Что может подождать, а что нет – практическое руководство по апгрейду ПК

2019 – год, когда двери аппаратного изобилия открылись и засыпали нас десятками новых продуктов. Благодаря AMD впервые за долгое время процесс обновления аппаратного обеспечения ПК снова обзавелся некоторой интригой.

Тем не менее, с таким количеством разнообразных новинок, которые появились за такой короткий промежуток времени, не легко решить, что действительно заслуживает внимания, а что нет. Что может подождать и что имеет приоритет.

В этом материале я попытаюсь навести порядок в хаосе предложений, наводнивших рынок в последние недели, и отделить, так сказать, зерна от плевел.

Платформа

Начнем с самой интересной части новых предложений, а именно семейства процессоров Zen 2 от AMD. В течение многих лет рынок микропроцессоров для ПК был погружен в скучную леность: доминировал, несомненно, Intel, чья продукция, к сожалению, оставалась без реальной конкуренции в этом сегменте, а чипы AMD отставали как по производительности, так и по энергоэффективности, что дало им незавидную роль логического выбора только для потребителей с очень и очень ограниченным бюджетом.

В 2017 году это резко изменилось с анонсом новых процессоров поколения Zen (выпускаются под торговой маркой Ryzen), которые в одночасье расплавили накопленное за годы лидерство Intel. Более того, они предложили нечто ранее неслыханное и беспрецедентное в этом сегменте рынка – впечатляющее изобилие многоядерных процессоров по очень доступным ценам. И хотя они все еще немного отставали от своих Intel-аналогов, процессоры Zen размазывали своих конкурентов в каждом приложении, оптимизированном для использования более чем 2-4 процессорных ядер.

Два года спустя AMD уже не просто ликвидировал практически все различия в производительности между своими продуктами и конкурентами Intel в одном и том же ценовом диапазоне, но также сделал кое-что более интересное – сделал апргрейд процессора снова оправданной операцией.

За несколько лет до этого Intel вносил лишь минимальные улучшения в новые чипы. Плюс к этому каждое новое поколение процессоров использовало новые сокеты (часто по чисто маркетинговым, нетехническим причинам). Вместе это не только приводило к удорожанию замены процессора, но и делало апгрейд немного бессмысленным – зачем тратить деньги на минимальное повышение производительности и практически такой же набор функциональных характеристик?

Буквально за три процессорных поколения AMD положил конец этой практике. Во-первых, все их чипы Zen используют сокет AM4, для которого производитель гарантирует как минимум четыре года бесперебойной поддержки. Это означает, что с одной материнской платой на сокете AM4 вы можете использовать как Zen первого поколения, так и преемников на базе микроархитектуры Zen+, а теперь и Zen 2. Теоретически, даже процессоры следующего поколения (вероятно, Zen 2+) также будут поддерживать AM4, поэтому, купив материнскую плату в 2017 году для Ryzen первого поколения, пользователи могут без проблем проапгрейдить процессор без замены материнской платы еще не менее трех раз. Что еще более интересно, так это то, что в данном случае обновление действительно имеет смысл, поскольку скачок производительности от поколения к поколению не является символическим и варьируется от 13 до 20 процентов и более.

Конечно, на практике все немного сложнее из-за огромного разнообразия моделей материнских плат от разных производителей, но пока, по крайней мере, до уровня Zen 2, AMD на 90 процентов сдержал свое обещание полной обратной совместимости.

AMD также продолжает свою проверенную стратегию, предлагая все больше и больше процессорных ядер по все более доступной цене. Например, в рамках текущего поколения Zen 2 уже доступна 12-ядерная модель с 24 потоками по цене 8 ядерных чипов Intel, а осенью производитель намерен выпустить 16-ядерный и 32-поточный процессор на потребительской платформе. Это означает, что по доступной цене любой домашний пользователь сможет получить 16-ядерный процессор – то, что до недавнего времени было прерогативой серьезных профессиональных платформ и стоило тысячи долларов.

Объедините процессор Ryzen 5 3600 и материнскую плату среднего класса, скажем, с B450 или даже более старым чипсетом B350, и вы получите высокопроизводительную платформу с 6 ядрами, 12 потоками по цене менее 25 000 рублей. Для справки: это примерно цена, по которой Intel все еще продает свои высокопроизводительные 4-ядерные чипы (например, Core i7-7700K).

Что касается выбора материнской платы, то наряду с новыми процессорами Zen 2 AMD выпустил свой новый чипсет X570, но продукты на его основе еще очень дорогостоящие и не обладают функциями, без которых не обойтись простому пользователю. Да, поддержка PCI Gen 4 – штука очень заманчивая, так как эта версия шины может обеспечить максимальную пропускную способность до 30 ГБ/с. Но в настоящее время практически нет приложений, которые требуют или используют такие скорости.

Поэтому, если вам нужна материнская плата действительно высокого класса, некоторые модели на базе чипсета X470 или даже X370 предложат вам гораздо лучшее соотношение цены и качества. Однако большинству домашних пользователей будет вполне достаточно «материнки» на чипсете B350/B450, а если у вас очень ограниченный бюджет, то даже самые дешевые модели на базе A320 – не самый плохой вариант, особенно если вы хотите собрать мультимедийную систему для кино и музыки, на которой не будете играть в тяжелые, современные игры.

Вездесущее видео

Здесь мы входим строго на геймерскую территорию. Если вас не особо волнуют видеоигры, можете смело пропустить этот раздел, потому что на сегодняшний день функция видеокарты в основном связана с играми. Для всего остального вам, вероятно, будет достаточно даже относительно скромного видеомодуля, встроенного во многие процессоры (почти все модели от Intel или процессоры AMD Ryzen 3 2200G/3200G и Ryzen 5 2400G/3400G).

Наряду с новыми чипами Zen 2 AMD также выпустил первые две модели видеокарт на основе графической архитектуры поколения Navi. Это, несомненно, оживило ситуацию на рынке графических решений. Nvidia немедленно отреагировала обновлением своих видеокарт семейства RTX и некоторым снижением цен.

Первый вопрос, на который вам нужно ответить при выборе видеокарты, заключается в том, поддерживает ли она технологию трассировки лучей (ray tracing). Если ваш приоритет – это максимально современная графика, то модели от Nvidia – ваш единственный выбор. К счастью, после последнего снижения цен вы можете найти модели на базе самого доступного процессора RTX – RTX 2060, по цене около 25 000 рублей. Конечно, это не маленькая сумма денег, но новейшие «железки» всегда имеют высокую цену – в технологическом мире это своего рода неписанное правило.

Но если вы не настаиваете на поддержке ray tracing, ваши возможности будут гораздо шире и разнообразнее. Например, новая графическая карта Radeon 5700/5700XT обеспечивает производительность, сопоставимую с производительностью Nvidia RTX 2070/2080, но при этом стоит на 30-40% дешевле.

В ценовом классе до 20 000 рублей отличным выбором будет Nvidia GeForce 1660Ti – высокопроизводительный графический адаптер с передовой архитектурой Turing, но без поддержки операций трассировки лучей.

Хорошим выбором будут и видеокарты AMD, использующие уже устаревшую, но все еще достойную архитектуру Polaris (например, Radeon RX 580/590), особенно если вы не планируете играть с разрешением выше 1080p (Full HD).

Если вы заядлый поклонник видеоигр, вам, несомненно, следует потратить основную часть своего бюджета на обновление именно видеокарты, поскольку в ПК нет другого компонента, который обеспечил бы вам столь же заметное улучшение игровой производительности.

Память

Всего 18 месяцев назад покупка оперативной памяти была разорительным начинанием. Ряд факторов, на которых я не буду подробно останавливаться, за относительно короткий период времени резко поднял цены на этот важный для каждого ПК компонент. Для сравнения, стандартный набор на 16 ГБ, который теперь доступен по цене около 7000 рублей, год назад стоил в два раза больше!

К счастью, в настоящее время ситуация на рынке оперативной памяти стабилизируется, и сейчас цены относительно нормальные, есть даже тенденция к дальнейшему снижению. Однако с постоянно растущей популярностью новых процессоров Ryzen от AMD это может измениться. Поскольку они полагаются на революционно новую архитектуру, их скорость сильно зависит от скорости и типа используемой оперативной памяти.

В случае массовых в данный момент платформ Intel расходы на сверхбыструю (и дорогую) память с тактовой частотой 3600 МГц или выше не оправданы. А вот если у вас есть чип Zen, использование такой памяти – неплохая идея. Причина в том, что новые процессоры AMD состоят из нескольких небольших чипов, которые обмениваются данными посредством сверхскоростной шины, называемой Infinity Fabrc. Она работает в прямой зависимости от скорости оперативной памяти и по умолчанию использует тактовую частоту 1800 МГц (т.е. эффективную 3600 МГц).

Если скорость установленной памяти будет ниже, это увеличит время связи между процессором и модулями ОЗУ, и снизит производительность. Снижение, конечно, скромное, и, честно говоря, даже при нынешних приятных ценах на память вряд ли стоит тратить деньги на модули со скоростью 3600 МГц или выше. Гораздо разумнее взять память чуть помедленнее, которая при этом будет стоить дешевле. Вам будет достаточно чего-то из класса 3000-3200 МГц, а сэкономленные деньги лучше потратить на видеокарту или SSD – компоненты, которые дадут вам действительно ощутимый прирост производительности.

Дисковая подсистема

Сегодня цены на твердотельные диски (SSD) и их более быстрые аналоги, известные как NVMe и работающие по интерфейсу PCI Express, находятся на исторически низких уровнях и, похоже, продолжают снижаться. В настоящее время вы можете купить модель SSD с объемом 1 ТБ за 8000 рублей и даже дешевле. Три года назад столько стоили накопители емкостью 250 ГБ. Различия в производительности такого устройства и классического жесткого диска с вращающимися частями неоднократно обсуждались, поэтому я просто напомню, что они в разы больше в пользу твердотельных накопителей.

Таким образом, если в вашем компьютере основным накопителем все еще является потрепанный механический диск, самое время подумать о его замене на современный сверхбыстрый SSD. Особенно, когда речь идет об обновлении системного диска, на котором установлена операционная система компьютера. Прирост скорости системы поразит вас, а стоимость такого апгрейда вовсе не высока.

Заключение

Подводя итог: при планировании расходов на апгрейд ПК приоритет (по моему скромному мнению) должен быть следующим:

В зависимости от того, для чего используется компьютер, сначала меняем видеокарту (если машина в основном используется для игр) или процессор (если ПК используется, например, для обработки мультимедиа).

Следующий приоритет – дисковая подсистема. Независимо от сценария использования, отказ от медленного и устаревшего жесткого диска в пользу SSD «оживит» ваш компьютер. Поверьте, вам не понадобятся специальные программные средства, чтобы заметить прирост производительности.

На третьем месте – оперативная память. Вопрос скорее в том, какую платформу вы используете. Если мы говорим о Zen, Zen+ или Zen 2, покупка более быстрой оперативной памяти определенно будет оправдана. Хотя это не является основным приоритетом апгрейда. На платформе Intel любая память с частотой более 2666 МГц принесет вам такое скромное увеличение общей производительности системы, которое, честно говоря, не стоит дополнительных затрат. Лучше потратить эти деньги на более эффективное охлаждение, чтобы разогнать процессор. В этом отношении чипы Intel превосходят аналоги Ryzen. Да и выигрыш производительности будет гораздо значительнее, чем при обновлении оперативной памяти.

Как уже упоминалось в начале текста, сейчас подходящее время, чтобы сделать апгрейд. Сочетание доступных цен и революционных новых технологий, которые предлагают значительное, не символическое, повышение производительности, – редкое явление в мире аппаратного обеспечения.

Метки: AMD, AMD Radeon, Nvidia, RTX, Ryzen, Апгрейд, Видеокарты, Компьютеры, Процессоры