Почему цены на смартфоны не перестают расти?

В последние годы крупные производители смартфонов всерьез взялись за поиск ответа на вопрос относительно ценообразования своих продуктов. Вы не могли не заметить, что каждое новое поколение мобильных телефонов стоит дороже, особенно в так называемом флагманском сегменте.

Топовая модель Samsung 2016 года – Galaxy S7, предлагалась по цене около 50 000 рублей. Сегодняшний флагман Galaxy S10+ стоит от 76 990 до 124 990 рублей. И это только вершина айсберга. Флагман Apple – iPhone XS Max, доступен по ценам от 98 634 до 130 159 рублей. Huawei Mate 20 Pro стоил 77 770 рублей на момент начала его продаж в ноябре 2018 года. Экзотические Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X будут тяготеть к фантастическим 200 000 рублей.

В чем причина? Почему с каждым последующим поколением мобильные телефоны становятся все менее доступными? Почему их цены не имеют потолка? Ответ на этот вопрос бесконечно прост и неимоверно сложен одновременно, а факторов, которые постоянно толкают цены вверх, больше, чем вы думаете.

Конечно, инфляция – один из главных «виновников» постоянно растущих цен – не только смартфонов, но и всех продуктов и услуг, которые мы потребляем. Например, согласно официальной статистике, iPhone 4, который в США в 2010 году стоил 649 долларов, сегодня должен продаваться по цене около 750 долларов с учетом накопленной инфляции за последние 9 лет.

Естественно, это относится к рынку США, но, поскольку он является крупнейшим и ведущим рынком, он обычно диктует цены и во всем мире. США также влияют на другие методы ценообразования. Например, в ранние годы существования рынка смартфонов крупные телекоммуникационные компании, такие как T-Mobile и AT&T, предлагали очень выгодную схему, включающую в себя минимальный авансовый платеж – обычно в пределах 200 долларов даже за самые дорогие флагманские модели по типу Samsung Galaxy и Apple iPhone.

Благодаря этой схеме устройства казались дешевыми, так как люди выплачивали разницу до их реальной цены в рассрочку в рамках двухлетнего контракта с мобильным оператором. Однако в 2013 году T-Mobile решил пойти на рискованный шаг и резко сократил сроки заключения контракта со своими клиентами. Вскоре примеру T-Mobile последовали и другие операторы, тем самым положив конец практике «дешевых» телефонов и субсидированных цен.

Сегодняшнее «дорого»

Другой немаловажный фактор заключается в том, что с каждым последующим поколением флагманские модели объективно становятся лучше. Например, топовые модели 2014 года iPhone 5 и Samsung Galaxy S5 предлагали 4- и 5.1-дюймовые дисплеи соответственно. Сегодня их аналоги – iPhone XS Max и Galaxy S10+ – оснащаются экранами, которые имеют почти два раза больше полезной площади и непревзойденно лучше по качеству. То же самое касается встроенных камер, материалов корпуса, качества сборки и всего остального.

Другими словами, из года в год смартфоны класса Hi-End предлагают все, что было в моделях прошлого года, плюс массу улучшений и новых «лакомств». Это полностью в интересах потребителей, но, к сожалению, дороже и для самих производителей.

Речь идет не только о фактической себестоимости производства, хотя и она объективно растет. Например, компоненты, используемые в iPhone 4, стоили Apple всего 187 долларов в 2010 году. Сегодня производство каждого iPhone XS Max обходится в 390 долларов, т.е. в 2 раза дороже. Однако это расчет только отдельных компонентов, необходимых для изготовления. В конечную цену устройства мы должны включить дополнительные затраты на разработку новых технологий, маркетинг, логистику и, наконец, что не менее важно, рассчитанную прибыль для компании.

В то же время этот принцип применим к более доступным устройствам среднего или даже низкого класса. Всего несколько лет назад телефоны в сегменте до 150 долларов характеризовались радикальным компромиссом в плане качества дисплея, камеры и времени автономной работы. Сегодня на рынке можно без особых проблем найти фантастические предложения в этом ценовом диапазоне, которые предлагают действительно впечатляющие параметры. Актуальный Xiaomi Redmi Note 7, который оснащен камерой с феноменальным разрешением 48 мегапикселей, на старте продаж стоил всего 179 евро – что-то совершенно немыслимое в эпоху iPhone 5 и Galaxy S5.

Рынок смартфонов не резиновый

Третья фундаментальная причина неуклонно растущих цен на мобильные телефоны – это перенасыщенность рынка. 5 или 6 лет назад владельцев смартфонов было гораздо меньше. Несмотря на доступные цены на устройства такого типа, сравнительно ограниченный круг людей видел необходимость (и смысл) платить за то, что воспринималось как «карманный компьютер».

Давайте не будем забывать, что, когда они впервые вышли на рынок, так называемые умные телефоны позиционировались как бизнес-устройства, ориентированные в основном на занятых профессионалов. Это была небольшая (тогда) группа пользователей, которым требовалось постоянное подключение к Интернету, полноформатная клавиатура, встроенные камеры, а также возможности для онлайн-общения, обработки документов и обмена электронной почтой. И все это в максимально компактном формате. Тогда смартфоны больше походили на легендарные Nokia E71 и ​​BlackBerry Bold 9000. Однако в 2007 году Apple выпустила iPhone первого поколения…

В результате сегодня более 2.5 миллиарда человек – почти 1/3 населения планеты, владеют смартфоном, а рынок, мягко говоря, полон всевозможных телефонов, причем ежегодно появляются сотни новых моделей.

Соответственно, даже ведущим производителям становится все труднее убеждать потребителей, что им нужна новая модель каждые 12-18 месяцев. Более того, с каждым поколением смартфоны становятся все лучше, поэтому ежегодный переход на новую модель утрачивает смысл для подавляющего большинства владельцев этих устройств.

Это вынуждает корпорации постоянно повышать цены на свои модели просто для того, чтобы иметь возможность поддерживать свой годовой уровень доходов стабильно высоким. Мы говорим не только о жадности, но и о чисто экономической необходимости, поскольку рынок и акционеры ожидают и требуют от них этого. Таким образом, с постоянно снижающимся спросом у Apple, Samsung, Huawei и других более мелких игроков в сегменте смартфонов просто нет выбора, если они хотят продолжать существовать и развиваться.

Цены не перестанут расти

Хотя этот окончательный вывод немного пессимистичен, он отражает фактическое состояние маркетинговых реалий. С ростом насыщения рынка мы не можем ожидать, что Samsung, Apple и Huawei продолжат инвестировать в разработку революционно новых технологий и предлагать их по все более низким ценам. Прогресс всегда стоил дорого, и те, кто хочет использовать новейшие современные технологии, должны быть готовы заплатить за них премиальную цену.

По этой причине, если вы хотите носить в кармане футуристический девайс наподобие Huawei Mate X или Samsung Galaxy Fold, вы должны быть готовы расстаться с суммой, на которую можно купить неплохой подержанный автомобиль или ноутбук высшего класса.

К счастью, рынок смартфонов в настоящее время огромен, разнообразен и предлагает что-то для всех. И хорошая новость в том, что даже при относительно скромном бюджете сегодня вы можете приобрести телефон, предлагающий качество и функции, о которых многие из вчерашних флагманов могли только мечтать.

Метки: Apple, Galaxy Fold, Huawei, iPhone Xs Max, Mate X, Samsung, Samsung Galaxy S10, Смартфоны