Вступил в силу противоречивый закон о «суверенном Рунете». Как это повлияет на пользователей?

Россия сделала еще один шаг на пути к полному государственному контролю над Интернетом. По крайней мере, так считают критики противоречивого закона о так называемом «суверенном интернете», который вступил в силу с 1 ноября.

В чем суть закона о «сувереном интернете»?

Суть в том, что российское интернет-пространство (Рунет), в соответствии с этим законом, может быть изолировано от глобального в случае «чрезвычайной ситуации». В качестве примера чрезвычайной ситуации наиболее часто приводится возможная хакерская атака из-за рубежа – в этом случае «отключение» России от Всемирной паутины будет мерой защиты.

Однако закон также допускает дополнительную цензуру того, что достигает пользователей. Он обязывает российских интернет-провайдеров устанавливать специальное оборудование для определения источника трафика и фильтрации контента. Поэтому, по словам его противников, уже действующий закон может быть использован российскими властями в качестве средства борьбы с оппозицией, критиками и любым контентом, который считается «неуместным».

Более того, «суверенный интернет» даст властям серьезный контроль и возможность ограничивать трафик в Рунете. Другими словами, в некоторых ситуациях (например, во время акции протеста) определенным регионам можно будет перекрыть доступ в Интернет.

Что меняет закон?

Данная мера – часть целого пакета из более чем 50 законов, созданных с целью регулирования новых технологий в российском IT-секторе. Сектор, который произвел почти 5% ВВП страны в прошлом году и который, при его темпах роста, будет генерировать еще больше в будущем.

Тысячи россиян протестовали в марте после того, как законопроект о «суверенном интернете» был принят в первом чтении. Однако в мае президент Владимир Путин подписал его.

Закон состоит из двух частей. Во-первых, он позволяет создать альтернативную систему доменных имен (DNS), чтобы в случае чрезвычайной ситуации Россия могла отключиться от остальной части Интернета.

Во-вторых, закон предусматривает дополнительную фильтрацию контента. Российские интернет-провайдеры обязаны приобретать и устанавливать инструменты deep package inspection (DPI), которые позволят ужесточить контроль над тем, что достигает их пользователей.

Хотя новый закон вступил в силу 1 ноября, потребуется технологическое время, чтобы применить все содержащиеся в нем положения.

У властей есть время до января 2021 года, чтобы внедрить технологии, необходимые для удовлетворения всех требований закона.

The Moscow Times ссылается на мнение экспертов о том, что в ближайшие несколько месяцев для российских интернет-пользователей вряд ли что-либо изменится. И не потому, что закон не будет иметь никакого эффекта, а просто потому, что для принятия и внедрения всех необходимых технологий требуется время.

Официальных комментариев ни от провайдеров, ни от властей о том, как прошли технологические испытания DPI в населенных пунктах на Урале в сентябре, пока нет. В октябре «Новая Газета» сообщила, что попытки оказались безуспешными, поскольку пользователи нашли способ обойти технологию. В то же время агентство «Интерфакс» ссылается на представителей IT-индустрии, согласно которым первые испытания прошли успешно.

Роскомнадзор должен быть доволен

Для Роскомнадзора новый закон – большое облегчение. Федеральное ведомство, созданное в 2008 году, ведет реестр запрещенных сайтов, к которым российские интернет-пользователи не имеют доступа. Реестр включает в себя сайты с материалами, запрещенными к распространению в России. Однако фильтр не особенно эффективен, и пользователи могут использовать VPN или прокси, чтобы обойти ограничения.

С внедрением DPI это может измениться. Технология может позволить Роскомнадзору не только более эффективно блокировать контент, но и замедлить доступ к некоторым сервисам, таким как Facebook и YouTube, без ведома пользователя.

Артем Козлюк, основатель Роскосвободы, комментирует The Moscow Times, что технологические испытания проводятся без общественного контроля. По его словам, новый закон плохо написан как на юридическом, так и на техническом уровне.

«Я не удивлюсь, если после вступления закона в силу пользователи будут жаловаться на проблемы с Интернетом в некоторых регионах, обслуживаемых Ростелекомом», – говорит Козлюк.

Однако Козлюк не разделяет других опасений – что Рунет может быть внезапно «отрезан» от остального мира. По его словам, это невозможно из-за фрагментарного развития российского Интернета в 90-е годы, в отличие от Китая, который с самого начала был строго централизован.

Козлюк считает, что в некоторых регионах страны можно на короткое время остановить Интернет. Но это не станет чем-то новым – в октябре 2018 года власти закрыли мобильный интернет из-за протестов в Ингушетии. Запрет оставался в силе в течение двух недель, чтобы протестующие не могли делиться информацией в социальных сетях.

Ранее в этом году в России приняли еще несколько законов, связанных с Интернетом. Например, один из них делает наказуемым проявление «неуважения» к власти и распространение (как определяет правительство) фальшивых новостей.

Реакция

«Теперь правительство сможет напрямую подвергать цензуре контент или даже превращать российский интернет в закрытую систему, не информируя общественность о том, что оно делает и почему», – заявила заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. По ее словам, это ставит под угрозу право россиян на свободу слова и свободу получать и обмениваться информацией в Интернете.

Human Rights Watch считает, что закон о «суверенном Интернете» создает правовую основу для массового наблюдения и позволит правительству эффективно применять законы, которые подрывают свободу выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни.

Кремль защищает новый закон и указывает на его предполагаемые преимущества для безопасности страны. Леонид Левин председатель российского Комитета по информационной политике заявил, что определение «суверенный интернет» некорректно. По его словам, речь идет скорее о «создании интернета, на который можно положиться и который будет продолжать работать в случае внешнего вмешательства».

Левин отметил, что никаких существенных изменений для пользователей не будет даже в 2021 году. По его словам, обычный российский пользователь сможет «продолжать пользоваться услугами, к которым он привык».

Метки: Интернет