию, из которой они могут получить быструю прибыль», говорит Иван Камбуров.

Он основал первый бизнес ориентированный центр обработки данных в Болгарии MyCoinCloud, который сдает в аренду вычислительные мощности для майнинга криптовалют. В числе других известных компаний на этом рынке – HashFlare и Genesis Mining.

Что значит «майнить» криптовалюту

Криптовалюты и их транзакции генерируются сотнями тысяч аппаратных устройств, которые выполняют ряд сложных задач, связанных с передачей валюты и подтверждением ее действительности. Чем мощнее компьютер, тем быстрее он справляется с этим. Тот, кто первым «решит» задачу, получает новый блок из 25 биткойнов (биткойн приведен в качестве примера), который делится между всеми участниками добывающего пула. Сложность майнинга возрастает по мере увеличения объема добытых монет, чтобы не вызвать инфляцию валюты. Важно отметить, что система «добывающих» устройств также предусматривает выполнение транзакций между пользователями, которые платят и расплачиваются криптовалютами. Поэтому, помимо «ново добытых» монет, майнеры также получают транзакционные сборы от сделок.

Почему технологичные компании предлагают такую услугу? Во-первых, огромный подъем Bitcoin и Ethereum приводит к большому интересу к криптовалютам. Во-вторых, электричество, которое потребляют добывающие устройства, является основным расходным материалом для производства криптовалют. Стоимость электроэнергии в России и Болгарии относительно низкая – меньше $0.10 доллара за киловатт-час. В развитых странах, например, в Германии, электричество стоит около $0.25. Одни из самых низких цен на электроэнергию в США и Китае – в среднем 8-9 центов и 6-7 центов соответственно, поэтому на их долю приходится основная часть инвестиций в такие центры обработки данных. Третья причина заключается в убежденности этих компаний в том, что у блокчейн-технологии есть будущее, и что сейчас самое время строить блокчейн дата-центры. Получается беспроигрышная ситуация – клиентам предоставляется легкий доступ к добыче криптовалюты, а компания получает оснащение физическими вычислительными мощностями за счет средств клиентов.

Меньшие риски для пользователя

Для поддержания вычислительных мощностей, генерирующих криптовалюты, требуются большие начальные капиталовложения в десятки тысяч долларов. Кроме того, срок доставки этих машин обычно составляет несколько месяцев после их заказа. Они также должны постоянно работать, а это дополнительные расходы – оплата электроэнергии, организация охлаждения, обеспечение бесперебойного доступа в интернет. Кроме того, для оптимизации работы оборудования необходима техническая компетентность. При аренде вычислительных мощностей все риски, которые могут произойти с оборудованием, ложатся на плечи поставщика услуг облачного майнинга (cloud mining service).

Как добывать биткойн и другие криптовалюты, не марая рук
Майнинг в домашних условиях

Как организованы эти услуги? Вначале оплачивается вступительный взнос за (контракт, тариф) аренду мощностей. Период аренды обычно составляет 1-2 года или до тех пор, пока расходы на эксплуатацию не превысят доходы от добычи виртуальной валюты. У клиента должен быть собственный Bitcoin- или Ethereum-кошелек для начисления добытой валюты. После покупки контракта клиент ежемесячно оплачивает только потребляемую электроэнергию и небольшую плату за обслуживание.

Как добывать биткойн и другие криптовалюты, не марая рук
Тарифы на добычу криптовалюты в облаке

За сколько можно «отбить» свои вложения

При удачном стечении обстоятельств – в течение первых 6-12 месяцев. Но это зависит от трех основных факторов: курс криптовалюты, сложность майнинга и стоимость электричества. Каждый поставщик облачных вычислений предоставляет ориентировочный калькулятор доходности. В настоящее время высокая волатильность курса криптовалют является одним из самых больших минусов. Но даже если цена снижается, это не значит, что инвестиции будут потеряны. При более низкой стоимости криптовалюты многие центры обработки данных по всему миру, которые работают при более высоких ценах на электроэнергию, начнут работать в убыток. То есть им придется прекратить добычу. Таким образом, общая сложность вычислений будет уменьшаться, а те, кто останется в процессе, начнут производить больше за единицу времени. Таким образом, потери дата-центров, которые работают при низкой стоимости электроэнергии, в значительной степени нейтрализуются.

Как добывать биткойн и другие криптовалюты, не марая рук
Пример доходности

Как обеспечить безопасность

Для работы с облачным майнингом пользователь должен создать кошелек для хранения добытых монет. Это делается элементарно – например, путем регистрации в одном из десятков мобильных приложений, опубликованных для этой цели в App Store и Google Play. Однако, если в кошельке хранятся большие суммы, доступ к нему должен быть зашифрован. Bitcoin Trezor и Ledger входят в число ведущих компаний, которые создают аппаратные кошельки для биткойна стоимостью от 58 до 89 евро. Устройства функционируют как электронная подпись, выдавая разрешение на проведение каждой транзакции. Они не позволяют злоумышленникам проникнуть в кошелек и истощить его содержимое.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.