Потеряем ли мы работу из-за роботов и ИИ?

Неважно, что вы делаете. Можно заниматься строительством и копать ямы – роботы будут рыть их лучше. Пишите статьи для сайта или журнала – скоро искусственный интеллект будет писать лучше вас. Если вы врач, вам не нужно будет искать в базе данных правильный диагноз среди миллионов клинических случаев. ИИ поставит диагноз быстрее, чем вы. Или вы менеджер крупной компании? Извините, но роботы будут управлять лучше вас. И беспристрастно.

Для некоторых это звучит как хорошая новость: у людей должно быть больше свободного времени, чтобы заниматься своими любимыми делами и развлекаться. Это может произойти в ближайшие 100 лет. Но что будет в ближайшие 20-30? Прежде чем мы научимся правильно распределять плоды роботизированного труда, нас ждет период безработицы и бедности. Конечно, этот мрачный прогноз – результат вымысла, по крайней мере, на данный момент, но все же стоит задуматься о возможности того, что однажды мы столкнемся с огромной проблемой, вызванной массовым проникновением умных машин в нашу жизнь.

Какие профессии находятся в наибольшей опасности?

Относительно свежий пример: в 2016 году Otto – дочерняя компания Uber, которая занимается транспортными услугами, перевезла 45 тыс. банок Budweiser на расстояние 200 км от Форт-Коллинза (штат Колорадо) до города Колорадо-Спрингс без водителя за рулем грузовика. Сегодня мы каждый день получаем новости о беспилотных легковых и грузовых автомобилях. По некоторым недавним оценкам, автономные автомобили могут привести к потере 5 миллионов рабочих мест. Другой пример – полиция. Вспомним фильм «Робокоп»: хотя полицейские пока могут не опасаться, что ходячие машины вышвырнут их на улицу, факт остается фактом – ИИ отлично справляется с распознаванием и анализом человеческих лиц, поэтому аресты с использованием программного обеспечения для распознавания лиц стали обычной практикой. Излишне комментировать отрасли, в которых тяжелая и опасная работа уже давно доверена металлическим рукам роботов.

С развитием технологий роботы смогут делать практически все, что можем мы – от тяжелой физической работы до тонкой и даже художественной деятельности. Согласно исследованию, проведенному учеными из университетов Йеля и Оксфорда, к 2024 году ИИ сможет выполнять перевод лучше, чем люди. К 2026 году компьютеры научатся писать эссе на уровне ученика средней школы, к 2049 году – писать романы, а к 2053 году – работать хирургами. Такие профессии, как переводчик, водитель, продавец и т.д., могут оказаться полностью автоматизированными в течение нескольких лет. В течение десяти лет могут исчезнуть все рутинные профессии. Затем настанет очередь более сложных ремесел. Это не обязательно означает, что каждый человек на планете потеряет работу. Роботы и ИИ вряд ли вызовут глобальную проблему, сделав нас безработными, по крайней мере в обозримом будущем. В последнее время мы являемся свидетелями «пробуждения» политической элиты, поэтому надеемся, что важные решения о нашем сосуществовании с роботами и ИИ будут приниматься ответственно.

Не все так мрачно

Автоматизированные системы создаются для того, чтобы сделать нашу жизнь проще и комфортнее. В идеальном сценарии, в котором мы преодолели проблему массовой безработицы и роботов, автоматизированные фермы и фабрики будут производить гораздо более дешевые товары, а конкуренция заставит продавцов снижать цены. Это означает, что элементарный материальный комфорт и жизнь в целом должны стать очень дешевыми.

В ответ на массовую безработицу, вызванную революцией искусственного интеллекта, нам придется произвести какое-то крупномасштабное перераспределение доходов, которое отделит их от работы. Или радикальное переосмысление самих терминов «работа» и «доход». Возможно, нам придется ввести безусловный базовый доход, который обеспечит нормальный образ жизни – если мы предположим, что массовая безработица является не признаком лени среди рабочих или некоторого социального упадка, а следствием и неизбежным результатом развития технологий.

Что мы можем сделать, чтобы сохранить свою работу?

Прежде всего, нам необходимо расширять наши знания и приобретать новые навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Среди навыков, которые работодатели будут искать в будущем, мы считаем творчество, эмоциональный интеллект и когнитивную гибкость. На данный момент эти навыки являются табу для машин и помогут нам сохранить работу на долгое время.

Метки: AI, ИИ, Робототехника, Роботы