Пуэрто-Рико – первая биткоин-держава или просто неудачный эксперимент? + 4 видео обзора

Пуэрто-Рико – первая биткоин-держава или просто неудачный эксперимент? Криптовалюты

Трейдеры и криптовалютные предприниматели хотят помочь восстановить Пуэрто-Рико и превратить страну в первую экономику, движимую цифровыми деньгами. Они массово мигрируют на остров с идеей создать криптоутопию. Первоначально ее прозвали Пуэртопией, но теперь она называется просто Сол.

Криптомигранты также надеются показать миру, как будет функционировать город будущего, используя технологию блокчейн, которая будет служить для большинства транзакций наравне с развитием новой цифровой валюты.

Пуэрто-Рико все еще восстанавливается после того, как в прошлом году остров был практически уничтожен ураганом «Мария» и отчаянно нуждается в помощи для восстановления инфраструктуры.

Страна не была финансово процветающей и до катастрофы, что в значительной степени объясняет, почему местные жители с радостью приветствуют криптовалютных энтузиастов. Но какова возможная цена всего этого?

«Крипто-колониализм» – далеко не новый термин. Он был изобретен 18 лет назад Майклом Херцфельдом, но не имеет ничего общего с цифровыми валютами, которые начали свое развитие в конце «нулевых».

Говоря о крипто-колониализме, обычно ссылаются на такие страны, как Греция или Таиланд, которые пытаются быть политически независимыми, но ценой огромной экономической зависимости от других стран. В данном случае слово «крипто» употребляется с его оригинальным смыслом в латинском языке – «скрытый» или «скрытный». Такие страны номинально независимы, но их национальная культура была изменена таким образом, чтобы соответствовать моделям, навязанным извне.

Социально-экономические последствия навязывания современной криптоутопии весьма схожи. Причина в том, что существует глубокая связь между криптовалютным движением и либертарианством. Цифровые деньги (биткоин и др.) основаны на децентрализации и нерегулируемом подходе. Но пока криптомиллионеры будут пользоваться своим богатством на карибских пляжах, бедным местным жителям с небольшими познаниями о криптовалютах, будет грозить маргинализация.

Предприниматели, которые переехали в Пуэрто-Рико, не заботятся об этих последствиях. Они планируют создать банк криптовалют и, скорее всего, попытаются навязать свои либертарианские крипто-идеи на острове. Их взгляды на функционирование государства близки к другому утопическому проекту – Свободной республике Либерленд. Она расположена вдоль реки Дунай, между Хорватией и Сербией, и использует биткоины как «национальную» валюту.

В Пуэрто-Рико богатые мигранты хотят использовать блокчейн-технологию для выдачи личных документов и даже настаивают на децентрализации выборов. Но местные жители, борющиеся с бедностью, вероятно, не особо заинтригованы такими идеями.

Подобного рода противоречия порождает «капитализм бедствий», который использует естественный или экономический кризис для реорганизации общества. В данном случае налицо явная попытка превратить общество в либертарианское и ориентированное на суперкапитализм. А когда в течение нескольких месяцев у тебя нет электричества, и ты чувствуешь пренебрежение, то ты примешь любое предложение о помощи, не слишком задумываясь о последствиях.

Криптовалюты также могут нанести огромный ущерб природе. Пуэрто-Рико по-прежнему испытывает трудности с обеспечением электричества для своего населения после урагана. Со своей стороны для проведения одной bitcoin-транзакции требуется около 215 киловатт-час – достаточно энергии для поддержки десятка домохозяйств на острове.

Годовое потребление электроэнергии для добычи биткоинов составляет 9.5 тероватт-час – в 2.5 раза больше, чем весь Пуэрто-Рико потребляет за год. Ресурсы и инфраструктура после урагана «Мария» слишком ограничены, чтобы активно поддерживать добычу криптовалют.

И еще кое-что важное – те, кто обогатился при помощи цифровых денег, сделали свое состояние во время бума на рынке криптовалют. Это деятельность для людей, которые хорошо застрахованы материально и умеют фиксировать прибыль, превращая виртуальные деньги в наличные средства. Такая вещь характерна для каждого «пузыря» – преуспевают те, кто сумел сориентироваться в ситуации на ранней стадии, а те, кто присоединился позже, терпят неудачу.

Курсы криптовалют относительно изолированы от цен других активов, таких как золото или акции, например. Но цены виртуальных валют глубоко связаны друг с другом, поэтому любое падение биткоина отражается и на цене других криптовалют.

Но если биткоину удастся устоять на текущих уровнях, вполне вероятно, что крипто-колониализм медленно, но верно распространится по всему миру. Наиболее привлекательными для крипто-колонизаторов будут те части мира, которые пострадали от землетрясений, цунами, ураганов или экономического кризиса.

Однако пока еще не доказано, что криптовалюты – это панацея для восстановления экономики.

В прошлом месяце Венесуэла объявила о начале предварительной продажи собственной криптовалюты – Petro, которая обеспечена месторождениями драгоценных металлов и нефти. Власти надеются таким образом устоять перед санкциями США, высокой инфляцией и низкими ценами на нефть. В настоящее время нет четких данных об экономическом прогрессе Венесуэлы.

Решение помочь развивающимся странам криптовалютами и их добычей не должно рассматриваться как единственный выход. В переходный период, когда потенциал криптовалют и блокчейн-технологии еще недостаточно изучен, мир должен скептически относиться к таким инициативам, как в Пуэрто-Рико.

Источник: BBC

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.