Размещение гостей на иностранном языке + видео обзор

Стандарты обслуживания отдельных категорий клиентов

Существуют особые рекомендации по обслуживанию некоторых категорий клиентов гостиницы. К этим категориям относятся иностранные гости, туристы, приезжающие группа­ми, и VIP-клиенты.

Стандарт приема иностранных граждан.Поприветство­вать гостя доброжелательно, с улыбкой, на английском языке — «Glad to see you at our hotel!».

Уточнить, был ли ему зарезервирован номер, если нет, то предложить все возможные варианты размещения в отеле.

Особое внимание обратить на сроки действия визы и дату пересечения границы.

Иностранные граждане при поселении в гостиницу анкеты не заполняют.

Занести данные паспорта и миграционной карты в «Книгу регистрации иностранных граждан», присвоив гостю личный регистрационный номер.

На обратной стороне миграционной карты поставить штамп с указанием регистрационного номера и даты заезда. Дата отъезда проставляется по факту в день выезда иностранного гражданина из гостиницы.

Выписать «Разрешение на право занятия номера» (форма 6-Г), карту гостя и взять оплату за проживание, уточнив зара­нее форму оплаты (наличный расчет или по кредитной карте).

Проинформировать гостя о работе других служб отеля (их местонахождение и режим работы).

Выдать гостю счет об оплате и ключ от номера, пожелать приятного отдыха.

Организовать поднос багажа в номер.

Каждый день в 8 часов утра портье ночной смены до сдачи дежурства обязан передать отчет о числе зарегистрированных за сутки иностранных граждан в паспортно-визовую службу города.

В конце каждого месяца по запросу работника ОВИРа портье готовит отчет о проживавших иностранных гостях по странам и целям приезда.

Стандарт размещения групп туристов.Получив заявку на групповое размещение, зарегистрировать ее и отправить подтверждение по адресу заказчика в утвержденном порядке. Внести заявку на бронирование в ежемесячный график заездов.

Проинформировать об этом начальника службы размеще­ния и службу питания.

Номера к заселению групп подготовить заранее, нака­нуне заезда номера ставятся на бронирование, информация передается работникам тех этажей, на которых размещены забронированные номера. В день поселения заранее оформить карты гостя, запрограммировать ключи, сообщить на этаж о поселении.

При заезде выдать каждому гостю анкету для заполнения, предварительно ознакомив с «Порядком проживания в гости­нице», а также с правилами противопожарной безопасности (указанные документы находятся на стойке портье службы размещения).

Информацию о руководителе группы (Ф. И.О. и номер ком­наты) зафиксировать в журнале передачи смен.

Согласовать заранее с руководителем группы как произво­дить расчет оплаты проживания. Возможен вариант выписыва­ния счетов индивидуально на каждого гостя, или :— по просьбе руководителя — только на него с перечислением всех занятых номеров.

При оформлении оплаты по безналичному расчету уточ­нить в бухгалтерии сведения о поступлении денег на расчетный счет гостиницы.

После отъезда группы туристов данные передать в бухгал­терию.

Видео: Заселение гостя в отель. (Англ.)Скачать

Заселение гостя в отель. (Англ.)

Видео: Помощь гостям ( Англ )Скачать

Помощь гостям ( Англ )

Процедура приема VIP-гостей.Поселение VIP-гостей тре­бует особой деликатности, повышенного внимания и высокого профессионализма.

Статус VIP-гостя определяет менеджер по маркетингу, а в случае его отсутствия — старший сотрудник службы раз­мещения.

Проинформировать заранее о заезде менеджера по мар­кетингу, который разработает план встречи.

Стандарт приема иностранных граждан.Поприветство­вать гостя доброжелательно, с улыбкой, на английском языке — «Glad to see you at our hotel!».

Уточнить, был ли ему зарезервирован номер, если нет, то предложить все возможные варианты размещения в отеле.

Особое внимание обратить на сроки действия визы и дату пересечения границы.

Иностранные граждане при поселении в гостиницу анкеты не заполняют.

Занести данные паспорта и миграционной карты в «Книгу регистрации иностранных граждан», присвоив гостю личный регистрационный номер.

На обратной стороне миграционной карты поставить штамп с указанием регистрационного номера и даты заезда. Дата отъезда проставляется по факту в день выезда иностранного гражданина из гостиницы.

Выписать «Разрешение на право занятия номера» (форма 6-Г), карту гостя и взять оплату за проживание, уточнив зара­нее форму оплаты (наличный расчет или по кредитной карте).

Проинформировать гостя о работе других служб отеля (их местонахождение и режим работы).

Выдать гостю счет об оплате и ключ от номера, пожелать приятного отдыха.

Организовать поднос багажа в номер.

Каждый день в 8 часов утра портье ночной смены до сдачи дежурства обязан передать отчет о числе зарегистрированных за сутки иностранных граждан в паспортно-визовую службу города.

В конце каждого месяца по запросу работника ОВИРа портье готовит отчет о проживавших иностранных гостях по странам и целям приезда.

Стандарт размещения групп туристов.Получив заявку на групповое размещение, зарегистрировать ее и отправить подтверждение по адресу заказчика в утвержденном порядке. Внести заявку на бронирование в ежемесячный график заездов.

Проинформировать об этом начальника службы размеще­ния и службу питания.

Номера к заселению групп подготовить заранее, нака­нуне заезда номера ставятся на бронирование, информация передается работникам тех этажей, на которых размещены забронированные номера. В день поселения заранее оформить карты гостя, запрограммировать ключи, сообщить на этаж о поселении.

При заезде выдать каждому гостю анкету для заполнения, предварительно ознакомив с «Порядком проживания в гости­нице», а также с правилами противопожарной безопасности (указанные документы находятся на стойке портье службы размещения).

Информацию о руководителе группы (Ф. И.О. и номер ком­наты) зафиксировать в журнале передачи смен.

Согласовать заранее с руководителем группы как произво­дить расчет оплаты проживания. Возможен вариант выписыва­ния счетов индивидуально на каждого гостя, или:— по просьбе руководителя — только на него с перечислением всех занятых номеров.

При оформлении оплаты по безналичному расчету уточ­нить в бухгалтерии сведения о поступлении денег на расчетный счет гостиницы.

После отъезда группы туристов данные передать в бухгал­терию.

Видео: Принимаем гостей на английском: актуальные фразы.Скачать

Принимаем гостей на английском: актуальные фразы.

Видео: Как встречать иностранных гостей в ресторане.Скачать

Как встречать иностранных гостей в ресторане.

Процедура приема VIP-гостей.Поселение VIP-гостей тре­бует особой деликатности, повышенного внимания и высокого профессионализма.

Статус VIP-гостя определяет менеджер по маркетингу, а в случае его отсутствия — старший сотрудник службы раз­мещения.

Проинформировать заранее о заезде менеджера по мар­кетингу, который разработает план встречи.

При наличии распоряжения генерального директора дать указание горничным на этаже поставить в номер бутилиро- ванную воду, фрукты, цветы, шампанское.

При поселении VIP-гостей — представителей шоу-бизне­са, — предложить от имени администрации гостиницы сде­лать памятную запись в книге отзывов и снимок для стенда «Звездные гости отеля».

Проинструктировать горничных этажа, где поселяют­ся VIP-гости, об известных индивидуальных особенностях обслуживания клиента (его привычках, пожеланиях, распо­рядке дня).

Если VIP-гость по какой-либо причине не может сам заполнить анкету проживающего, предложить сделать это сопровождающему его лицу с условием оригинальной подписи гостя.

Проявить к гостям повышенное внимание, предупреди­тельность и доброжелательность, улыбаться.

Внедрение стандартов обслуживания позволяет руко­водству и персоналу контролировать качество оказываемых услуг и своевременно принимать необходимые меры для его повышения.

Источник

Порядок приема и регистрации иностранных граждан в гостинице

Расселение гостей является этапом операционного процесса, который состоит из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.

Возможны два вида встречи:

— в аэропорту или на вокзале (на дальних подступах);

— около входа в гостиницу или в вестибюле (на ближних подступах).

Встреча на дальних подступах позволяет до прибытия в гостиницу познакомиться с гостем, составить или скорректировать программу обслуживания, рассказать о гостинице и предоставляемых услугах. О такой встрече договариваются при бронировании.

Если театр начинается с вешалки, то гостиница с вестибюля. А точнее с оборудованных подъездных путей к главному входу. Непременное условие прилегающая к гостинице территория должна быть освещена и благоустроена. Администрация обеспечивает охрану автобусов фирмы, на которых прибывают иностранные туристы. Вестибюль призван обеспечить все условия для встречи и отдыха туристов. Режим работы туристической гостиницы круглосуточный.

Внутренняя информация и реклама в гостинице включает режим работы всех служб, их расположение, виды дополнительных услуг, правила пользования кабельным телевидением, лифтом, телефонной связью, а также организацию медицинской помощи, порядок обмена валюты, программы пребывания и т.п. Важная роль принадлежит рекламе о расположении и режиме работы служб: ремонта и чистки одежды и обуви, стирки белья, парикмахерской, салона красоты, ремонта часов, проявления и печатания фотоматериалов, пункта проката, киосков по продаже газет, книг, сувениров. Все эти службы должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таблички, надписи) на русском и иностранных языках. Необходимо иметь в наличии удобные и высококачественные рекламно-информационные материалы (буклеты, проспекты, справочники, путеводители) на русском и иностранных языках.

Персонал гостиниц, непосредственно занятый обслуживанием иностранных туристов, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом объеме, быть вежливым, предупредительным, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, впрочем, последние качества необходимы в работе и с отечественными туристами. Форменная одежда, нагрудный знак гостиницы все это необходимые атрибуты персонала. Работникам службы приема желательно знать 2 3 иностранных языка. Метрдотели, официанты, бармены должны владеть не менее чем одним европейским языком. В бригаду обычно включают официантов со знанием различных языков.

В отелях высокого класса гостей встречает швейцар, который приветствует их у входа.

В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует администратор. В том случае, если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это произведет положительное впечатление.

Правилом для многих гостиниц является то, что администратор стоит за стойкой, а не сидит. Этим он подчеркивает свое уважение к гостю.

Процесс регистрации различается в гостиницах различной категории по времени и качеству обслуживания, но информация о госте везде одинаковая.

В отелях, имеющих автоматизированную систему, регистрация проходит очень быстро.

Видео: Диалоги На Английском - В отеле / Диалог в гостиницеСкачать

Диалоги На Английском - В отеле / Диалог в гостинице

Видео: Помощь гостямСкачать

Помощь гостям

При предварительном заказе данные о клиенте уже известны из заявки на бронирование. Администратор уточняет номер заявки, выбирает необходимый модуль в компьютерной системе, и производит регистрацию. От гостя требуется только подписать регистрационную карточку.

Процесс регистрации гостей без предварительного бронирования занимает больше времени, иногда до 5-ти минут. В данном случае администратор учитывает характер размещения, необходимого гостю.

Кроме того, в процессе общения с гостем нужно обсудить такие вопросы, как стоимость номера, сроки размещения, порядок оплаты. Во время этого обсуждения работник гостиницы, владея основами психологии, задает и другие вопросы, которые позволяют судить о платежеспособности гостя. Нормальным для большинства гостиниц является просьба к гостю показать его кредитную карточку, которая является своего рода гарантией его платежеспособности. В том случае, если клиент является обладателем золотой карточки одной из ведущих кредитных компаний, таких как Америкен экспресс, Виза или Мастер кард, этого оказывается вполне достаточно, чтобы не беспокоиться об оплате.

При получении подтверждения на размещение, гость заполняет регистрационную карточку (анкету), которая является договором между Исполнителем и Потребителем. В анкете гость указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание, если оплата производится третьим лицом, и вид платежа: наличные, кредитная карточка или чек.

Следует очень тщательно заполнять анкету, так как данные о клиенте могут быть использованы для приглашения вновь посетить гостиницу во время отпуска, для участия в деловой встрече, касающейся интересов клиента. Неправильно записанный адрес может сделать бесполезной рассылку рекламных материалов или невозможным возврат забытой в номере вещи гостя. Кроме того, правильно заполненный адрес гарантирует получение оплаты, даже если гость уехал, не заплатив за предоставленные услуги. Ошибочная дата отъезда в анкете приводит к тому, что номер может простоять непроданным сутки, если гость выезжает раньше. А в случае, когда гость планировал остаться дольше, номер может быть продан еще раз. В результате появляются два недовольных гостя. Неправильно записанный номер кредитной карты может привести к неоплате услуг, если гость выехал, не заплатив наличными.

Во время регистрации в гостинице администратор обращает внимание на срок действия визы, проставляет в визе регистрационный номер гостя, название гостиницы и дату регистрации.

Источник

Методическая разработка урока с использованием информационно-компьютерных технологий Учебная дисциплина: Английский язык Тема: «Организация приема и размещения гостей»

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

Колледж градостроительства и сервиса № 38

Методическая разработка урока

Учебная дисциплина: Английский язык

Тема: « Организация приема и размещения гостей »

Выполнил: преподаватель английского языка

ГБПОУ КГиС № 38 Сузьмина М. Н.

Урок по теме «Checking in at a hotel»

Аннотация: предлагаемый урок рекомендуется для проведения в группах 2 курса СПО по специальности «Гостиничный сервис»

Тема урока : «Checking in at a hotel»

Цель урока: развивать навыки диалогической речи по теме «Организация приема и размещения гостей», совершенствовать лексические навыки и расширить лексический запас обучающихся.

Образовательные : развивать навыки монологической устной и письменной речи; активизировать ранее изученную лексику по теме «Описание гостиницы» в устной и письменной речи; развивать навыки умения общаться на английском языке.

Развивающие : развивать интеллектуальные способности учащихся; формировать умение выделять главное, сравнивать и анализировать.

Воспитательные : развивать у обучающихся самостоятельность мышления, содействовать профориентации учащихся, формировать потребности в практическом использовании языка.

Видео: Службы приема и размещения гостейСкачать

Службы приема и размещения гостей

Видео: Заселение гостя в отельСкачать

Заселение гостя в отель

Тип урока: урок комплексного применения знаний с использованием электронно-образовательных ресурсов.

Универсальные учебные действия:

Личностные: проявлять интерес к теме урока; прививать навыки коллективной учебной деятельности (умение сотрудничать: планировать и реализовывать совместную деятельность); воспитывать уважительное отношение и интерес к изучаемому языку и стране изучаемого языка; воспитывать доброжелательность к речевым партнерам, умение работать в группе.

Коммуникативные: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; строить понятные для партнера высказывания; ставить вопросы; обращаться за помощью; формировать свои затруднения.

Познавательные: умение самостоятельно работать, рационально используя свой труд; воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; осознанно и произвольно строить сообщение в устной и письменной форме; осуществлять смысловое чтение; построение рассуждения;

Регулятивные: учить самостоятельно ставить цели; учить осуществлять контроль деятельности в процессе достижения результата; формировать навык адекватного самооценивания.

— знать основные слова и выражения по теме.

— уметь применять изученную лексику в английской речи.

— самоорганизация, ценностное отношение к совместной познавательной деятельности, самооценка.

Регулятивные: целеполагание, прогнозирование;
Коммуникативные: умение (работать в парах, помогать друг другу), умение высказать свои мысли на английском языке;

Познавательные: моделирование, умение структурировать и обобщать знания.

Формы работы: коллективная, индивидуальная, работа в парах.

развитие познавательных интересов;

Оборудование урока: доска, мультимедийное оборудование (проектор, интерактивная доска), карточки.

Источник

Технология работы с иностранными гостями в гостинице. Учет национальных и религиозных особенностей при обслуживании клиентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 15:54, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших отраслей туристской индустрии является гостиничное хозяйство. Гостиничная индустрия специализируется на предоставлении одной из важнейших (наряду с перевозками) туристских услуг – услуги размещения. В ряде случаев в гостиничное дело включается и предоставление услуг регистрации, питания и т.д. Тем самым современные гостиничные услуги предстают в форме комплексного пакета обслуживания туристов.
Актуальность темы заключается в том, что развитие той или иной отрасли зависит от огромного ряда факторов, и ресторанно-гостиничный комплекс не является исключением.
Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых иностранным гостям во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура. Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. В гостиницах кроме услуг размещения и питания можно встретить ряд дополнительных услуг: бассейн, сауна, массажный кабинет, ресторан, бар и т.д. Развитие ресторанного бизнеса очень актуально. Среди проблем, выдвигаемых туризмом, наиболее важной является проблема обслуживания и гостеприимства.

Содержание

Введение
Глава 1.КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНОСТРАННЫ…4
1.1. Международная классификация гостиниц………………………………….4
1.2. Российская классификация гостиниц……………………………………….8
2.ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ В ГОСТИНИЦАХ …………………………………………………………………11
2.1.Организация обслуживания иностранных гостей в гостиницах………….11
2.2.Учет национальных и религиозных особенностей при обслуживании иностранных гостей……………………………………………………………. 15
3. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ В ГОСТИНИЦЕ «ПАРУС» ……………………………………………………….23
3.1.Краткая характеристика гостиницы «Парус»………………………………23
3.2.Специфика сервиса в гостинице «Парус»…………………………………..25
Заключение………………………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………. 28

Вложенные файлы: 1 файл

1. Министерство транспорта Российской Федерации (1).docx

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом.

2.ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ В ГОСТИНИЦАХ

Видео: Размещение в гостинице - Hotel accomodation (16+)Скачать

Размещение в гостинице - Hotel accomodation (16+)

Видео: Как встретить гостя в ресторане, кафе, баре, если нет хостес: встреча гостя | уроки для официантовСкачать

Как встретить гостя в ресторане, кафе, баре, если нет хостес: встреча гостя | уроки для официантов

2.1.Организация обслуживания иностранных гостей в гостиницах

Персонал гостиниц, непосредственно занятый обслуживанием иностранных туристов, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом обьеме, быть вежливым, предупредительным, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, впрочем, последние качества необходимиы в работе и с отечественными туристами. Форменная одежда, нагрудный знак госттинициы – все это необходимые атрибуты персонала. Роботникам службы приема желательно знать 2-3 иностранных языка. Метродотели, официанты, бармены должны владеть не менее чем одним европейским языком. В отелях высокого класса гостей встречает швейцар, который приветствует их у входа.

В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует администратор. В том случае, если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это произведет положительное впечатление.

Процесс регистрации иностранного гостя отличается от регистрации соотечественника, так как для въезда в страну иностранцу нужна виза, которая немного осложняет обслуживание и требует очень внимательного отношения. Виза – это специальное разрешение правительства на въезд – выезд, проживание или транзитный проезд через ее территорию. Разрешение может быть проставлено в паспорте или представлять собой отдельный документ (например, групповая туристическая виза).

Визы бывают: одноразовые и многоразовые; индивидуальные и групповые; студенческие; въездные, выездные, транзитные и др.

Регистратор службы приема и размещения следит за тем, чтобы иностранные гости своевременно продлевали сроки действия своих виз. Иностранный гость должен либо сам обратиться за продлением визы в соответствующие органы (обычно это консульские отделы при посольствах), либо воспользоваться услугой отеля (если таковая предоставляется).

В целях сокращения времени на оформление туристов администрация гостиницы может своевременно сообщить турфирме перечень номеров, предназначенных для размещения туристов. Иностранцы размещаются как правило, в одно – двухместных номерах в соответствии с условиями договора.

Оформляя проживание, администратор заполняет «Учетную карточку на иностранца» в двух экземплярах, снимается копия загранпаспорта и визы и пересылается в ОВИР. Учет иностранных граждан ведется по журналу, который должен быть пронумерован, скреплен печатью и подписью директора. Должен храниться в гостинице 3 года с момента внесения последней записи. Иностранному гражданину оформляется карта гостя и счет.

Вручение ключа и сопровождение в номер

После оформления туристам вручаются визитные карточки гостиницы, багажные бирки и ключи номеров. На багажных бирках должны быть указанны фамилии туристов и номера их комнат. Номера гостиниц, в которых размещаются иностранные гости, должны быть обеспеченны буклетами данной гостиницы.

Заселение иностранцев в неподготовленные номера не допускается. Ответственность за качество подготовки номеров возлагается на администрацию гостиницы. В номера, в которых наличие телевизора, холодильника и др. бытовых приборов не предусмотрено нормативами, эти приборы предоставляются по просьбе гостя за дополнительную плату. Смена постельного белья в номерах высшей категории с иностранцами осуществляется ежедневно, в других номерах – не реже 1 раза в три дня. Использованные полотенца меняются ежедневно независимо от категории номера.

Каждому иностранному туристу (кроме случаев, когда согласно условиям тура подноска багажа не предусмотрена) при размещении в гостинице, а также при отъезде из гостиницы должна быть обеспечена подноска багажа из автобуса в номер и обратно. Ответственность за организационную работу, связанную со своевременной доставкой багажа при заезде и выезде туристов, возлагается на администрацию гостиницы. Вынос багажа из номеров при отъезде туристов осуществляется подносчиком багажа согласно выданной бригадиру подносчиков (или др. лицу, ответственному за поднос багажа) ведомости на вынос и отправку багажа. Транспортировка багажа в гостинице, погрузка и выгрузка его из транспортного средства должны выполняться аккуратно, без повреждений. Администрация гостиницы несет ответственность перед туристами за сохранность их багажа с момента его приема от водителя и в течение всего периода проживания туристов в гостинице, а также до момента полной загрузки багажа в автотранспорт.

Службы гостиницы, участвующие в предоставлении услуг, должны работать в тесном взаимодействии, исключающем случаи повторного обращения туристов по одному и тому же вопросу. В случае невозможности предоставления услуг должны быть объяснены причины и по возможности предложены взамен равноценные услуги. Если заранее заявленное и оплаченное туристами обслуживание не может быть предоставлено, интуристам должна быть предложена равноценная услуга.

В гостиницах должна быть организована круглосуточная продажа минеральной, фруктовой воды, кондитерских и табачных изделий, чая, кофе, сувенирной продукции. Туристы, проживающие в гостинице, обслуживаются в предприятиях питания, связи, парикмахерской и др. расположенных в гостинице пунктах бытового и культурного обслуживания в первую очередь.

2.2.Учет национальных и религиозных особенностей при обслуживании иностранных гостей

При обслуживании иностранных туристов в гостинице необходимо учитывать национальные особенности, традиции, привычки, образ жизни гостей из других стран. Знание национальных особенностей может служить своеобразным путеводителем, ориентиром возможного поведения гостя.

В основе китайской культуры, и, соответственно, правил этикета, лежит уважение к старшим, аккуратность, бережное отношение к традициям, знание и любовь к национальной истории и литературе, соблюдение положенных правил и ритуалов. Ко всем иностранцам китайцы относятся очень доброжелательно. В общественных местах они становятся объектом общего внимания. Задача иностранца спокойно и доброжелательно реагировать на повышенное внимание к себе.

Китайцы народ дружелюбный и общительный, поэтому знакомятся они очень легко. Встречаясь, китайцы приветствуют друг друга словами, иногда легких кивком головы. Обращение «вы» употребляется редко, преимущественно по отношению к пожилым или малознакомым людям. В основном, при разговоре используется «ты». Особое уважение к собеседнику может подчеркивать употребление обращения «господин» («госпожа») с добавление фамилии – это зависит еще и от степени близости отношений.

В качестве подарка сами китайцы обычно преподносят фрукты, пирожные, сладости. Поэтому гостиница может оставить в номере, столь любимый китайцами, русский шоколад. Если туристы приехали с детьми, можно подарить и детскую игрушку. Не стоит дарить дорогие подарки – это может вызвать неоднозначную реакцию.

В Китае удачным считается цифра восемь, а число девять особенно благоприятно. Поэтому китайцы будут очень рады, если в гостинице их поселят в номере с комбинацией из данных чисел.

Особенность китайского этикета – непременная вежливость. Поэтому в Китае принято сначала церемониально отказаться от угощения или подарка.

Особенности китайской кухни

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам – никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из – за занятости.

Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко. Из русских блюд хорошо относятся к борщу, выпечке (но не из песочного теста), любят пельмени, суп с белыми грибами, шашлыки, пирожки.

Китайское кулинарное искусство уделяет большое внимание соблюдению оптимальных пропорций. Так, в любом из блюд соответствие основного и сопутствующих компонентов должно составлять в большинстве случаев 2:1, то есть мясное блюдо, к примеру, должно на 1:3 состоять из овощей.

Основные особенности японского общества заключаются в жесткой иерархической системе «старший – младший» и в так называемом корпоративном духе, подчинению личных интересов интересам группы. Не принято выделять себя в беседе или в переписке, а наоборот, принято на словах приуменьшить свой личный вклад, успехи или умения и похвалить успех и знания адресата или собеседника. Не принято показывать окружающим свои эмоции.

Одно из важнейших правил японского этикета – правильная речь. Очень важно выбрать в беседе именно такой оттенок вежливого и простого стиля, который соответствует положению и возрасту собеседника. Недостаток вежливости в речи собеседника вызывает у японца неприятие, хотя он его и не показывает. Излишняя вежливость в речи тоже может вызвать не только удивление, но и выглядеть как стремление дистанцироваться от собеседника.

В разговоре принято называть собеседника в третьем лице по фамилии, к которой обязательно добавляют одну из вежливых частиц, переводимых как «господин» (обычно, частицу «сан», реже более уважительный – «доно» или «сама»). При встрече словесное приветствие сопровождается церемониальным поклоном, глубина которого зависит от возраста и положения обеих сторон. Поклоном также сопровождается расставание, принятие и вручение подарка. Необходимо сделать поклон и при первом знакомстве, когда вы называете свою фамилию и имя, а в официальных случаях – должность.

Источник

Видео

Обучение персонала в ресторане. ЧАСТЬ 2. Как встречать гостей в ресторане. Ресторанный бизнес.Скачать

Обучение персонала в ресторане. ЧАСТЬ 2. Как встречать гостей в ресторане. Ресторанный бизнес.

ДИАЛОГ В РЕСТОРАНЕСкачать

ДИАЛОГ В РЕСТОРАНЕ

Заселение/выселение гостей: универсальные правила. Урок гостеприимства № 15.Скачать

Заселение/выселение гостей: универсальные правила. Урок гостеприимства № 15.

Диалог в ресторане на английском. Разговорный английский по диалогам. Английские диалоги по темамСкачать

Диалог в ресторане на английском. Разговорный английский по диалогам. Английские диалоги по темам
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.