Обзор смартфона Motorola Razr 5G

Складные телефоны все еще находятся на ранней стадии своего существования, но некоторые из первых моделей уже получили вторые, улучшенные версии. Такая ситуация и с обновленным Motorola Razr, у которого уже есть преемник под названием Razr 5G. Совсем скоро он может появиться и в России.

Хотя новый смартфон очень похож на Motorola Razr 2019 года и заимствует у него ключевые элементы, он получил так много улучшений, что его вполне можно рассматривать как совершенно новую модель. Тем не менее, стоит ли сейчас тратить 1400 долларов на телефон премиум-класса со складным дисплеем? Давай узнаем.

Без сомнения, Motorola оставила свой след в мобильной индустрии, выпустив в 2004 году оригинальный Razr, который для многих сразу стал желанным символом статуса. Вскоре устройство стало достаточно доступным, чтобы продавать его в огромных количествах, но появление смартфонов положило конец успеху серии. Позже компания использовала бренд Razr для некоторых своих телефонов с Android, а в прошлом году вернула его для своего первого телефона со складным дисплеем.

Прошлогодний Razr привлек внимание знакомым дизайном, но с инновацией в виде складывающегося дисплея. Модель поддерживала работу только с eSIM, что препятствовало ее широкому распространению наряду с высокой ценой.

Дизайн

Год спустя компания, принадлежащая Lenovo, представила новую версию Razr, в которой есть изменения почти во всех основных аспектах прошлогодней модели. Начнем с того, что очень важно для распространения нового Razr 5G – помимо поддержки eSIM, смартфон оснащен слотом для стандартной nanoSIM-карты, поэтому его могут использовать абоненты операторов связи, которые пока еще не подключают своих клиентов по eSIM. Плюс к этому Razr 5G поддерживает использование двух SIM-карт. По понятным причинам смартфон не является водонепроницаемым, но имеет водоотталкивающее покрытие, которое должно защищать компоненты от брызг.

Устройство имеет привычную форму с вертикальным изгибом дисплея, но в дизайне кое-что изменилось. Так, например, часть под дисплеем (так называемый «подбородок») скошена и уменьшена в размерах, а логотип Motorola на задней части телефона теперь выполняет функции сканера отпечатков пальцев. В прошлой модели он был встроен в выступ под дисплеем. Новое положение сканера отпечатков не самое удобное, о чем я уже упоминал во время знакомства с Razr 5G. Внизу находятся порт USB-C, динамик и слот для SIM-карты, которого раньше не было.

Размеры смартфона практически не изменились: 72.6 x 169.2 x 7.9 мм в разложенном виде и 72.6 x 91.7 x 16 мм в сложенном виде против 72 x 172 x 6.9 мм и 72 x 94 x 14 мм у Razr 2019. Вес уменьшился с 205 до 192 граммов. Обе внешние части устройства теперь покрыты 3D-стеклом Gorilla Glass 5. В конструкции снова используется много металла. Рамка телефона сделана из алюминия, механизм складывания – из стали. Razr 5G скользит в руке сильнее, чем с предыдущая модель с прорезиненной задней панелью, поэтому нужно быть осторожным, открывая его одной рукой.

Кнопка питания перенесена в другое место на левой стороне корпуса, что, по словам производителя, сделано для того, чтобы лучше отделить ее от кнопок регулировки громкости справа.

Смартфон поставляется в красивой коммерческой упаковке, которую можно использовать как подставку, а также в качестве усилителя звука благодаря полой области внизу и отверстиям для прохождения звука. В комплекте есть складной бокс с магнитной застежкой, в котором находятся аксессуары: наушники, зарядное устройство, кабель и переходник на 3.5 мм.

Дисплей

Оба дисплея сохранили параметры таковых в предыдущей модели смартфона. Основной и сгибаемый – это pOLED-панель с диагональю 6.2 дюйма и разрешением 876 x 2142 пикселей (373 ppi), а внешний – с диагональю 2.7 дюйма и разрешением 800 x 600 пикселей (370 ppi). Motorola подчеркивает улучшенный механизм складывания, который знаком нам по первому поколению устройства и позволяет закрывать обе части без зазора между ними. Это достигается за счет особой конструкции гибкой панели, изгиб которой в закрытом состоянии остается скрытым в корпусе.

В открытом состоянии панель поддерживается специальными металлическими пластинами, которые можно почувствовать, проведя пальцем по середине экрана. При открытии и закрытии дисплей слегка сдвигается, сползая к нижней части корпуса – это часть запатентованной конструкции. Производитель уверен в прочности механизма и считает, что даже при 100 открытиях в день он прослужит минимум 5 лет. Дисплей покрыт специальной защитной пленкой, но она полимерная, поэтому в какой-то момент наверняка поцарапается.

Иногда открытие или закрытие Razr 5G сопровождается легким хлопком, но это случается гораздо реже, чем с первым поколением устройства. В закрытом состоянии обе части телефона удерживаются на месте с помощью магнита, поэтому они не будут открываться сами по себе.

 

Дисплей яркий и с достаточным разрешением для отображения детализированных изображений, но из-за полимерного покрытия он быстро покрывается отпечатками пальцев. Как уже упоминалось, при использовании сквозь него можно почувствовать элементы задние конструкции, но это следствие его гибкости. Дисплей имеет только два состояния – открытый и закрытый, и его нельзя фиксировать ни под каким углом.

С большой вероятностью владельцы Razr 5G будут чаще работать с его вторым дисплеем – внешним Quick View с диагональю 2.7 дюйма и разрешением 800 x 600 пикселей. Он не только позволяет экономить энергию, но и обеспечивает доступ ко многим функциям телефона в закрытом состоянии. На Quick View есть панель навигации и даже поддержка жестов управления. Жестом смахивания можно быстро открыть камеру или список избранных контактов. С дополнительного экрана также можно получить доступ к раскрывающемуся меню с функциями телефона.

В Razr 5G появилась возможность выбирать, какие приложения показывать на маленьком дисплее. Хорошо работают Google News, Google Maps, Spotify, Google Keep и даже YouTube. Да, на переднем дисплее можно смотреть видео. В настройках можно выбрать, должны ли приложения переключаться с одного дисплея на другой при открытии или закрытии телефона, чтобы с ними можно было продолжать работать.

Производительность, батарея и программное обеспечение

Как следует из названия, Razr 5G поддерживает 5G. На данный момент наличие этой технологии не является большим плюсом для российского рынка, но, по крайней мере, это может успокоить тех, кто купит этот дорогой смартфон, что со временем они смогут использовать сети пятого поколения.

Motorola Razr 5G получил чипсет Snapdragon 765G вкупе с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ файловой памяти. В прошлогодней модели было 6/128 ГБ памяти. Хотя Snapdragon 765G не относится к категории флагманских чипсетов, он обеспечивает достаточно хорошую производительность, потребляя при этом меньше энергии, чем модели 8-й серии. Это важно для такого компактного телефона как Razr 5G, в котором нет места для большой батареи. Аккумулятор емкостью 2800 мАч на 290 мАч больше, чем в прошлой модели, но он все также выглядит скромно на фоне актуальных тенденций. Зато есть 15-ваттная быстрая зарядка, которая идет в комплекте с устройством.

Motorola заявляет, что телефон работает день без подзарядки, потому что многие функции и приложения можно использовать через внешний дисплей Quick View, тем самым экономя много энергии. По своему опыту скажу, что это действительно достижимо и энергии хватает даже на следующий день. Пока неизвестно, как работа с сетями 5G повлияет на время автономной работы, но, скорее всего, оно заметно сократится.

Как и другие телефоны Motorola, Razr 5G работает под управлением почти чистой версии Android 10 с минимальными модификациями. От производителя в смартфоне предустановлены приложения Moto Actions, Moto Display, Moto Gametime и My UX. Последнее позволяет настраивать некоторые аспекты интерфейса: форму значков, шрифты и цветовые акценты – ничего обременительного, просто небольшие косметические изменения. Программное обеспечение оптимизировано очень хорошо, система работает плавно. Вопреки использованию энергосберегающего набора микросхем, смартфон без проблем справляется даже с тяжелыми играми.

Камеры

Razr 5G оборудован новыми камерами с улучшенными возможностями. Основная камера теперь предлагает 48-мегапиксельный датчик, диафрагму f/1.7, лазерную автофокусировку (с датчиком ToF) и систему оптической стабилизации. Она отлично справляется со съемкой селфи, в чем помогает передний дисплей. Конечно, делать селфи можно и с помощью внутренней 20-мегапиксельной камеры (снимает 5-мегапиксельные фотографии путем объединения пикселей), но зачем, если 48-мегапиксельная камера.

По умолчанию основной датчик делает 12-мегапиксельные фотографии путем объединения пикселей и в целом работает очень хорошо. При достаточном освещении в кадрах появляется много деталей. Функция автоматического HDR уравновешивает динамический диапазон путем вычитания деталей из теней, но не очень хорошо справляется с яркими частями. Иногда при использовании HDR на фотографиях происходит разделение объектов, как будто камера не может точно сопоставить кадры, которые по идее должны объединяться. Надеюсь, что это можно исправит обновлением программного обеспечения.

В темноте на фотографиях появляется больше шума, детали начинают теряться, но в этом случае можно довериться ночному режиму Night Vision. Ему удается захватывать больше деталей в тенях и уменьшать выгорание в ярких областях. В целом Night Vision работает очень хорошо.

Камера управляется приложением с совершенно новым и интуитивно понятным интерфейсом, которое в какой-то момент должно появиться в других телефонах Motorola.

Как уже упоминалось, основной камерой можно управлять через внешний дисплей – в этом случае есть доступ ко всем основным режимам работы. При съемке других людей на нем отображается специальная анимация, которая призвана привлечь их внимание. Вместо анимации люди в кадре могут в реальном времени видеть фотографию на экране – до того, как она будет сделана. Телефон записывает видео с максимальным разрешением 4K при 30 кадрах в секунду.

Заключительные слова

Несомненно, Motorola Razr 5G – это один из самых запоминающихся смартфонов со складными дисплеями, которые мне когда-либо доводилось видеть. Форм-фактор устройства и удобный внешний дисплей выгодно отличает его от конкурентов. Он сохранил преемственность предшественнику, но при этом заметно эволюционировал. Устройство стало быстрее, эргономичнее, практичнее (благодаря добавленному слоту nanoSIM), выносливее и вместительнее. Камера теперь снимает лучше, появилась поддержка 5G, а конструкция основного дисплея претерпела необходимые улучшения, хотя мы еще не знаем, насколько прочной она будет в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, имея цену в 1400 долларов, Motorola Razr 5G остается нишевым продуктом, символом статуса, призванным привлечь внимание других. Это не массовый телефон и не конкурент флагманским моделям с мощным оборудованием, но он дает нам возможность заглянуть в будущее, в котором такие устройства могут быть повсюду.

Метки: Motorola, Motorola Razr, Обзоры, Смартфоны