Тимьян на турецком языке + видео обзор

Содержание
  1. Название специй и приправ на турецком языке
  2. 5 любимых турецких специй
  3. Хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber)
  4. Сушеный тимьян
  5. Сушеная мята
  6. Сумах
  7. ТИМЬЯН
  8. Смотреть что такое ТИМЬЯН в других словарях:
  9. ТИМЬЯН
  10. ТИМЬЯН
  11. ТИМЬЯН
  12. ТИМЬЯН
  13. ТИМЬЯН
  14. ТИМЬЯН
  15. ТИМЬЯН
  16. ТИМЬЯН
  17. ТИМЬЯН
  18. ТИМЬЯН
  19. ТИМЬЯН
  20. ТИМЬЯН
  21. ТИМЬЯН
  22. ТИМЬЯН
  23. ТИМЬЯН
  24. ТИМЬЯН
  25. ТИМЬЯН
  26. ТИМЬЯН
  27. ТИМЬЯН
  28. ТИМЬЯН
  29. ТИМЬЯН
  30. ТИМЬЯН
  31. ТИМЬЯН
  32. ТИМЬЯН
  33. ТИМЬЯН
  34. ТИМЬЯН
  35. ТИМЬЯН
  36. ТИМЬЯН
  37. ТИМЬЯН
  38. ТИМЬЯН
  39. ТИМЬЯН
  40. ТИМЬЯН
  41. ТИМЬЯН
  42. Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
  43. Çörek otu («Чорек оту»)
  44. Sumak («Сумак) — сумах
  45. Safran («Сафран») – шафран
  46. İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
  47. Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
  48. Kimyon («кимьон») – кумин или зира
  49. Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
  50. Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
  51. Susam («Сусам») – кунжут
  52. Keledoş otu («келедош оту»)
  53. Все специи в Турции
  54. Видео

Название специй и приправ на турецком языке

Тимьян на турецком языке

Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.

Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.

Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.

Специи и приправы:

► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.

Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице

Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод

В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки

Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)

► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Кервель (frenk maydanozu)

Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри

► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber

Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.

Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.

Какие специи сочетаются между собой, а какие нет

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Источник

5 любимых турецких специй

Тимьян на турецком языке

На самом деле, говоря о турецких специях, мы не должны думать, что при приготовлении блюд жители Турции добавляют всевозможные турецкие специи для придания специфического вкуса. Совсем нет. Никто не сможет сравниться с жителями Турции по правильному употреблению специй для блюд. Они научат весь мир, КАК это надо делать. И так, приступим.

Где можно приобрести специи в Турции? Несомненно, в любом турецком магазине или супермаркете вы найдете выбор наиболее употребляемых специй. Один из популярных брендов, производящих специи и готовые приправы, является Bagdat. Эти специи дают насыщенный вкус при приготовлении блюд. Вот так выглядит пакетики со специями от этого бренда:

Тимьян на турецком языке

Тимьян на турецком языке

Тимьян на турецком языке

Но если вы хотите по-настоящему прочувствовать аромат и особое очарование турецких специй, конечно, стоит отправиться на Стамбульский рынок специй (Mısır Çarşısı)! Только там вы найдете широкий выбор на любой вкус и для разных блюд. Один только запах на рынке чего стоит! Яркое разнообразие приправ, специй, чая на любой вкус – зрелище по истине увлекательное. Рынок специй находится в районе Эминёню и привлекает ежедневно тысячи туристов и местных жителей. Даже прогулка по многолюдным улочкам рынка поднимают настроение, хотя вряд ли у вас получится уйти без покупки какой-нибудь специи или сладости. Уж больно манящими выглядят угощения на прилавках.

Тимьян на турецком языке

Самые популярные специи среди местных жителей – это хлопья красного перца, исот, сумах, мята и тимьян.

Хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber)

Подойдя к любому лотку на рынке, вы можете смутиться. Красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и порезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. Перец используется в качестве заключительной специи почти в каждом турецком блюде. Поэтому ничего нет необычного, если вы увидите чашечку хлопьев красного перца рядом с солью и черным перцем на столах кафе города Стамбул. Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.

Тимьян на турецком языкеPul biber – Острый красный перец

Сушеный тимьян

Это может показаться странным, так как тимьян – это итальянская специя, однако он наиболее часто используется в приготовлении турецких блюд. Свежий тимьян редко можно встретить в Турции, в то время как в сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушеный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Это также разновидность красного перца, но цвет имеет практически черный. Изготавливается из перца урфа, который высушивают на солнце 3 дня, именно за счет такой технологии перец приобретает насыщенный темный цвет. Исот имеет острый вкус и придает блюду пикантность. Часто его добавляют в начинку для долмы, к мясным блюдам.

Тимьян на турецком языкеİsot – Острый перец

Сушеная мята

Все прекрасно знают, что ничто не может сравниться со свежей мятой, однако, в Турции проще найти сушеную мяту, чем свежую. Она является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.

Сумах

Очень яркая и необычная специя для иностранцев. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.

Тимьян на турецком языкеSumak – Сумах

Конечно, этим небольшим списком далеко не заканчивается перечень турецких приправ. На прилавках рынков и магазинов вы можете найти еще множество интересных специй, например, шафран, гвоздику, тмин, анис, корицу, имбирь и другие. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими идеями в комментариях!

Источник

ТИМЬЯН

Смотреть что такое ТИМЬЯН в других словарях:

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

тимьян м. Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец.

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

чабрец (Thymus), род полукустарничков и кустарничков сем. яснотковых, лек. и ароматич. р-ние. 140—150 видов (по др. данным, до 400), в умеренном поясе. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснею. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯНлат. thymus, франц. thym, нем. Thymian, от греч. thyma, жертвоприношение. Растение семейства губоцветных.Объяснение 25000 иностранных слов, вошед. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН а, м. thym m. лат. thymus чабрец, гр. thymiama благовонные вещества. Товары гишпанские: шерсть, сахар (не головной, но в порохе), шолк.. розмер. смотреть

ТИМЬЯН

(чабрец), род полукустарников сем. губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Нек-рые Т. содержат эфир. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

м.(растение) tomillo m, sérpol mтимьян обыкновенный — serpol mдушистый тимьян — tomillo salsero

ТИМЬЯН

Rzeczownik тимьян m Biologiczny macierzanka f Biologiczny tymianek m

ТИМЬЯН

невысокий кустарник, дикорастущий на Ю. Европы. Разводится в УССР и в Крыму для получения эфирного масла, из к-рого извлекается тимол, широко применяем. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН (чабрец), род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

м. бот.thym m, serpolet mСинонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

м. бот. thym m, serpolet m

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

(2 м)Синонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН м. Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец. смотреть

ТИМЬЯН

[植] 百里香百里香属Синонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

Ударение в слове: тимь`янУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: тимь`ян

ТИМЬЯН

тимья’н, тимья’ны, тимья’на, тимья’нов, тимья’ну, тимья’нам, тимья’н, тимья’ны, тимья’ном, тимья’нами, тимья’не, тимья’нах

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

1. kaetisrohi2. liivatee

ТИМЬЯН

Bot. kəklikotu (yarpaqlarından efir yağı hasil olan ətirli bitki).

Источник

Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Çörek otu («Чорек оту»)

Тимьян на турецком языке

Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах

Тимьян на турецком языке

Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») – шафран

Тимьян на турецком языке

Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.

Тимьян на турецком языке

Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец

Тимьян на турецком языке

Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец

Тимьян на турецком языке

Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») – кумин или зира

Тимьян на турецком языке

Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран

Тимьян на турецком языке

Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята

Тимьян на турецком языке

В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») – кунжут

Тимьян на турецком языке

С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)

Тимьян на турецком языке

Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.

Источник

Все специи в Турции

Тимьян на турецком языке

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, что на Востоке в специях знают толк, а фотографии ярких, красиво оформленных витрин, кажется, источают аромат пряностей и специй прямо со страниц интернетовских сайтов. Что же такое «турецкие специи» и где можно узнать «всё о турецких специях»?

Тимьян на турецком языке

Где в Турции можно найти специи?

Тимьян на турецком языке

Список турецких специй и трав, с переводом.

Тимьян на турецком языке
Сумах — Sumak.
Кумин — Kimyon.
Тмин — Frenk kimyonu, Karaman kimyonu.
Кинза, Кориандр — Kişniş, Kişnişotu (трава).
Укроп — Dere или Dereotu (трава).
Сельдерей — Kereviz.
Базилик — Fesleğen.
Эстрагон, Тархун — Tarhun.

Тимьян на турецком языке

Шафран — Safran, Zağferan.
Шалфей — Adaçayı.
Мята перечная — Nane.
Розмарин — Biberiye.
Лаванда — Lavânta çiçeği.
Петрушка — Maydanoz.
Рябина обыкновенная; вид боярышника — alıç (-cı)
Барбарис — amberbaris
Пустырник обыкновенный — aslankuruğu (-nu)
Толокнянка, междвежьи ушки — ayıüzümü (-nü)
Календула полевая — aynısafa
Яснотка — ballıbaba
Яснотка желтая — sarı ballıbaba
Белена — banotu (-nu)
Мята мелкоцветная — barsama
Ежевика — böğurtlen
Тысячелистник обыкновенный — civanperçemi (-ni)
Льняное семя — çedene
Тмин обыкновенный — çemen
Пастушья сумка обыкновенная — çobançantası (-nı) – (бот.)
Репейник — dulavratotu (-nu)
Душица обыкновенная — farekulağı (-nı)

Орегано (душица, майоран) — mercanköşk

Тимьян на турецком языке
Липа — ıhlamur
Крапива — ısırgan
Одуванчик лекарственный — karahindiba
Валериана лекарственная — kediotu (-nu)
Кошачья лапка двудомная — kediyağı (-nı)
Тимьян обыкновенный, богородская трава — keklik (-ği)
Чистотел — kırlangıç otu
Горец змеиный — kurtpençesi (-ni)
Солодка — meyan

Тимьян на турецком языке
Лакрица — meyanbalı (-nı)
Вербена лекарственная — mineçiçeği (-ni)
Ноготки лекарственные, календула — nergis (перс.)
Мелисса, лимонная мята — oğulotu (-nu)
Омёла белая — ökseotu (-nu)
Мать-и-мачеха обыкновенная — öksürük otu
Ромашка — papatya
Полынь — pelin
Трава полыни — pelin otu
Спиртовая настойка полыни pelin ruhu
Алтей — talyon
Кипрей — yakıotu (-nu)
Подмаренник — yoğurtotu (-nu)
Плевер — yonca

Тимьян на турецком языке

Что такое kekik по турецки?

Часто при покупке специй в Турции может возникнуть небольшая путаница со специей под названием Kekik. Дело в том, что под этим названием в Турции знают тимьян, орегано, чабрец, душицу. Поэтому перед тем, как покупать kekik, попробуйте уточнить у продавца, что именно он продаёт:

Тимьян — kekik, Bahçe kekiği.
Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği.
Душица или Орегано — Istanbul Kekigi.

Тимьян на турецком языке

Что такое «готовые смеси специй» в Турции?

В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться уже готовые смеси специй, которые хорошо подходят к определённым блюдам. Есть «смесь для мяса», «смесь для курицы», «смесь для котлет». Правильно выбранная смесь может действительно придать блюду восхитительных вкус и аромат. Однако при покупке готовых смесей необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, смешивают уже изрядно измельчённые специи, поэтому практически невозможно понять, была ли смесь сделана из качественных составляющих, или перемололи и смешали всю некондицию. Во-вторых, по внешнему виду готовых специй практически невозможно понять, как давно истёк срок её годности. В-третьих, часто в эти смеси добавляется огромное количество красного жгучего перца, чтобы за остротой скрыть все недостатки готовой смеси.

Тимьян на турецком языке

Что можно купить в лавке специй в качестве сувениров из Турции?

В лавках специй (Aktar)можно приобрести готовые сувенирные наборы, в которые входят самые популярные в Турции специи. Или можно выбрать специи самостоятельно. Тут же можно купить оливковое масло, тахинную пасту, пекмез, турецкие сладости и розовую воду.

Источник

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Технологии | AltArena.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.