Одна неделя с Samsung Galaxy S9+: обзор и впечатления

С каждым годом потребителю становится все сложнее выбрать новый смартфон. Не потому, что разнообразие устройств больше, а потому, что между новыми моделями и их предшественниками становится все меньше различий. Пользователи флагманских устройств уже используют их дольше, потому что у них достаточно мощное оборудование, чтобы верно служить в течение нескольких лет. В то же время производители делают лишь небольшие улучшения, которых не всегда достаточно, чтобы заставить потребителей открыть свои кошельки.

В этом нет ничего необычного, потому что эволюционный подход доказал свою эффективность в улучшении продуктов, к тому же невозможно внедрять новые и революционные функции каждый год. Такова ситуация и со смартфонами Samsung Galaxy S9 и S9+, которые на первый взгляд дают мало оснований для перехода с прошлогодних моделей, но на самом деле предлагают несколько существенных улучшений. Я познакомился с Plus-версией устройства, которая не сильно отличается от обычного Galaxy S9.

Дизайн

С точки зрения внешнего вида никаких сюрпризов нет. Корейская компания сохранила дизайн, который представила в прошлом году: ничего плохо в этом нет, потому он по-прежнему впечатляет. Изогнутые стеклянные панели Gorilla Glass 5 с обеих сторон собраны в металлическом каркасе. Соотношение сторон 18.5:9 создает удлиненную форму, удобную для использования одной рукой. Рамка под экраном стала меньше, что в случае Galaxy S9+ привело к уменьшению высоты устройства с 159.5 мм до 158.1 мм (по сравнению с прошлогодней моделью S8+), но в то же время на один миллиметр увеличилась толщина и высота, что едва ли можно почувствовать. Изменение в весе более существенно: новая модель весит 189 г, или на 16 г тяжелее предшественника.

Сохранение дизайна означает, что Galaxy S9+ скользит в руке, легко покрывается отпечатками, а наличие стекла на задней панели предполагает, что пользователи должны быть осторожны в обращении с устройством, потому что стекло может потрескаться при падении. Задние элементы получили новую вертикальную ориентацию: сканер отпечатков пальцев был перемещен под камеру. Что касается камеры в Galaxy S9+, она оснащена вспомогательным сенсором (как у Galaxy Note8), который обеспечивает 2x оптический зум и помогает снимать портреты. Пользователи Galaxy S9 получат одну главную камеру, но к этому мы вернемся позднее. Рядом с камерой размещена светодиодная вспышка и оптический сенсор для измерения пульса.

В отличие от других производителей, Samsung решил оставить стандартный 3.5-мм разъем для наушников, при этом в комплекте с устройством продается гарнитура AKG – такие наушники были и в комплекте поставки Galaxy S8. Новый смартфон оснащен стереодинамиками: один из них заботится о воспроизведении высоких частот, а второй – обеспечивает низкие частоты. Новая система звучит громче, яснее и использует технологию Dolby Atmos, которая создает впечатляющий объемный звук, который также можно активировать при использовании наушников.

Новые флагманские продукты от Samsung снова водонепроницаемы и поддерживают быструю проводную зарядку, а также беспроводную зарядку.

Дисплей

Samsung Galaxy S9 и S9+ сохранили размер и разрешение экрана своих предшественников. Это значит, что они имеют 5.8” и 6.2” дисплеи с разрешением 2960×1440 пикселей и плотностью пикселей 570 и 529 ppi соответственно. Дисплеи снова изогнуты по краям и произведены по технологии Super AMOLED, которая обеспечивает очень высокий контраст, большие углы обзора и яркие и насыщенные цвета (даже слишком). Производитель также утверждает, что в моделях этого года увеличена максимальная яркость экрана, так что видимость под прямым светом должна быть выше.

Компания решила не следовать за тенденцией вырезов на дисплеях и оставить полноценную рамку над экраном, в которую встроена передняя камера, динамик и сенсоры системы распознавания радужной оболочки. В нижней части дисплея снова встроен датчик силы давления, поэтому при нажатии на виртуальную центральную кнопку ощущается легкая вибрация.

Аппаратное обеспечение

Обе версии телефона оснащаются новым 8-ядерным чипсетом Exynos 9810; модификация на базе Snapdragon 845 доступна только в США и Китае. Объем оперативной памяти не изменился – 4 Гб в Galaxy S9 и 6 Гб в S9+. Для файлов и приложений доступно 64 гигабайта, которые можно дополнить картой памяти. На некоторых рынках будут доступны модели с большей вместимостью встроенной памяти. Устройства оснащены модемом Cat.18 LTE, который поддерживает максимальную скорость загрузки данных 1.2 Гбит/с и отправку информации со скоростью до 200 Мбит/с.

Чипсет произведен с применением второго поколения 10-нанометрового процесса и объединяет восемь ядер, половина из которых спроектирована по собственному дизайну Samsung. 4 ядра имеют высокую производительность и работают на максимальной частоте 2.9GHz, а остальные 4 ядра (Cortex-A55, 1.8 GHz) оптимизированы для пониженного потребления энергии. Компания утверждает, что улучшенная архитектура в два раза увеличивает одноядерную и на 40% многоядерную производительность по сравнению с предыдущим набором микросхем. В качестве графического ускорителя используется Mali-G72 MP18, который впервые появился в Huawei Mate 10 Pro в прошлом году, но в случае Galaxy S9 и S9+ он предлагает на 6 ядер больше.

Все это обеспечивает очень высокую скорость работы: обилие вычислительной мощности выражается в очень быстром отклике телефона, плавной анимации, быстром запуске приложений и беспроблемной многозадачной работе.

Программное обеспечение, Bixby, AR Emoji

Galaxy S9 и S9+ работают под управлением Android Oreo с последней версией интерфейса Samsung Experience, который становится все более чистым и упорядоченным. Тем не менее, компания продолжает устанавливать свои приложения, которые дублируют функции некоторых стандартных приложений. Например, Samsung продолжает добавлять свой магазин приложений, галерею, почтовый клиент, приложение для заметок и отчетов о физической активности и даже браузер. Браузер компании очень хорош и даже поддерживает расширения и блокировку рекламы, но свой фирменный софт компания могла бы предлагать отдельно – кому надо, тот установит. Особенно, если это ускорит выпуск апдейтов операционной системы, потому что Samsung не славится своей оперативностью в том, что касается обновления ПО в своих флагманских продуктах.

Смартфоны поддерживает биометрическую систему сканирования радужной оболочки глаза, которая работает так же, как и в Galaxy S8, но получила улучшение, заключающееся в возможности срабатывания с большего расстояния. Компания также внедрила систему распознавания лиц, которая, в отличие от технологии Apple, не использует никаких дополнительных аппаратных средств, а полагается на переднюю камеру. Samsung осознает ограничения этого метода, поэтому объединила его со сканером радужки, назвав эту функцию «интеллектуальным сканированием», которое работает в связке с технологией deep learning (глубокое обучение), улучшающей работу системы распознавания лиц. Таким образом, при разблокировке телефона используется оптимальная технология – сканирование радужной оболочки прекрасно работает в темноте, но имеет проблемы при сильном свете, а распознавание лица хорошо работает при ярком освещении, но не в темноте. И то и другое работает хорошо и с минимальной задержкой, но для еще более быстрой разблокировки телефона всегда можно использовать сканер отпечатков пальцев, чья новая позиция делает его гораздо удобнее в использовании.

Виртуальный сенсор Bixby теперь может еще лучше взаимодействовать с камерой телефона. Он запускается через интерфейс камеры, давая доступ к различным функциям, которые отображаются значками в нижней части экрана. В числе них есть функция перевода в реальном времени – достаточно направить камеру на надпись на неизвестном языке, и на экране моментально появится перевод. Аналогичным образом Bixby может показать информацию о месте, в котором вы находитесь, или рассказать, где можно купить продукт, который привлек ваше внимание. Есть еще один режим работы, в котором Bixby пытается подсчитать количество калории еды в кадре.

Другая новая функция была нагло скопирована у iPhone X – AR Emoji. Однако она отличается от реализации Apple. Во-первых, новые телефоны Galaxy не имеют 3D-датчика, поэтому не стоит ждать от AR Emoji точного считывания мимики лица. Во-вторых, система создает виртуального персонажа, который основан на чертах лица пользователя и имеет тело, а также может быть всячески настроен: можно изменить цвет кожи и волос, выбрать прическу и одежду и даже добавить аксессуары, такие как очки. Создать такой 3D-аватар несложно – смартфон фотографирует ваше лицо, и через несколько секунд вы получите цифровую копию себя, которую можно персонализировать. Последнее очень важно, если вы хотите добиться некоторого сходства между своей цифровой версией и реальной. После сохранения персонажа смартфон предложит сохранить в галерее серию GIF-анимаций с различными реакциями, которые можно использовать при общении с друзьями. Можно также отправить видео, в котором ваша виртуальная копия говорит вашим голосом.

Что касается работы в режиме DeX, позволяющем подключить монитор, клавиатуру и мышь к телефону, то для новых моделей производитель выпустил обновленную док-станцию, которая позволяет использовать дисплей телефона в качестве тачпада.

Камера

Основное внимание в Galaxy S9 и S9+ уделяется камере, и не случайно, ведь улучшения в ней ощущаются как самая значимая особенность новых моделей. Оба телефона получили 12-мегапиксельную камеру с новым и улучшенным сенсором, оснащенным системой оптической стабилизации. Камера снабжена и новой механической системой изменения апертуры, которая позволяет переключаться между f/1.5 и f/2.4 – это происходит автоматически в зависимости от условий, в которых ведется съемка. Например, при недостаточном освещении для захвата большего количества света используется открытая апертура, а в хорошо освещенной сцене выбирается замкнутая апертура, чтобы избежать переэкспозиции светлых зон. Ручное управление апертурой возможно только в профессиональном режиме съемки. Открытие апертуры существенно увеличивает количество света, который попадает на сенсор (на 28% больше по сравнению с S8).

К слову, подобная механическая апертура много лет назад использовалась в одном из телефонов N-серии от Nokia, так что эта особенность далеко не новая, хотя и отсутствует в других современных телефонах.

Galaxy S9+ оснащен вторым 12-мегапикселшьным сенсором камеры с апертурой f/2.4, который имеет телефото оптику с двойным оптическим масштабированием – система, которая уже известна нам по Galaxy Note8 и, помимо масштабирования, служит для создания портретов с эффектом боке.

Для устранения шума на фото применяется технология, объединяющая множество кадров в один снимок. По утверждению Samsung, это на 30% уменьшает количество нежелательных артефактов по сравнению с Galaxy S8.

Фотографии, сделанные днем, выглядят хорошо: они детализированные и с множеством ярких цветов, но при более внимательном рассмотрении можно увидеть последствия работы алгоритмов для снижения уровня шума и повышения резкости изображения, которые приводят к появлению ореолов вокруг краев объектов и смазыванию тонких деталей. Видно, что производитель поработал и над качеством съемки в темноте, но по умолчанию телефон пытается осветить кадр, из-за чего происходит переэкспозиция светлых частей и потеря деталей в них. Для борьбы с этим нужно использовать ползунок компенсации экспозиции.

Телефоны могут записывать видео с максимальным разрешением 4K и частотой кадров 60 кадров в секунду. Один из режимов позволяет записывать сверхзамедленные видео со скоростью 960 кадров в секунду. Сенсор камеры имеет определенный объем памяти, который служит в качестве буфера для записи 0.2 секунды видео 720p 960fps, которое при воспроизведении растягивается до шести секунд, создавая интересный эффект. Сверхзамедленная съемка требует много естественного света, иначе на выходе получаются видеозаписи низкого качества. К счастью, никуда не делся стандартный режим замедленного съемки видео с разрешением 1080p и частотой кадров в 240 кадров в секунду.

Батарея

С точки зрения батареи новые телефоны не претерпели никаких изменений по сравнению со своими предшественниками. В частности, Galaxy S9 включает в себя батарею на 3000 mAh, а Galaxy S9+ – на 3500 mAh. За время использования я обнаружил, что S9+ легко обеспечивает день автономной работы, но иногда больше, поскольку все зависит от того, что ты с ним делаешь. Продлить время работы помогают различные энергосберегающие функций, а также отключение функции Always-on, которая хотя и немного, но все же потребляет энергию.

Заключение

Мое мнение на данный момент? Компания Samsung снова представила свои лучшие телефоны, и на самом деле это не такой уж большой сюрприз. В последние годы мы наблюдаем постепенное развитие серии Galaxy S, которое началось с большого прыжка между «пятью» и «шестью». Однако Galaxy S9 и S9+ являются слегка улучшенными версиями Galaxy S8 и S8+ – телефоны, которые были уже достаточно хороши, когда они появились в прошлом году, и это было отражено в их серьезных продажах. Если вы владеете более старым устройством от Samsung, купив модель линейки Galaxy S9, вы наверняка сделаете огромный скачок вперед. Но если у вас уже есть Galaxy S8 или S8+, лучше дождитесь следующего года: в 2019-ом появится десятое устройство в серии Galaxy S, и почти наверняка Samsung сделает юбилейную модель подобающим образом, причем как в аппаратном, так и программном отношении.

Метки: Samsung, Samsung Galaxy S9, Смартфоны