Как Facebook попала в бурю из-за скандала с Cambridge Analytica, и что произошло дальше + 4 видео обзора

Как Facebook попала в бурю из-за скандала с Cambridge Analytica, и что произошло дальше Разное

Скандал, который разразился в эти дни из-за открытия, что компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные пользователей Facebook, продолжает развиваться. Оказывается, аналитическая компания, которая, как известно, содействовала президентской кампании Дональда Трампа, использовала данные 50 миллионов профилей Facebook, чтобы таргетировать политическую рекламу на пользователей и манипулировать ими. Самое интересное в данном случае – это роль Facebook, социальной платформы, которая массово воспринимается людьми как приятный и занимательный способ поддерживать связь с коллегами, друзьями и семьей.

Не менее экстраординарным является то, что до сих пор никто не требовал серьезных объяснений от Facebook за их манипулятивную сторону. Хотя платформа смело регулирует поток информации, достигающей миллиардов людей по всему миру, побуждая их совершать покупки определенных вещей и соглашаться с конкретными мнениями (часто политическими); внимательно изучает все взаимодействия своих пользователей, а затем очень умело использует собранные данные, Марк Цукерберг по-прежнему считается взрослым чудо-ребенком, который делится своим опытом на лекциях в Гарвардском университете, не будучи привлеченным к ответственности за происходящее.

По крайней мере, так было до сих пор

Бомба Cambridge Analytica привела к тому, что интернет взорвался от недовольства и потребовал объяснений, в то время как мировые правительства стали серьезнее относится к деятельности Facebook. Выяснилось, что неправомерное использование пользовательских данных практикуется с 2014 года; тогда аналитическая компания работала над президентской кампанией Дональда Трампа, и именно тогда были собраны данные 50 млн. пользователей Facebook. Впоследствии, вполне вероятно, что именно эти пользователи получили целевую рекламу и конкретные опросы. Государственных расследований, которые нависли над головой Цукерберга, на данный момент несколько – два из них в штатах Массачусетс и Коннектикут. Отдельно британские власти запросили ордер на обыск офисов Cambridge Analytica. Руководство Facebook наняло внешних аудиторов компании Stroz Friedberg, чтобы лично расследовать произошедшее. Однако им придется подождать, пока прокуроры в Великобритании и нескольких штатах США сделают свою работу.

Как Facebook попала в бурю из-за скандала с Cambridge Analytica, и что произошло дальше

Призывы к ужесточению регулирования валятся отовсюду

В настоящее время правила для социальных сетей слишком мягкие – большинство пользователей даже не думают о данных, которые они предоставляют, делясь своими интересами и постами. Потенциальное ужесточение правил серьезно нарушит свободу, с которой работает Facebook. Влияние и доминирование платформы велики настолько, насколько изменчива ее стратегия. Требования комментариев со стороны исполнительного директора Марка Цукерберга продолжались почти пять дней, прежде чем он нарушил молчание и сделал заявление по этому делу. Появляется все больше и больше слухов, что Алекс Стамос, директор по безопасности в Facebook, скоро уйдет из-за «разногласий в ценностях» с компанией. За это время Cambridge Analytica отстранила от работы Александра Никса, своего генерального директора, после того, как телеканал Channel 4 опубликовал видео, в котором Никс говорит о манипуляциях и взяточничестве в деятельности Cambridge Analytica и ее влиянии на президентские выборы в США именно путем сбора личных данных в социальной сети. На видео Никс также говорит о прибыли, которую аналитическая компания получила от этого, а также об умении Cambridge Analytica хорошо заметать следы и не оставлять никаких доказательств манипуляции.

Как Facebook попала в бурю из-за скандала с Cambridge Analytica, и что произошло дальше

Что говорит Цукерберг?

Вчера Марк Цукерберг выступил с официальным заявлением – сначала в своем профиле в Facebook, а затем в нескольких интервью. Он сказал, что если социальная сеть не способна защитить персональные данные своих пользователей, она не имеет права обслуживать их, и  добавил, что еще несколько лет назад они предприняли меры, чтобы предотвратить подобное. Однако социальная сеть допустила ошибки, признает Цукерберг.

Что касается дела Cambridge Analytica, Цукерберг утверждает, что в 2015 году они поняли, что данные Facebook были использованы компанией без согласия людей. Информация была собрана (без уведомления пользователей об этом) с помощью приложения, позволяющего определить характер. Это случилось в 2014 году. Когда год спустя о произошедшем узнали в Facebook, приложение компании было немедленно заблокировано. Кроме того, социальная сеть обратилась к Cambridge Analytica с требованием удалить все незаконно полученные данные, но не убедилась, что требование было исполнено.

Как Facebook попала в бурю из-за скандала с Cambridge Analytica, и что произошло дальше

Основатель Facebook пообещал, что примет меры, для того чтобы утечки больше не повторились.

Что говорит Cambridge Analytica?

Во всех своих заявлениях для СМИ Cambridge Analytica отрицает, что данные пользователей были использованы каким-либо неправомерным способом. Компания также опубликовала официальное заявление Твиттере, в котором опровергла и обвинения во введении людей в заблуждение относительно президентской кампании Дональда Трампа или использовании данных Facebook, чтобы помочь ему.

Однако широкая общественность так не думает, и совместная вина Facebook и Cambridge Analytica вполне очевидна для нее. Вероятно, так думают и инвесторы. Еще несколько дней назад капитализация Facebook упала на 50 млрд. долларов, а акции подешевели на 3%.

Нам еще предстоит узнать, будут ли и как быстро будут введены меры регулирования деятельности социальной сети, будет ли она подведена под санкции, что покажут аудиты и, возможно, самое главное – какой будет реакция широкого круга пользователей. И приведет ли призыв к #deleteFacebook (к которому присоединился даже сооснователь WhatsApp в Твиттере) к закрытию сотен тысяч профилей людей, как прогнозируют некоторые СМИ.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.