Мифы o 5G – Часть 1

Год назад беспочвенные теории об опасностях технологии 5G нашли благоприятную среду для развития в социальных сетях и многочисленных приложениях для общения, но в основном среди любителей конспирологии. Однако в последние недели ситуация в корне изменилась – ложные утверждения о рисках нового поколения мобильных сетей вдруг стали гораздо более распространенными и их даже связали с коронавирусом.

Наряду с этим мы стали свидетелями тревожного случая вандализма. Например, в Великобритании за несколько дней были подожжены десятки мобильных антенн. Это просто невообразимый акт в нынешней беспрецедентной ситуации, поскольку такие действия действительно угрожают нормальному функционированию больниц и экстренных служб. Поджоги антенн противниками 5G также были зарегистрированы в Нидерландах, где сети 5G еще даже не запущены в коммерческую эксплуатацию. То же самое произошло несколько дней назад в Лимассоле на Кипре и в Северной Осетии.

Эти инциденты показали, насколько опасной может быть дезинформация, особенно когда она – результат скоординированной кампании, вводящей людей в заблуждение и подрывающей их доверие к науке и властям. Мы видели последствия антипрививочного движения, которое вернуло в общество болезни, забытые десятилетия назад. Это не должно случиться с 5G.

С чего началась теория заговора?

Страхи по поводу опасностей беспроводной связи возникли в 2000 году, когда американскому ученому Биллу Керри было поручено проверить, представляет ли внедрение сетей Wi-Fi в школах Флориды риск для здоровья учащихся. Его выводы пугают, потому что, по его словам, поглощение микроволнового излучения серым веществом мозга увеличивается с частотой сигнала, что может вызвать рак.

Вероятно, именно отсюда берет начало обеспокоенность общественности по поводу неблагоприятных последствий для здоровья от мобильных телефонов, базовых станций и беспроводных сетей.

Дело в том, что выводы Керри неверны. Это так, потому что исследование проводилось с тканями в лаборатории, но в них не учитывалось защитное воздействие кожи человека, которая при высоких частотах волн действует как естественный щит, защищающий органы и мозг от излучения.

Точно также наша кожа блокирует еще более высокие частоты солнечного света. По мнению экспертов по биологическому воздействию электромагнитного излучения, радиоволны на самом деле становятся безопаснее с увеличением частоты. Волны с чрезвычайно высокой частотой, такие как рентгеновские лучи, которые находятся за пределами видимого спектра, ведут себя иначе и опасны для здоровья, потому что они попадают в группу ионизирующего излучения.

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), устанавливающая международные нормы по ограничению излучения, которому подвергается человек при воздействии электромагнитных полей, заявляет об отсутствии научно доказанного негативного влияния 5G на здоровье человека. Рекомендации ICNIRP разрабатываются на основе детального изучения имеющейся научной литературы, многочисленных научных рабочих встреч и широкомасштабного процесса консультаций с общественностью.

Не так давно ICNIRP пересмотрела свои нормы, взяв за основу недавние исследования, и ввела новые ограничения, которые направлены на защиту людей, подвергающихся воздействию радиочастотных электромагнитных полей. Основное изменение коснулось именно смартфонов с 5G, которые работают на частоте 6 ГГц или выше – такие устройства должны отвечать еще более жестким ограничениям с точки зрения излучения.

Согласно организации GSMA, объединяющей мобильных операторов со всего мира, ныне существующие телефоны с 5G не подвержены новым ограничениям, поскольку они уже отвечают требованиям международных стандартов безопасности в отношении воздействия излучения на человека.

В конечном счете, выводы экспертов ICNIRP свидетельствуют о том, что никаких научных доказательств вреда здоровью человека из-за мобильных сетей обнаружено не было. Однако это вряд ли изменит мнение верующих в теории заговора.

Читайте также: Мифы o 5G – Часть 2Мифы o 5G – Часть 3

Метки: 5G