Россия и криптовалюты: внезапная любовь + 4 видео обзора

Россия и криптовалюты: внезапная любовь Криптовалюты

Одержимость криптовалютами поглотила не только конспиративно настроенных людей, но уже дошла и до правительств. На удивление или нет, в гонке за государственной цифровой валютой впереди всех идет не лидер в области электронного управления Эстония, а Россия, по крайней мере, в настоящее времени.

Государственный интерес не представляется непонятным – криптовалюты, хотя и остаются нерегулируемыми, становятся все более массовыми, поэтому требуется некая реакция. Некоторые (в том числе США) выбрали скорее выжидательную позицию. Еврозона, однако, отрицает, что криптовалюты имеют серьезный вес. На момент написания этого текста цена Bitcoin составляла более 11 тыс. долларов, а общая рыночная капитализация всех криптовалют достигла более 300 млрд. долларов – столько же, сколько ЕЦБ напечатал за пять месяцев.

Пока остальные колеблются, Россия хочет воспользоваться этим. И причина, которую министр связи РФ Николай Никифоров озвучил при объявлении проекта, предельно ясна:

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по Евразии».

Деревянное железо

Создание государственной криптовалюты само по себе является парадоксом, и было правильнее называть ее не крипто, а цифровой валютой. Согласно заявлению российских властей, крипторубль станет естественным продолжением обычного рубля. Но он не будет наделен традиционными характеристиками криптовалюты – крипторубль будет централизован, все в нем будет контролироваться центральным блоком, его нельзя будет майнить, транзакции будут быстрыми, но не будут нуждаться в подтверждении.

Правительственные цифровые валюты и настоящие криптовалюты вряд ли будут использоваться одним и тем же типом людей. В настоящее время вокруг криптовалюты выстроилась экосистема, которая благодаря блокчейн-технологии и анонимным платежам в целом глобальна. Создание криптовалюты не только в России, но где бы то ни было, скорее всего, будет нацелено не на криптоэнтузиастов, а на широкую общественность и финансовый сектор, где в любом случае протекает огромный процесс дигитализации.

Как регулировать Bitcoin

Россия не скрывает стремления к более строгому контролю над криптовалютами, особенно двумя основными – Bitcoin и Ethereum. В октябре президент РФ Владимир Путин издал приказ разработать порядок регулирования криптовалют. На данный момент это самое непосредственное действие со стороны российских властей к финансовым технологиям, приобретающим все более широкую популярность в стране и мире.

Согласно распоряжениям Путина, российское правительство должно создать реестр майнеров, чтобы обложить их налогом. Эта новость, конечно же, не понравилась всем тем, кто добывает биткоин. Также предусмотрены более жесткие правила в отношении первичного предложения монет (ICO).

Введение таких правил затруднительно. До сих пор нет ясности в том, как именно можно регулировать криптовалюты. Правительство пытается найти способ обложить налогом майнеров, но это трудная задача, и в настоящее время попытки создать правовую базу не влияют на экосистему криптовалют в стране.

Одна большая криптопрачечная

В представленном Николаем Никифоровым плане можно разглядеть прекрасною возможность для отмывания денег. Теоретически, любой, кто имеет крипторубли, но не может доказать их происхождение, сможет превратить их в обычную валюту за 13% налога от суммы. Это открывает множество возможностей для отмывания денег – не только через интернет-мошенничество, но и путем перевода отмытых крипторублей обратно в физическую валюту.

Популяризация цифровых валют

План России или любой другой страны, которая хочет создать свою цифровую валюту может принести один большой плюс – это популяризация криптовалют и разъяснение о возможности их использования в качестве платежного средства среди менее технологически продвинутой части населения.

Национальные цифровые активы появятся. Это вопрос времени, но власти должны быть готовы технически, поэтому мы вряд ли увидим стабильную государственную валюту в 2018 году.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.