Путассу род в русском языке + видео обзор

Содержание
  1. Значение слова «путассу»
  2. путассу́
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Что за рыба путассу: её польза и вред
  5. Описание
  6. Ареал обитания
  7. Чем питается
  8. Польза и вред употребления рыбы путассу
  9. Micromesistius poutassou для взрослых
  10. Путассу для детей
  11. Океанская рыба для возрастных гурманов
  12. Рационы для беременных и кормящих
  13. Micromesistius при купировании избыточного веса
  14. Калорийность
  15. Жирность
  16. Негативные стороны
  17. Выбор и хранение
  18. Общие кулинарные рекомендации
  19. Кулинарная практика
  20. Путассу
  21. Использование
  22. Классификация
  23. Факт: рыба путассу является прямым родственником трески, поскольку род путассу относится к семейству тресковых.
  24. Путассу
  25. Морская щука
  26. Менек или мень
  27. Сайда
  28. Минтай
  29. Рыба путассу — польза и вред для организма, калорийность
  30. Что за рыба — путассу
  31. Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты
  32. Где водится
  33. Как готовить путассу
  34. Калорийность
  35. Противопоказания рыбы путассу
  36. Полезные свойства
  37. Видео — рыбные котлеты из путассу
  38. Видео

Значение слова «путассу»

Путассу род в русском языке

ПУТАССУ́, нескл., ж. Морская промысловая рыба сем. тресковых.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Эти пелагические рыбы распространены в северной и юго-западной частях Атлантического океана, в юго-восточной и юго-западной частях Тихого океана, в тропиках не попадаются. Держатся над глубинами. Питаются планктоном. В свою очередь служат кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как гринды и дельфины.

Название рода происходит от слов др.-греч. μικρός — «маленький», др.-греч. μέσος — «средний» и др.-греч. ιστίων — «парус».

Оба вида путассу являются объектом целевого промысла. По вкусу их мясо напоминает мерлузу. Печень, содержащая около 50% жира, служит сырьём для изготовления медицинского рыбьего жира.

В составе рода выделяют два вида:

Micromesistius poutassou Risso, 1827 — Северная путассу

Micromesistius australis Norman, 1937 — Южная путассу

путассу́

1. ихтиол. рыба семейства тресковых, спина голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое ◆ С одной стороны, калянус ― основной потребитель фитопланктона, с другой ― излюбленная пища многих животных и рыб, таких, как сельдь, мойва, скумбрия, путассу. О. Герасимова, И. Прокопчук, «Оседлавшие морские течения», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса ◆ Я остановился у рыбной витрины: форель без головы, кижуч с головой, лимонема, нототения (тушка), путассу, гренадер, минтай индивидуальной заморозки… A. Терехов, «Каменный мост», 1997—2008 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Путассу род в русском языкеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: актуальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что за рыба путассу: её польза и вред

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Калорийность

Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).

Общая пищевая формула выглядит следующим образом:

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Источник

Путассу

Путассу род в русском языке

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Надкласс:Рыбы
Класс:Костные рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Подсемейство:Трескоподобные
Род:Путассу
Латинское названиеMicromesistius Gill, 1863

Путассу́ (лат. Micromesistius ) — род костных рыб семейства тресковых. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).

Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см.

В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.

Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—300 м и глубже, при температуре воды 8—10°. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.

Использование

Начало широкого промышленного лова этой рыбы пришлось на 70-е годы XX века. За последнее десятилетие путассу стало одним из быстро растущих видов для использования в рыбной индустрии стран Северной Европы и России. В соответствии с данными подразделения ООН Food and Agriculture Organization, путассу стала пятой по объему улова промысловой рыбой в 2006 году. Обычно в продажу путассу поступает не в свежем виде, а в замороженном, либо в виде полуфабрикатов.

По вкусу путассу напоминает мерлузу. Путассу используют как столовую рыбу, из неё готовят кулинарную продукцию (варёную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов. Часто используется для кормления домашних животных, в основном кошек. В данном сорте рыбы никогда не встречаются паразитирующие черви.

Классификация

Путассу северная ( Micromesistius poutassou Risso, 1827 ) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30—35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.

Путассу южная ( Micromesistius australis Norman, 1937 ) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов.

Источник

Факт: рыба путассу является прямым родственником трески, поскольку род путассу относится к семейству тресковых.

Семейство тресковых рыб – одно их самых многочисленных. В семействе тресковых – 4 подсемейства, 16 родов и 31 вид. Семейство тресковых почти полностью морское, только один вид тресковых, налим – речной. Тресковые рыбы – хищники; отличаются мелкой чешуей и отсутствием колючек на плавниках. Тресковые рыбы – маложирные, мякоть белая, использование в кулинарии – универсальное. Пищевая и диетическая ценность рыбы семейства тресковых подтверждена ведущими диетологами мира – регулярное употребление в пищу белой нежирной рыбы полезно для человеческого организма. Помимо высокого содержания белка с высокой степенью усваиваемости, мясо тресковых рыб богато витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами, которые попадают в человеческий организм только с пищей. Треска и рыба семейства тресковых составляют основу большинства диетических столов, показанных при различных заболеваниях, и диет, направленных на снижение массы тела.

Путассу, морская щука, менек, сайда, минтай, пикша, навага, – список самых известных видов из семейства тресковых. Каждая из этих рыб имеет характерные особенности.

Путассу

Род путассу подразделяется на два вида: южная путассу и северная путассу. Северная путассу обитает в Атлантическом океане и считается одним из самых многочисленных видов. Круглогодично на путассу ведется полномасштабный промысел. Рыба путассу по составу и пищевой ценности мало отличается от трески, а ее меньшая по сравнению с треской и другими тресковыми рыбами популярность обусловлена специфическим запахом, свойственным путассу при нагревании во время кулинарной обработки. Ввиду этого обстоятельства и больших масштабов вылова цены на путассу невысоки. Благодаря низким ценам путассу часто покупают на корм домашним животным, но стоит отметить, что блюда из путассу вкусны и полезны, достаточно лишь правильно подобрать способ приготовления.

Морская щука

По-другому называемая мольвой, также водится в Атлантике. Морская щука имеет вытянутое тело – ее сравнивают с угрем – и может вырастать до двух метров. Блюда из морской щуки вкусны и питательны, готовят их всеми возможными способами.

Менек или мень

Морской налим, обитающий на севере Атлантики. Популяция менька немногочисленна, поэтому крупномасштабный промысел менька не производится. Гурманы отмечают прекрасные вкусовые качества морского налима, плотность и упругость мякоти этой рыбы.

Сайда

Ценная промысловая порода, стоящая на одной ступни с треской. Сайду треске обычно предпочитают любители более яркого рыбного вкуса, треску сайде – ценители нейтрального и слабовыраженного. Промысел сайды также ведется в водах Атлантики.

Минтай

Стоит на втором месте по объемам добычи, сразу после трески. Минтай всегда высоко ценился в пищевой промышленности, поэтому помимо свежемороженого минтая всегда можно купить копченый, консервы из минтая и другие продукты, готовые к употреблению. Приготовить минтай дома можно быстро и просто, любым из доступных способов.

Вкусная рыба из семейства тресковых всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте рыбку у нас!

Как продукты питания могут влиять на наше настроение, повышая тонус, бодрость и снижая воздействие ежедневного стресса?

В чистых водах якутских водоемов обитает порядка сорока видов рыбы, в том числе проходной и полупроходной – заходящей в пресные воды из морских только на нерест.

Источник

Рыба путассу — польза и вред для организма, калорийность

Путассу род в русском языке

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

Путассу род в русском языке

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

Путассу род в русском языке

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

Путассу род в русском языке

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

Путассу род в русском языке

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Источник

Видео

ОН, ОНА или ОНО? || Мужской, женский и средний роды СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

ОН, ОНА или ОНО? || Мужской, женский и средний роды СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

2-урок. Род: Мужской, женский, средний. Русский как иностранный. РКИ для всех RUSSIAN GRAMMAR

2-урок. Род: Мужской, женский, средний. Русский как иностранный. РКИ для всех RUSSIAN GRAMMAR

ВНИМАНИЕ! САМАЯ ОПАСНАЯ РЫБКА, А МЫ ЕЕ ЧАСТО ВСЕ ПОКУПАЕМ | Черный список из 8 Видов рыбы

ВНИМАНИЕ! САМАЯ ОПАСНАЯ РЫБКА, А МЫ ЕЕ ЧАСТО ВСЕ ПОКУПАЕМ | Черный список из 8 Видов рыбы

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ МЕЛОДРАМА ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Средний род, единственное число

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ МЕЛОДРАМА ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Средний род, единственное число

Род мужской 👽 Русский трейлер 👽 Фильм 2022

Род мужской 👽 Русский трейлер 👽 Фильм 2022

Существительное: Род существительных. ОН, ОНА, ОНО. (РКИ)

Существительное: Род существительных. ОН, ОНА, ОНО. (РКИ)

Путассу в духовке! Вкусно и полезно!

Путассу в духовке! Вкусно и полезно!

ПУТАССУ в духовке

ПУТАССУ в духовке

Как запомнить род существительных во французском языке?

Как запомнить род существительных во французском языке?

Род имен существительных. Как определить род существительных?

Род имен существительных. Как определить род существительных?
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.