Торрент-трекеры: труд должен оплачиваться + 4 видео обзора

Торрент-трекеры От редакции

Каждый, кто хоть раз устанавливал на своем компьютере торрент, задавался вопросом: насколько легально им пользоваться? BitTorrent, uTorrent и подобные им программы – популярный инструмент скачивания фильмов, игр и музыки. Нет никаких сомнений в том, что часть этого контента качать запрещено. Его можно приобрести на специализированных ресурсах за определенную плату для личного использования, но копировать и обмениваться им с другими людьми, а также выкладывать в интернет на всеобщее обозрение нельзя.

Тем не менее, всегда находятся те, кто не хочет или не может приобретать контент легально, и поэтому торрент-трекеры процветают. С ними борются, но они переезжают на новые адреса и учат пользователей обходить блокировку.

Что можно качать, а что нельзя качать?

Если файл защищен авторскими правами и вы не являетесь его создателем, то его скачивание через торрент-клиент – действие нелегальное.
Однако на деле не все так просто. В мире нет единого закона о защите интеллектуальной собственности в интернете, у каждой страны такие законы свои, а в ряде государств они крайне плохо работают.

Авторское право присваивается отдельному лицу или целой организации, которая занимается творческой или научной работой. Авторское право имеет ограничение по времени: обычно это время жизни создателя плюс определенное количество дополнительных лет (до 70). Это значит, что если писатель написал книгу и защитил ее авторскими правами, то в течение всей своей жизни он будет получать отчисления от каждой покупки. А когда он умрет, отчисления еще 70 лет будут идти его доверенным лицам. По истечении этого срока книга потеряет защиту, и распространять ее абсолютно безнаказанно сможет каждый.

Могут ли спецслужбы отследить и наказать пользователей торрент-трекеров?

Государственные спецслужбы и те, кто следит за соблюдением авторских прав, регулярно сканируют торрент-сети на наличие контента, который нельзя скачивать бесплатно. Им доступны IP-адреса пиров (качающих) и сидов (раздающих). Поэтому – да, отследить в принципе можно. Другое дело, что нечестных пользователей слишком много.

Цель спецслужб – не поймать за руку каждого, кто попытается бесплатно загрузить новый альбом Адель. Их действия сосредоточены на том, чтобы сделать торрент-сети недоступными как можно большему количеству людей. А официальные представители музыкантов и режиссеров в свою очередь стараются убедить фанатов, что приобретая контент платно, они мотивируют творца на дальнейшую работу.

Можно ли качать торренты анонимно?

Если вы пользуетесь торрентом и боитесь себя скомпрометировать, по окончании загрузки можно остановить раздачу файла. Это эгоистичный поступок, он противоречит логике трекеров, где каждый скачавший должен помочь другим.

Еще один вариант – пользоваться торрентом через прокси-сервер или VPN. Платная услуга позволить качать на высокой скорости, и при этом вы будете анонимным участником сети.

Торрент – это пиратство?

Не совсем. Торрент – это не синоним пиратства. Это просто один из способов обмена информацией. Если вам не хочется лишний раз нарушать закон, совет один: перед скачиванием файла уточните, кому принадлежат авторские права на него и какие есть способы легальной загрузки. Вполне возможно, что книжка, которую вы уже неделю безуспешно пытаетесь скачать на разных ресурсах, лежит в магазине Play Market всего за 50 рублей. Заплатив один раз эту мизерную сумму, вы сможете перечитывать ее хоть каждый день, не боясь наказания.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.