Пять самых разрушительных пандемий в истории человечества

После нескольких напряженных месяцев эпидемия COVID-19 (официальное название китайского коронавируса) вот-вот будет взята под контроль. Тем не менее, тот факт, что опасность таких заболеваний, как атипичная пневмония, лихорадка Эбола или различные виды гриппа («свиной», «птичий» и др.) была весьма переоценена жадными до дешевых сенсаций СМИ, это никоим образом не означает, что их угрозу следует недооценивать.

Человеческая цивилизация существует уже около 200 000 лет – небольшая вспышка на фоне 4.5-миллиардной истории нашей планеты. И хотя мы (по крайней мере, согласно нашему собственному пониманию) – доминирующий вид, наша раса неоднократно сталкивалась с угрозой полного уничтожения организмом, расположенным прямо на противоположном конце эволюции.  При этом речь идет о действительно разрушительных пандемиях, а не просто о еще одном плоде воображения СМИ. Вспомним 5 крупнейших из них, но не для того, чтобы напугать вас, а просто чтобы дать вам чисто фактический взгляд на то, что на самом деле можно классифицировать как «пандемия», а что нет.

Черная смерть (1346-1353)

Смертность: от 75 до 200 миллионов человек

Причина: бубонная чума

Несомненно, это была самая разрушительная пандемия в истории человечества, которая бушевала на протяжении семи лет, убив от 1/2 до 1/3 населения планеты. Цена в человеческих жизнях была настолько высока, что населению мира потребовалось 200 лет, чтобы восстановиться до уровня, предшествующего началу пандемии.

Возбудитель – бактерия, известная как Yersinia pestis, переносилась грызунами, причем основным источником была Центральная Азия и, в частности, регион Кыргызстана. В Европу бубонная чума дошла с торговыми судами Генуэзской республики. Болезнь быстро распространилась с Крымского полуострова и Сицилии, охватив всю Европу.

Бедность, плохая гигиена и скудные медицинские знания – основные причины быстрого превращения эпидемии в пандемию и чудовищную смертность. Ученые до сих пор спорят о точном числе жертв, так как письменных источников достоверной фактологии в мрачные годы четырнадцатого века было мало.

Хотя последствия Черной смерти были разрушительны, они вызвали ряд преобразований в европейских социальных и экономических системах, которые в долгосрочной перспективе фактически оказали положительное влияние на прогресс нашей расы. Например, огромные потери рабочей силы вынудили крупных феодальных землевладельцев и помещиков увеличить зарплату своим работникам, и это фактически положило начало переходу от крепостной к современной капиталистической экономике.

В последующие несколько веков пандемия чумы повторялась несколько раз, хотя и с менее разрушительными последствиями. Лишь в 1877 году, когда Луи Пастер и Роберт Кох открыли антибиотики, человечество приобрело дефинитивное средство надежного лечения этой болезни. Однако, несмотря на распространенное мнение, угроза чумы не была полностью искоренена. Хотя уже несколько столетий чума не приводила к пандемическим потрясениям, вспышки болезни по-прежнему происходят спорадически, хотя и в несравненно более скромных масштабах. Например, в 2009 году три человека умерли от легочной чумы в китайской провинции Цинхай, а в 2014 году 151 человек в городе Юймэнь (Китай) был помещен на карантин после смертельного случая, вызванного бубонной чумой.

Испанский грипп (1918)

Смертность: от 50 до 130 миллионов

Причина: вирус гриппа (инфлюэнца)

Если Yersinia pestis принадлежит рекорд как самой смертоносной бактериальной инфекции, то вирусы гриппа – это бесспорные чемпионы среди представителей самых просто устроенных биологических организмов на планете. Хотя их вряд ли можно назвать «живыми» (поскольку у них нет клеточного строения), вирусы являются ультрамикроскопическими патогенами размером от 15 до 350 нанометров. Впрочем, это не мешает им быть одним из самых ужасных бедствий человеческой цивилизации, приведших к гибели сотен миллионов людей.

Однако самая страшная пандемия гриппа, которую когда-либо переживала наша раса, датируется 20-ми годами прошлого века. Менее чем за два года, между 1918 и 1920 годами, грипп (позже названный «Испанским гриппом») поразил более полумиллиарда человек и убил от 50 до 130 миллионов из них (данные в разных источниках разнятся).

Одной из основных причин пандемического характера инфекции стало то, что завершившаяся Первая мировая война, которая привела к массовым разрушениям, плохой гигиене и переселению огромных групп людей, чему во многом способствовало широкое внедрение современных транспортных систем, облегчило распространение «испанки» на короткие и большие расстояния.

Разрушительный характер Испанского гриппа также объясняется тем, что, в отличие от большинства вирусов этого класса, которые в основном поражают несовершеннолетних и пожилых людей со слабым здоровьем, значительной долей инфицированных «испанкой» были молодые люди с отличным здоровьем.

Испанский грипп затронул от 3% до 5% населения мира, составлявшего в то время около 1.86 миллиарда человек. Среди жертв «испанки» есть и всемирно известные деятели: австрийский художник Густав Климт, немецкий социолог Макс Вебер и (забавный факт) Фредерик Трамп – дедушка нынешнего президента США Дональда Трампа.

ВИЧ/СПИД (2005-2012)

Смертность: более 36 миллионов

Причина: мутирующий ретровирус ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита, который часто называют «чумой 20-го века», достиг своего пика в текущем 21-м веке. Впервые изолированный в Демократической Республике Конго в 1976 году, ВИЧ медленно, но верно начал широко распространяться за пределы африканского континента, и к 1980-м годам уже стал глобальной пандемией.

Число жертв этого разрушительного заболевания (на сегодняшний день) превышает 36 миллионов человек, большинство из которых, увы, находятся в самых бедных и отсталых регионах Африки к югу от Сахары, где число инфицированных составляет около 5% от общей численности населения (21 миллион).

К счастью, вирус передается только через кровь и половым путем, что делает его распространение относительно медленным и легко контролируемым.

Каждый год на борьбу с вирусом ВИЧ тратятся миллиарды долларов. В результате этого сейчас считается, что пандемия находится под контролем, и смертность от этой инфекции значительно сократилась – примерно с 2.2 миллиона в 2005 году до около 1.6 миллиона в 2012 году.

Однако в настоящее время не существует дефинитивного лечения и/или вакцины против ВИЧ – мир просто научился жить с мыслью о СПИДе и тем фактом, что разумная профилактика – это единственное средство борьбы с этим заболеванием.

Холера (1852–1860, 1910–1911)

Смертность: более 2 миллионов

Причина: холера

Ранее известная как «Чума грязных рук», холера – это болезнь, которая стала пандемией, главным образом в результате плохой гигиены. Ее возбудитель – бактерия Vibrio cholerae – передается в основном фекально-оральным путем, с водой, пищей и грязными руками. Именно по этой причине наиболее частые вспышки холеры характерны для ранних периодов человеческой истории, когда массовая гигиена находилась на крайне низком уровне, а также для регионов планеты, где загрязнение (особенно бытовое) традиционно высокое – Южная Азия, Африка, Латинская Америка.

Основным источником некоторых из самых страшных и смертельных пандемий холеры является дельта реки Ганга в Индии. Во время так называемой Третьей великой эпидемии холеры за 8 лет (с 1852 по 1860 год) погибло более 1 миллиона человек.

Следующая наиболее тяжелая пандемия – это вторичная вспышка болезни (известная как Шестая эпидемия холеры), которая распространялась в основном на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе и России в период между 1910 и 1911 годами. Тогда холера унесла жизни более 800 000 человек.

Создание первых вакцин против холеры в конце 19-го века и массовое введение ряда санитарно-гигиенических профилактических мер, наиболее важной из которых является хлорирование питьевой воды, привели к полному уничтожению угрозы этого заболевания. Борьба с холерой считается одним из ярких доказательств преимуществ достижений в медицине. Во время одной из последних пандемий (1910-1911), в современных и прогрессивных Соединенных Штатах число пациентов, убитых коварным заболеванием, составило всего 11, в то время как в остальном мире погибли сотни тысяч людей.

Азиатский грипп (1956-1958)

Смертность: более 3 миллионов

Причина: грипп типа A (разновидность вируса гриппа H2N2)

Рискуя быть предвзятыми, мы не можем упустить тот очевидный факт, что азиатский континент стал одной из основных стартовых площадок для некоторых самых смертоносных пандемий в истории человечества.

Конечно, в этом нет ничего загадочного – речь идет о самой большой концентрации человеческой массы на планете, а также о некоторых из самых обширных урбанизированных регионов с довольно сомнительной гигиеной. Например, последний случай смерти от чумы произошел с 38-летним мужчиной из китайской провинции Ганьсу, который соприкоснулся с мертвым сурком, когда кормил им свою собаку. Коронавирус COVID-19, вызвавший серьезную панику в последние месяцы, возник рядом с крайне негигиеничным рынком домашних и диких животных в китайском городе Ухань. «Птичий» и «свиной» грипп также считаются результатом прямого контакта с инфицированными животными – иными словами, плохой гигиеной.

Отдельно – научный факт заключается в том, что самые смертельные микропатогены, известные науке, – не могут существовать вне живых клеток, поэтому накопление огромных масс людей в одном месте традиционно является прекрасной средой для их выживания и развития. Именно по этой причине некоторые из самых разрушительных пандемий в 20-м и 21-м веках возникали и локализовались в основном в Азии, соответственно, и жертв там было больше всего.

Например, эпидемия гриппа A (H2N2), вспыхнувшая между 1956 и 1958 годами, началась в Китае и быстро распространилась на Сингапур, Гонконг и США. Вирус, который позже стал известен как «азиатский грипп», убил более 2 миллионов человек, и 69 800 из них – в США (т.е. за пределами Азии).

В 1968 году новая мутация вируса (на этот раз от штамма H3N2), названная «гонконгским гриппом», убила еще 1 миллион человек, впервые вспыхнув в Гонконге, но быстро распространившись на Филиппины, Индию, Австралию, Европу и США.

Метки: Пандемия