Мифы o 5G – Часть 3 (кто питает страхи людей?)

Большинство теорий заговора о 5G – прямой результат активных дезинформационных кампаний. В прошлом году New York Times писала о финансируемом Россией телеканале RT, активно транслирующем материалы, которые без всякого научного обоснования связывают сети нового поколения со всевозможными опасными последствиями для здоровья. Целью кампании, вероятно, является замедление глобального проникновения технологий, чтобы Россия могла наверстать упущенное.

В Европейском союзе также наблюдается рост дезинформации о коронавирусе, а специальная группа, которая борется с ним, указывает на то, что некоторые поддерживаемые правительством лица и организации пользуются кризисом общественного здравоохранения для навязывания определенных геополитических интересов. Такие гибридные кампании нацелены на то, чтобы запутать общество и создать в нем негативное отношение, что в конечном итоге замедлит появление 5G и это, как полагают, обеспечит стратегическое преимущество ЕС.

Технологические гиганты Google и Facebook наконец-то начали понимать серьезность ситуации, долгое время пренебрегая ею, и начали принимать меры против конспирологического контента. Facebook удаляет группы, в которых пользователи делятся теориями заговора о 5G, видео горящих базовых станций в Великобритании и призывают к новым актам вандализма. Тем временем YouTube начал удалять контент, связывающий 5G с коронавирусом, и ограничивать рекомендации по видео, которые могут дезинформировать пользователей.

Акции вандализма в Великобритании и Нидерландах, многие из которых даже не были направлены против вышек 5G, показывают, что теории заговора нужно рассматривать не как безобидные фантазии, а как нечто, что может иметь серьезные последствия для всех нас. В условиях чрезвычайного положения важность связи огромна – интернет связывает нас с семьей и друзьями, помогает нам работать, развлекаться и учиться. Люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, все больше рассчитывают на мобильный интернет, чему помогают бесплатные гигабайты, предоставляемые российскими операторами мобильной связи.

Развитие мобильных сетей и использование в них частот, которые позволяют охватить большие территории с меньшими инвестициями в инфраструктуру, еще больше улучшит подключение к сети для тех, кто живет в отдаленных районах, и позволит им использовать новые услуги. Однако все это находится под угрозой, поскольку все больше и больше людей отказываются от рационального мышления, участвуя в теориях заговора, которые противоречат здравому смыслу, и под их влиянием совершают опасные акты вандализма.

Наконец, давайте не будем забывать, что в России до сих пор нет сетей 5G, а частоты для них еще даже не предоставлены операторам. Через некоторое время появятся коммерческие проекты – не только у нас, но и во многих других европейских странах. Время, когда нельзя допустить преобладания невежества, чтобы Россия не оказалась в хвосте по еще одному показателю. Сопротивление новому – это часть эволюции человечества, и история показала, что рано или поздно прогресс находит свой путь вперед.

Читайте также: Мифы o 5G – Часть 1, Мифы o 5G – Часть 2

Метки: 5G