Русский язык статград 10201 + видео обзор

Варианты РЯ2010901 РЯ2010902 русский язык 11 класс ответы и задания статград ЕГЭ 2021

Сохраните:

Ответы и задания для тренировочных вариантов статград РЯ2010901, РЯ2010902 диагностической работы №4 по русскому языку 11 класс для подготовки к ЕГЭ 2021, официальная дата проведения работы: 02.03.2021 (2 марта 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (РЯ2010901-РЯ2010902): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Решать тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс статград РЯ2010901 РЯ2010902 онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2010901:

1)Какой информации нет в тексте? Укажите номера ответов. 1) Когда рассказчик был ребёнком, радиоприёмники делали на диодах и триодах, поэтому эти аппараты были достаточно громоздкими. 2) Рассказчик, детство которого давно прошло, до сих пор любит радиопередачи. 3) Радиопередачи были настолько любимы рассказчиком в детстве, что заменяли ему даже книги. 4) Гуляя по окраинам Москвы, рассказчик ищет уголки, где предметы и пейзажи напоминают ему о детстве. 5) Даже длинную очередь за керосином, в которой рассказчик не раз стоял в детстве, он вспоминает с добрыми чувствами.

Ответ: 134

5)«Воспоминания Юрия Ивановича Чичёва наполнены глубокой теплотой и симпатией к прошедшему. Этому способствует точный подбор изобразительно-выразительных средств. В представленном фрагменте стоит отметить такой троп, как (А)______ (“благоуханный” в предложении 29), и такое лексическое средство, как (Б)______ (“встревать” в предложении 16). Следует также обратить внимание на такие приёмы, как (В)______ (предложения 14, 17) и (Г)______ (предложения 2–3)».

Ответ: 2963

6)Какие из высказываний противоречат содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Приступая к своим новым обязанностям, Зеленин испытывал сильное волнение. 2) Весь небольшой персонал больницы, кроме Макара Ивановича, с любопытством и одновременно с уважением смотрел на молодого врача. 3) Зеленину было жалко Макара Ивановича за то, что тот почувствовал себя униженным, но необходимость наладить работу больницы не позволила ему высказать свои чувства. 4) Имеющееся оборудование больницы, необходимое для верной постановки диагноза, было неисправно. 5) Зеленин ничуть не винил себя за то, что Макар Иванович на следующий день после производственного совещания не вышел на работу.

Ответ: 25

10)«Стремясь передать эмоциональное состояние главного героя повести “Коллеги” Александра Зеленина, автор использует такие синтаксические средства, как (А)________(предложения 22, 60) и (Б)________(предложения 3, 63). Особую роль играют тропы: (В)________(предложения 7, 33) и (Г)________ (предложение 39)».

Ответ: 7184

11)Какие из высказываний противоречат содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Детство рассказчицы было непростым, ей недоставало счастливых моментов, поэтому ничто новое не производило на неё яркого впечатления. 2) Одним из ярких впечатлений из детства героини является поход вечером с родителями в магазин, где она впервые увидела аквариум с рыбками. 3) Окна большого кирпичного дома, где девочка увидела работавших поваров и поварят, были ярко освещены, и свет, лившийся из них, падал на свежевыпавший снег, показавшийся ей почти святым. 4) Девочка уже много раз видела поваров в поварских колпаках, но маленьких поварят, работавших на кухне, ей довелось увидеть впервые. 5) Увиденные рассказчицей в окне повара и поварята, работавшие в вечернюю смену, произвели на неё настолько сильное впечатление, что она почувствовала, будто открыла для себя что-то новое, подобно изобретателю или путешественнику.

Ответ: 134

15)«Погружая читателей в воспоминания о своём детстве, Н.Н. Матвеева использует богатый набор средств языковой выразительности. Очень яркие образы появляются в тексте благодаря такому тропу, как (А)________ (“тонет, захлёбываясь, моё детство” в предложении 1), и такому лексическому средству, как (Б)________ (“свежезавьюжена” в предложении 21, “окновулкан” в предложении 25). Использование таких приёмов, как (В)________ (предложения 18, 19) и (Г)________ (предложения 27–29), наполняет повествование особой, лишённой вычурности простотой».

Ответ: 2815

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2010902:

1)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Хрущёв, несмотря на усталость, не ложится спать, потому что ему жаль тратить время на сон. 2) Главный герой повествования выходит ночью на улицу, потому что он хочет полюбоваться залитым лунным светом двором, подышать морозным воздухом. 3) Снежный бык стоит прямо посреди двора, напротив окон спальни детей, и, если глядеть на него издали, действительно производит пугающее впечатление. 4) Хрущёв медлит, когда собирается разбить снегура: ему жаль потраченных на его создание сил детей. 5) Во дворе Хрущёв встречает свою лошадь Заливку, которая, в отличие от других дремлющих лошадей, не спит, как и хозяин.

Ответ: 13

5)«В рассказе И.А. Бунина “Снежный бык” присутствует множество подробных, ярких описаний. Это цели служит целый ряд средств художественной выразительности. Автор активно использует тропы, в числе которых (А)_______ (“усталые глаза” в предложении 3, “нежную… жидкость” в предложении 8) и (Б)_______ (“глядит… двор” в предложении 13), а также приёмы: (В)_______ (предложения 29–30, 49–50) и (Г)_______ (в предложениях 21, 24)».

Ответ: 5728

10)«Персонажи повести Василия Аксёнова “Коллеги”, с которыми мы знакомимся в предложенном фрагменте, – трое товарищей. Показывая, что, несмотря на разные жизненные взгляды, ребята сохраняют между собой дружеские отношения, автор использует такой приём, как (А)________ (предложения 9–10, 50), такой троп, как (Б)________ (“жизнь, сложенная из полированных словесных булыжников” в предложении 50, “мы все – звенья одной цепи” в предложении 61), а также такие приёмы, как (В)________ (предложения 81–82) и (Г)________ (“просто” в предложении 86)».

Ответ: 2485

11)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В детстве рассказчика наказывали крайне редко, но каждый раз он из-за этого расстраивался, так как у него отбирали его любимые предметы. 2) Одним из детских мечтаний писателя было не только увидеть героев любимых книг, но и пообщаться с ними. 3) По мнению рассказчика, мечтать о нереальном – глупо, нужно мечтать о том, что может случиться в действительности. 4) Мечты для автора являются не просто фантазией, а способом продолжения жизни. 5) Человеческое желание заглянуть за горизонт событий является естественным, поэтому рассказчик думает не о прошлом, а только о будущем.

Ответ: 24

15)«Размышляя о детстве и о взрослой жизни, о мечтах и реальности, Б.Л. Васильев создаёт живой, стилистически неоднородный текст. Среди множества приёмов языковой выразительности, которые использует автор, отметим такое синтаксическое средство, как (А)________ (предложения 6, 34), которое в сочетании с таким лексическим средством, как (Б)________ (“ровнёхонько” в предложении 1, “взбаламучен” в предложении 3), делает текст эмоциональным. А такой троп, как (В)________ (в предложениях 11, 17), а также приём – (Г)________ (“будущее” и “прошлое” в предложении 29) позволяют автору акцентировать внимание читателя на важных деталях».

Источник

08.02.2021 Русский язык 10-11 класс варианты РЯ2010801 РЯ2010802 ответы и задания статград ЕГЭ

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов РЯ2010801, РЯ2010802 диагностической работы №3 статград по русскому языку 10-11 класс для подготовки к ЕГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 08.02.2021 (8 февраля 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (РЯ2010801-РЯ2010802): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев для вариантов: скачать ответы

Диагностическая работа №3 пунктуация, лексические нормы позиции 16-21 по русскому языку 10-11 класс статград ЕГЭ 2021 решать варианты онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2010801:

1)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) После соревнований Сергей сразу поехал в гостиницу заснул вечером мёртвым сном и проспал почти сутки. 2) Сердце вдруг то задрожит и забьётся то притихнет забудется в приятных воспоминаниях. 3) Снег ещё лежал сугробами и серыми шапками в глубоких лесах и в тенистых оврагах а на полях осел стал рыхлым и начал таять. 4) Иногда лишь мелькнёт деревенька да голубой лентой сверкнёт на повороте река. 5) Ветер гнул вершины сосен ревел и толкал меня прямо в грудь.

Ответ: 15

2)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Трещали сухие листья хворост и серые тени туда и сюда сновали по всему лесу. 2) И старый князь и молодой князь и управляющий уважали его и в шутку называли министром. 3) Вдохновлялись ли вы какими-нибудь героями или сценами из классических или современных фильмов? 4) Человек этот был ни рыба ни мясо всегда говорил невпопад и быстро менял своё мнение. 5) На торжественный вечер по случаю юбилея Анастасии Ильиничны приехали как родственники и друзья так и коллеги.

Ответ: 45

3)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Вьётся мой стих и летит и трепещет. 2) Информация – это мера количественных и качественных свойств любых объектов и процессов явлений или событий в окружающем мире. 3) Вся тяжёлая и густая листва то́поля дрожала и шумела от шторма. 4) Это был не то огонь костра не то свет уличного или ручного фонаря. 5) Однажды вечером я сидел на берегу и глядел на синее русло реки да на высокие холмы вдалеке.

Ответ: 24

4)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Среди (1) некогда населявших территорию современной России (2) многочисленных народов (3) наибольшее внимание историков привлекают скифы (4) исчезнувшие с исторической арены ещё до Новой эры (5) и (6) оставившие после себя удивительные ювелирные артефакты.

Ответ: 4

5)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Размякшая под дождём земля (1) легко поддавалась лопате, и (2) в увеличивавшуюся с каждым взмахом рук (3) яму (4) переливаясь бензиновой радугой (5) и (6) захватывая с собой кусочки прелых листьев (7) стала затекать вода.

Ответ: 47

6)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Громадные валы́ совершенно чёрной воды, и даже не воды, а земли и песка (1) поднятого со дна (2) летели (3) перекатываясь друг через друга (4) и (5) ударяясь о выступ бе́рега (6) шли назад.

Ответ: 123456

7)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Друзья (1) Людмилы и Руслана (2) С героем моего романа Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить вас: Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы, Где (3) может быть (4) родились (5) вы (6) Или блистали (7) мой читатель. Там (8) некогда (9) гулял и я: Но вреден север для меня.

Ответ: 2347

8)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Оставив день воскресный позади, Я возвращался в стен больничных голость, Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку (1) деда (2) деда (3) погоди…» Когда я чую жжение в груди, То вижу, как с другого края поля Ко мне несётся маленькая Оля С истошным криком: «Деда-а-а (4) погоди-и!» И я гожу, я (5) всё ещё (6) гожу И (7) кажется (8) стерплю любую муку, Пока ещё (9) ту крохотную руку В измученной руке своей держу.

10)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Фома почувствовал (1) как в душе растёт и крепнет (2) странное и мучительное чувство (3) скрытое присутствие (4) которого (5) он ощущал в себе уже долго.

11)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Отцу казалось (1) что так будет легче сосредоточиться и подготовить себя к тому разговору (2) при одной мысли (3) о котором (4) тягостно холодело внутри (5) потому что он опасался реакции сына.

12)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Неподалёку находилось поместье (1) владельцы (2) которого (3) мало что заслужили, кроме худой о себе славы по округе (4) где их не любили несмотря на то (5) что (6) никто уже даже не мог сказать (7) из-за чего (8) именно появилась такая ненависть.

13)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Егерь сказал (1) что (2) если мы поторопимся (3) и (4) если позволит погода (5) то к вечеру группа наша уже будет в лагере геологов (6) где достаточно припасов (7) и где есть лошади.

14)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Самоуверенный генерал со своей убеждённостью в том (1) что не то хорошо (2) что хорошо (3) а то хорошо (4) что ему пришло в голову (5) написал в послании первые слова (6) которые пришли ему в голову (7) и (8) которые не имели смысла.

15)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Когда он оказался в гостиной (1) эта комната произвела странное впечатление своею бедною, мещанскою обстановкой (2) причём (3) хотя в ней были и кресла, и громадная лампа с абажуром (4) она всё же походила на нежилое помещение (5) так что было очевидно (6) что в этой комнате мог чувствовать себя дома только такой человек (7) каким был доктор.

16)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)История в некотором смысле есть зерцало бытия и деятельности народов, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству. (2)Правители и законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на её листы взглядом мореплавателя, который изучает карту морей. (3)Мудрость человеческая имеет нужду в опыте – жизнь, однако, кратковременна. (4)Нужно знать, какие мятежные страсти волновали гражданское общество в древности, чтобы учредить порядок и даровать людям, живущим сегодня, возможное на земле счастье. (5)Не только правитель должен читать историю – простой гражданин тоже обязан её знать. (6)Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, ибо даёт возможность убедиться, что это обыкновенное явление во всех веках. (7)Она утешает в государственных несчастьях и бедствиях, так как свидетельствует, что и прежде бывали подобные. (8)Но государство, переживая эти смуты, всё-таки не разрушалось. (9)Она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, а справедливость утверждает наше благо и согласие общества.

17)Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Таймыр – озеро в азиатской части России, расположенное на полуострове Таймыр в Красноярском крае. (2)Название озера имеет эвенкийское происхождение от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») – так эвенки называли реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. (3)Таймыр – самое северное в мире естественное крупное озеро; оно относится к бассейну Карского моря. (4)Само озеро представляет собой пресноводный водоём значительных размеров, вытянутый в широтном направлении на 180–190 км. (5)Через озеро протекает река Таймыра (до впадения в озеро – Верхняя Таймыра, после озера – Нижняя Таймыра), берущая начало на южных склонах хребта Бырранга и впадающая в Таймырскую губу Карского моря. (6)Первые исследования Таймыра – крупнейшего озера Красноярского края и пятого озера России по площади водного зеркала – были проведены Василием Прончищевым в 1730-х гг., когда была организована Великая Северная экспедиция.

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2010802:

1)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Вчера она обнаружила у себя на столе букет роз конверт и записку и ей тут же захотелось рассказать об этом своей матери. 2) А солдат улыбается себе в усы да глаза щурит ест похлёбку да хозяйку нахваливает. 3) За первый день экскурсанты успели посетить не только Ливадийский дворец и парк Харакс но также «Ласточкино гнездо» и знаменитую «Поляну сказок». 4) Инвестор хочет переоборудовать штамповочный цех и цех упаковки готовой продукции и планирует полностью финансировать этот проект. 5) В конце августа жара спадает и с моря начинает дуть постоянный и очень сильный ветер.

Ответ: 23

2)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Предстоящая защита диплома тревожила Кирилла не столько из-за известной строгости профессоров и возможных каверзных вопросов сколько из-за необходимости выступать перед публикой быть на виду. 2) Уже перед вечером конвойный начальник собрал свою команду и с криком и спорами втеснился в обозы и после этого пленные вышли на Калужскую дорогу. 3) Принесённый плетень поставлен полукругом подпёрт сошками и перед ним разложен костёр. 4) Для приготовления соуса растительное или сливочное масло нужно подогреть на медной или чугунной сковороде. 5) Поначалу Костя не понял ни сути сюжета и конфликта ни атмосферы фильма.

Ответ: 25

3)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Целый день шёл дождь и мы то пили чай с малиновым вареньем и клюквой то играли в шахматы. 2) Перед каждой поездкой в горы или на озеро Саша чувствовала необычайный прилив сил и радости в предвкушении встречи с дорогими и любимыми местами. 3) Гриша был не столько обижен на друга из-за случившейся ссоры сколько расстроен самой причиной этой нелепой размолвки. 4) В городе будут помнить о произошедшем через год и через пять лет и через десять лет. 5) В шкафах и на столе на диване и на подоконниках лежали огромные подшивки старых газет и журналов.

Ответ: 35

4)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Вокруг одного из карточных столов (1) сбившись в кучу (2) и (3) следя в жадном молчании за руками сдающего (4) собралось десять или двенадцать игроков с (5) измятыми бессонной ночью (6) лицами (7) казавшимися совсем мёртвыми при слабом утреннем освещении.

Ответ: 147

5)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Он стоял перед дворцом во время обеда государя (1) глядя в окна дворца (2) ожидая чего-то ещё и (3) завидуя одинаково и сановникам (4) подъезжавшим к крыльцу (5) и (6) мелькавшим в окнах (7) камерлакеям.

Ответ: 1245

6)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Семён остановился на полуслове (1) услыхав (2) ясно (3) раздавшийся в тихом воздухе (4) гон с подвыванием не более двух или трёх собак. Он (5) наклонив голову (6) прислушался и (7) молча (8) погрозился барину.

Ответ: 156

7)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дай оглянусь. Простите ж (1) сени (2) Где дни мои текли в глуши, Исполнены страстей и лени И снов задумчивой души. А ты (3) младое вдохновение (4) Волнуй (5) моё воображенье, Дремоту сердца оживляй, В мой угол чаще прилетай, Не дай остыть душе поэта, Ожесточиться, очерстветь И наконец окаменеть В мертвящем упоенье света, В сем омуте, где с вами (6) я (7) Купаюсь (8) милые друзья.

Ответ: 12348

8)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Должно быть (1) любому ребёнку Земли Знакома игра под названьем «Замри». Орут чертенята с зари до зари: «Замри. » «Замри» – это, в общем-то, детский пароль, Но взрослым его не хватает (2) порой. Не взять ли его у детишек взаймы – «Замри»? Послушай-ка (3) друже (4) а что если (5) вдруг (6) Ты (7) мне не такой уж и преданный друг? Да ты не пугайся, не злись, не остри – «Замри!»

9)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Крутит за окном, не выйдешь из дому! А киномеханику опять По́ полю (1) как говорится (2) чистому на себе культуру доставлять. Влезет в брюки, в валенки и тонкую косу под ушанку уберёт. Родилась (3) зачем-то вот (4) девчонкою, надо бы (5) как раз (6) наоборот! Кончится сеанс, начнутся танцы. Ну (7) их. Чуть помедлит у дверей. Или (8) может (9) всё-таки остаться. А назавтра вновь тащиться ей!…

10)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В усадьбе «Ясная Поляна» (1) был восстановлен уникальный сад из стародавних российских сортов яблонь (2) многие (3) из которых (4) считались утраченными.

11)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Хотя предъявлять договор никто не обязан (1) бывают ситуации (2) когда это лучше сделать (3) чтобы не портить отношения с людьми (4) расположение (5) которых (6) впоследствии ещё может пригодиться.

12)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Так начался изнурительный кошмар этих двух недель (1) в продолжение (2) которых (3) он пытался заставить себя решиться на проверку (4) что ему давалось с огромным трудом (5) и одновременно уговорить докторов (6) что здоров и ни в какой проверке не нуждается.

13)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Всего лишь за месяц А.С. Пушкин увидел весь Крым (1) и (2) хотя поэт писал впоследствии (3) что быстро привык к здешним красотам (4) и (5) что местная природа уже потеряла для него своё очарование (6) но стихи его и письма говорят об ином.

14)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Сергей не стал спорить с другом (1) и (2) хотя он понимал (3) что не всё в его жизни на сегодняшний день идёт гладко (4) и (5) что (6) не всё задуманное удаётся реализовать (7) но сегодня ему хотелось улыбаться (8) и думать только о хорошем.

15)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ты должна узнать (1) были ли написаны завещание и письмо (2) и (3) если они ещё не уничтожены (4) постарайся выяснить (5) где их найти.

17)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Кроноцкий заповедник, расположенный на территории Камчатского края, для туристов является почти синонимом Долины гейзеров. (2)При этом, отметим, открытие самой Долины произошло много позже основания заповедника. (3)Честь открытия выпала геологу Т.И. Устиновой: в 1941 году она и Анисифор Крупенин, камчатский абориген, во время исследования территории заповедника наткнулись на один из гейзеров. (4)Сейчас Долина гейзеров на Камчатке, являясь самой концентрированной территорией термальных источников, известна по всему миру. (5)Здесь сосредоточено больше сорока гейзеров, здесь же сформирована одна из самых изучаемых экологических систем полуострова. (6)Долина не раз меняла свой первоначальный облик в связи с природными катастрофами, одна из них произошла в июне 2007 года. (7)В результате этой катастрофы основная часть гейзеров была затоплена, однако спустя несколько лет гейзерные источники ожили.

Источник

Видео

Разбор 2 КИМов по русскому языку I СтатГрад I RUSSMO

Разбор 2 КИМов по русскому языку I СтатГрад I RUSSMO

Похож ли Статград на реальный ЕГЭ? Полный разбор варианта от 17.03.2022

Похож ли Статград на реальный ЕГЭ? Полный разбор варианта от 17.03.2022

Разбор варианта ЕГЭ от СтатГрад

Разбор варианта ЕГЭ от СтатГрад

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ! Разбор ВСЕЙ первой части | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ! Разбор ВСЕЙ первой части | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Разбираю ПОСЛЕДНИЙ майский вариант СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

Разбираю ПОСЛЕДНИЙ майский вариант СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ ЯЗЫКУ! Полный разбор | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ ЯЗЫКУ! Полный разбор | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Решаем вместе целый вариант апрельского СтатГрада | ЕГЭ по Русскому языку | Оксана Кудлай

Решаем вместе целый вариант апрельского СтатГрада | ЕГЭ по Русскому языку | Оксана Кудлай

Решаю вариант ЕГЭ от СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

Решаю вариант ЕГЭ от СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

Решаем СтатГрад от 27.04.2022 1 часть 27 апреля 2022 | ЕГЭ информатика 2022

Решаем СтатГрад от 27.04.2022 1 часть 27 апреля 2022 | ЕГЭ информатика 2022

Статград математика 10-11 класс от 18.05.2022. Вариант МА2100309. Полный разбор

Статград математика 10-11 класс от 18.05.2022. Вариант МА2100309. Полный разбор
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.