Как проверить датчик коленвала мультиметром змз 406
Заменил цепи ГРМ (змз 406). После сборки двигатель долго не заводился, завел только раза с 20-го. После прогрева заведился нормально. На следующий день после ночевке на улице опять проблемы с запуском и еще переодически дергается двигатель на низких оборотах. Подключил к буку, показывает ошибку 053 Неисправность датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Но если бы датчик был неисправен двигатель вообще не завелсябы.
Что посоветуете?
Recommendations
FakeHeader
Comments 30
Решил я свою проблему. Ну и заодно думаю расскажу по подробнее про тот гемморой с которым я столкнулся, вдруг кому пригодится. Так во для начала так как в ошибках была неисправность 053-неисправность датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Я попытался найти в магазинах датчик который бы отвечал рекомендованым характеристикам завода производителя двигателя змз 406,а именно датчик должен иметь сопротивление обмотки от 890 до 900 Ом. Объехав кучу магазина я пришёл к выводу, что таких датчиков просто не существует. Самый максимум, что мне удалось найти показал 740 Ом. Но тут нужно оговориться. Я нашёл датчики с такими характеристиками но они оказались от 405 двигателей и отличались от моего специальным резиновым уплотнителем. Я приобрёл данный датчик но его установка не принесла желаемого результата. С данным уплотрителем присутствующим на нем зазор между диском синхранизации и датчиком оказался слишком большим примерно пару мм, а без него маленьким около 0,1 мм. И заводиться машина отказалась. Я конечно пытался выставить нужный зазор установкой дополнительных шайб но так ничего и не добился. Далее я взял и установил датчик от змз 406 с показаниями 740 Ом и дополнительно поменял главное реле двигателя. И Ооо чудо машина завелась. Прогрелась и далее заводилась с пол оборота. Правда мне сразу показалась странным поведение электромагнитной муфты вентилятора охалождения которая сразу же включила вентилятор. Но вот ошибки не выскакивали. Ну думаю, что-то где-то коротит наверное. Ну да ладно…
На следующий день завести машину у меня опять не получилось. И тут я принялся изучать электрическую схему авто и прозванивать её тестером. Все оказалось идеально. Косяков мне найти не удалось.
Далее я решил прозвонить сопротивление катушек зажигания. Напомню нормальное значение для вторичной обмотки катушки зажигания стоит в пределах 0,5-0,7 КОм. В моём случае тестер показал на одной катушке 0,45 и 0,38 КОм. Ну да ладно помчал объезжать магазины. Так вот ни в одном из магазинов мне не удалось найти катушку отвечающую характеристикам рекомендованным заводом изготовителя.
Максимум, что мне удалось найти показывал 0,44 КОм. Как так? Не знаю… Я прозванивал катушки разных производителей.
В итоге взял катушки с оригинальным номером российского производства они показывали 0,42 КОм. А заодно я купил датчик температуры охалождающуй жидкости тот что идёт на мозги. И датчик температуры воздуха установленный на всасывающем коллекторе.
Опять оговорюсь расскажу про данные датчики. Например датчик температуры охалождающей жидкости я уже покупал до всей этой истории он у меня серого цвета. Но вот косяк ставишь его и тут же высвечивается неисправность, а машина не заводится. Не понял в чем там проблема и просто купил новый датчик за которым косяков не обнаружилось.
А вот датчик температуры воздуха я вообще долго искал. Он у меня черного цвета. В магазинах мне давали подобные датчики но при внималельном рассмотрении и обмерки их размеров штенгельцыркулем обнаружились отличия. У тех что мне втюхивали в магазинах окончание датчика шло на конус и было почти на 1 мм толще моего. Соответственно данные датчики закручиваться отказались. Чуть резьбу не сорвал… А продавцы данных магазинов доказывали мне, что других не существует.
В итоге я все таки нашёл в одном из магазинах датчик идентичный моему.
Приехав домой установил катушки на своё место и поменял датчики. После этого машина начала заводится с пол оборота и работать нужно сказать ровнее и лучше чем до поломки.
Так поковырявшись пару дней я оживил свою газельку!
Всем удачи!
Столько гемора. Проще было купить бортовой комп или шнурок для диагностики и посмотреть показания этих датчиков. Ну или тупо скрепкой посмотреть коды ошибок.
Так я к этому как раз описывал всю свою проблему. Машина не заводилась, а по коду ошибок показывала, что не исправен датчик положения коленчатого вала. На катушки зажигания диагностика не намекала. А оказалось дело было именно в них. Плюс датчик положения охолождающей жидкости отказывался корректно работать. Сразу после старта двигателя он запускал вентилятор охолаждения. То есть это я к тому, что из-за него не правильно выставлялось зажигание. Бортовой компьютер думал, что двигатель уже прогрет. Хотя его даже не заводили. А вот диагностика опять же не выдавала данный датчик.
p.s. Думал может кому пригодится. И при похожих симптомах не прийдется долго голову ломать.
Так то машина после этих манипуляций работает как часики уже два года.
У меня датчик охлаждайки старый(арзамас кажется, бежевого цвета такой) показывал нереальную температуру по компьютеру, 270 градусов или что-то такое и еще была ошибка (кажется высокой сигнал дтож).
А катушки — такое ощущение что их рядовому владельцу вообще нереально как-то продиагностировать. Сколько с ними сталкивался — все бесполезно — замерять сопротивление (как и на вв проводах) — бессмысленно.
У норм диагностов, а не всяких там «ошибок нет, все ок» или «мы тебе сейчас ошибку сотрем, это или топливная или зажигание». Так вот у норм диагностов проверить катушки минутное дело, там методика отработанная годами.
Всем добрый день. Подскажите кто в теме. Случился такой казус два дня подряд ездил на газели 406 двигатель притензий к работе не было. Но вот на третий она не завелась. Когда крутишь двигатель схватывает периодически но работать отказывается. Сделал диагностику показывает ошибку 053 неисправность датчика положения коленвала. Ладно думаю куплю его и по меняю хотя сам в этот момент понимал, что без этого датчика машина вообще признаков жизни показывать не должна. Таа вот купил, поменял и опять такая же фигня.
Кто знает в чем проблема? Штекер пытался подогнуть для лучшего контакта но результатов ноль.
Оказалось разъем датчика распредвала был не до конца защелкнут. Почистил контакты, воткнул разъем. Ошибка ушла. Посмотрим как завтра заведется. Всем спасибо за помощь.
ошибка по датчику коленвала может и изза неудачных заводок происходить, это нормально. А вообще у меня такая же фигня была как то — раза с пятого только схватывать начала, до этого даже намека не было. Потом на следующий день дошло — поворачиваю ключ и бензонасос не качает. Поворачиваю второй не качает, на третий раз зажужжал. Первым делом подумал на реле бензонасоса, так как были мысли что залипает — поменял и всё норм стало
Летом была такая хрень, едшь, на высоких норм, на низах дергается.если заглушить, то потом фиг заведешь, можно было минуту крутить.пересмотрел все, чек не горел, поменял провода, свечи, датчик распредвала, ДДС, результата ноль.
В один прекрасный момент она вообще перестала заводиться, ну а раз не заводится значит ДПКВ, снял его, а на нем грязи немеренно, в багажнике был запасной, поставил его и с пол пинка завелась, и по сей день не беспокоит больше!так что проверь ДПКВ
Проверь метки на всякий случай, датчик ДПКВ можно проверить мультиметром, сопротивление не меньше 789 ом должно быть!
Зазор между датчиком и зубьями не помешало бы проверить!
Датчик под замену или возми у кого нить попробовать поменять проверить.У меня машина работала нормально а по показаниям диагностики синусоида была не такая какая нужна волна другвая сказали заменить я заменил рассход упал стала поотзывчевее.Пс это было ещё до всех переделок я только купил машину.
да и вообще продавать собрался я ее, а жалко:)
парни выручайте…сегодня кое как с утра завел:) холода пошли…мотор 406инж. хорошо, завелась, прогрелась, заглушил и может плохо завестись, крутишь, схватывает но не может, раз раз акселератором завелась…а сегодня на холодную тоже плохо завел сек.20 крутил:( хочет но не может:) чек не горит. сам в сервисе работаю…но руки не доходят…сами понимаете то места нет, то…
И так рассказ как своими силами продиагностировать ЗМЗ-406.210, ЗМЗ-4062Н
«Волга» с мощным и экономичным двигателем ЗМЗ-4062Н хороша в дальних поездках. Но именно там, вдалеке от «продвинутых» СТО и квалифицированных специалистов, тревожный сигнал «Check Engine» особенно пугает путешественников. Одни ударяются в панику и, боясь необратимых последствий, достают из багажника трос. Другие, напротив, хладнокровны: раз мотор работает, значит, лампа «просто ошиблась» и «сама погаснет» — можно ехать в прежнем темпе.
Умение распознавать симптомы типичных впрысковых недугов, представлять, чем грозит горящая желтая лампа, поможет сохранить нервы, деньги, время и мотор. Если двигатель исправен, сигнал «Check Engine» должен погаснуть через 0,6 секунды после пуска — этого хватает на то, чтобы система самодиагностики убедилась: все в порядке.
Датчик углового положения коленвала (синхронизации) — единственный, неисправность которого не позволит доехать даже до гаража. Отказ его — явление исключительное. Если мотор не подает признаков жизни, осмотрите зубчатый диск, провода, убедитесь, что зазор между магнитом датчика и диском — 0,5-1 мм. Проверить сам датчик можно, замерив тестером сопротивление обмотки, оно должно быть 880-900 Ом.
При неисправности всех остальных датчиков двигатель будет работать: компьютер перестроится на аварийную программу.
«Гибель» датчика положения распредвала (фазы) неискушенному ремонтнику без диагностического оборудования обнаружить весьма сложно. Хотя двигатель и работает в нештатном режиме попарно-параллельной подачи топлива, когда каждая форсунка срабатывает в два раза чаще (один раз за каждый оборот коленвала) — определить это на слух не пытайтесь. Выхлоп теряет былую чистоту, но поймать увеличение токсичности удается только замерами по ездовому циклу. Понять, что мотор нездоров, можно по возросшему расходу топлива. Еще один признак неисправности — сбои в работе системы самодиагностики. К другим неприятным для двигателя последствиям отказ датчика фазы не приведет.
Если «Волга» потребовала «игры» педалью газа при пуске, потеряла былую резвость на режимах максимальной мощности и крутящего момента, скорее всего, виноват датчик массового расхода воздуха. Система управления, реагируя на его отказ, «позднит» зажигание на 10-12о. При этом отклик на педаль газа в начале разгона может даже улучшиться. Поскольку в датчике установлен СО-потенциометр (подменяющий датчик кислорода в системах без нейтрализатора), выхлоп станет грязнее, а мотор заметно прожорливей. Не требуя от автомобиля былой прыти, вполне можно добраться до дома, даже если впереди несколько сотен километров.
Гораздо трудней ехать с неисправным датчиком положения дроссельной заслонки. Симптомы хорошо заметны — потеря мощности, неприятные рывки и провалы на разгоне, неустойчивые холостые обороты. Двигатель словно подменили, а сигнальная лампа может и не загореться. Блок управления способен определить обрыв или короткое замыкание датчика и его цепи, но пасует перед «плавающим» сигналом.
Долгая езда с этой неисправностью не просто неприятна, а опасна. При больших нагрузках компьютер, не получая должной информации, будет исходить из того, что автомобиль движется в умеренном режиме, на экономичной смеси. Поэтому езда «с педалью в полу» приведет к перегреву и детонации со всеми вытекающими последствиями. Двигаться до гаража или станции сервиса следует в этом случае не торопясь, в щадящем темпе.
Если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости, компьютер принимает пусковую температуру двигателя равной 0оС и дает соответствующую команду регулятору добавочного воздуха. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, компьютер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80оС. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа.
Другая неприятность ждет водителя, когда мотор нагреется до температуры, близкой к критической, например, в жару, в пробке. Компьютер, получая неверный сигнал и считая, что температура «Тосола» в норме, не откорректирует угол опережения зажигания. Двигатель потеряет мощность и будет детонировать.
Крайне редко выходит из строя датчик детонации. Чаще поврежденными оказываются подходящие к нему провода. Их нужно проверить, если лампа самодиагностики загорается при 3000 об/мин и выше. Мотор станет более чувствителен к качеству бензина — заправка непроверенным топливом приведет к «стуку пальцев».
Признак отказа датчика температуры воздуха: погаснув после пуска, лампа вновь вспыхивает через пять секунд. Следствие поломки — кратковременная детонация на разгоне прогретого автомобиля. Блок управления, не получая достоверной информации, считает, что температура во впускном коллекторе постоянна и равна 40о, и поэтому не корректирует угол опережения зажигания. Датчики температуры охлаждающей жидкости и воздуха — одинаковые.
Закоксованный золотник регулятора добавочного воздуха дает о себе знать затрудненным пуском с отпущенной педалью газа и неустойчивыми холостыми оборотами. Узел неразборный, придется менять его целиком.
Выход из строя катушки зажигания, к сожалению, не редкость. Признаки — провалы при разгоне, потеря мощности, неустойчивые холостые и, наконец, полное отключение двух цилиндров. Если вам необходимо проехать несколько километров с «двоящим» мотором, отключите разъемы соответствующей пары форсунок, чтобы бензин не смывал масло со стенок нерабочих цилиндров и не попадал в картер.
Вместо резюме. Согласитесь, неисправности датчиков системы управления и устройств топливоподачи не так страшны, как кажется некоторым убежденным приверженцам карбюраторов или просто непосвященным. Запаситесь перед дальней дорогой датчиком коленвала, катушкой зажигания, а для подстраховки — бензонасосом и стартуйте. Счастливого пути!
Датчик 3 массового расхода воздуха установлен во впускном тракте после воздушного фильтра.
1. Датчик положения коленвала. 2. Датчик положения распредвала.
3. Датчик массового расхода воздуха. 4. Датчик положения дроссельной заслонки.
5. Датчик температуры охлаждающей жидкости. 6. Датчик детонации.
7. Датчик температуры воздуха. 8. Регулятор добавочного воздуха.
Датчик синхронизации — индуктивного типа (2612.1.113 Bosch или 406.3847113) установлен на переднем торце двигателя внизу, с правой стороны и предназначен для синхронизации работы блока управления с рабочим процессом двигателя.
Датчик представляет собой стержневой магнит с намотанной поверх него обмоткой и заключенный в корпус из высокопрочной пластмассы.
При прохождении зубьев диска синхронизации, мимо торца сердечника на выводах датчика возникает сигнал, несущий информацию о частоте вращения коленчатого вала, а отсутствующие на диске синхронизации два зубца вызывают импульс сигнала, по которому блок управления определяет верхнюю мертвую точку (ВМТ) первого цилиндра.
При выходе из строя датчика синхронизации и его цепей работа двигателя невозможна.
Блок управления занесет в память код неисправности и включит лампу сигнализации КМСУД на приборной панели.
Проверка датчика синхронизации
Выключаем зажигание и отсоединяем «минусовую» клемму аккумуляторной батареи.
Тонкой отверткой или шилом снимаем пружинный зажим колодки.
Отсоединяем разъем датчика синхронизации.
Подсоединяем омметр к центральному и одному боковому выводу.
Измеряем сопротивление обмотки датчика, которое должно быть в пределах 700—900 Ом.
Для дальнейшей проверки исправности датчика снимаем его с двигателя.
В работоспособности датчика можно убедиться, подсоединив к его выводам вольтметр
Быстро подносим металлический стержень к сердечнику датчика — если он исправен, на приборе наблюдаются скачки напряжения.
Неисправный датчик заменяем.
Снятие датчика синхронизации
Ключом «на 10» отворачиваем болт крепления датчика к блоку двигателя
Вынимаем датчик из отверстия.
Отогнув хомуты крепления провода датчика, расположенные на впускном коллекторе и блоке цилиндров, вытягиваем провод вместе с разъемом вниз
Устанавливаем датчик в обратной последовательности.
После установки датчика проверяем с помощью набора щупов зазор между его стержнем и зубьями диска синхронизации.
Видео
Как проверить датчик коленвала Газель, Волга 405 двсСкачать
Датчик коленвала двигателя 406, 409, 405Скачать
Как проверить датчик коленвала и распредвала. Газель, Волга, УАЗ.Скачать
Отказалась запускаться | Датчик коленвала умер | Как проверить датчик коленвала Газель ЗМЗ 406Скачать
Проверка датчика распредвала 405, 406, 409, 4213, 4216 двигателя с помощью светодиодаСкачать
Датчик коленвала, 5 способов проверки ДПКВСкачать