Новый коронавирус – еще один грипп или серьезная глобальная угроза?

Сценарий, известный по бесчисленным играм, фильмам и книгам: вирус, вылезающий из джунглей Амазонки или какой-то секретной военной базы, уничтожающий все человечество или превращающий его во что-то непохожее на людей. И хотя это тема забавная, если мы смотрим фильм или играем в видеоигру, в реальности такой сценарий невероятно ужасен. Настолько ужасен, что сами слова «новый вирус» могут посеять в нас страх, не говоря уже о том, что речь идет об очень реальной угрозе, как в случае с новым коронавирусом в Китае. Насколько велика эта угроза, должны ли мы запастись едой и водой и спрятаться где-нибудь в надежде, что она пройдет мимо нас? Или это просто еще одна шумиха, растиражированная в СМИ и интернет-пространстве?

Почему у коронавируса мало шансов стать глобальной угрозой

Недавняя научная работа (конца 2019 года) предсказывает серьезную эпидемию коронавируса, также известного как 2019-nCoV. Согласно ней, 95% инфицированных еще не были выявлены китайскими властями, что на тот момент означало сотни тысяч зараженных всего через одну-две недели на территории Уханя – первоисточника вируса. При наблюдаемой смертности 2,09% это означало тысячи смертей. В настоящее время создается впечатление, что эта научная работа –просто еще одна «хайповая» статья, которая пытается держать мир начеку, нежели фактически описывает эпидемию. Согласно последним данным, 2019-nCoV является умеренно опасным и передается от человека к человеку, но большой риск многочисленных жертв за пределами Китая, по крайней мере пока, не возникает. Мы объясним, почему.

Группа ученых из Университета Ланкастера во главе с Джонатаном Ридом в конце 2019 года пыталась предсказать масштабы надвигающейся эпидемии нового коронавируса. В своей статье, опубликованной на сервере научных работ medRxiv, они упомянули, что уже к 21 января должно быть 11 тысяч зараженных, а к 4 февраля эта цифра должна достичь почти 200 тысяч. Это, на фоне смертности в 2,09% – 362 из 17 300 больных, означает, что к концу февраля ожидаются тысячи летальных исходов, в первую очередь в Ухане. Как показывают текущие цифры, реальность не так сурова. Почему?

Индекс «заразности» довольно умеренный

Большинство работ, загруженных на medRxiv, помечены как «не прошли проверку», и упомянутая статья Джонатана Рида и его коллег также входит в эту группу. Сегодня мы можем выяснить, оказались ли они правы.

Ключевой параметр любой эпидемии – это базовый индекс размножения инфекции. Он равен числу людей, которые могут быть заражены средним носителем инфекции. Каждая модель распространения эпидемии рассчитывает этот показатель, и чем он выше, тем сильнее болезнь и выше заболеваемость. Рекордсменом в этом отношении является корь. В непривитой популяции один больной корью может заразить 15 человек. Такая инфекция опасна даже при очень низкой смертности: в обществе без вакцины от кори болеть будут практически все. Даже при смертности в 0,1% во всем мире, эта болезнь унесла бы жизни миллионов людей.

В упомянутом исследовании распространения коронавируса за основу был принят индекс 3,8, или 10 инфицированных передали болезнь 38 новым жертвам. Реальный текущий индекс составляет 2,5 – на первый взгляд разница в цифрах не такая уж большая, но на самом деле это не так. По индексу 3,8 один пациент с десятью циклами начавшейся от него инфекции может заразить 627 тысяч человек, в то время как по индексу 2,5 этот показатель значительно меньше – 9,5 тыс. Мы говорим о 10 циклах передачи заразы, что в свете глобальных мер по борьбе с 2019-nCoV, предпринимаемых во всем мире, кажется невозможным, по крайней мере, на данный момент. Другими словами, можно сказать, что роль СМИ и интернета, хотя они и создают много шума, вызывая некоторую панику у людей, ведет к более серьезному отношению к проблеме, создавая превентивный эффект.

В худшем случае

Конечно, приведенные выше цифры описывают благоприятный сценарий, который, будем надеяться, продолжится. Плохо то, что вирусы – это организмы (хотя некоторые ученые не считают их живыми в полном смысле этого слова), которые обладают уникальной способностью быстро изменяться. У них самая высокая частота мутаций среди всех живых организмов, и поэтому они постоянно «предлагают» нам несколько иные свои версии – типичным примером является грипп. Вирусы и бактерии формально не размножаются половым путем, но довольно часто один вирус может обмениваться генетическим материалом с другим вирусом. Даже другого вида. Это открывает много опасных возможностей: угроза в один прекрасный день столкнуться с чем-то другим, неизвестным и чрезвычайно смертельным, вполне реальна. Особенно с учетом того, что природная среда, в которой рождаются вирусы, уже не совсем естественна, а «улучшена» деятельностью человека.

Почему именно в Китае?

В интернете есть много странных объяснений, почему все атипичные пневмонии и другие заболевания возникают именно в Китае. Есть утверждения, что китайцы не соблюдают гигиену достаточно хорошо, другие ищут объяснения на уровне медицины (что в значительной степени полная ерунда), а третьи уверены, что все из-за того, что там едят слишком много сырого мяса.

Существует высокая вероятность того, что коронавирус является результатом «прыжка с одного вида на другой», то есть он сформировался в животном мире и по тем или иным причинам передался на человека. Происхождение нового коронавируса до сих пор неизвестно и вряд ли связано с упомянутыми выше конспирологическими теориями. Одна из причин является скорее объяснением появления новых заболеваний и связана с наличием теплого и влажного климата, а также с большим количеством теплокровных млекопитающих и птиц, которые обитают на относительно небольшой площади, такой как территория Китая. Не следует забывать и о том, что Китай является рекордсменом по численности населения в мире. В Индии, например, которая также перенаселена, существует гораздо меньше видов млекопитающих, которые могут легко заразить людей. В Африке биоразнообразие выше, но плотность населения намного ниже, чем у китайцев, и практически нет средств для быстрого перемещения больших групп людей на большие расстояния. Иначе говоря, Китай оказывается настоящим раем для новых вирусов, которые благодаря быстрой перевозке, включая не только самолетами, но и скоростными поездами, могут быстро распространиться по всей стране и, следовательно, по всему миру.

Что дальше?

Ситуация по распространению вируса 2019-nCoV в реальном времени

Как упоминалось ранее, 2019-nCoV является умеренно опасным. Уровень смертности 2,09% при базовом индексе воспроизводства инфекции 2.5 указывает на то, что заболевание больше похоже на атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром в 2012-2018 гг. Напомним, что обычный грипп заражает десятки миллионов в год, и около четверти миллиона умирает от осложнений.

С экономической точки зрения ситуация иная: коронавирус определенно вызывает серьезные проблемы. У Китая самая большая экономика в мире, и резкие колебания в ней, даже в течение небольшого периода времени, могут затронуть весь мир. Особенно в эпоху фондовых бирж и их влияния на реальную экономику. Азиатские и европейские биржи уже упали на 2-3%, а в США – на 1,5%. Все это затрагивает и затронет даже те страны, которых коронавирус так или иначе не коснется.

Метки: 2019-nCoV, Китай, Сделано в Китае