Пулькина русский язык практическая грамматика + видео обзор

И.М. Пулькина «Практическая грамматика русского языка с упражнениями» для продвинутого этапа

Пулькина русский язык практическая грамматика

История преподавания русского языка как иностранного в ХХ веке неразрывно связана с деятельностью незаурядного методиста Ильзы Максимилиановны Пулькиной.

И. М. Пулькина принадлежит к роду Вульфиусов, потомков немецкого купца из Риги Александра Эммануила Вульфиуса. Дед Ильзы Максимилиановны Герман Александрович в середине XIX века переселился из Риги в Санкт-Петербург, где служил на железной дороге.

Ее отец Максимилиан Германович Вульфиус был банковским служащим, мать Гельхермина, урожденная де Прадо, занималась домашним хозяйством. В начале ХХ века они жили в Нижнем Новгороде, а с 1908

года в Саратове, где Максимилиан Германович служил в местном отделении Азовско-Донского банка.

Ильза Максимилиановна Пулькина (Вульфиус) родилась в Москве 27 декабря 1895 года (по новому стилю — 9 января 1896 года).

Семь классов гимназии она окончила в Нижегородской, восьмой класс в Саратовской 1-й женской гимназии.

В 1914–1915 гг. она училась на словесно-историческом отделении санкт-петербургского Женского педагогического института. В этом институте, готовившем учителей для женских средних учебных заведений, преподавали выдающиеся ученые того времени: историки С. Ф. Платонов и Д. К. Петров, психологи П. Ф. Каптерев и А. П. Нечаев, философы Э. Л. Радлов и Н. О. Лосский, филологи М. Р. Фасмер и Н. К. Кульман, методист Е. А. Лёве, географ Ю. М. Шокальский. Экстраординарным профессором института был и дядя Ильзы Максимилиановны Александр Германович Вульфиус, известный историк-медиевист.

Обучение в институте И. М. Пулькина вынуждена была прервать из-за болезни, но уже в 1916 году она поступила на историко-филологический

факультет Московского университета (специальность «Русская литература»). В 1921 году она была переведена на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук I МГУ, которое окончила в 1922 году по специальности «Русский язык». На этом отделении преподавали известные московские лингвисты, в частности А. М. Пешковский, влияние методических идей которого прослеживается в ее творчестве.

И. М. Пулькина занималась теоретическими вопросами преподавания русского языка нерусским учащимся, в НИИ нерусских школ — теорией

и практикой создания учебников. В 1938–1941 гг. она читала лекции по методике преподавания русского языка в ряде московских вузов: в Институте новых языков, в Институте усовершенствования учителей, в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

1920–1930-е гг. были первым периодом научного творчества И. М. Пулькиной. Ее труды выходили под фамилией Вульфиус, что в дальнейшем давало исследователям повод полагать, что И. М. Пулькина и И. М. Вульфиус — это два разных человека. До сих пор в генеральном каталоге Российской национальной библиотеки можно прочитать ошибочную запись: «Илья Максимович Вульфиус, составитель учебников русского языка». В действительности же то, что приписывают никогда не существовавшему Илье Максимовичу Вульфиусу, было создано Ильзой Максимилиановной Пулькиной.

Методические статьи И. М. Пулькиной периода 1920–1930-х гг. были посвящены актуальным и в наше время вопросам обучения русской лексике, фразеологии, грамматике. Во многих из них говорилось о принципиальной важности развития речи учащихся и о служебной роли грамматики в обучении русскому языку.

На протяжении долгого времени И. М. Пулькина занималась созданием практических грамматик русского языка для нерусских учащихся. Она была одним из авторов грамматики русского языка для англоговорящих студентов, автором многократно переиздававшегося «Краткого справочника по русской грамматике», учебников морфологии и синтаксиса для

5–7- х классов бурят-монгольской, каракалпакской, калмыцкой, чувашской, чеченской и ингушской школ.

Особенностью учебников для национальных школ РСФСР было обучение грамматике на текстах, предполагающих использование индуктивно-аналитического метода преподавания, более эффективного, чем традиционный грамматический (синтетический) метод. В предисловиях к этим учебникам И. М. Пулькина указывала на речевую направленность обучения русскому языку в национальной школе: «Задачей изучения

русского языка в первую очередь является развитие речи учащихся, практическое овладение языком, его средствами выражения».

В МГУ И. М. Пулькина развертывает работу по обучению методике молодых преподавателей, доказывая, что преподавание русского языка как иностранного имеет свои особенности, отличные от преподавания русского (родного) и иностранных языков. Она организует в 1955 году Общемосковский семинар преподавателей русского языка, на основе которого впоследствии создается Московское городское объединение преподавателей русского языка. В этот период И. М. Пулькина в ряде своих

публикаций и выступлений формулирует важнейшие положения методики, в частности тезис о том, что ведущим принципом преподавания должен стать принцип развития речи учащихся, которому подчиняются все другие направления работы преподавателя.

И. М. Пулькина в «Программе по русскому языку для студентов-иностранцев» писала: «Основное внимание необходимо уделять не теоретическому изучению грамматики, не заучиванию различных грамматических определений, а практическому усвоению языка». Она рекомендовала любую грамматическую форму изучать в контексте

предложения, проводить концентрическое изучение грамматики, осуществлять связь морфологии и синтаксиса, добиваться накопления учащимися достаточного словарного запаса для изучения во всей полноте таких важных грамматических тем, как виды глагола или способы словообразования.

Из учебных трудов, написанных И. М. Пулькиной во второй период ее деятельности, наиболее известным является практическая грамматика русского языка, предназначенная для продвинутого этапа обучения иностранных студентов. Эта грамматика неоднократно переиздавалась,

в том числе и в переводе на разные языки мира.

Источник

Пулькина русский язык практическая грамматика

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

— Не знаю, знакомы ли вы с «Практической грамматикой английского языка» Израилевича, но я ищу именно такое издание. Чтобы в книжке просто перечислялось, вот есть существительное, существительные бывают трех родов, единственного и множественного числа, женский род образуется так-то и т.д.
То есть такой сборник информации по грамматике.

— «Русский язык в упражнениях» С. А. Хаврониной, Широченской представляет из себя сборник грамматических упражнений, к ним есть и комментарии, и таблицы. В пособии материал представлен очень системно, хорошо структурирован.
Подобный комментарий есть и в пособии В. Н. Вагнер «Методика преподавания русского языка англо- и франкоговорящим» (там есть анализ всех частей речи, обзор всех категорий). Есть «Практическая грамматика с упражнениями» И. М. Пулькиной, Е. Б. Захавы-Некрасовой. Рассчитана на тех, кто уже освоил базовый курс. Особое внимание уделяется предлогам, использованию падежей, употреблению глаголов совершенного и несовершенного вида, сложным предложениям и другим правилам. Помимо упражнений книга содержит теоретический комментарий.
Кроме того, вот список пособий по грамматике РКИ, рекомендованных в лекции кандидата педагогических наук Л. Л. Вохминой:
1. Иевлева З.Н. Методика преподавания грамматики в практическом курсе русского языка для иностранцев. М., 1981
2. Костомаров В.Г., Митрофанова О.Д. Методическое руководство для преподавателей русского языка иностранцам. //Обучение грамматике и конструированию. М., 1988
3. Методика преподавания русского языка как иностранного на начальном этапе.// Грамматика. А.В. Дергачёва и др. М., 1989
4. Остапенко В.И. Обучение грамматике на начальном этапе. М., 1998
5. Рожкова Г.И. Очерки практической грамматики русского языка. М. 1987
6. Щукин А.Н. Обучение речевому общению на русском языке как иностранном.// Обучение грамматическим средствам общения. М. 2012

— Существуют ли русские грамматики в таблицах?
— Да, такие грамматики есть.
1. М.А. Редькина «Русский язык в грамматических таблицах» (библиотека http://www.mgu-russian.com/ru/teach/library/auth/)
2. Н.С. Новикова, Т.В. Шустикова Русская грамматика в таблицах и схемах. Справочное пособие для англоговорящих учащихся
3. В.В. Чудинина, Е.Н. Рогачева Грамматика русского языка в таблицах: Предложно-падежная система

Posts from This Journal by “таблицы” Tag

В издательстве «Флинта» вышло очередное издание пособия «Просто о сложном: грамматика русского языка в таблицах, схемах и…

Иллюстративный материал для занятий по РКИ (схемы, таблицы, рисунки, картинки)

Источник

Видео

ОРТ Русский язык 11 кл Практическая грамматика 1

ОРТ Русский язык 11 кл Практическая грамматика  1

Практическая грамматика русского языка. Общая информация.

Практическая грамматика русского языка. Общая информация.

Практическая грамматика русского языка. Продолжение 1.

Практическая грамматика русского языка. Продолжение 1.

Подготовка к ОРТ. Практическая грамматика русского языка. Разбор заданий. ОРТ (1-часть)

Подготовка к ОРТ. Практическая грамматика русского языка. Разбор заданий. ОРТ (1-часть)

РУССКИЙ ЯЗЫК В ОРТ. Подробности, советы, лифехуки.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ОРТ. Подробности, советы, лифехуки.

11 класс. Подготовка к ОРТ. Дополнение предложений.

11 класс. Подготовка к ОРТ. Дополнение предложений.

Подготовка к ОРТ. Практическая грамматика русского языка. Разбор заданий. ОРТ (2-часть)

Подготовка к ОРТ. Практическая грамматика русского языка. Разбор заданий. ОРТ (2-часть)

ОРТ Русский язык 11 кл Практическая грамматика Слово и его составляющие Д

ОРТ Русский язык  11 кл  Практическая грамматика Слово и его составляющие Д

Практическая грамматика русского языка. Продолжение 2. Синтаксис. Пунктуация и культура речи.

Практическая грамматика русского языка. Продолжение 2. Синтаксис. Пунктуация и культура речи.

1. Грамматика русского языка. Разбор заданий ОРТ

1. Грамматика русского языка. Разбор заданий ОРТ
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.