Сколько стоит Луна?

Сегодня многие люди задаются вопросом: «С чем связано возобновление интереса к исследованию Луны?» В мае этого года президент США Дональд Трамп лично внес коррективы в и без того щедрый бюджет НАСА, увеличив его на колоссальные 1.6 млрд долларов, чтобы в ближайшие 5 лет космическое агентство могло осуществить повторный пилотируемый полет на естественный спутник нашей планеты.

Такие действия такого человека как Трамп, который победил на президентских выборах с непрекращающимися призывами к экономии, могут показаться нелогичными и даже странными. Спокойно, мы не стали свидетелями еще одного эксцентричного проявления лидера свободного мира, известного своим нетрадиционным поведением. Напротив, мы уверены, что Дональд Трамп рассматривает эти 1.6 млрд долларов как отличную инвестицию в бизнес. Почему? Очень просто – потому что Луна уже давно не просто предмет исследований. В ближайшие два десятилетия она может оказаться одним из самых прибыльных ресурсов для мировой экономики.

Лунная гонка

Если в 1960-е годы космическая гонка была скорее политическим инструментом и мощным пропагандистским средством «холодной войны», то сегодня, спустя полвека, за ней стоят совершенно иные, главным образом, экономические интересы.

Россия, Китай, Израиль, Индия и, конечно же, космическое агентство США (NASA) – только часть участников, претендующих на кусочек драгоценной лунной поверхности. Частные компании, такие как Blue Origin Джеффа Безоса (владелец Amazon) и базируемая на мысе Канаверал Moon Express, также упорно работают в этом направлении.

Конечно, за некоторыми из этих инициатив стоят серьезные научные интересы, но правда в том, что все большая их часть движима гораздо более тривиальным мотивом – алчностью (проще говоря, погоней за прибылью).

Сколько можно извлечь из безжизненной поверхности огромного камня, носящегося на далекой околоземной орбите? Спойлер: больше, намного больше, чем вы думаете.

Сколько стоит Луна?

Оказывается, чертовски много денег! Откуда они придут? В основном от добычи полезных ископаемых. Фактически, Луна является потенциальным источником десятков различных ценных ресурсов, которых на поверхности нашей планеты либо недостаточно, либо они просто были исчерпаны в результате сотен лет безжалостной эксплуатации.

Вот краткий список самых важных из них:

Кремний

Зачем, черт возьми, кому-то лететь на Луну, что собирать там песок? Да, это факт, что теоретически здесь, на Земле, этого ресурса более чем достаточно, но для будущих лунных поселенцев кремний может быть дороже золота. Например, из него можно сделать бесценные полупроводники, которые являются основой любых солнечных батарей. Благодаря отсутствию атмосферы и практически бесперебойному доступу к лучам прямого солнечного света (интенсивность которого почти на 30% выше, чем у нас на Земле), лунная солнечная электростанция будет значительно эффективнее, чем аналогичное сооружение здесь, на нашей планете.

Такая электростанция может не только обеспечить более чем достаточно энергии для нужд будущей лунной колонии, но и стать экспортером электроэнергии для ненасытной земной промышленности.

При этом материала для солнечных панелей на Луне предостаточно – более 20 процентов пыли, покрывающей ее поверхность, – это кремний.

Редкие элементы

17 химических элементов группы лантаноидов почти все без исключения являются высокопроводящими металлами и неоценимы для современной высокотехнологичной промышленности. Без них невозможны такие вещи, как мобильные устройства или гибридные аккумуляторы для электромобилей. Проблема в том, что последние десять лет они добываются в основном в Китае. Страна обеспечивает более 90% мирового производства, но очень скоро она не сможет удовлетворять рыночный спрос, растущий в среднем на 10% в год.

В тот момент, когда земные залежи истощатся, следующим логическим местом добычи, конечно же, станет Луна. По мнению ученых, места с высокими концентрациями калия и фосфора на поверхности Луны могут быть чрезвычайно богаты залежами редких земных (пардон, лунных) элементов.

Титан

Взгляните вверх. Видите огромные темные пятна на поверхности Луны? Это так называемые лунные моря, из которых более двух десятков являются огромными равнинами, покрытыми базальтом – одна из самых твердых вулканических пород.

Лунный базальт характеризуется исключительно высоким содержанием титана – металла, широко используемого в авиации, аэрокосмической индустрии, кораблестроении, медицине и даже ювелирном деле.

По грубым подсчетам, около 8% всей лунной массы состоят именно из подобных базальтовых пород. Это очень МНОГО!

Алюминий

Остальная часть Луны – светлые участки, которые вы видите на ее поверхности, характеризуются высоким содержанием другого, не менее ценного и широко используемого в земной промышленности металла. Речь идет о сверхлегком и прочном алюминии.

От 10 до 18 процентов лунного грунта, которым покрыты эти участки, богаты этим металлом. Не совсем «золотая жила», но это определенно впечатляющий ресурс, который нельзя игнорировать.

Вода

Зачем нам лунная вода? Особенно с учетом того, что 2/3 площади нашей собственной планеты покрыты именно H2О. Оставляя в стороне потенциальное использование для питья и ирригации в будущих лунных колониях, вода может служить источником ракетного топлива для возможных полетов на Марс и более отдаленные планеты (почему бы и нет?).

Это может превратить Луну в бесценный плацдарм, с которого человечество могло бы штурмовать солнечную систему. При почти 3 миллиардах тонн замерзшей воды «топлива» будет достаточно.

Драгоценные металлы

Платина. Золото. Серебро. Без более детальных исследований сложно предсказать, сколько этих так называемых благородных металлов спрятано под лунной поверхностью. Но одно можно сказать наверняка: если месторождения есть, в будущем человечество может пережить еще одну «золотую лихорадку» – лунную.

Гелий-3

Мы предполагаем, что вы слышали о так называем холодном ядерном синтезе (ХЯС) – один из самых безопасных методов генерации атомной энергии и вероятный ответ на все энергетические проблемы на нашей планете.

Если (или, скорее, когда) наконец появится многообещающая, хорошо функционирующая технология ХЯС, одним из ключевых химических элементов, которые понадобятся ей в виде топлива, будет именно рассматриваемый гелий-3. Это изотоп гелия, который встречается на Земле в очень скромных количествах – всего несколько десятков граммов в год.

Дело в том, что атмосфера Земли препятствует попаданию этого элемента на поверхность планеты, однако на Луне такой проблемы нет, поэтому на поверхности нашего естественного спутника имеются запасы более 500 000 тонн драгоценного изотопа.

Для справки: при термоядерной реакции, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0.67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сжиганию более 15 миллионов тонн нефти!

Метки: Космос, Луна