Шоколад с языка ацтеков означает + видео обзор

За что ценили шоколад майя и ацтеки

Мы должны поблагодарить индейцев майя за то, что они подарили нам одно из любимых удовольствий — шоколад. Археологи считают, что шоколад, или чоколатль, как его называли майя, был выращен еще в 900 году нашей эры в Мезоамерике. Майя, а затем и ацтеки, создали напиток из бобов какао, который использовался в повседневной жизни, а также в религиозных ритуалах и лечебных практиках. Тот напиток был очень далек от сладкого горячего шоколада к которому мы привыкли. Давайте посмотрим на традиционный чоколатль, пищу богов племени майя.

Современное слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» и переводится как «горькая вода». И это точное описание традиционного шоколадного напитка индейцев. Майя не выращивали сахарный тростник, поэтому у них не было способа сделать шоколад слаще. Они готовили его из какао-бобов, добавив перец чили и воду. Перед подачей на стол они быстро переливали его из одной чашки в другую, пока на поверхности не образовалась пенка. После этого его можно было пить.

Майя верили, что шоколад — это дар богов людям, и поэтому им следует делиться со всеми. Майя употребляли его ежедневно. Это очень похоже на наш утренний кофе. Все резко изменилось, когда цивилизация майя уступила место ацтекам. Ацтеки не выращивали свои собственные бобы какао и получали их в процессе товарообмена. В результате этого они придавали большое значение шоколадному напитку. Только очень богатые индейцы, члены семьи вождя и жрецы могли позволить себе пить его. Шоколад подавали в золотых бокалах, которые выбрасывали сразу после одного употребления.

Соседние цивилизации наладили торговлю с племенем майя за драгоценные какао-бобы. От этого какао в конечном счете стало формой валюты. Оно использовалось для оплаты товаров и услуг. Например, тыква продавалась за четыре какао-боба. Когда ацтеки завоевали майя, они заставили их платить высокие налоги в виде какао-бобов. Ценный продукт хранился под замком.

И майя, и ацтеки использовали шоколад в ритуалах. Считалось, что напиток способен изменить мозг и открыть разум для духовного мира. Фестиваль в честь шоколадного бога был ежегодным событием. На нем совершали кровавые жертвоприношения, исполняли ритуальные танцы и пили шоколад. Такой же фестиваль был у ацтеков. На нем приносили в жертву воина из вражеского племени в благодарность богам за то, что они открыли им вкус какао-бобов.

Особую роль шоколад играл во время свадебных церемоний майя. Смесь измельченных бобов какао в сочетании с кукурузной кашей подавалась в церемониальном глиняном кувшине. До того как испанские конкистадоры принесли в эти земли католицизм, индейцы обмазывали головы новорожденных детей смесью измельченных семян какао, цветов и чистой воды.

Представители древних культур Мезоамерики верили в целительную силу шоколада. Он использовался для лечения широкого спектра заболеваний — от астмы, стенокардии, рака и анемии, до утомления, головных болей, лихорадки и ларингита. Считалось, что шоколад успокаивает расстройство желудка и помогает заживлению ран. Ацтекские воины пили его перед тем как вступить в бой. Они полагали, что это придаст им дополнительную силу и мужество.

Испанские конкистадоры, вторгшиеся в Мезоамерику и победившие империю ацтеков, познакомились с этим напитком, но остались к нему равнодушны. Они посчитали его горьким и неприятным.

Первым из европейцев его попробовал испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь него прием и угощал испанцев взбитым густым напитком из какао- бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, которые подавали в чашах из чистого золота. Вождь выпивал по 50 чашек в день. Причем этот напиток они пили холодным.

В 1527 году Кортес вернулся в Испанию и привез с собой новинку. В Европе индейское угощение пришлось ко двору. Начались регулярные поставки какао-бобов. Приготовлением шоколада увлеклись не только благородные дворяне, но и иезуитские монахи. Они проводили эксперименты с рецептом приготовления и решили убрать из него перец чили, но добавить ваниль. Вместо сахара использовали мед. Для лучшей растворимости напиток стали нагревать и убедились, что от этого он становился только вкуснее.

Источник

Открытие шоколада

Именно его коллега-исследователь, испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес, впервые осознал их коммерческую ценность. Он привез какао-бобы в Испанию в 1528 году из Америки и именно с этого времени обычай пить шоколад постепенно распространился по всей Европе, достигнув Англии в 1650-х годах. Шоколадные Дома стали модными местами встречи для элиты светского общества, желающего насладиться этим новым роскошным напитком. По мере роста популярности шоколада росло и количество стран, выращивающих какао в мире. Но не все так было просто. Какао деревья нуждались в особых климатических условиях, чтобы произрастать. Выращивание, сбор и сушка готовых к транспортировке бобов в страны производители шоколада, по факту был трудоемким бизнесом.

В 1853 году большие импортные пошлины, которые делали шоколад недоступным, были снижены, и шоколад и какао стали доступны для более широкого населения. Ряд предприятий начали производить какао напитки.

(Какао продукты из Новосибирска в регионы отправляются транспортными компаниями или через Почту России).

Какао и цивилизация майя

Шоколад с языка ацтеков означаетИменно индейцы майя, древние люди, чьи потомки до сих пор живут в Центральной Америке, впервые обнаружили прелесть какао еще в 600 году нашей эры.

Люди майя жили на полуострове Юкатан, в тропической зоне на юге Мексики, где росли дикие какао-деревья. Они собирали какао-бобы с деревьев тропического леса. В последствии они научились расчищать участки равнинных лесов, чтобы вырастить свои собственные какао деревья, создав первые известные плантации какао.

Империя ацтеков и какао

Ацтеки были древним кочевым народом, основавшим в 1325 году в долине Мексики великий город Теночтитлан. Богатый процветающий город и его культура были разрушены испанцами в 1521 году, а затем были восстановлены испанскими завоевателями и переименованы в Мехико.

Шоколад с языка ацтеков означает«Chocolatl» употреблялся в больших количествах ацтеками в качестве роскошного напитка. Ацтекский вариант этого высоко ценимого напитка был описан как «тонко измельченный, мягкий, пенистый, красноватый, горький с чили, ароматическими цветами, ванилью и диким пчелиным медом».

Из-за сухого климата ацтеки сами не могли выращивать какао, поэтому они пополняли свои запасы какао-бобов от дани в результате войн или торговли. «Дань» была формой налогообложения, уплачиваемой провинциями, завоеванными ацтеками в войнах.

Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику в 16-м веке, ацтеки создали мощную империю. Их армия была лучшей в Мексике. Дань в виде продуктов питания, одежды, предметов роскоши, а также какао-бобы, регулярно поступали в Теночтитлан.

Какао прибыло в Испанию

В 1517 году Дон Кортес отплыл с Кубы с 11 кораблями и 600 людьми в поисках славы и богатства в «Новом Свете». Пришвартовавшись на мексиканском побережье недалеко от Веракруса, он решил отправиться в Теночтитлан, чтобы лично убедиться в богатстве императора Монтесумы и империи ацтеков. Именно Монтесума представил Дону Кортесу свой любимый напиток «шоколад», поданный в золотом кубке. Говорят, что Монтесума, прежде чем посетить свой гарем, выпивал несколько бокалов «шоколада», что привело к мифическому убеждению, что «шоколад» обладает свойствами афродизиака.

Шоколад с языка ацтеков означаетВ мае 1520 года испанцы напали на мирный фестиваль ацтеков. Монтесума был убит. В результате возникшего сопротивления к июлю ацтеки вытеснили испанцев из города Теночтитлан. Но позже, восстановив свои силы, испанцы и их союзники сумели окружить город и после 75 дневной осыды город пал. Это ознаменовало конец цивилизации ацтеков. Кортес был провозглашен генерал-капитаном и губернатором Мексики. В 1528 году, загрузив свои галеоны какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадных напитков он вернулся в Испанию.

После того как Дон Кортес снабдил испанцев какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадного напитка, была разработана испанская версия рецепта «шоколада». Монахи в монастырях, известных своими фармацевтическими навыками, приспособили напиток ко вкусу испанцев. Были добавлены корица, мускатный орех и сахар. Перец чили был удален из рецепта. В результате было обнаружено, что такой шоколад на вкус гораздо лучше, кроме того его стали подавать в горячем виде. Вскоре «шоколад» стал модным напитком, которым пользовались богатые представители Испании. Но какао-бобы были в дефиците, поэтому специальный рецепт шоколадного напитка был важным секретом в течение почти столетия.

Распространение шоколада по всей Европе

Английские и голландские моряки той поры ничего не знали о какао-бобах. Они частенько находили на захваченных испанских кораблях «какао-сокровища», когда испанские моряки возвращались из «Нового Света». В результате драгоценные бобы просто выбрасывались за борт разгневанными английскими и голландскими командами, которые считали, что бобы были овечьим пометом.

Шоколад с языка ацтеков означаетИтальянский путешественник Франческо Карлетти первым нарушил испанскую монополию. Посетив Центральную Америку, он увидел, как индейцы готовили какао-бобы и делали напиток. В итоге чего, к 1606 году шоколад начал свое победоносное шествие в Италии.

Секрет шоколада был доставлен во Францию ​​в 1615 году, когда Анна, дочь Филиппа II испанского, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Французский свет принял этот новый экзотический напиток с боль ш им рвением. Считалось, что он обладает лечебными свойствами, а также представлялся питательной пищей.

Поставка какао-бобов на французский рынок наладилась после 1684 года, когда Франция завоевала Кубу и Гаити и создала собственные плантации какао.

В 17 веке голландцы нарушили монополию Испании на какао, когда захватили Кюрасао. Они привезли какао-бобы из Америки в Голландию, где какао было широко признано и рекомендовано врачами в качестве лекарства от почти всех болезней,, что в свою очередь поспособствовало более широкому распространению торговли какао.

Германии шоколад достиг примерно в 1646 году. Вероятней всего он был привезен торговцами из Италии.

Появление Шоколадных Домов в Европе

Шоколад с языка ацтеков означаетКогда шоколад наконец достиг Англии в 1650-х годах, это был напиток, предназначенный для богатых из-за высоких импортных пошлин на какао-бобы. Он стал очень популярным при дворе короля Карла II.

Постепенно он стал более доступным. Первый Лондонский шоколадный дом был открыт в 1657 году французом, который выпустил первую рекламу шоколадных напитков, которые можно увидеть в Лондоне:

«В Bishopgate St, в Queen’s Head Alley, в доме француза, продается превосходный западно-индийский напиток под названием« Шоколад », который можно купить в любое время, а также приготовить по разумным ценам».

Открылись модные шоколадные домики, где люди могли встречаться со своими друзьями, чтобы насладиться разнообразными шоколадными напитками, многие из которых были довольно горькими на вкус. Шоколадные напитки были сделаны из блоков твердого какао, вероятно, импортированных из Испании. Шоколадные домики также продавали прессованные брикеты, из которого напиток можно было приготовить дома. Около 1700 года англичане улучшили напиток, добавив молоко.

Возникновение шоколадного производства

Шоколад с языка ацтеков означаетПо мере роста спроса на какао, плантации какао были созданы в Вест-Индии, Азии и Африке, и цены на какао-бобы постепенно начали падать по мере того, как на рынок все больше переполнялся.

Однако только лишь в 1853 году были сделаны значительные сокращения ввозных пошлин, и благодаря промышленной революции, упрощающей транспортировку, шоколад стал доступен для большого процента населения.

Поскольку все больше людей могли позволить себе пить шоколад, возрос его интерес к его производству. Некоторые из первых производителей какао были аптекарями (первыми химиками), которые заинтересовались им из-за предполагаемых лекарственных свойств какао. У них было оборудование для нагрева, измерения и смешивания ингредиентов, а также необходимые навыки. Аптекари, основанные Фрием из Бристоля и Терри из Йорка, впоследствии стали двумя известными именами в производстве шоколада. Другие производители стали участвовать в производстве какао через торговлю продуктами питания.

Источник

Шоколад с языка ацтеков означает

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История шоколада. Древние цивилизации.

Этимология слов «какао» и «шоколад» до сих пор вызывает споры среди филологов. Дело в том, что слова эти вошли в употребление в землях Нового Света задолго до появления европейцев, и, как ни странно, с тех пор почти не изменились. Проследить их историю сложно, так как письменных источников, фиксировавших историю индейцев, сейчас найдено крайне мало.

Именно этот последний вождь ацтеков был, пожалуй, самым страстным поклонником какао. Во времена его правления возделывание и обработка какао достигла своего расцвета. Его склады были переполнены, одновременно там содержалось до 40 000 мешков зерен какао. Сам Монтесума, счастливый муж двух сотен жен, ежедневно выпивал около полусотни кубков напитка, приготовленного из какао, чтобы выполнять свой супружеский долг. Среди его подданных ходили слухи, что за одну ночь Монтесума обходил покои всех своих жен, ни одну не обделяя вниманием! Такой потрясающий тонус сам вождь объяснял только лишь действием какао, употребление которого стало его ежедневным ритуалом с молодости.

Шоколад с языка ацтеков означает

Шоколад с языка ацтеков означает

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения о какао:

«Дерево, на котором растёт какао, называется какауакауитль, у него толстые ветви, широкие листья, оно среднего размера и образует крону. Плод, который оно даёт, похож на маисовые початки, или немного крупнее, как молодой кукурузный початок. Он называется какауасинтли. У него внутри зёрна какао, они как зёрна маиса, снаружи фиолетовые, а во внутренней части ярко-красного или алого цвета, некоторые красноватые, некоторые белесоватые, некоторые голубоватые. Со временем его стали называть какао. Оно съедобно, его пьют. Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил».

Божественный напиток, которым ацтеки угощали испанца Эрнана Кортеса, открывшего европейцам какао, мало чем походил на современный горячий шоколад. Напиток ацтеков (чоколатль) готовился на горячих камнях из ферментированных и измельченных какао-бобов, густо приправленных жгучим перцем. Команда Кортеса окрестила этот напиток «горькой водой», и, отведав его всего раз (ни один член команды не решился на повторную дегустацию), испанцы искренне недоумевали как индейцы могут пить подобное варево, да еще и считать чоколатль даром небес.

Например, так выглядит описание пира у одного знатного купца-индейца, вернувшегося из дальнего плавания и закатившего в честь своего возвращения настоящий пир: помимо обычных столовых приборов, на столе для каждого гостя были приготовлены специальные предметы для употребления какао-напитка и несколько видов приправ на любой вкус. Каждый гость, судя по всему, знал предназначение предметов, умел смешивать ингредиенты и почитал за честь поднять за хозяина «чарку» чоколатля.

Элитное какао, высушенное, протертое и приправленное острым перцем, подавалось и у майя, и у ацтекских правителей. Именно такой простой по составу напиток Монтесума предлагал конкистадору Кортесу, высадившемуся к берегам Табаско в 1519 году.

Двадцать лет спустя после памятной встречи с правителем ацтеков, снаряжая корабли с какао на борту в Европу, Кортес привез в Испанию еще один рецепт приготовления чоколатля, который долгое время был засекречен королевским двором. Помимо данного рецепта существовали и другие варианты приготовления какао.

Шоколад с языка ацтеков означает

Древнейший рецепт какао

700 г. какао, 750 г. белого сахара, 56 г. корицы, 14 г. гвоздики, 14 г. перца, 3 стручка ванили.

По вкусу в получившийся напиток рекомендовалось добавлять щепотку анисовых зерен, орехов, мускуса или цветков апельсина.

Рецептуры напитков из какао

Источник

Шоколад с языка ацтеков означает

Император ацтеков Монтесума II, по легенде, выпивал 50 бокалов этого напитка. Мир любит это лакомство так сильно, что даже Международный день, посвящённый ему, празднуется несколько раз в год. Молочный, горький, белый, жидкий… Это всё — шоколад.

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №5(45). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.

Название «шоколад» происходит от ацтекского xocolātl’ — горькая вода. Также как и слово «какао» (kakawa), оно появилось в языке индейцев-ольмеков примерно в 1000 году до н. э. Майя и ацтеки начали выращивать какао-бобы в III веке н.э., и поначалу они использовались в религиозных обрядах и торжественных церемониях.

Какао, или шоколадное дерево, произрастает во влажном тропическом климате в пределах 20 градусов по обе стороны экватора. Каждый стручок содержит 30–50 семян, из которых и делают какао и шоколад. Для того, чтобы какао-бобы превратились в полноценный шоколад, им нужно пройти долгий и сложный путь. Если вы сорвёте с ветки плоды шоколадного дерева и попробуете их, скорее всего, вам не понравится их горький вкус, ничуть не напоминающий вкус привычного десерта. Сахар, сахарозаменители, молоко и другие добавки в разных сортах современного шоколада — все они нужны только для того, чтобы как-то оттенить горький вкус бобов какао.

Сначала стручки дерева какао подвергают ферментации. Этот процесс нужно начать в течение 24–48 часов с момента их раскрытия. Ферментация обычно длится 5–7 дней. Для этого стручки сваливают кучами в специальные ящики, где за работу берутся микроорганизмы. Дрожжи превращают углеводы, содержащиеся в мякоти стручка, в этанол. Затем бактерии окисляют спирт сначала до уксусной кислоты, а затем — до углекислого газа и воды. Выделяемая в процессе ферментации энергия повышает температуру сырья и разрушает мякоть. Уксусная кислота разрушает клеточные стенки бобов, затем белки в их составе распадаются на отдельные аминокислоты и окисляются. В результате бобы темнеют. На этой стадии начинают формироваться летучие вкусоароматические вещества — молекулы, придающие шоколаду привычный нам вкус и аромат.

Когда ферментация окончена, бобы очищают, сортируют по размеру и обжаривают. В процессе обжарки исчезает уксусный привкус, кожура становится хрупкой, а бобы темнеют ещё больше. Так окончательно формируется смесь летучих «шоколадных» молекул. После обжарки ядра бобов очищают от шелухи, растирают и сжижают в какао-ликёр, который уже можно использовать для приготовления десертов. Иногда ликёр разделяют на две фракции — богатое жирами масло какао и твёрдый порошок какао.

Шоколад с языка ацтеков означает

Шоколад с языка ацтеков означает

При получении шоколада масло какао добавляют в какао-ликёр, а соотношение масла и ликёра определяет сорт шоколада. При смешивании добавляют и другие ингредиенты — сахар, ваниль, молочный порошок, дополнительные жиры и другие отдушки. Полученная смесь уже гораздо вкуснее сырых какао-бобов, но иногда хрустит на зубах.

Чтобы сделать шоколад однородным, смесь медленно перемешивают при повышенной температуре — чем дольше, тем нежнее образующийся шоколад. В зависимости от сорта шоколада этот процесс может длиться от 4 до 72 часов.

Почти готово! Осталось лишь придать плиткам форму и текстуру. Полужидкую шоколадную массу «закаливают» — охлаждают до затвердевания. Температура, при которой протекает затвердевание, очень важна для свойств будущих плиток. Из-за ошибки на этой стадии шоколадка будет плавиться в руках, а не во рту, или, наоборот, станет слишком твёрдой. В масле какао содержится несколько различных жирных кислот, которые при охлаждении и застывании шоколадной массы должны образовать единое целое. Задача осложняется тем, что жирные кислоты масла какаоолеиновая, стеариновая и пальмитиновая — затвердевают при различных температурах. Если режим закаливания подобран неправильно, эти кислоты могут кристаллизоваться по отдельности, и текстура шоколада станет неприятной.

Шоколад с языка ацтеков означает

Наверняка вы видели серый налёт на плитках шоколада. «Шоколадные» инженеры говорят в таком случае, что он «зацвёл», и выделяют два принципиально разных типа этого налёта. Первый — сахарное цветение. Оно образуется, когда на шоколаде конденсируется вода; например, если его хранили в холодильнике. Сахар, содержащийся в шоколаде, растворяется в этих капельках воды, а когда она испаряется, остаётся на поверхности плитки в виде белых кристаллов. Существует также жировое цветение. Оно происходит, когда маленькие глобулы масла внутри шоколада сливаются в большие по размеру капли и выпотевают на поверхность. В результате на плитке образуется серый, жирный на ощупь налёт. Жировое цветение может начаться из-за неправильного охлаждения шоколада при его производстве, из-за неправильных условий хранения (при слишком высокой температуре), или когда на стадии производства к маслу какао добавили плохо совместимые с ним жиры. Шоколад с жировым или сахарным налётом пачкает руки жиром либо хрустит сахаром на зубах, но опасности не представляет.

Шоколад с языка ацтеков означает

Часто шоколад называют «эликсиром счастья» или «эликсиром удовольствия», и это не просто реклама или маркетинг. Шоколад содержит химические соединения, стимулирующие работу нашего мозга, повышая настроение и тонус.

Теобромин — алкалоид растительного происхождения, близкий по химическому составу к кофеину. Он также содержится в чае и кофе, но наиболее высоким его содержанием отличаются какао и шоколад. Несмотря на название, в теобромине брома нет — это вещество названо так в честь шоколадного дерева (Theobroma Cacao). Теобромин воздействует на мозг человека примерно таким же образом, как это делает кофеин (кстати, он тоже содержится в шоколаде). Именно поэтому от шоколада мы чувствуем прилив сил. Но не нужно забывать, что теобромин и кофеин смертельно опасны для домашних животных. Чем меньше наш четвероногий друг, тем больше вреда может ему нанести кусочек шоколада: сначала лакомство вызывает у животного удовольствие и оживление, но потом могут начаться судороги или даже произойти сердечный приступ.

В шоколаде содержится небольшое количество анандамида, который стимулирует синапсы мозга и повышает эффективность передачи сигналов, связанных с хорошим настроением, и фенилэтиламина, который воздействует на центры удовольствия в мозге и влияет на настроение, эмоции и ментальную сосредоточенность. Из всех продуктов, которые мы потребляем, самое высокое содержание фенилэтиламина именно в шоколаде.

Ещё один компонент шоколада, объясняющий, почему после шоколада мы чувствуем прилив сил, — это сахар, который не только снабжает наше тело энергией, но и активирует центры вознаграждения нашего мозга. Сахара в шоколаде много — в тёмном около 30 %, а в молочном — 50–60 %. Химические вещества, входящие в состав шоколада, дают синергетический эффект. Если содержание и, следовательно, физиологическое воздействие теобромина, кофеина, анандамида и других веществ, взаимодействующих с центральной нервной системой, можно назвать скромным, то именно совместное действие этих веществ и сахара обеспечивает идеальное комбинированное воздействие на наш организм, повышая настроение.

Шоколад с языка ацтеков означает

Долгое время о шоколаде (особенно о тёмном) говорили как о естественном источнике антиоксидантов. Действительно, порошок какао содержит большое количество флавоноидов и веществ фенольной природы — антиоксидантов, которые могут замедлить повреждение клеток кровеносных сосудов и даже замедлить их старение. Однако бо́льшая часть этих веществ разрушается в процессе приготовления шоколада. Так что полезны необработанные какао-зёрна, а вот готовый шоколад в фольге и упаковке — не очень. Белый шоколад, в который не добавляют твёрдого порошка какао, — тот вообще не содержит флавоноидов и других антиоксидантов.

Говоря о «пользе шоколада для здоровья», не стоит забывать и о его вреде — в первую очередь о его высокой калорийности. В шоколадке много углеводов и жиров, в 100 граммах содержится 500–600 килокалорий, при том, что суточная норма взрослого человека — 2000 килокалорий. Конечно, не нужно полностью отказываться от шоколада, но нужно помнить, что главный ключ к здоровью и долголетию — умеренность. Пара кусочков шоколада ежедневно при сбалансированной диете, может, и не станет суперполезной для здоровья, но и большого вреда не принесёт. Зато у вас поднимется настроение и вырастет работоспособность. Но вот ежедневно съедать по плитке шоколада не стоит. Как говорят англичане: «Чтобы узнать вкус пудинга, не нужно съедать его полностью», — поэтому растягивайте удовольствие от шоколада, съедая его маленькими кусочками.

Источник

Видео

Истоия горячего шоколада - от Ацтеков до ФотоКафе

Истоия горячего шоколада - от Ацтеков до ФотоКафе

Шоколад: горько-сладкая история | История шоколада | Кто изобрел шоколад | Познавательное видео

Шоколад: горько-сладкая история | История шоколада | Кто изобрел шоколад | Познавательное видео

5 Русские-Ацтекские слова! 5 русских слов которые произошли от Ацтеков! Мексиканец говорит по русски

5 Русские-Ацтекские слова! 5 русских слов которые произошли от Ацтеков! Мексиканец говорит по русски

Шоколад! Кто? Где? Когда? Как?

Шоколад! Кто? Где? Когда? Как?

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ШОКОЛАД

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ШОКОЛАД

Деньги в Древней Америке

Деньги в Древней Америке

Курс мексиканского языка 4 "Ацтекские слова".

Курс мексиканского языка 4 "Ацтекские слова".

Забавная статистика - Шоколад

Забавная статистика - Шоколад

Как выбрать натуральный шоколад? Что значит белый налет на шоколаде? / 16+

Как выбрать натуральный шоколад? Что значит белый налет на шоколаде? / 16+

Как появился Кофе с ШОКОЛАДОМ ● Coffee Show

Как появился Кофе с ШОКОЛАДОМ ● Coffee Show
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.