- Рисовое зернышко на китайском языке
- Через восемь лет после основания Xiaomi проведет одно из крупнейших IPO в секторе хайтек
- Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь
- Как Индия стала вторым крупнейшим рынком смартфонов
- Где размещаются технологические компании
- Иероглиф 禾
- Написание иероглифа 禾
- Чтения иероглифа 禾 в диалектах и языках и их транслитерации
- Коды и индексы иероглифа 禾
- 禾谷类植物
- Иероглиф 米
- Написание иероглифа 米
- Чтения иероглифа 米 в диалектах и языках и их транслитерации
- Коды и индексы иероглифа 米
- 米丘林学说
- 米邱林斯克
- 米斯提火山
- Виды и сорта риса.
- Найдены возможные дубликаты
- Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом
- Буррито «Chicken tikka»
- Моя любимая вариация жареного риса
- Видео
Рисовое зернышко на китайском языке
Все, что вы хотели знать о слове Xiaomi: что это значит, как его произносить.
Недавно мы выяснили, что наш бренд в рунете называют более чем двадцатью разными способами. Ксяоми, Шайоми, Сяоми – и это только некоторые из используемых вариантов! Давайте же разберемся, как правильно произносить Xiaomi?
Начнем с того, что самое очевидное, казалось бы, прочтение – Ксяоми – является неверным. В общепринятой системе транскрипции китайского языка латиницей буква X используется для звуков, которые не имеют ничего общего с «икс». На самом деле, в различных регионах Китая название Xiaomi произносится либо как Сяоми, либо как Шаоми (с очень мягкой «ш»). Но общепринятым правильным названием бренда на международном уровне является именно Сяоми, с ударением на последней «и». Впрочем, подобные слова с ударением на последний слог тяжелы для русского человека, и в разговорной речи уже успел укорениться и вариант с ударением на «о» в середине. Действительно, так произносить название бренда в русской речи удобнее – так что будем считать, что и этот вариант вполне можно использовать.
Итак, мы выяснили как правильно читать Xiaomi. А что же означает это слово? В переводе с китайского оно значит «Маленькая рисинка» или «Рисовое зернышко». Интересно, почему? На этот вопрос нет короткого ответа. Во-первых, нужно понимать, какое значение имеет рис для китайцев. Рис – это основа их рациона, поистине знаковый для нации злак, значение которого, наверное, можно сравнить с тем, что для нас в России означает хлеб. Возможно, сегодня мы не едим так много хлеба, но символическое его значение для нас огромно. «Хлеб – всему голова», «Хлеб-соль», и многие другие крылатые выражения отражают важность и уважение к хлебу. Вот примерно такую же роль и играет рис в китайской культуре. Рисовое поле требует большого и тщательного ухода, кропотливой работы, и на работах на рисовых плантациях занято огромное количество людей. Но эта работа – основа из основ благополучия Китая и его народа.
Итак, первые объяснения «маленькой рисинки» таковы: нужно много трудиться, чтобы заложить надежную основу. Кроме того, очевидно не обошлось без намека на то, что смартфоны и другая техника сегодня столь же популярны и необходимы каждому человеку, как и рис, который присутствует на столе у китайцев каждый день.
Помимо этого, в объяснениях значения «маленькой рисинки» часто апеллируют к тому значению риса, которое он приобрел во время китайско-японской войны в середине 20 века, когда Китай одержал победу «рисом и оружием». Ну и, наконец, сам глава компании Лэй Цзюнь говорил, что название бренда также перекликается с буддистской концепцией, в которой XIAO означает единое огромное зерно риса, которое размером с гору!
Ну и наконец отметим, что особый смысл скрыт и в логотипе Mi: в нем также заложен многоуровневый смысл. С одной стороны, это аббревиатура словосочетания Mobile Internet (мобильный интернет), но есть еще одно значение – Mission impossible (миссия невыполнима). Это объясняется тем, что Xiaomi сталкивалась с постоянными вызовами, справиться с которыми мог только настоящий победитель!
Через восемь лет после основания Xiaomi проведет одно из крупнейших IPO в секторе хайтек
Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь
Фото: Ng Han Guan / AP
В 2010 году совместно с бывшим вице-президентом инженерного исследовательского института Google China Линь Бинем, старшим директором китайского научно-исследовательского центра Motorola Чжоу Гуаньпинем и еще несколькими специалистами в области разработки ПО Лэй Цзюнь основал компанию Xiaomi. Название компании переводится как «рисовое зернышко». Партнеры заложили в название сразу несколько смыслов — во-первых, рис является основой рациона в Китае, равносильно хлебу в других странах. Кроме того, по словам самой компании, рисовое зернышко — метафора, которая означает, что «нужно много трудиться, чтобы заложить надежную основу».
Также приводятся слова гендиректора Xiaomi Лэй Цзюня, который говорит, что название бренда также перекликается с буддистской концепцией, где Xiao означает единое огромное зерно риса размером с гору.
Как Индия стала вторым крупнейшим рынком смартфонов
В 2012 году компания представила свой второй смартфон и с тех пор выдавала по 1–2 новинки каждый год. Но конкуренция в Китае уже тогда становилась весьма жесткой, поэтому в апреле 2015 года Xiaomi вышла на соседний индийский рынок, где местное население, часто просто не имеющее средств на покупку iPhone или Samsung, по достоинству оценило бюджетный, но функциональный китайский продукт. В июне того же года Xiaomi вышла на многомиллионный рынок Бразилии, постепенно укрепляя свои позиции в густонаселенных, но небогатых странах — Бангладеш, Пакистане и т. п. К концу 2017 года Xiaomi стал самым популярным смартфоном в Индии, обойдя Samsung, а по результатам первого квартала нынешнего года Xiaomi прочно обосновалась в пятерке крупнейших производителей смартфонов во всем мире — вместе с Apple, Samsung и двумя другими китайскими производителями Huawei и Oppo.
Где размещаются технологические компании
В последнее время Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) все чаще привлекает к листингу компании высокотехнологичного сектора, ранее предпочитавшее размещаться на специализированной хайтек-бирже NASDAQ. Эксперты отмечают, что по мере роста бизнеса бывших стартапов, а ныне крупных игроков рынка, таких как Alibaba, Snapchat и Spotify, руководство NYSE решило отказаться от традиционной опоры на компании промышленного сектора и расширить спектр торгуемых бумаг.
Иероглиф 禾
Транслитерации чтения в путунхуа | |
---|---|
палладий | хэ |
латиницей | hé |
азбукой чжуинь | ㄏㄜˊ |
Написание иероглифа 禾
ключ | 禾 |
номер ключа | 115 |
черт в ключе | 5 |
добавленных | 0 |
всего черт | 5 |
Чтения иероглифа 禾 в диалектах и языках и их транслитерации
Чтения в диалектах китайского языка | |
---|---|
путунхуа (кириллица) | хэ |
путунхуа (пиньинь, латиница) | hé |
путунхуа (чжуинь) | ㄏㄜˊ |
кантонское (Йель, латиница) | WO4 |
кантонское (ютпин, латиница) | wo4 |
кантонское (кириллица) | |
хакка (латиница) | wo2 wo3 vo2 |
Чтения в японском языке (он | кун) | ||
---|---|---|
онное | кунное (кириллица) | кa | инэ ноги |
онное | кунное (латиница) | ka | ine nogi |
онное | кунное (кана) | か | いね のぎ |
| |
---|---|
(кириллица) | хва |
(латиница) | hwa |
(хангыль) | 화 |
Коды и индексы иероглифа 禾
Коды в кодировках | |
---|---|
Юникод | 79be |
Биг-5 (Big5) | A5DD |
Джи-би-2312 (GB-2312) | 3A4C |
Джи-би-кей (GBK) | BACC |
Джей-ай-эс экс 0208-1990 (JIS X 0208-1990) | 1851 |
Джей-ай-эс экс 0212-1990 (JIS X 0212-1990) | |
Кей-эс-си 5601-1989 (KSC 5601-1989) | 9202 |
Кей-эс-си 5601-1991 (KSC 5601-1989) |
Индексы в словарях | |
---|---|
Словарь «Ханьюй» | 42588.010 |
Словарь «Канси» | 0848.180 |
Словарь «Сунбэнь гуанъюнь» | 163.46 |
Словарь «Цыхай» | 986.601 |
Словарь Морохаси | 24906 |
Словарь «Дэ джаён» | 1270.110 |
Словарь Мэтьюза | 2114 |
Словарь Нельсона | 0 |
Словарь Ошанина | том 2, иероглиф №9295 |
Телеграфные коды | |
---|---|
Телеграфный код КНР | 4421 |
Телеграфный код Тайваня | 4421 |
Прочие коды | |
---|---|
Символьный код иероглифа | MF |
Код «Цанцзе» | HD |
Код «Четыре угла» | 2090.4 |
рис и пшеница (основные продовольственные культуры)
禾谷类植物
бот. хлебные злаки, зерновые злаки
бот. хлебные злаки, зерновые злаки
зоол. Anagnia splendens (насекомое из семейства носаток)
1) зоол. Ceratocephale asawai (род червей, обильно размножающихся на рисовых полях в период дождей)
2) нереиды (род кольчатых червей)
рис и хворост; пища и топливо (как предметы первой необходимости)
рис и бобы (основная пища)
\ злаки; злаковый
禾草草原 злаковая степь
Иероглиф 米
Транслитерации чтения в путунхуа | |
---|---|
палладий | ми |
латиницей | mǐ |
азбукой чжуинь | ㄇㄧˇ |
立方米 кубический метр, кубометр II собств.
1) Ми (фамилия)
Написание иероглифа 米
ключ | 米 |
номер ключа | 119 |
черт в ключе | 6 |
добавленных | 0 |
всего черт | 6 |
Чтения иероглифа 米 в диалектах и языках и их транслитерации
Чтения в диалектах китайского языка | |
---|---|
путунхуа (кириллица) | ми |
путунхуа (пиньинь, латиница) | mǐ |
путунхуа (чжуинь) | ㄇㄧˇ |
кантонское (Йель, латиница) | MAI5 |
кантонское (ютпин, латиница) | mai5 |
кантонское (кириллица) | |
хакка (латиница) | mi3 |
Чтения в японском языке (он | кун) | ||
---|---|---|
онное | кунное (кириллица) | бэй май мэ | комэ ёнэ мээтору |
онное | кунное (латиница) | bei mai me | kome yone meetoru |
онное | кунное (кана) | べい まい め | こめ よね めえとる |
| |
---|---|
(кириллица) | ми |
(латиница) | mi |
(хангыль) | 미 |
Коды и индексы иероглифа 米
Коды в кодировках | |
---|---|
Юникод | 7c73 |
Биг-5 (Big5) | A6CC |
Джи-би-2312 (GB-2312) | 4357 |
Джи-би-кей (GBK) | D9E1 |
Джей-ай-эс экс 0208-1990 (JIS X 0208-1990) | |
Джей-ай-эс экс 0212-1990 (JIS X 0212-1990) | 5108 |
Кей-эс-си 5601-1989 (KSC 5601-1989) | |
Кей-эс-си 5601-1991 (KSC 5601-1989) |
Индексы в словарях | |
---|---|
Словарь «Ханьюй» | 53141.010 |
Словарь «Канси» | 0906.310 |
Словарь «Сунбэнь гуанъюнь» | 365.23 |
Словарь «Цыхай» | 1024.401 |
Словарь Морохаси | 26831 |
Словарь «Дэ джаён» | 1331.280 |
Словарь Мэтьюза | 4446 |
Словарь Нельсона | 3461 |
Словарь Ошанина | том 3, иероглиф №14062 |
Телеграфные коды | |
---|---|
Телеграфный код КНР | 4717 |
Телеграфный код Тайваня | 4717 |
Прочие коды | |
---|---|
Символьный код иероглифа | UF |
Код «Цанцзе» | FD |
Код «Четыре угла» | 9090.4 |
( яп. комэсодо) ист. рисовые бунты (в Японии, в 1918 г.)
варёный рис, рисовая каша
1) рисовая мука (также 米麵兒)
2) диал. лапша (тесто) из рисовой муки
3) рис и мука
диал. рисовая водка
зоол. рисовый долгоносик (Calandra oryzae, с.- х. вредитель)
1) рис и зерно
2) рис
мелкая креветка, чилимc
1) качество (сорт) риса
2) бледно-жёлтый (бежевый) цвет; бежевый
рисовая мякина, рисовая полова
хлеба, продовольствие (общее понятие)
рисовое зёрнышко, рис
мясо \ с рисовой мукой
1) рисовая мука
2) диал. рисовая лапша (тесто)
1) метр
2) метр (линейка)
(фр. mètre) метр; метрический
эмбарго на рис, запрещение вывоза риса
<<3-0749>>
1) рис и соль; продукты первой необходимости
2) зёрнышко риса и крупинка соли ( обр. в знач.: а) мелочь, пустяки; б) всякая всячина, разные разности)
рис дороже жемчуга, хворост дороже коричного дерева ( обр. в знач.: необычайная дороговизна жизни, бешеные цены на товары первой необходимости )
рисовый долгоносик (Calandra oryzae, вредитель)
вода от промывки риса; жидкий рисовый отвар
1) рисовые бунты
2) ажиотаж на рисовом рынке
радио метровые волны
рисовый отвар, рисовый суп ( обр. в знач.: сладкие слова, лесть )
灌米湯 guànmǐtang вливать рисовый суп ( обр. в знач.: говорить медовые слова, беспардонно льстить )
проигрышная партия (в шашки, шахматы)
сокр. «мессершмитт», «мессер» (самолёт)
сокр. метрическая система
( яп. мэрикэн) Америка, США; американский
米丘林学说
米邱林斯克
米斯提火山
p. Миран (Синьцзян-Уйгурский авт. р-н, КНР)
1) пос. Миран (Синьцзян-Уйгурский авт. р- н, КНР)
2) г. Милан (Италия)
Виды и сорта риса.
Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.
Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор. Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.
Виды риса по типу зерна.
Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.
Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.
По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.
Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.
Виды риса по способу обработки зерна
Коричневый (бурый) рис.
Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.
Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.
Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.
Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.
Виды риса по цвету.
Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным! Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания.
Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.
Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.
Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».
Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.
Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.
Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.
Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.
Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.
Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.
Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.
Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.
Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.
Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.
А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.
Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.
Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.
Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса.
Автор Оксана Мельник.
Найдены возможные дубликаты
Пользы маловато, но статья хорошая.
Изюм? Хм. на вкус и цвет товарища нет :-/
Автор в разделе о Жасмине говорит о басмати, или должно быть наоборот?
из-за большого содержания клейковины, как правило на югах злаковые насыщаются лучше, та же мука краснодарская збс в замес идёт, тесто можно катать тонкое и не рвётся. Ну а если казахстанская попадётся, то ващпе бомба
именно каша, ни на что другое он не годен
для плова пойдёт, узбеки не зря рис моют в семи водах
Я готовлю плов из пропаренного риса, все кто ест просят добавки, домашние просят готовить чаще. Но по мнению интернета я «месю говно половником».(и нет, плов я не мешаю)
Автор достаточно детально описывает одни сорта, а для приготовления популярных блюд рекомендует совершенно другие. Эх, буду продолжать готовить плов из басмати.
Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский.
Вот не соглашусь, лично для меня Пакистанский самый вкусный, потом Индийский.
та же байда, индийский в сравнении с пакистанским и мельче и безвкусный, как мел какой-то
Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин
Ношенными носками воняет, а не тонким ароматом.
Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом
Переходим к завтракам с рисом.
Берём наши высушенные продукты, перец и томаты крошим на мелкие кусочки.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 135 г. без учёта специй и соли вышла порция 370 г.
Рис с курицей, морковью и луком.
Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 141 г. без учёта специй и соли вышла порция 383 г.
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.
Ризотто с грибами и печенью.
Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.
Вот такое воплощение идеи я и покажу вам сегодня.
Остальные ингредиенты более или менее привычны, так что давайте уже готовить. 🙂
Омар (только не забудьте позвать начальника!)
Помидор 1 шт. В Калининграде зимой помидоры ужасны, я взяла 1 ст. ложку хорошей томатной пасты.
Оливковое масло для жарки, соль, свежая петрушка для подачи.
Итак, сначала все подготовим. Чистим кальмары и креветок. Креветки лучше взять сырые, но пойдут и варено-мороженые. Кстати, если у вас нет готового рыбного бульона (я морожу иногда, но тут не оказалось), можно залить кипятком панцири и прокипятить, получается весьма нежный и ароматный легонький бульончик. Рис я промыла, Молинер про это, правда, ни слова не пишет, но мне показалось, что лишним не будет. Как на плов, в семи водах, до прозрачности.
Кладем в кастрюлю помидор, натертый на терке, или томат, обжариваем еще пару минут, во время чего приходит время паприки. Ложка на фото выглядит странно большой, но она чайная :).
Доводим до кипения и варим 15 минут без крышки. Я пробовала рис в процессе и подливала бульон понемножку. Это важно: через 15 минут, когда мы выключим огонь, он еще должен оставаться:
А через 10 минут можно раскладывать рис по мотивам мелосо по тарелочкам, посыпать петрушкой и наслаждаться. О том, как это чертовски вкусно, может свидетельствовать такой факт: моя старшенькая торжественно объявила, что с этого момента она ест морепродукты. И положила себе добавки.
Не знаю, как у вас, а у нас весна в этом году холодная, до сих пор еще ночами держится минус. Так что самое время поднять себе настроение чем-то вкусным. Буду рада, если мой рис вам в этом поможет!
Буррито «Chicken tikka»
Маринованная и жаренная на гриле курица, рис и персиковый чатни.
3 лепешки чапати или тортиллья
350 гр. куриного филе
120 гр. жирного греческого йогурта
сок половины лимона
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. молотого чили
0,5 ч.л. черного перца
2 ст.л. растительного масла
200 гр. вареного риса (100 гр. сырого)
3-5 ст.л. чатни из манго или персикового чатни (рецепт ниже)
3-5 ст.л. греческого йогурта (360 гр.)
5 крупных листьев салата романо
1 шт. перца халапеньо
0,5 шт. красного сладкого перца
150 гр. свежих или консервированных ананасов
150 гр. свежих персиков или персикового пюре
35 гр. коричневого сахара
0,5 ч.л. кайенского перца
0,5 ч.л. молотого имбиря
Курицу нарезаем небольшими кусками. Чеснок и имбирь натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Заливаем курицу и убираем в холодильник на 4-8 часов.
Теперь делаем чатни.
Лук, имбирь мелко нарезаем. Персики и ананасы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем сахар, специи.
Складываем все в сотейник и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, тушим 10-15 минут. На этом этапе можно пробить чатни блендером. Возвращаем на огонь и тушим еще 5-7 минут. Открываем крышку, тушим 5-10 минут.
Возвращаемся к курице.
Достаем из холодильника за 30 минут до жарки. Насаживаем на шпажки.
Романо тонко нарезаем. Халапеньо (семена вынуть) нарезаем тонкими полосками. Красный перец нарезаем мелким кубиком.
На лепешку выкладываем романо, рис, жаренные куски курицы, йогурт, чатни, сверху халапеньо и сладкий перец. Сворачиваем в буррито.
Моя любимая вариация жареного риса
Здравствуй, честной народ. Вариантов воспроизведения этого замечательного блюда- нехилое множество: Китай, Вьетнам, Индонезия,Япония- везде это блюдо готовят и подают по-своему.
Сегодня я покажу один из своих любимых вариантов, который готовлю регулярно. Люблю это блюдо за буйство красок и вкусов, молниеносность приготовления и то, что могу готовить эту штуку почти всегда- ибо нужные компоненты всегда запасаю в морозилке. Но об этом позже.
Отдельно хочу отметить, что самый приличный жареный рис получается именно из вчерашнего отварного риса, уже остывшего и слегка подсохшего.
Понадобится:
— 1 чашка риса на 2 таких же чашки холодной воды. К граммовкам не привязывайтесь- просто берите чашку, примерно на 300мл и насыпайте полную чашку риса. Воду отмеряйте той же чашкой. Обычно одной чашки хватает на 2-3 нормальные порции.
— 3 яйца.
— 4-5 пера зеленого лука
— 1 средняя луковица
— 5-6 зубов чеснока
— Половина чили. Термоядерность данного параметра варьируйте по своему вкусу.
— 2 ст.л. светлого соевого соуса
— 2 ст.л. сладкого соевого соуса. Идеально, если найдете индонезийский Kecap manis. Если такого в ваших географиях не отыскалось, можно смешать 2ст.л соевого соуса с 1,5-2 ст.л. тростникового сахара и готовить в сотейнике на минимальном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет немного густой.
-1 ст.л. устричного соуса (этот параметр в зависимости от региона пляшет и меняется. Можно взять и рыбный соус и креветочную пасту)
— Соль и черный перец, смолотый не слишком мелко.
— Бонусы: мои любимые- куриное филе и бедра и креветки. Для этого блюда я держу и то и другое про запас в морозилке. Небольшими порциями для удобного использования.
— Опционально: свежий огурец и черри.
Как готовить:
— Сварить самый базовый рис. Рис хорошо промыть, откинуть воду. Рис ссыпать в кастрюлю (выберите ее с запасом) и залить холодной водой из расчета 1 к 2. Я пользуюсь длиннозерным рисом и его расход именно такой. Короткозерному рису понадобится немного больше воды. Посмотрите дополнительно на упаковку- производитель знает, какой обработке подвергал свой рис и часто пишет указания по этому поводу. Добавить 0,5 чл. Соли. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить 15-16 минут. Потом не открывая кастрюлю, выключить огонь и накрыть чем-то вроде полотенца на полчаса. Теперь осталось только аккуратно лопаткой или палочками перемешать сам рис и оставить его в покое. Я обычно варю рис 5-6 минут, потом перекладываю на ткань в бамбуковую пароварку и довариваю 10минут в ней. Но если нет желания и времени то варю именно по первому варианту. Если привыкли класть рис в кипяток- делайте, как привыкли. Тут не принципиально.
— Напомню, что рис, приготовленный накануне идеально подходит для жареного риса. Он имеет меньшую влажность и при поджаривании не отдает пар и именно жарится. И еще это отличный способ утилизировать пустой «гарнирный» рис, оставшийся неприкаянным со вчера. А так как я терпеть не могу выбрасывать провиант, то для меня это бальзам на душу, а не блюдо.
— Подготовить продукты: филе натереть солью и перцем и поджарить по 6-7 минут с каждой стороны, до красивого поджаренного цвета. Креветки очистить, удалить кишечник и поджарить буквально по минуте с каждой стороны. Можно приправлять солью, перцем и чесноком, а можно жарить и в чистом виде.
— Чеснок нарубить, лук и чили- нарезать мелко кубиком, соевый с сахаром слегка уварить. Зеленый лук нарезать наискосок.
— Разогреть вок или найти простую сковороду посерьезнее.
— Влить 2 ст.л. растительного масла и дать ему слегка пойти первым дымком.
— Огонь на максимум. Засыпать лук, чеснок и чили. Готовить, помешивая 2-3 минуты, пока все слегка не подрумянится.
— Отдельно размешать два яйца и влить их в вок. Лопаткой перемешивать яйца с содержимым. Готовить 30секунд-1 минуту. Яйца должны только прихватиться.
— Добавить рис и почти весь зеленый лук. Готовить, на большом огне пару-тройку минут или до тех пор, пока рис не начнет поджариваться. Продолжайте перемешивать и разрыхлять рис.
— Убавить немного огонь и влить соевый соус, сладкий соевый и устричный. Готовить, помешивая еще минуту-другую. Попробовать. На самом финальном этапе выровнять по вкусу на соль и приправить черным перцем.
— Креветки или курицу можно добавить на этапе добавления риса или выложить их уже к готовому блюду- тут кому как нравится. Я выкладываю сверху- вкус от этого не меняется, да и креветки не ломаются.
На готовый рис мне нравится выкладывать порционно черри и ломтики огурца и жемчужина- яичница глазунья. Желток течет, смешивается с рисом и получается космически. Хорошо смотрится долька лайма или лимона- если вы любите кислинку.
Технические вопросы и замены:
— Мясо: обычным выбором есть курица-индейка или креветки. Можно выбирать что-то одно или не отказывать себе в удовольствии и взять и то и то. Также можно выбрать и свинину и рыбу.
— Частым выбором для этого блюда есть креветочная паста- она добавляет свой, особый оттенок, отвечающий за умами. Если ее нет, можно попробовать с мисо или другими ферментированными соевыми пастами.
— Также можно добавить зелени в общее блюдо. Шпинат, бок-чой либо что-то в этом духе. Лично мне еще заходит кинза, но это уже вопрос вкуса.
-Если под рукой нет курицы-креветок или просто их не хочется- такой рис хорош и сам по себе. Только рис, яйца и соусы. Все.
— И не игнорируйте зеленый лук- он здесь нужен.
-Напоминаю о том, что соевые соусы местных производителей зачастую весьма отличаются от нормального соевого и являют собой разбавленную субстанцию с сомнительным вкусом. Такие соусы только испортят вам впечатление о получившемся блюде. Постарайтесь поискать соевые вьетнамского, китайского, тайского и японского производителя. Попробуйте разное и составьте свое мнение.
Выводы: несмотря на то, что я написал тут прилично так текста, блюдо готовится достаточно быстро. Достаточно приготовить его пару раз, чтобы пришло понимание и пока вкус готового блюда не подстроится под себя.
А так- рис выходит отличный. Тут вам разные вкусы и текстуры, цвета и ароматы- в общем весь тот буйный спектр удовольствий, что дарит нам азиатская кухня. Не хочу боле разливаться текстом, поэтому предлагаю приготовить, составить свое мнение и как обычно, показать-рассказать, что там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами и поиском.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Видео
Мнемонический китайский Урок 1Скачать
Китайский мультфильм "Тоска в разлуке" (русские субтитры) 中国唱诗班的“相思”(俄文字幕版)Скачать
Другой китайский Петербург: чуфальни апрашки / кафе и секретные клубы / экспаты / бизнес-королиСкачать
63 Минуты Китайской Мудрости, Эти Китайские цитаты со смыслом Изменят твой Взгляд на жизньСкачать