Цифровое бессмертие: кто хочет жить вечно?

Не знаю, осознаете ли вы этот факт, но многие из нас ведут две жизни. Одну в реальном мире, а другую – в виртуальном пространстве. Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет с нашими цифровыми следами (письмами, комментариями в социальных сетях, фотографиями, аккаунтами и т. д.), когда наше физическое «Я» уйдет из жизни?

Судя по задумке творческих предпринимателей из Eterni.me, кажется, что благодаря им однажды Интернет станет частью не только земной, но и загробной жизни.

Интерактивные цифровые аватары

Цель Eterni.me – создать цифровой аватар, который навсегда сохранит важные мысли, истории и воспоминания пользователя. Таким образом, однажды, когда человек умрет, его близкие и родственники смогут взаимодействовать с ним в Интернете. Как будто его никогда не хоронили. Он будет отвечать на сообщения в скайпе, выкладывать статусы в социальных сетях, лайкать фотографии друзей с их последнего отпуска и многое другое.

«Мы хотим сохранить навечно воспоминания, идеи, творения и истории миллиардов людей со всего мира. Представьте себе что-то вроде библиотеки, но вместо книг она заполнена людьми или интерактивной историей нынешнего и будущих поколений. Бесценное сокровище человечества», говорят создатели Eterni.me.

Если их идея станет реальностью, мы сможем навсегда сохранить воспоминания наших родителей. Даже мы сами продолжим существовать в виртуальном мире в виде цифрового аватара, который будет имитировать наш характер и продолжать общаться с внуками и правнуками. С одной стороны, архивная ценность такой цифровой «библиотеки» аватаров неоспорима. С другой стороны, эта идея (несколько) облегчит боль от потери любимого человека. Взаимодействие с таким аватаром, вероятно, будет горько-сладким опытом. Однако, зная, что «человек» напротив был воссоздан на основе личных данных, мы, вероятно, сможем найти некоторое утешение в общении с ним.

Если десять лет назад такая идея казалась немыслимой, то сегодня, благодаря темпам развития новых технологий, она вполне достижима. Ее можно было бы развивать дальше, используя виртуальную реальность и даже 3D-печати, что привело бы к созданию настоящих аватаров/роботов, которые выглядят точно так же, как наши близкие. К слову, подобная идея была затронута в первой серии 2 сезона «Черного зеркала» (очень рекомендую!).

Дело в том, что все это звучит немного зловеще. И в таких начинаниях всегда будут сомнения. В конце концов, наши онлайн-личности редко отражают что-то большее, чем каплю нашей истинной природы. Это неизбежно поднимает вопрос, насколько реалистичными будут наши виртуальные копии. По словам Шелли Каган, профессора философии Йельского университета, даже если мы зарегистрируем свою бабушку в таких компаниях, как Eterni.me, после ее смерти мы никогда не сможем писать ей в полном смысле этого слова. «На метафизическом уровне это будет похоже на чат с ее ксерокопией, точность которой под вопросом», сказал он.

Прав ли профессор Каган? Время покажет. Но одно можно сказать наверняка: «Пока смерть не разлучит нас» – уже не единственный вариант.

Метки: Цифровизация