Как долго продлится кризис на рынке компьютерного железа

Буквально вчера Facebook встретил меня интересным воспоминанием. Оно датируется апрелем 2018 года и кратко мотивирует мое решение купить консоль:

Учитывая неадекватные цены на компьютерное железо в последние 14-16 месяцев и практически нулевую перспективу нормализации рынка в обозримом будущем, покупка консоли – один из лучших вариантов для фанатов игр на данный момент.

Я говорил это с точки зрения человека, который посвятил компьютерным играм почти 15 лет своей жизни и отстаивает тезис о том, что ПК – это лучшая игровая платформа, которая, в отличие от консолей, дает больше возможностей (помимо игр компьютер можно использовать для множества других вещей) и позволяет улучшать ее с течением времени. К сожалению, именно последняя особенность ПК стала их самым большим недостатком сегодня из-за сочетания жадности и глупости под названием «криптовалюта». Понятно, что биткойн-мания – не единственная причина безумно раздутых цен на видеокарты и оперативную память, но это был серьезный катализатор, который способствовал тому, что ситуация на рынке компьютерного оборудования вышла из-под контроля. На фоне всего этого даже такой заклятый ПК-геймер, как я, пришел к логическому выводу, что настало время для консоли.

Говорят, что история не повторяется, но рифмуется. Если это так, то 2021 год – это, вероятно, самая плохая рифма, которую я когда-либо видел в своей сознательной жизни. В основном потому, что, в отличие от 2018 года, на этот раз нет и консолей…

Год большого дефицита

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с вопросом от друзей, знакомых и родственников: «Почему устройства, даже отдаленно напоминающие компьютерное оборудование, такое безумно дорогое?».

С чего мне начать? В первую очередь (но не только) виновата глобальная пандемия, которая, увы, несмотря на все оптимистичные прогнозы, все еще существует и не собирается уходить.

Однако было бы несправедливо винить только ее. Пандемия была скорее катализатором, чем первопричиной. Нехватка начального предложения (до тех пор, пока не произойдет неизбежное насыщение рынка) характерна для запуска каждого нового поколения игрового оборудования и не является чем-то новым и/или неожиданным.

Практически каждое новое поколение игровых приставок, видеокарт или процессоров в период своего первоначального предложения обычно не может адекватно удовлетворить рыночный спрос. Это особенно актуально для действительно аппетитных устройств, таких как видеокарты, которые предлагают почти вдвое большую производительность, чем их аналоги предыдущего поколения.

Однако обычно в течение 3-6 месяцев предложение догоняет резко возросший спрос, и рынок уравновешивается без внешнего вмешательства. Но не в 2021 году…

Идеальный шторм – Часть 1

Хотя этот термин уже давно устарел, трудно найти более совершенное (каламбурное) объяснение безумия, охватившего рынок игрового (и не только) оборудования в последние 6 месяцев.

Сначала немного предыстории. 2020 год должен был стать ключевым для отрасли по нескольким причинам. Во-первых, восьмое поколение консолей в лице PlayStation 4 и Xbox One пришлось срочно упразднить. Устаревшие с момента их запуска в 2013 году, семь лет спустя, обе платформы выглядели неадекватно на фоне требований современных видеоигр и ожиданий геймеров.

Во-вторых, в 2020 году NVIDIA анонсировала свою новую графическую архитектуру Ampere. Конечно, это не было совпадением – компания долгое время практически полностью изолирована от рынка консолей (если не считать слабую Tegra в Nintendo Switch) и для привлечения внимания к своим графическим процессорам использует в основном компьютерный гейминг. Соответственно, цель NVIDIA заключалась в том, чтобы украсть часть внимания у Sony и Microsoft, и продемонстрировать совершенно новые альтернативы консольному оборудованию, предлагающие сокрушительное превосходство с точки зрения производительности и передовых технологий (DLSS, RTX).

В-третьих, фактор AMD. Несмотря на свое очень прибыльное присутствие в сегменте консолей, компания постоянно прилагает усилия, чтобы поддерживать и расширять свою долю и на рынке ПК. Соответственно, AMD не могла позволить себе оставить без адекватного ответа анонс своего основного конкурента по производству GPU. Таким образом, 2020 год ознаменовался еще одним большим стартом – RDNA 2.

Идеальный шторм – Часть 2

Давайте подумаем логически: где же производятся все комплектующие для приставок, видеокарт и процессоров, телефонов и всякой электроники, которую мы используем в огромных количествах? Ну, там же, где производится почти все остальное, конечно – на «фабрике мира» – материковом Китае.

Более того, поскольку каждое новое поколение устройств обычно связано с использованием новейших технологических процессов, даже Китай не может похвастаться неограниченными возможностями для их производства.

Фактически, на сегодняшний день большинство производственных ресурсов сосредоточено в TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Limited) – одном из ведущих (и крупнейших) производителей микросхем в мире.

Как одна из первых компаний, которая ввела в строй производство 5- и 7-нанометровых процессоров (в настоящее время это самые современные литографические методы создания микрочипов), TSMC не просто перегружена, а буквально наводнена заказами. Со всего мира. Причем от целой кучи, а не случайных компаний.

Начнем с цифр. TSMC производит новые чипы A14 и M1 для Apple. Да, те же самые, которые вы найдете в каждом актуальном iPhone и MacBook. С другой стороны, TSMC производит новые процессоры AMD Zen 3 и их модификации, которые используют Sony и Microsoft в PlayStation 5 и Xbox One X/S соответственно. Там же AMD заказывает свои графические чипы на архитектуре RDNA 2. Наконец, недавно к очереди присоединилась NVIDIA, поскольку Samsung не справляется с выпуском 8-нм графических процессоров Ampere на своих конвейерах.

Скажем так, на данный момент перед заводами TSMC стоят (не буквально, но используйте воображайте) очень живописные очереди, как во времена товарного дефицита в СССР.

Идеальный шторм – Часть 3

Но погодите, это еще не все – наступает черед всеми «любимой» пандемии. Потому что она была вишенкой на торте 2020 года.

Хорошо известно, что первой страной в мире, серьезно пострадавшей от COVID-19, стал Китай. Блокировки, полное прекращение всей экономической и социальной деятельности – картина вам известна.

Такие компании, как TSMC, подверглись обязательным пандемическим мерам и не работали в течение нескольких месяцев. Проблема с производством микропроцессоров заключается в том, что оно не работает по принципу вкл./выкл.

После остановки производства перезапуск требует времени, иногда чертовски много, а тем временем это отражается в острой нехватке различных продуктов на рынке. Достаточно вспомнить, что случилось с ценами на компьютерную память, когда производственные мощности Тайваня пострадали от землетрясения.

Также проблема микропроцессорных чипов заключается в том, что они очень быстро стареют. Компании, которые активно используют их в своих продуктах, стараются не держать «на складе» больше, чем им нужно. В противном случае они рискуют получить огромную партию бесполезного кремния, который до недавнего времени был дорогим, а теперь дешевле, чем песок, из которого его производили.

Соответственно, накопление чипов – не совсем обычная практика в индустрии высоких технологий, напротив. Случаи вроде Huawei, которая из-за санкций США запаслась различными электронными компонентами, являются довольно редким исключением, чем правилом.

Изначально 2020 не выглядел как год, требующий кардинальных изменений в этой политике, поэтому большинство компаний в этом секторе подошли к нему с обычным подходом к ведению дел.

Увы, 2020 год выдался совсем не «нормальным» – наоборот, необычные факторы начали накапливаться один за другим, и каждый последующий имел мультипликативный эффект на предыдущий.

Сначала была полная изоляция в Китае. На этом буквально остановилась не только вся промышленность более чем на месяц, но и вся внешняя торговля страны. Однако остальной мир оставался на своей традиционной траектории, и во многих странах проблема пандемии не существовала или игнорировалась.

По мере того, как Китай начал постепенно оживлять свою экономику, волна COVID-19 охватила остальную планету. Таким образом, за первоначальным резким спадом производства и предложения последовал резкий скачок спроса, когда сотни миллионов людей по всему миру оказались запертыми в своих домах, делая покупки в Интернете. От персональных и мобильных компьютеров и периферийных устройств, игровых консолей до телевизоров и другой бытовой техники – выражение «Нет в наличии» внезапно начало преследовать нас повсюду.

Такой была картина в конце 2020 года, но тогда ситуация не казалась полностью безнадежной.

Идеальный шторм – Часть 4

Крупные компании, конечно, учли быстро меняющиеся рыночные условия и ответили увеличением производства. AMD и NVIDIA, например, неоднократно подчеркивали, что они удвоили и утроили заказы на продукты Ampere и RDNA 2 по сравнению с объемами, предлагаемыми при запуске предыдущих поколений видеокарт.

Тем не менее, 2021 год приветствовал это увеличение производства еще одним «приятным» сюрпризом для любого геймера. Стремясь справиться с кризисом и помочь экономике более безболезненно противостоять потрясениям, вызванным глобальной пандемией, правительства по всему миру предприняли ряд беспрецедентных мер по спасению. Многие из них были связаны со всевозможными финансовыми стимулами для пострадавших предприятий и домохозяйств. Однако вливание капитала в экономику также имело множество непредвиденных последствий, одним из которых было то, что цена криптовалют буквально устремилась в космос.

Абсолютной звездой здесь, конечно же, является старый добрый BTC, цена которого буквально удвоилась, причем в рекордно короткие сроки – менее чем за три месяца. И, как всегда, это неизбежно привело к настоящему буму майнинга криптовалют. Однако на этот раз золотая крипто-лихорадка происходит на фоне и без того скудного предложения на рынке.

Во время предыдущей майнинг-мании помочь геймерам, отчаянно пытающимся заполучить желаемую видеокарту по разумной цене, пришли компании, предлагающие т.н. устройства ASIC. За этой аббревиатурой скрывается термин Application-specific integrated circuit, т.е. специально разработанный блок микропроцессоров, созданный для определенной цели – в данном случае «добычи» криптовалюты. В отличие от видеокарт, этот тип устройств значительно эффективнее и зачастую дешевле аналогичного блока видеокарт.

Проблема в том, что на этот раз не хватает не только графических процессоров, но и микрочипов в целом. Соответственно, АСИКи вряд ли станут спасением, которым они были во время предыдущего криптобума.

Что делать?

Я начал этот текст с одной идеи. Покупка игровой консоли, хотя и с некоторыми оговорками, сегодня является неплохим выходом из сложившейся ситуации, как и во время предыдущего бума криптовалют.

Да, к сожалению, на этот раз все немного сложнее, потому что, с одной стороны, нехватка микрочипов также влияет на производство консолей, а не только компьютерного железа. С другой стороны, в уравнение вмешалась другая заинтересованная сторона, которая не волновала нас во время предыдущего роста криптовалют.

Я говорю о людях, которых я до сих пор избегал упоминать в тексте, потому что, поверьте мне, последнее, чего я хочу, – это без надобности их рекламировать. Речь идет о перекупщиках – хорошо организованных группах людей, которые построили себе бизнес, покупая продукты, пользующиеся необычайно высоким спросом, и перепродают их по завышенным ценам.

В 2018 году их интерес был сосредоточен на другом, например, на сегменте билетов на концерты или ограниченных сериях кроссовок, но, увы, в 2020/2021 годах они переориентировались на сегмент игрового оборудования. Мы должны «поблагодарить» их за предложения, такие как GeForce RTX 3080 за 180 000-230 000 рублей или PlayStation 5 с доплатой от 15 000 до 40 000 рублей.

К счастью, по крайней мере на нашем местном рынке, перекупщики не заинтересованы в нескольких категориях потенциальных альтернатив, и я искренне надеюсь, что этот текст не даст им повода обратить на них свое внимание.

В первую очередь, это две игровые приставки предыдущего поколения – PlayStation 4 Pro и Xbox One X (но не S, это уже слишком слабое оборудование). Несмотря на то, что они не новые, они могут похвастаться солидной библиотекой отличных игр (особенно консоль Sony) и, в отличие от всего, что связано с играми на данный момент, по разумной цене.

При других обстоятельствах, конечно, я бы никогда не рекомендовал инвестировать в такие морально (и откровенно говоря, физически) устаревшие платформы, но… отчаянные времена требуют отчаянных мер. Также хочу обратить ваше внимание на традиционно менее желанную платформу Xbox. Новая версия консоли Microsoft – Xbox Series S, часто доступна по хорошей (а не двух- или трехкратной) цене.

Большим козырем Microsoft здесь является их относительно новый сервис Xbox Game Pass, который можно назвать Нетфликом для игр. Он предлагает за скромную ежемесячную подписку доступ к огромной библиотеке игр, которую компания пополняет все новыми и новыми предложениями каждый месяц.

Также можно использовать облачный игровой сервис, например, GeForce NOW от NVIDIA, о котором я недавно рассказывал. Это позволит вам играть в свои любимые игры буквально на любом устройстве, подключенном к Интернету.

***

Рискуя показаться разочаровывающе пессимистичным, я считаю, что в ближайшее время ситуация не улучшится – наоборот. Поскольку цена криптовалюты продолжает расти (и не показывает никаких признаков остановки), каждый майнер будет продолжать добавлять все больше и больше видеокарт в свою «ферму» – часто без учета цены. Просто майнеры смотрят на продукт «видеокарта» иначе, чем любители видеоигр или просто пользователи. Для большинства потребителей эти продукты предназначены в первую очередь для развлечений. Соответственно, покупать их по двойной, тройной, а зачастую и более высокой цене не имеет никакого здравого экономического смысла.

Однако для майнеров видеокарта – это инвестиция, которая приносит им определенную прибыль, при этом постоянно растущую прибыль (особенно в последнее время). Поэтому, с их точки зрения, такие расходы оправданы, поскольку они рассчитывают на время, чтобы компенсировать сумму первоначальных вложений.

По этой причине, пока рынок продолжает «ставить» на цену биткойна, любая новая видеокарта, скорее всего, попадет в руки майнеров просто потому, что они склонны платить за нее несравнимо больше, чем мы, обычные пользователи.

Как бы цинично это ни звучало в свете этой реальности, компании, которые производят и продают видеокарты, также с большей вероятностью продадут их майнерам – просто потому, что они могут ожидать от них значительно более высокой прибыли. Таковы рыночные реалии, по крайней мере на данный момент.

Метки: AMD, bitcoin, Nvidia, PlayStation 5, Xbox Series X, Игры, Криптовалюты, Процессоры