Статград 201 вариант русский язык + видео обзор

Варианты РУ2010401 РУ2010402 ответы и задания по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021

Сохраните:

Диагностическая работа №2 ЕГЭ 2021 статград по русскому языку 11 класс ответы и задания для тренировочных вариантов РУ2010401, РУ2010402 официальная дата проведения работы: 18.03.2021 (18 марта).

Ссылка для скачивания вариантов (РУ2010401-РУ2010402): скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и критериев: скачать ответы

Варианты РУ2010401 РУ2010402 статград по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021:

Сложные задания и ответы с варианта РУ2010401:

Как показали исследования учёных, дельфины афалины способны заставить собственное сердце биться реже: дельфины замедляют сердцебиение перед тем, как нырнуть, или одновременно с погружением, подобно тому как мы задерживаем дыхание, своим сердцем они управляют сознательно, так же как мы управляем своими лёгкими. (2)При этом сердцебиение дельфины тормозят тем сильнее, чем дольше им предстоит пробыть под водой. (3)Этот навык помогает млекопитающим сохранять кислород во время погружения, а также предотвращает некоторые заболевания, например декомпрессионную болезнь, возникающую из-за уменьшения давления вдыхаемого газа.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Исследования учёных доказали, что дельфины афалины способны задерживать дыхание до и во время погружения в воду так, как это делают люди. 2) Афалины сознательно замедляют сердцебиение перед погружением в воду, причём степень замедления находится в прямой зависимости от времени, которое дельфинам предстоит пробыть под водой. 3) Чтобы сохранить кислород и избежать некоторых заболеваний, афалины сознательно способны замедлять скорость сердцебиения перед погружением или во время погружения в воду. 4) Дельфины афалины, подобно тому как люди задерживают дыхание, могут сознательно замедлить сердцебиение до или во время погружения, и это помогает им сохранить кислород и избежать некоторых заболеваний. 5) Способность уменьшать скорость сердцебиения помогает всем млекопитающим, обитающим в океане, предотвратить декомпрессионную болезнь.

Правильный ответ: 31

2)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДАВЛЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ДАВЛЕНИЕ, ср.

Правильный ответ: то есть

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. принУдить донЕльзя дозвонЯтся избАлованный ворвалАсь

Правильный ответ: избалованный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Какое именно было дело, сейчас уже и не помню – разве запомнишь все ЖИТЕЙСКИЕ мелочи? Перстень этот – работа ИСКУСНОГО мастера конца прошлого века. У стен крепости вместо узкой КАМЕНИСТОЙ кромки – благоустроенный пляж с намытым песком. В Ворошиловграде, ввиду ограниченности ЖИЛОЙ площади, служебный кабинет отца был перегорожен пополам ситцевой занавеской. Она стала тосковать по БЫВШИМ временам, когда дети хотели стать космонавтами и лётчиками.

Правильный ответ: былым

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. До утра он не сомкнул взгляда, а утром, под ледяным дождём отправившись на службу, узнал, что контора их разогнана.

Правильный ответ: глаз

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Правильный ответ: положите

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

Правильный ответ: 34

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

Правильный ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) запечатл..вать, здоровь..це 2) попроб..вать, издавн.. 3) объезд..ик, дрессиров..ик 4) картофел..на, навязч..вый 5) стар..нький, им..нной (список)

Правильный ответ: 45

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) ответ..шь, организу..мый 2) запиш..м, повер..вший 3) выключ..нный, вы́мо..те (пол) 4) хвал..щийся (успехами), ве..вший (ветерок) 5) пилотиру..щий, (дома) видне..тся (вдали)

Правильный ответ: 345

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Никем (НЕ)ЗАМЕЧЕННЫЙ, пёс пробрался к конюшне, лёг на охапку сена и крепко заснул. Люся на моё повышение по службе отреагировала отнюдь (НЕ)РАДОСТНО, и я от такой реакции растерялся. Поступок Леонида показался мне не столько глупым, сколько (НЕ)ПРОДУМАННЫМ. Шкаф был очень высокий – даже Володя, будучи самым высоким в нашей семье, (НЕ)ДОСТАВАЛ до верхней полки. Вещей было слишком много, поэтому к назначенному дню мы всё ещё были (НЕ)ГОТОВЫ к отъезду – переезд пришлось перенести на несколько дней.

Правильный ответ: непродуманным

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Дети (НА)БЕГУ кричали Антонине пару приветственных слов, а (ПО)ПОЗЖЕ, ближе к обеду, к ней приходили соседки. День был (НА)СТОЛЬКО тёплый, что набережная, ещё вчера почти пустая, наполнилась людьми – кто-то даже прогуливался в шортах и рубашке (НА)ВЫПУСК. Бабушка, когда мариновала огурцы, никогда не пользовалась весами или мерными стаканчиками – все специи добавляла (НА)ГЛАЗ, (ОТ)ТОГО меня не переставал удивлять тот факт, что получалось всегда одинаково вкусно. Когда Полина спустя несколько дней позвонила мне, я, (НЕ)СМОТРЯ на мою давешнюю обиду, испытал ни с чем не сравнимое, (ПО)ДЕТСКИ искреннее и всеобъемлющее счастье. ЧТО(БЫ) добраться до моста, нам нужно было пройти пару километров вдоль реки; было уже темно, и мы двигались (НА)ОЩУПЬ.

Правильный ответ: настолько, навыпуск

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особе(1)о грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразмёта(2)ые крыши домов, и выжже(3)ый, запылё(4)ый выгон, по которому безнадёжно скитаются дли(5)оногие курицы, и чёрный, словно раскалё(6)ый пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок плотиной, возле которой на мелко истопта(7)ой, пепеловидной земле овцы печально теснятся друг к дружке и с унылым терпеньем наклоняют головы как можно ниже.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Глубина и новизна мыслей этого философа простота и ясность подачи материала восхищали и вдохновляли меня. 2) Под лучами весеннего солнца оживала земля и отогревались от зимних стуж сердца людей. 3) Наташа пообещала позвонить или написать сообщение сразу после посадки. 4) Вам стоит прочитать если не все книги из предложенного списка то хотя бы половину из них. 5) Ни дневного шума машин ни людских голосов ни ночных завываний ветра в этой комнате не было слышно.

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В цилиндре и шёлковой накидке, с тростью (1) протянутой вперёд, как рапира, с ужасом (2) написанным на его почти девичьем лице (3) стоял (4) расставив ноги (5) королевич (6) как бы видя перед собой собственное чёрное отражение в незримом разбитом зеркале.

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Александр остановился здесь на несколько дней (1) чтобы дать некоторый отдых главной армии и подождать известий от других отрядов (2) действия (3) которых (4) были согласованы с действиями главной армии.

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Он только улыбался (1) и (2) когда Изя порывался остановиться (3) чтобы развернуть схему (4) и показать всё наглядно (5) деликатно брал его за локоть, увлекая вперёд.

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Биография Гавриила Абрамовича Илизарова, известного хирургаортопеда, тесно связана с Зауральем. (2)Получив диплом врача, Илизаров прошёл путь от сельского врача до директора Курганского научноисследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. (3)Он был высококвалифицированным доктором и талантливым учёным, разработавшим принципиально новые методы лечения травматологических и ортопедических заболеваний. (4)В 1951 году он сконструировал свой первый аппарат, с помощью которого можно было бескровно лечить все закрытые и открытые переломы длинных трубчатых костей. (5)Кроме того, с помощью этого аппарата стало возможным возмещать большие дефекты мягких тканей и кости при свежих переломах без пересадки костных тканей, ликвидировать большие укорочения, устранять деформации различных костей и суставов. (6)Метод Илизарова используется не только в нашей стране, но и за рубежом. (7)Г.А. Илизаров – автор более 600 научных работ. (8)Об Илизарове написаны статьи, художественные очерки, романы и повести, он стал героем или прототипом многих художественных фильмов, театральных постановок.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Мама повествователя вышла на пенсию после семидесяти, но вскоре нашла новую работу, причём скрыла этот факт от сына. 2) Несмотря на то что дети героини повествования были уже очень взрослыми, она продолжала даже после выхода на пенсию обеспечивать их. 3) Мама повествователя называла себя самой старшей в семье, потому что никто из родных прежде не доживал до семидесяти пяти лет. 4) Мать повествователя была очень самостоятельной, занимала принципиальную позицию: ни у кого ничего не просить и не брать в долг. 5) Доктор, привезённый для осмотра матери, обращался с ней без должной внимательности, поэтому к его словам повествователь не мог относиться всерьёз.

26)«А.Г. Битов в главе “Умрёт не от этого” из книги “Жизнь без нас”, которая представляет собой сборник размышлений автора, рассказывает о матери. За внешней недосказанностью, выраженной в обилии многоточий, кроется скорее неготовность напрямую высказать слова, описывающие факты, с которыми трудно смириться. Помимо множества многоточий, автор использует следующие средства выразительности: троп (А)______ (“поступила на работу” в предложении 6, “отбывала срок” в предложении 11), лексическое средство (Б)______ (“стукнуло” в предложении 4, “буркнул” в предложении 26), приём (В)______ (предложения 14–15, 28–29) и синтаксическое средство – (Г)______ (в предложениях 16, 21)».

Сложные задания и ответы с варианта РУ2010402:

(1)Жители ряда регионов периодически становятся свидетелями необычного явления – световых столбов, будто зависших в воздухе. (2)Световой столб – оптический эффект, представляющий собой вертикальную полосу, тянется к небу от яркого источника света: фонарей, прожекторов, огней машин, ярко освещённых городских зданий. (3)По словам экспертов, происходит это, как правило, при низких температурах: свет проходит сквозь атмосферу и вертикально рассеивается на зависших в воздухе ледяных кристаллах.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

Правильный ответ: 13

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РЯД. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РЯД, м. 1) Линия ровно расположенных однородных предметов. Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен.: в числе первых, среди передовиков). 2) Совокупность каких-н. явлений, следующих или расположенных в определённой последовательности. Р. поколений. 3) Некоторое количество чего-н. Р. случаев. Есть р. исключений. 4) мн. Состав, среда. В рядах борцов. 5) Ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположенные в одну линию. Овощной р. Торговые ряды.

Правильный ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Правильный ответ: завидно

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Однажды во время плавания яхта мистера Азнаура, претерпев в океане ЖЕСТОКИЙ шторм, вынуждена была срочно идти к ближайшему берегу, чтобы произвести кое-какой необходимый ремонт. «Ну и ПУГЛИВЫЙ же вы», – усмехнулся Михаил Степанович. Молодой высокий широкоплечий мужчина разбежался и без труда перемахнул через забор, огораживающий СДВОЕННЫЙ участок. Я решил, что не стоит без особой нужды показывать всем степень своей ИНФОРМАЦИИ. Унылость мироощущения была порождена естественной усталостью после ЛЕДОВОГО плавания и трудной, очень трудной погрузки леса.

Правильный ответ: информированности

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. Только грузный старик, насупясь, курил трубку, сидя на низкой лавочке, да какая-то женщина виднелась вдали – всё, никого больше в этот будний день в поле внимания не было.

Правильный ответ: зрения

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ЗАВИДУЮЩИЙ другу целиком ВМЁРЗШИЙ к ШЕСТИСТА авторам НЕЛЕПЕЙШАЯ история медицинские ПОЛИСЫ

Правильный ответ: шестистам

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) расположение, посчитать, обгоревший 2) усложнить, прорастать, уравнение 3) неукоснительно, блистательный, беречь 4) преклоняться, поднимать, соберёмся 5) горевать, заря, водоросли

Правильный ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) правопр..емник, пр..слушаться, пр..карманить 2) об..ятия, с..экономить, трёх..язычный 3) и..тлеть, не..бритые (волосы), в..плеснуть (руками) 4) с..мпровизировать, с..змала, без..скусный 5) з..ведующий, пр..славяне, под..звать

Правильный ответ: 34

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) подразум..вать, масл..нистое (вещество) 2) оскуд..вать, гел..вая (ручка) 3) болот..стый, влюбч..вый 4) идеализир..вать, камыш..вые (заросли) 5) изюм..нка, нищ..нский

Правильный ответ: 234

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) составля..мый, захоч..шь 2) (растение) жажд..т (влаги), настро..вшись (на работу) 3) пыш..щий (жаром), (они) бормоч..т 4) (мы) познаком..мся, (мотоцикл) разгон..тся 5) тревож..вшийся, незыбл..мый (порядок)

Правильный ответ: 134

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Связь была всё ещё (НЕ)НАЛАЖЕНА, и мы, чтобы скоротать время, решили поиграть в «Монополию». Как оказалось, (НЕ)СКВОЗНЯК открыл дверь теплицы – соседские коты пробрались туда через крышу и отворили хлипкую дверь изнутри. (НЕ)ДОЖИДАЯСЬ захода солнца, они перестали работать и легли спать. Необъяснимая (НЕ)ДРУЖЕЛЮБНОСТЬ сторожа на проходной удивила меня. Незваный гость, (НЕ)СНЯВШИЙ в помещении даже шляпы, похоже, терпел бедствие.

Правильный ответ: недружелюбность

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Человек, пришедший в мокром маскхалате (В)НАКИДКУ, контуженный то ли осколком, то ли падавшими с неба камнями, (ПО)НАЧАЛУ даже не помнил имени своего. Он сразу почувствовал нечто непередаваемо хорошее: счастье (БЕЗ)ОГЛЯДКИ высказываться, спорить о том, что особенно тревожит ум, будоражит и о чём именно (В)СЛЕДСТВИЕ того, что оно тревожит и будоражит, он ни с кем не говорил. Повсюду на скамейках сидели люди: кто (ПО)ОДИНОЧКЕ, кто (ПО)ДВОЕ. (В)ЦЕЛОМ всё было в порядке, но всё же на душе было неспокойно, дети ТО(ЖЕ) отчего-то были тревожными. Многим своим знакомым и подругам она рассказывала, что я (ВО)ВРЕМЯ школьной олимпиады буду играть главную роль по сказкам Пушкина; обобщала она для простоты и (ОТ)ЧАСТИ для сокрытия имени главного героя.

Правильный ответ: внакидку, поначалу

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Для приведения этого проекта в исполнение Савин немедле(1)о переехал в Ораниенбаум, поселился в гости(2)ице, куда понемногу были с помощью подкупле(3)ой горничной перенесе(4)ы вещи Маргариты Максимилиановны, уложе(5)ы в приготовле(6)ый сундук и отправле(7)ы в Петербург.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Во время отпуска мы не столько бездельничали сколько старались получить как можно больше нового опыта испытать как можно больше свежих эмоций. 2) Костёр сухо потрескивал и вода в котелке уже начала закипать. 3) Перед выступлением на радио Антон чувствовал страх и радость и смутное волнение одновременно. 4) От света луны всё казалось либо голубым либо зелёным либо пепельным. 5) Лица студента я разглядеть не мог но зато отчётливо разглядел обложку журнала.

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Нержин на ходу снял телогрейку, зашвырнул её к себе на (1) ещё не стеленную (2) постель (3) и (4) приветствуя Потапова, но (5) не дослушивая его ответа (6) убежал завтракать.

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Стоит отметить (1) что внимание топографа почти целиком поглощено происходящим на уровне изменчивом, актуальном (2) состояние (3) которого (4) как раз и зависит от различных сиюминутных слагаемых (5) о чём говорилось выше.

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Лучше было (1) когда никто не нарушал новой жизни Стрельцова (2) и (3) если бы кто-нибудь вдруг спросил его (4) как он живёт (5) он растерялся бы и не знал (6) что ответить.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) К своему восьмидесятилетию героиня повествования стала более внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни, так как она стала собственную жизнь воспринимать как важную работу – во многом ради сыновей. 2) На заре своей карьеры, будучи тогда ещё молодым и неопытным специалистом, мама повествователя не смогла избежать ошибок, но это многому её научило. 3) Доктор, которого привезли к матери для осмотра ноги, был крайне немногословен и неприветлив, чем вызвал уважение рассказчика. 4) Внуку героини повествования было 12 лет, когда они в семье отмечали восьмидесятилетие бабушки в Абхазии. 5) Когда рассказчик по пути на пляж стал снимать с себя одежду, его нательный крест упал и разбился.

Источник

Новый тренировочный вариант 210201 по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами

Сохраните:

Новый тренировочный вариант КИМ №210201 ЕГЭ 2021 по русскому языку для 11 класса с ответами. Вариант составлен из 27 новых тренировочных заданий для проведения пробного ЕГЭ и для самостоятельной подготовки к экзамену.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта: скачать задания, скачать ответы

Решу КИМ 210201 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами:

(1) Амбициозность может быть как отрицательным качеством личности, так и положительным. (2) Например, когда человек ставит перед собой высокие цели, стремится к ним, реально прилагая огромные усилия, отдавая максимум сил, воспитывая в себе мужество, стойкость, выносиливость, напористость, уверенность, – это пример положительной амбициозности. (3) Если же кто-то также ставит труднодостижимые цели, (…) помимо хвастливости, чванства, презрительного отношения к окружающим, осуждения других за их «мелкие» желания, ничего не предпринимает, это пример отрицательной амбициозности, граничащей с гордыней.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Амбициозный человек превозносит свои достижения, хвастается ими, однако не предпринимает усилий для осуществления цели. 2) Гордыня – это отрицательное качество личности, отличающейся повышенными амбициями и презрительным отношением к окружающим, а амбициозность – положительное качество уверенного в себе человека, который твёрдо намерен достичь своей цели. 3) Амбициозность может быть как отрицательной чертой личности, когда связана только с хвастовством и пренебрежением к другим, так и положительной – когда человек самостоятельно волевым усилием стремится к достижению своих целей. 4) Человек, который ставит себя выше других, так как уверен в собственном превосходстве, амбициозен, и это отрицательное качество его личности. 5) Амбициозность – и положительное качество, если человек достигает своих целей силой воли и духа, и отрицательное, если кто-то просто хвастлив и презрителен к окружающим, при этом ничего не предпринимая.

Ответ: 35

2)Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: ОДНАКО

Ответ: 4

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Ответ: ПОСЛАЛА

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иванов, БЫВШИЙ директор завода, вышел на пенсию. Проблемы, с которыми человек сталкивается в своей жизни, – это просто бесконечные ВЫЗОВЫ, проверка его на прочность. Докладчик ДОПОЛНИЛ своё высказывание новыми сведениями. Ребята подняли со дна озера старый ГЛИНИСТЫЙ кувшин. Мы попали в очень ДРУЖНЫЙ класс

Ответ: ГЛИНЯНЫЙ

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В конце года принято подводить финальные итоги своих достижений, ставить новые цели, хвалить себя за сделанное и анализировать допущенные ошибки, промахи.

Ответ: ФИНАЛЬНЫЕ

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Ответ: ИНТЕРЕСНО

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов. 1) ветеран, палисадник, планетарий 2) декорированный, бетонный, прерогатива 3) сжимать, простоватый, босиком 4) подлокотник, проросли, утопический 5) предназначение, зажигательный, воскресенье

Ответ: 12

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..образование, пр..пятствие, пр…пинание 2) на..треснутый. по..откнуть (одеяло), о..деление 3) вз..грать, под..тожить, с..змала 4) обез..янничать, зав..южило, под..ячий 5) пре..ставление, о..жаться, по..толкнуть

Ответ: 134

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) дол..вое, фасол..вый 2) прицел..ваться, затм..вать 3) милост..во, опасл..во 4) недогадл..вый, запечатл..вать 5) коч..вать, потч..вать

Ответ: 135

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) улыба..шься, законч..нный 2) бор..шься, увид..л 3) несконча..мый, покорм..шь 4) зала..вший, посе..нный 5) упорядоч..нный, пристро..шь

Ответ: 124

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Он (НЕ)ДОЛЖЕН был так говорить. Это было (НЕ)ЗОЛОТОЕ кольцо, а символ новой жизни. (НЕ)УЛИТКА ли приползла к нам на крыльцо? Улитка, можешь (НЕ)ТОРОПИТЬСЯ, взбираясь на вершину Фудзи. На мольберте был закреплён (НЕ)ЗАКОНЧЕННЫЙ портрет моего друга.

Ответ: НЕЗАКОНЧЕННЫЙ

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ всей поездки море было неспокойно, (ПО)ЭТОМУ мы не сомкнули глаз в ту ночь. (С)НАЧАЛА пёс бежал (В)ПЕРЕДИ нас, но потом отвлёкся на пролетавших мимо птиц и чуть отстал. (ПРИ)ТОМ споре друзей присутствовали многие, но (В)СКОРЕ все поняли, кто оказался прав. Димка тщательно наступал (В)СЛЕД идущего перед ним отца, и (ОТ)ЭТОГО шёл медленнее обычного. (В)ПОСЛЕДСТВИИ Павел очень сожалел о сказанном, (ЗА)ТЕМ памятным ужином было сделано много глупостей.

Ответ: СНАЧАЛАВПЕРЕДИ

15)Укажите все цифры, на месте которых пишутся НН. Совреме(1)ый человек, и особе(2)о мыслящий, думающий о смысле собстве(3)ого предназначения должен быть склонен к постоя(4)ому самоанализу, выискиванию причи(5)о-следственной связи между сказа(6)ым и сдела(7)ым им.

Ответ: 1234567

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Птицы за окном то радостно щебетали то носились гурьбой над деревьями. 2) Гориллы являются не только кровными родственниками человека но и самыми умными из животных они легко поддаются дрессировке. 3) Ни чтение любимой книги ни горячий свежезаваренный травяной чай не могли успокоить девушку. 4) В повести рассказывается и о внезапном увлечении героя садоводством и о его страсти к земледелию а также животноводству. 5) На скамейке и на дорожке лежали опавшие жёлтые и красные листья клёна и каштана.

Ответ: 13

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Всматриваясь (1) в полотно (2) написанное рукою большого мастера (3) мы невольно проникали во внутренний мир художника (4) творившего в эпоху Ренессанса.

Ответ: 234

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Небо (1) казалось (2) сотворённым из сизых туч. «Похоже (3) в скором времени пойдёт сильный дождь. Надо торопиться (4) ребята», – озабоченно проговорил проводник.

Ответ: 34

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Девочка (1) возгласы (2) которой доносились из глубины сада (3) была в восторге от этой поездки (4) бесконечно смеялась и хлопала в ладоши от радости.

Ответ: 134

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Услышанная мелодия напомнила ему о многом (1) и (2) хотя звуки скрипки уже смолкли (3) стало понятно (4) что он так и не смог забыть ту поездку в Ярославль (5) и (6) всё ещё тоскует по тем временам.

Ответ: 1234

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Скоков вносил деньги на счёт банка в течение девяти лет. 2) В ресторане Скоков заказал мясное, рыбу и сладкое, но съесть не смог. 3) Наутро после «репетиции» герой горько заплакал, так как ему стало жаль прожитых лет, когда он отказывал себе во всём. 4) Скоков обделял себя во всём десять лет, жил впроголодь, чтобы накопить деньги. 5) Для «репетиции» герой взял десять рублей и отправился в ресторан.

Ответ: 345

26)«А. Грин в рассказе «Каждый сам миллионер» поднимает тему истинных и ложных ценнстей, используя такие средства выразительности, как __________(А) (например, «сказочный день» в предложении 4, «поразительный, волшебный вкус мяса» в предложении 29) и __________(Б) («обаяние десерта» в предложении 29, «душа … встрепенулась» в предложении 18). Передавая эмоциональное состояние Скокова, автор использует также синтаксические средства: __________(В) (предложения 10, 11, 20) и __________(Г) (предложения 13, 14, 15)».

Источник

Видео

Разбор 2 КИМов по русскому языку I СтатГрад I RUSSMOСкачать

Разбор 2 КИМов по русскому языку I СтатГрад I RUSSMO

Разбираю ПОСЛЕДНИЙ майский вариант СтатГрада | ЕГЭ по русскому языкуСкачать

Разбираю ПОСЛЕДНИЙ майский вариант СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

Похож ли Статград на реальный ЕГЭ? Полный разбор варианта от 17.03.2022Скачать

Похож ли Статград на реальный ЕГЭ? Полный разбор варианта от 17.03.2022

Разбор варианта ЕГЭ от СтатГрадСкачать

Разбор варианта ЕГЭ от СтатГрад

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ ЯЗЫКУ! Полный разбор | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУСкачать

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ ЯЗЫКУ! Полный разбор | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Решаем вместе целый вариант апрельского СтатГрада | ЕГЭ по Русскому языку | Оксана КудлайСкачать

Решаем вместе целый вариант апрельского СтатГрада | ЕГЭ по Русскому языку | Оксана Кудлай

Решаем вариант СтатГрадаСкачать

Решаем вариант СтатГрада

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ! Разбор ВСЕЙ первой части | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУСкачать

НОВЫЙ СТАТГРАД по РУССКОМУ! Разбор ВСЕЙ первой части | Подготовка к ЕГЭ 2022 по РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Решаю вариант ЕГЭ от СтатГрада | ЕГЭ по русскому языкуСкачать

Решаю вариант ЕГЭ от СтатГрада | ЕГЭ по русскому языку

Разбор варианта от СтатГрада | ЕГЭ по русскому 2022Скачать

Разбор варианта от СтатГрада | ЕГЭ по русскому 2022
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.