Connect with us

Привет, что ищем?

От редакции

Краткая история BlackBerry

Расцвет и закат эпохи QWERTY-смартфонов

В 2008 году рыночная стоимость BlackBerry (тогда еще RIM — название, которое она сохраняла до 2013 года) составляла 66 миллиардов долларов, а в середине 2007 года акции компании достигли максимальной цены — почти 250 долларов за штуку. Для справки: непродолжительное время 3 января 2019 года акции Apple торговались на отметке $143.5. Чтобы продолжить контраст, так как сегодня, вероятно, больше из вас уже знают судьбу BlackBerry, отметим, что в 2009 году компании принадлежало почти 20% мирового рынка смартфонов и 50% в США. Бизнес поголовно использовал BlackBerry, а благодаря отличной аппаратной клавиатуре и BBM (BlackBerry Messenger) даже некоторые молодые пользователи выбирали телефоны именно этой компании.

Все это звучит великолепно, но сегодня, более 10 лет спустя, мы знаем, что история RIM не самая счастливая. Что пошло не так? Было бы наивно думать, что причина только одна, но, безусловно, одна из основных — чрезмерная уверенность в продуктах и в том, что рынок не изменится, что смартфоны всегда будут для бизнеса.

«Вы знаете, что будете делать, если BlackBerry перестанет быть вашим основным источником доходов?», спросили однажды директора RIM Джима Балзили. «Мммм, нет», ответил он, разразившись смехом. Смехом, похожим на тот, когда Стив Баллмер, тогдашний генеральный директор Microsoft, не смог удержаться от вопроса о первом iPhone. «Он не может понравиться бизнес-клиентам, потому что в нем нет клавиатуры.[..] Сейчас мы продаем миллионы, миллионы и миллионы смартфонов каждый год. Apple продает ноль телефонов в год», резюмировал он надежность позиций Microsoft в этом сегменте.

Пожалуй, единственное, что есть общего между BlackBerry и Microsoft (сюда я бы добавил и Nokia), так это то, что с одной стороны, они недооценили конкурентов, бизнес — с другой, и самих потребителей — с третьей.

Путь наверх

RIM (Research in Motion) была основана в 1984 году Майком Лазаридисом и Дугласом Фрегином. Вначале основное внимание уделялось коммуникационным устройствам — модемы и пейджеры. Однако в конце 90-х компания сделала большой шаг вперед, представив пейджер электронной почты BlackBerry 850. У него есть шести- или восьмистрочный дисплей (помните, как это было важно для телефонов 20 лет назад?), но главное в том, что он умеет как получать, так и отправлять электронные письма. Это делает его одним из первых устройств, которые могут подключать людей к корпоративным коммуникациям на ходу.

BlackBerry 850

Однако это только начало, потому что большой прорыв и расширение компании происходит благодаря ее первым смартфонам. У них есть не только удобная QWERTY-клавиатура, которая становится отличительной чертой моделей BlackBerry и позволяет быстро и удобно набирать текст, но и возможность получать электронную почту во время отправки писем (push email). Аналогичная система электронной почты присутствует и в BlackBerry 850, но пользоваться ею еще удобнее.

Компания продолжает расти — как в аппаратном, так и в программном и функциональном отношении. Развивается BES (BlackBerry Enterprise Server) и операционная система BlackBerry OS. 2000-2008 годы были золотом и самым сильным периодом для RIM, чьи устройства в те годы стали синонимом смартфонов. Многим пользователям они не интересны, да и цена их не для всех. Это также превращает смартфоны BlackBerry в символ статуса. Им нет равноценных альтернатив в корпоративном сегменте: наладонные компьютеры Palm не дотягивают до их уровня, устройства с Windows Mobile и Symbian — тоже.

Сильнейшим оружием в арсенале телефонов BlackBerry, помимо удобной клавиатуры, являются программные сервисы RIM. Лидирующую позицию среди них занимает BBM (BlackBerry Messenger), который представляет собой безопасную и очень стабильную платформу для обмена сообщениями между владельцами BlackBerry. BlackBerry Email завоевывает внимание бизнеса благодаря высокому уровню защиты и безопасности.

Другие смартфоны

Так наступает заветный 2007 год, когда Apple представила свою версию смартфона. Хотя крупные производители не ожидают большого потрясения, ближайшие годы будут для них разочаровывающими. С сегодняшней точки зрения правильным путем идет и Google. Обе компании доказывают, что смартфоны предназначены не только для бизнеса; они могут выглядеть иначе и использоваться для гораздо большего. Модели Apple и Google предназначены для общения, игр, интернета, видео, фотографий – все это в наших карманах.

Самая большая проблема для BlackBerry — это то, что эти новые смартфоны интересны не только обычным пользователям, но и начинают привлекать внимание бизнеса. В корпоративном сегменте у RIM все еще есть солидная аудитория преданных поклонников, но часть их носят с собой два устройства — современный смартфон и BlackBerry.

В 2008 году выходит BlackBerry Storm – первая модель RIM с сенсорным экраном, но она не производит желаемого фурора. Тогда же RIM начинает серьезно беспокоиться.

Попытки что-то изменить

«Старым собакам здесь не место» — одно из самых логичных описаний ситуации. Причина, опять же, не в том, что что-то новое еще только появляется, а в том, что они неохотно или достаточно быстро адаптируются к новой волне устройств и новому направлению рынка.

В январе 2012 года Майка Лазаридиса и Джима Балзили сменяет Торстен Хайнс — новый генеральный директор RIM. Это время, когда компания теряет долю рынка, но еще имеет простор для действий и доверие бизнеса. Однако Хайнс недостаточно радикален в своих действиях. Да, RIM проводит ребрендинг в более популярный BlackBerry и анонсирует операционную систему BlackBerry 10. Главная проблема новой ОС как раз в том, что определило конец Windows Mobile — отсутствие приложений и поддержки сторонних разработчиков. Получается замкнутый круг — пользователи не покупают эти смартфоны, потому что нет приложений, а разработчики не выпускают приложения, потому что мало пользователей.

Тем временем BlackBerry выпускает планшет, который оказывается провалом, а iPhone и смартфоны с Android становятся более безопасными и удобными для бизнеса. Доля рынка BlackBerry тает относительно плавно, но верно. В конце 2013 года она составляет менее 3%, а спустя три года практически не существует на фоне конкурентов.

В конце 2013 года Хайнса сменил Джон Чен. Его цель вполне ясна — бороться за спасение компании, независимо от того, что придется делать и какую реструктуризацию проводить. В какой-то степени он преуспевает. Его стратегия включает партнерство с другими производителями и акцент на том, что отличает BlackBerry на протяжении многих лет — бизнес-услугах и программном обеспечении. После нескольких более доступных моделей в 2015 году на рынок выходит смартфон BlackBerry Priv, оснащенный физической клавиатурой, которая открывается с помощью механизма скольжения, но, что более важно, он работает под управлением Android.

BlackBerry Priv

В конце 2016 года компания заключает долгосрочное партнерское соглашение с китайским производителем TCL по производству телефонов под культовым брендом, в то время как бывшая RIM сосредоточивается на корпоративном программном обеспечении. В 2020 году TCL объявляет о решении прекратить производство новых устройств под легендарным брендом.

В поисках причины

На самом деле нельзя не восхищаться упорством BlackBerry и тем фактом, что компания находит способы оставаться в мире технологий.

Как я уже сказал, одна из главных причин упадка BlackBerry — это появление новых конкурентов и слишком медленная реакция на изменения, которые они принесли. Даже в своей первой попытке ответить конкурентам компания выпустила далеко не продуманную и проработанную модель Storm, которая получила негативные отзывы и комментарии.

При этом компания полностью полагалась на своих бизнес-клиентов и долгое время игнорировала массового потребителя. Это ошибка, которую не совершали Google и Apple. Из-за своей уверенности и, возможно, завышенной самооценки, BlackBerry упустила рынок.

Сосредоточившись на том, что уже существует, она забыла, что ей необходимо расширяться и развиваться — как в плане продуктов, так и в технологически. Именно поэтому я начал с вопроса из интервью — он четко описал проблему за несколько лет до того, как она стала фатальной. В то же время компания слишком сильно (и совершенно ошибочно) полагалась на то, что потребители, которых она уже завоевала, будут терпеливо ждать следующей инновации и следующего шага в ее развитии. Слишком наивно. Наивно полагать, что можно ошибиться, упустить тенденции и остаться безнаказанным. Даже переориентация на программное обеспечение была несколько запоздалой, поскольку BBM долгое время оставался эксклюзивом для владельцев устройств BlackBerry, в то время как другие мессенджеры набирали обороты.

История BlackBerry интересна, потому что она показывает нам, насколько серьезными могут быть ошибки и насколько бурной является динамика в мире технологий.

Написать комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Рекомендуем почитать ツ

Смартфоны

Несколько месяцев назад Google раскрыла некоторые подробности о смартфонах Pixel 6, но только сейчас компания представила их официально, огласив все технические подробности и стоимость...

Microsoft

Во время сегодняшней презентации компания Microsoft представила Surface Pro 8, Surface Go 3, Surface Duo 2 и Surface Laptop Studio. Как и предполагалось, все...

Смартфоны

Все три новинки уже можно заказать на AliExpress.

Руководства

Как превратить на время компьютер в Smart TV и транслировать на него YouTube-контент с мобильного приложения в одной локальной сети. Рассматривается установка в браузер...