Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен? + видео обзор

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен? От редакции

В середине декабря Федеральная комиссия по связи США проголосовала в пользу решения об упразднении так называемого «сетевого нейтралитета», который был официально поддержан администрацией Барака Обамы в 2015 г.

Сетевая нейтральность – свод правил, направленных на обеспечение равного отношения ко всему сетевому трафику и предотвращение преднамеренного замедления и блокирования доступа к интернет-контенту поставщиками домашнего, мобильного и спутникового интернета. Во время того же голосования Комиссия решила исключить правовую основу, дающую ей право осуществлять надзор за интернет-провайдерами.

Хотя на первый взгляд голосование выглядело как еще один чисто американский спор, правда состоит в том, что его результаты могут создать прецедент, который определит способ предоставления интернет-услуг по всему миру.

Историческое решение Комиссии стало следующим поворотным моментом в дискуссии, которая длилась почти два десятилетия. В ее основе лежит фундаментальный вопрос о том, каким образом и следует ли регулировать интернет. Интернет-компании, такие как Facebook и Google, потребительские, неправительственные организации и общественные учреждения (Нью-Йоркская публичная библиотека), утверждают, что защита открытого интернета – это неотъемлемая часть свободы слова и инноваций в интернете. С другой стороны, кабельные, телефонные и мобильные операторы (AT&T, Comcast, Verizon и др.) считают, что правила зашли слишком далеко, а широкополосный доступ в интернет не должен рассматриваться как общедоступная услуга.

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен?

Дискуссия образовала и глубокую разделительную линию в Вашингтоне. Демократы поддержали идею сохранения сетевого нейтралитета, тогда как республиканцы выступили в защиту свободного рынка и конкуренции и объявили чрезмерными правила Комиссии времен Обамы. Суть основного аргумента республиканцев и президента Трампа заключается в том, что нерегулируемый бизнес стимулирует инновации и помогает экономике.

Но что стоит за этим термином?

Сетевой нейтралитет (англ. – network neutrality или просто net neutrality) – это принцип, касающийся работы провайдеров, в соответствии с которым им не разрешается манипулировать скоростью доступа к определенным сайтам и ограничивать или блокировать сайты и/или услуги в киберпространстве. Принцип гарантирует, что провайдер не будет отдавать предпочтение одному конкретному сайту перед другими. По мнению многих теоретиков, сетевой нейтралитет должен рассматриваться как основное право человека. Его упразднение позволяет провайдерам навязывать свои собственные и зачастую искусственные ограничения на то, как мы потребляем контент в интернете. Представьте себе, например, что видеоролики с YouTube воспроизводятся мгновенно, а фильмы и сериалы с Netflix загружаются по несколько минут, но не по вине серверов платформы, а потому что так хочет ваш провайдер.

Почему вообще был поднят этот вопрос? Причина заключается в исключительных темпах развития интернета. В период с 2007 по 2009 год объем интернет-трафика примерно утроился. Сегодня трафик всемирно известных сайтов многократно превышает показатель тех дней, и 30% всего интернет-трафика в США генерирует только один сервис: онлайн-кинотеатр Netflix. Другими словами, сотни миллионов людей в Соединенных Штатах и миллиарды людей во всем мире ежедневно пользуются интернетом для самых разных целей. Доступ, скорость и стабильность соединения – это не просто роскошь или развлечение в свободное время, а чрезвычайно важный элемент современной жизни. И люди не совсем уверены, как его регулировать.

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен?

Как обычно, истина где-то посередине

Сегодня провайдеры используют различные инструменты для обеспечения безопасности и стабильности своих коммуникационных сетей и контроля за передаваемой ими информацией. Управление трафиком имеет большое значение для доставки чувствительной ко времени информации – новости, финансовые результаты, онлайн-телевидение и другие услуги, работающие в режиме реального времени. То же самое касается видеоконференций, которые могут потребовать приоритизации трафика для обеспечения высокого качества связи.

Однако существует тонкий баланс между необходимостью обеспечения открытого интернета и надлежащим использованием средств управления трафиком. Создание этого баланса является проблемой для регулирующих органов и провайдеров не только в США, но и в любой точке мира, где интернет-инфраструктура достаточно развита для полноценного участия в повседневной жизни.

Сторонники принципа полагают, что это путь к достижению равноправия между различными ресурсами в интернете. В то же время провайдеры не одобряют его, поскольку, имея возможность контролировать трафик, они могут снизить скорость доступа или даже взимать дополнительные деньги за доступ к тем или иным сайтам. По их мнению, такой подход все более необходим, особенно в связи с ростом использования смартфонов и мобильного интернета, что приводит к перегрузке мобильных сетей в некоторых частях США.

Но самая большая проблема заключается в том, что пренебрежение сетевой нейтральностью может привести к тому, что крупные телекоммуникационные компании начнут договариваться с интернет-гигантами и за определенную плату открывать т.н. скоростную линию только для них, что, в свою очередь, создаст нечестную конкуренцию в интернете.

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен?

Как обстоит ситуация в Европе?

Эта тема широко обсуждается и в Европе. В октябре 2016 г., после двух лет переговоров, Европейский парламент проголосовал за новые правила, по которым было достигнуто предварительное соглашение о сетевом нейтралитете с правительствами стран ЕС. Правила предусматривают возможность предоставления специализированных услуг как конечным пользователям, так и компаниям, которые готовы платить больше за получение преимуществ в онлайн-трафике. Однако, согласно тексту, эти платные услуги не могут быть предложены, если они ограничивают трафик и скорость для других пользователей и сайтов. Приоритет может быть дан, например, передаче важных медицинских данных при проведении хирургических операций на расстоянии, управлению автономными автомобилями без водителя и предотвращению террористических угроз. Некоторые провайдеры, особенно операторы мобильной связи, имеют право не включать использование определенных приложений в расчет трафика пользователя. Это означает, что эти приложения или услуги бесплатны, что дает им преимущество перед другими услугами. Парламент дает свободу национальным регулирующим органам, которые будут следить за выполнением правил, решать, следует ли разрешать такую практику в соответствующей стране или нет.

В начале 2016 г. Федеральная антимонопольная служба утвердила правила, запрещающие провайдерам регулировать или иным образом блокировать сайты, кроме тех, которые были заблокированы по требованию Роскомнадзора, тем самым защитив сетевой нейтралитет в России.

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен?

Голосование – не последний шаг. Демократы в США полны решимости найти способ обжаловать это решение или возобновить дискуссию. Среди сторонников равноправия в сети и сам создатель WWW Тим Бернерс-Ли. Он давно предупреждает, что правительства и корпорации хотят захватить и контролировать интернет любыми средствами. В 2015 г. Бернерс-Ли даже просил о создании закона, который бы гарантировал конфиденциальность граждан в сети и обеспечивал независимость интернета. Он призывает к созданию «Магна Карты» для интернета. По аналогии с Великой хартией вольностей, подписанной английским королем Иоанном Безземельным в 1215 г., которая гарантировала и защищала права и интересы феодальной аристократии, баронов и граждан от действий представителей королевской власти.

Сегодня идея ученого заключается в создании такого документа для людей в интернете, чтобы защитить их от правительств и корпораций. При этом Бернерс-Ли настаивает, чтобы хартия была составлена при участии пользователей. Основными принципами документа являются защита конфиденциальности, интернет-нейтральность, свобода слова, легкий доступ к информации и диверсифицированная инфраструктура доставки. В общем, все те вещи, которые с каждым днем становится все более недоступными для пользователей.

Сетевой нейтралитет: что стоит за этим принципом и почему он важен?

Корпорации, настаивающие на установлении приоритетов в сети, отмечают, что, если они могут контролировать трафик, они могут улучшить качество обслуживания во имя потребителей. Однако сторонники нейтралитета, среди которых довольно громкие имена в мире технологий, видят в этом возможности для цензуры и недобросовестной конкуренции.

В прошлом эксперты в области средств массовой информации неоднократно предупреждали, что крупные корпорации – одна из самых больших опасностей для демократии и свободы слова. Сегодня провайдеры, которые выступают против сетевого нейтралитета, являются воплощением этой же угрозы. В то же время платформы социальных сетей и другие крупные интернет-компании могут стать последней надеждой на то, что многие важные правила сетевого нейтралитета по-прежнему имеют будущее в той или иной форме. Одно можно сказать наверняка – вопрос о том, кто регулирует интернет-трафик, еще далек от завершения.

Видео

Время Белковского / Станислав Белковский и Алексей Венедиктов // 26.03.22

Время Белковского / Станислав Белковский и Алексей Венедиктов // 26.03.22

Будем наблюдать / Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман // 26.03.22

Будем наблюдать / Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман // 26.03.22

Презентация возможностей Орифлейм в сегодняшних условиях. Елена Корсун

Презентация возможностей Орифлейм в сегодняшних условиях. Елена Корсун

Сетевой нейтралитет, или Net Neutrality. Диалог девятый

Сетевой нейтралитет, или Net Neutrality. Диалог девятый
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.