Connect with us

Привет, что ищем?

От редакции

Почему вам, вероятно, не нужна такая мощная видеокарта, как вы думаете?

Многие надеялись, что 2021 год будет немного другим и ждали конца (или хотя бы начала конца) дефицита чипов и хотя бы небольшой нормализации рынка комплектующих для ПК. К сожалению, цены по-прежнему очень кусачие, а столь желанные видеокарты стоят в два, а зачастую и в три раза дороже рекомендуемой розничной цены.

В этих крайне неблагоприятных условиях очевидно, что нужны компромиссы, но один из них далеко не так драматичен, как можно подумать. Если верить маркетологам производителей видеокарт, то для комфортной игры всем нам нужен графический адаптер ранга не ниже NVIDIA RTX 3080 или Radeon RX 6800.

В действительности все далеко не так драматично (и дорого) в силу нескольких факторов. О том, что это за факторы, читайте ниже.

Фактор разрешения

Одним из основных факторов, определяющих, насколько мощная видеокарта вам нужна для комфортной игры, несомненно, является разрешение, при котором вы будете запускать соответствующую игру.

Это, в свою очередь, определяется нативным (родным или максимальным) разрешением используемого монитора. Большинство дисплеев для ПК сегодня имеют разрешение от 1080p до 1440p (т.е. 1920 x 1080 или 2560 x 1440 пикселей). Не то чтобы на рынке нет моделей с 4K (и более высоким разрешением), но многие геймеры, особенно любители соревновательных шутеров, обычно избегают их. Почему? Позвольте мне объяснить.

В супер-динамичных играх, где важен каждый кадр, большинству игроков важнее высокая частота обновления, нежели более высокое разрешение. Более высокий уровень детализации, который дает сверхвысокое разрешение экрана, не имеет особого значения, когда главной разделительной чертой между проигрышем и триумфом является скорость.

Именно по этой причине многие игровые мониторы имеют не самое высокое разрешение, но высокую частоту развертки – 120 и более герц. Это обеспечивает значительно более высокую скорость реакции на то, что происходит на экране, и меньший лаг (задержку между нажатием мыши или клавиатуры и соответствующим действием в игре).

Более низкое разрешение отдельно помогает добиться лучших результатов на недостаточно мощном железе. Именно здесь разрешение играет решающую роль в установлении минимально необходимого порога для комфортной игры. Чем выше разрешение игры, тем серьезнее требования к компонентам (особенно видеокарте и процессору) машины, на которой она запускается.

Пример: современный экшен Far Cry 6 без проблем работает на видеокарте Radeon RX 6600 с более чем 70 кадрами в разрешении 1920 x 1080 пикселей (с включенным рейтресингом). Увеличьте разрешение до 4K, и частота кадров упадет более чем в 2 раза – до скромных (и не очень приятных для игры) 33 fps.

Другими словами, если вы отдадите предпочтение монитору с более разумным разрешением, то вам не понадобится разорительно дорогая видеокарта вроде RTX 3090 или RX 6900, чтобы получить более чем удовлетворенную производительность в играх даже на высоком уровне визуальной детализации.

Фактор графических настроек

В обсуждениях на игровых форумах все чаще встречается одна фраза. Она гласит: «Играть на ультра – это глупо». Что это значит? Общеизвестно, что каждая современная игра предлагает как минимум 4 различных уровня визуальной детализации: низкий (Low), средний (Medium), высокий (High) и максимальный (Ultra).

Теоретически в этом нет ничего плохого, и это одно из больших преимуществ ПК перед игровыми консолями – возможность выбирать не только между предопределенным набором настроек графики, но и оптимальной комбинацией между ними.

Проблема в том, что буквально в 90% игр видимые различия между этими четырьмя уровнями визуальных настроек часто удивительно скромны, и их часто трудно заметить невооруженным глазом непредубежденного наблюдателя.

Скачок в графических технологиях за последние десять лет был буквально космическим. Соответственно, сегодня практически не существует такого понятия, как «действительно некрасивая игра» (если только это не сознательно искомый эффект или плод чисто эстетической оценки). Даже базовые настройки современного графического движка позволяют любой игре выглядеть ошеломляюще. Откровенно говоря, выбор Ultra вместо High или даже Medium имеет скорее психологический эффект, чем реальное влияние на качество графики в игре. Однако различия в количестве кадров в секунду (что значительно важнее для комфорта игрового процесса в целом) серьезны, иногда даже драматичны.

Пример: в современной (и довольно тяжелой) игре Watch Dogs: Legion графический адаптер RTX 3080 легко выдает от 70 до 80 кадров в секунду при выборе настройки High. При повышении уровня до Ultra частота кадров проседает до 40-50 кадров в секунду, т.е. ниже «волшебных» 60 fps, к которым стремится большинство геймеров для максимально комфортной игры.

Мой вам совет: запустив игру в первый раз, проверьте, есть ли смысл ультра или даже высоком уровне графических настроек. Если вы не видите почти никакой разницы (или вообще никакой разницы), нет смысла жертвовать значительной частью ресурсов видеокарты только из-за психологического «достижения», которое вы получите, играя на Ultra.

Фактор суперсэмплинга

Одна из самых впечатляющих особенностей современных видеокарт заключается в том, что они обеспечивают большее количество кадров в секунду с минимальными потерями в качестве графики благодаря DLSS (NVIDIA) и FSR (AMD). Обе технологии, в общем-то, делают одно и то же –увеличивают игровое разрешение с помощью специальных алгоритмов, экстраполируя фактическое, гораздо более низкое разрешение.

Учитывая то, что уже было сказано о влиянии разрешения на скорость, с которой определенное железо управляет играми, вы, вероятно, догадались, что это довольно хитрый (и очень эффективный) способ максимально использовать доступные вычислительные ресурсы графического процессора.

DLSS и FSR могут обеспечить до 30-40 процентов более высокую производительность при определенном разрешении с минимальной потерей детализации графики, позволяя более доступным видеокартам конкурировать с гораздо более мощными (и дорогими) моделями высокого класса.

Отдельно технологии суперсэмплинга часто являются фактором, позволяющим даже слабым адаптерам пересекать грань между недопустимо низким количеством кадров в секунду (ниже 30, что делает игру практически неиграбельной) и достаточно хорошей производительностью в диапазоне 50+ fps.

Но есть нюансы. Во-первых, не все видеокарты поддерживают DLSS – такой опцией могут похвастаться только отдельные модели NVIDIA (RTX 20-й и 30-й серий). AMD более лояльны – их технология FSR доступна для более широкого спектра графических устройств, включая встроенную графику и даже некоторые видеокарты NVIDIA. Во-вторых, не все игры поддерживают DLSS и FSR, а те, в которых она есть, обычно поддерживают только на одну из двух технологий, т.е. либо DLSS, либо FSR – редко обе.

Написать комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Рекомендуем почитать ツ

От редакции

Пандемия 2020 и особенно 2021 серьезно спутала планы всех в игровой индустрии. Решительные меры, принятые правительствами в глобальном масштабе, привели к настоящему циклону сдвигов...

От редакции

Игры серии «Ведьмак» великолепны. Уникальный опыт, с которым могут соперничать очень немногие другие игры. Конечно, они не идеальны – например, CD Project так и...

От редакции

Посмотрим правде в глаза – современное поколение не очень любит книги. Это особенно верно в отношении истории, которую, хотя и называют «матерью всех наук»,...

От редакции

Игры никогда не были дешевым хобби. Если кто-то утверждает обратное, то он не геймер, а просто изредка поигрывает. С изобилием новых игр, выходящих еженедельно,...