Криптовалюты – новый Клондайк + 4 видео обзора

Криптовалюты – новый Клондайк Криптовалюты

Александр услышал о биткойне прошлой весной, когда цена цифровой валюты резко перевалила за 1000 долларов. Но информация ненадолго задержалась в его сознании, хотя он профессионально занимается информационными технологиями. Как и многие другие, он сначала подумал, что это просто еще один пузырь или пирамида, которая закончится шумным фиаско и многие люди потеряют свои деньги. Тем не менее, осенью 2017 года Александра начала терзать мысль о том, что он ошибся в своем суждении. Биткойн уже стоил около 5000 долларов, когда некоторые из его друзей купили цифровую валюту и каждый день хвастались своей прибылью. Когда в декабре криптовалюта начала регистрировать серьезный рост каждые 24 часа, Александр сдался. «Пузырь или нет, некоторые люди зарабатывают на этом деньги», — подумал он. К тому времени Александр уже обладал начальными знаниями о мире криптовалют.

Он инвестировал часть своих сбережений (2000 долларов) в Bitcoin. Однако его радость была недолгой, потому всего через неделю рынок начал катиться вниз, а Александр так и не смог выйти на прибыль. Но он не отказался от этой затеи, даже наоборот. Александр потратил еще больше денег на видеокарты и начал добывать Ethereum у себя дома. Он убежден, что не ошибся, когда включился в эту «сделку».

Несмотря на резкие спады в последние недели, все больше и больше людей тратят время и деньги на накопление цифровых монет, ожидая, что через несколько лет, месяцев или даже дней они будут стоить целое состояние. Будь то через инвестиции или путем самостоятельной добычи, эти энтузиасты, спекулянты, верующие, игроки, финансисты перенаправляют часть своих доходов и сбережений на такие активы. На досках объявлений можно найти объявления о продаже автомобилей, недвижимости и даже целых фабрик за криптовалюту. В подвалах, гаражах, общежитиях и квартирах жужжат «фермы» для добычи криптовалют. О торговле или технике майнинга говорят не только среди «посвященных» приятелей, но и в офисах, очередях в магазинах, в маршрутных автобусах и даже в школьных дворах.

Начавшись как хобби или временная одержимость, интерес к криптовалютам приобретает неожиданные размеры. Например, риелторы сообщают о повышенном интересе к промышленным зонам и объектам вблизи крупных городов, если они оснащены мощностью не менее 100 киловатт. Есть группы людей, которые объединяются для ведения переговоров с малыми ГЭС, желая задешево покупать электричество. Люди, которые никогда не играли на бирже или на валютных рынках, внезапно начинают следить за рынком криптовалют и читать об этом, самостоятельно обучаясь финансовой грамотности. Программисты и абсолютные новички идут на новые курсы по «умным контрактам» и блокчейну. Новый Клондайк широко распахнул свои двери.

Криптовалюты – новый Клондайк

На тропе новой лихорадки

Пока что проникнуть через эти двери все еще сложно, но вхождение непрерывно упрощается. Кроме выхода на этот рынок путем покупки криптовалют, многие участвуют в ICO, инвестируя в токены. Сбор средств через ICO (initial coin offering) показывает чрезвычайно высокий рост. Если в 2015 г. в рамках ICO было привлечено всего 14 млн. долларов, то в 2016 г. сумма увеличилась до 222 млн. долларов. Только в первой половине прошлого года инициаторы ICO привлекли в общей сложности 1.3 млрд. долларов, а за весь 2017 г. было собрано 5.1 млрд. долларов, согласно данным платформы tokendata.io, которая учитывает только те проекты, которые привлекли более 1 млн. долларов.

Пузырь? Конечно

Никто, даже самые восторженные сторонники криптовалют, не сомневается, что то, что происходит в последние месяцы – не что иное, как раздувание пузыря, который быстро растет на надеждах миллионов людей, которые вкладывают в него свои деньги, чтобы удвоить или утроить их.

Шумно разрекламированные распродажи новых цифровых монет в конце прошлого года завершались за считанные секунды и напоминали очереди перед социальными магазинами. Многие не спят ночами, чтобы поймать момент. Только одно сообщение в твиттере о том, что у той или иной криптовалюты появился новый партнер, приводит к немедленному росту ее биржевых котировок в десятки процентов, но иногда и в разы. Сообщение на стене Reddit (предпочитаемое место для публикации информации об этом рынке) может поднять или опустить валюту. Даже заявления знаменитостей провоцируют потрясения на рынке криптовалют. Пост Джордана Белфорта, бывшего брокера, который вдохновил создателей фильма «Волк с Уолл-стрит», от 30 января, в котором он призвал людей продавать свои криптоактивы, чтобы избежать предстоящих потерь, является лишь одним из примеров.

Это рынок слухов, надежды и страха. Таков, конечно, каждый рынок. Разница в том, что, в отличие от других, рынок криптовалют не доказал свою стойкость, и амплитуды на нем огромны. По словам инвестиционного стратега Navellier & Associates Ивана Марчева, поскольку биткойн не создает никому никакой прибыли и продаж (кроме тех, кто спекулирует на нем), он не сможет долго удерживаться на текущих (и даже более низких уровнях), и как только он пойдет вниз, то уже не сможет остановиться. Это не обязательно означает, что крах биткойна приведет к оттоку капитала с рынка криптовалют.

В январе мобильная платформа обработки платежей Stripe, которая имеет рыночную стоимость в 9 миллиардов долларов, официально отказалась от поддержки биткойна. В течение следующих трех месяцев клиентам будет предложено перейти с биткойн-платежей, после чего эта цифровая валюта больше не будет приниматься. Решение знаковое, потому что в 2015 году Stripe сделала решительный шаг и интегрировала Bitcoin в свой бизнес. «Мы надеялись, что Bitcoin станет универсальным децентрализованным методом онлайн-транзакций и поможет клиентам», говорится в сообщении компании. Причиной их разочарования в «валюте будущего» стали высокие комиссии и медленное подтверждение транзакций, которые делают практически невозможным ее использование.

Другие валюты обещают большое будущее и более низкие комиссии, что может означать, что падение «криптозвезды» приведет к росту других.

Майнинг

Масштабный майнинг криптовалют буквально наносит ущерб жизни игровой индустрии. Необходимые для компьютерных игр видеокарты неожиданно оказались дефицитным товаром с космической ценой, так как тысячи людей используют их для добычи Ethereum и других подобных валют. Как это ни парадоксально, по крайней мере сейчас, производители видеокарт также недовольны взрывным интересом к своей продукции. Например, один из ведущих производителей Nvidia попросил розничных торговцев принять меры, чтобы гарантировать, что видеокарты доставались и геймерам, а не только майнерам. Предложение Nvidia заключается в том, чтобы ограничить количество карт, отпускаемых в одни руки до двух или максимум трех штук, потому что в настоящее время объемы заказов на такие устройства нередко доходят до 100 единиц.

Производители видеокарт не могут удовлетворить потребности рынка, поэтому чипмейкеры завалены заказами от таких компаний, как Bitmain, которые производят устройства ASIC для майнинга Bitcoin, Litecoin и DASH.

Похоже, формируется целая новая индустрия для удовлетворения потребностей майнеров. Южнокорейский гигант Samsung недавно начал производство специализированного оборудования для добычи биткойна и других криптовалют. Пресс-секретарь компании сообщил местным СМИ, что оборудование будет поставляться партнерам в Китае, чья деятельность связана с майнингом криптовалют.

Криптовалюты – новый Клондайк

«За» или «против»

Большая неопределенность, отсутствие четкой ответственности и невозможность контроля лежат в основе критических комментариев о цифровых валютах, которые делают финансовые эксперты. Власти ряда стран все активнее работают над введением регулирования, а некоторые из них смотрят в сторону полного запрета криптовалют. Китай, пожалуй, самый горячий пример. Тамошние правители пошли на кардинальные меры, ограничив доступ ко всем сайтам (в том числе иностранным), которые предлагают торговлю криптовалютами. Некоторые из крупнейших банков в мире JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Lloydѕ Banking Group запретили платить за криптовалюты их кредитными картами. Социальная сеть Facebook запретила рекламу криптовалют и платформ, торгующих ими.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в конце января исполнительный директор UBS Аксель Вебер сказал, что люди, которые не в полной мере понимают эти продукты, должны быть защищены от таких инвестиций. Миллиардер Уоррен Баффет категорично заявляет, что он не будет инвестировать в криптовалюты, несмотря на большие возможности для получения прибыли.

Консультанты Ernst & Young также высказали свои подозрения в отношении этого сегмента и, в частности, первичного предложения монет (ICO). По их мнению, существует серьезный риск киберпреступлений, поскольку на данный момент эта деятельность не подпадает под действие каких-либо правил.

Ожидается, что тема введения глобальных правил в отношении цифровых валют и ICO станет одним из основных направлений предстоящей встречи стран «Большой двадцатки» в Аргентине в конце этого года.

Однако верующие в будущее цифровых валют не беспокоятся из-за этих заявлений. Эти люди видят в криптовалютах новое глобальное платежное средство и взаимодействия, игнорируя все предупреждения об опасностях, связанных с ними. Они видят децентрализованную блокчейн-технологию как древнегреческую гидру – отсечение ее головы приводит не к смерти, а к появлению двух новых.

Легендарный предприниматель Кремниевой долины Тим Дрейпер, например, считает, что мир начнет платить за гамбургеры и кофе криптовалютами раньше, чем все думают. Он придерживается мнения, что криптовалютам предстоит еще много взлетов и падений, но со временем они изменят мировой и финансовый рынки.

Многие сторонники криптовалют также видят еще один позитивный факт – в странах, где финансовое образование находится на очень низком уровне, самообучение многих в логике финансовых рынков в настоящее время само по себе является преимуществом. «Люди учатся, они не боятся, и они начинают понимать, как рынок работает в чистом виде».

Хакеры всегда начеку

Истерия и энтузиазм начинающих инвесторов в криптовалюту – настоящая благодать для хакеров. Теоретически, благодаря блокчейн-технологии цифровые монеты нельзя фальсифицировать, принудительно изъять или удалить. Тем не менее, мы постоянно становимся свидетелями хакерских атак на биржи и отдельных пользователей, которые чаще всего заканчиваются хищениями крупных сумм. На самом деле проблема заключается не в самих цифровых валютах, а в том, как они хранятся. И поскольку большинство игроков на этом рынке являются новичками с точки зрения финансов и компьютерной безопасности, большинство из них становятся легкой мишенью для хакеров.

За последние годы хакеры украли Bitcoin и Ethereum на сумму более 1.2 млрд. долларов. А учитывая резкий рост криптовалют в конце 2017 г., их стоимость по сегодняшнему курсу гораздо выше. Отдельно осуществляются атаки на держателей других монет, таких как NEM. Недавно одна из крупнейших японских бирж позволила украсть количество этой валюты, эквивалентное более 530 млн. долларов. Поэтому эксперты рекомендуют всегда применять самый высокий уровень защиты и хранить монеты на устройствах, не имеющих доступа в Интернет.

Технология прежде всего

Децентрализованная база данных (блокчейн) имеет большой потенциал и может применяться практически везде. Ожидается, что эта технология окажет влияние на цифровые услуги и изменит основы бизнес-моделей в широком спектре областей, таких как здравоохранение, страхование, финансы, энергетика, логистика, управление правами интеллектуальной собственности и общественные услуги. Недавно, например, крупнейшая контейнерная судоходная компания – датская A.P. Moller-Maersk, анонсировала партнерство с технологическим гигантом IBM, в рамках которого будет создана блокчейн-платформа, которая многократно ускорит торговлю и позволит сэкономить миллиарды долларов. Крупные торговые сети, в том числе Walmart, также работают над проектами по организации цепочек поставок через блокчейн.

Энергетика также может извлечь выгоду из этого. В нью-йоркском Бруклинском районе уже функционирует микро-сеть, в рамках которой домашние хозяйства, оснащенные соответствующим оборудованием, могут покупать и продавать друг другу электроэнергию, производимую фотогальваническими элементами. Для осуществления сделок используется блокчейн-платформа Ethereum. Немецкая технологическая компания Ponton также продемонстрировала в ноябре прошлого года торговлю электроэнергией в Бельгии через блокчейн-платформу Enerchain.

В американском штате Колорадо официально рассматривают возможность использования технологии блокчейн в качестве средства защиты персональных данных от кибератак. Правительство Канады изучает использование блокчейна для повышения прозрачности государственных субсидий и финансирования. Другие страны, такие как Индия, США и Австралия, анонсировали пилотные проекты, направленные на объединение блокчейн-технологий с существующей инфраструктурой.

Будущее, но не в «розовых очках»

Ожидается, что этот год станет решающим для криптовалют. С одной стороны, мы можем наблюдать введение глобальных правил регулирования криптовалютного рынка, а с другой – некоторые проекты могут доказать, что они действительно успешны.

Александр пока не планирует останавливать работу своей домашней «фермы» и не думает о продаже биткойнов. «Ты не в убытке, пока ты не продаешь в убыток», говорит он. По его словам, и, по мнению многих других криптоэнтузиастов, спекуляции, которые мы наблюдали в декабре 2017 года, не повторятся, и рынок нормализуется. Но если не будет безрассудного использования средств и быстрой прибыли, как будут существовать криптовалюты? Будет ли кто-нибудь добывать их, если их некому будет покупать? Оправданы ли затраты на майнинг при низких ценах на монеты? На эти вопросы нет категоричных ответов. Однако Александр твердо убежден, что до тех пор, пока он может себе это позволить, он будет продолжать заниматься цифровыми валютами, независимо от того, будет ли он с прибылью или с убытком.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.