«Волк с Уолл-стрит»: ICO – самая большая афера в истории + 4 видео обзора

«Волк с Уолл-стрит»: ICO – самая большая афера в истории Криптовалюты

Предприниматель Джордан Белфорт, известный как «Волк с Уолл-стрит», который провел 22 месяца в тюрьме после того, как он был признан виновным в мошенничестве с акциями и отмывании денег в начале века, раскритиковал новую одержимость сбором средств в криптовалюте, пишет Financial Times. По его словам, это «самый большой обман в истории», который неминуемо «нанесет катастрофический ущерб многим людям». «Это гораздо хуже, чем все то, что когда-то делал я».

Биржевая легенда с противоречивой славой сделал это заявление на фоне взрывного роста популярности так называемого «первичного предложения монет» (initial coin offerings, ICO). Это форма привлечения инвестиций, которую различные компании используют для сбора средств, продавая инвесторам цифровые токены в обмен на криптовалюты: Bitcoin, Ethereum и т.д. Согласно данным Coinschedule.com, с начала года в рамках 202 ICO было привлечено более 3 миллиардов долларов, основная часть которых была предназначена для проектов, обещающих улучшить торговлю и инвестиции в цифровые валюты.

ICO уже привлек внимание регулирующих органов, которые опасаются, что малые инвесторы будут обмануты обещаниями огромной прибыли. В прошлом месяце центральный банк Китая запретил сбор средств в криптовалюте, заявив, что это «серьезно нарушает экономический и финансовый порядок». Регуляторы в Великобритании предупреждают, что инвесторы должны быть готовы к возможному краху стоимости их токенов до нуля.

Белфорт сравнивает растущую популярность ICO с модой на так называемые «слепые трасты» в 70-е и 80-е годы XX века, когда компании привлекали средства инвесторов, не уточняя, как будут потрачены их деньги. Многие из этих трастов были впоследствии расформированы без каких-либо инвестиций, но после того, как брокеры получили гонорары за свою деятельность.

«Организаторы [ICO] совершают крупномасштабное мошенничество самого высокого порядка», заявил Белфорт. «Вероятно, 85% людей на этом рынке не имеют плохих намерений, но проблема в том, что если даже 5 или 10 процентов попытаются обмануть, это будет настоящей катастрофой», говорит он.

Ряд новых предприятий утверждают, что финансирование через криптовалюты – это законный метод сбора средств, который является частью всеобъемлющего подхода к радикальным изменениям в модели крупных банков и фондов венчурного капитала. Покупатели токенов обычно получают доступ к будущей услуге, когда она появляется на рынке, или право на долю от полученной прибыли.

Однако, по мнению Белфорта, методы, используемые организаторами ICO, имеют сходство с тактикой, применяемой крупными call-центрами, которые продают сомнительные инвестиции по телефону: поиск продукта, агрессивное продвижение, размещение на небольшой части рынка, стимулирование интереса (в том числе с привлечением знаменитостей) и последующая продажа оставшихся запасов до того, как цена рухнет.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.