Криптовалюта Stellar + 4 видео обзора

Криптовалюта Stellar Криптовалюты

Одна конкретная криптовалюта перетянула на себя внимание в первые дни 2018 г., после того как она внезапно оказалась в десятке крупнейших криптоактивов по объему рыночной капитализации. Речь идет о блокчейн-сети Stellar и ее криптовалюте люмен (lumen, XLM), которая выросла на 160% с начала этого года.

По данным CoinMarketCap, Stellar занимает 8-е место среди крупнейших в мире виртуальных валют с рыночной капитализацией в 11.26 млрд. долларов.

На момент подготовки материала XLM торгуется на уровне 0.630 доллара. Криптовалюта прибавила 160% к цене в течение первой недели нового 2018 г., тогда как в конце прошлого года валюта оценивалась в 0.33 доллара за единицу. При этом самая высокая цена, которая была достигнута Stellar к настоящему времени, составляет 0.851. Это чудовищный годовой рост в 35 000%, так как в начале 2017 г. XLM стоила всего 0.0024 доллара.

Система Stellar – это децентрализованная сеть с открытым исходным кодом, которая нацелена на быстрые, дешевые и простые трансграничные расчеты. Общая учетная книга, в которой записываются все транзакции, имеет собственную копию на множестве серверов по всему миру, что придает Stellar дополнительную децентрализацию.

Другими словами, система работает на базе всех серверов, независимо от того, где они находятся в мире. Так, при проведении транзакции из одной страны в другую, система серверов подключается друг к другу в процессе, называемом консенсусом (который происходит каждые 2-4 секунды), а затем записывает передачу значений на все доступные серверы.

Система особенно удобна тем, что она позволяет отправлять средства в одной валюте, например, в долларах США, а получать может получить их в другой валюте с помощью партнеров, разбросанных по всему миру.

Сама по себе Stellar очень похожа на Ripple, и это неслучайно. Криптовалюта была разработана Джедом МакКалебом, который стоял у истоков Ripple, но в 2014 г. он начал работать над своим новым проектом.

Первоначально Stellar использовала протокол Ripple, но на сегодняшний день две системы не имеют почти ничего общего. Stellar разрабатывается неправительственной организацией Stellar Development Foundation, целью которой является создание децентрализованной системы оплаты с открытым исходным кодом, в то время как Ripple гораздо больше ориентирована на прибыль, и именно поэтому она работает с почти 100 банками по всему миру. Кроме того, если в Ripple обработка транзакций происходит централизованно, то в Stellar любой сервер в мире может действовать как валидатор транзакций. Другими словами, сеть Stellar гораздо более децентрализована и по сравнению со своим прототипом куда больше ориентирована на потребителя.

Следует отметить, что Джед МакКалеб является и создателем первой биткоин-биржи Mt.Gox, которую он впоследствии продал.

Наибольшее имя, связанное с системой Stellar, – конгломерат IBM. В октябре прошлого года было объявлено, что компания будет работать с блокчейн-технологией для увеличения скорости международных платежей. Эта новость определенно сыграла важную роль в оценке XLM, так как после ее объявления криптовалюта не перестает пробивать себе путь наверх.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.