Что такое облачные сервисы?

Признаюсь, не помню, о чем я думал, когда впервые услышал термин «облако» в контексте информационных технологий и систем хранения данных. Наверное, я читал технологические новости, в которых говорили об этой концепции.

Для меня ИТ-технологии – не только хобби, но и профессия. Однако для большинства «нормальных людей», которые каждый день используют компьютеры, но не намерены понимать, как они работают, компьютерный термин «облако» до сих пор остается «облачным» и расплывчатым. Мне часто приходится с улыбкой объяснять своим коллегам, что «облако» – широкое понятие, но без такого рода сервисов сегодняшний образ Интернета и информационных технологий был бы жалким.

Несмотря на то, что сегодня почти все пользователи Интернета так или иначе подключены к «облаку», большинство из них не знает, что означают термины Cloud storage и Cloud computing. Вы задумывались, почему в них фигурирует слово «облако», и действительно ли оно имеет отношение к настоящим облакам, которые часто нависают над нашими головами?

Что такое «облачный сервис»

Что имеют в виду айтишники, когда говорят об «облаке»? Это термин, который используется применительно к различным технологиям, но чаще всего к облачных вычислениям (cloud computing) или облачным хранилищам данных (cloud storage). В нем выражаются способы предоставления компьютерных ресурсов – от аренды аппаратной инфраструктуры до предоставления доступа к дорогостоящим программным приложениям через Интернет, где пользователи платят относительно небольшие ежемесячные платежи за пользование.

Облачные вычисления – это ряд терминов и технологий, связанных с разнообразными конфигураций, которые содержат большое количество серверов, компьютеров и других устройств. Продукт их деятельности – вычислительная мощность, программное обеспечение, приложения и другие услуги, которые доступны пользователям через Интернет.

К облаку подключен практически весь цифровой мир – от детей, играющих в онлайн-игры на консолях, до ИТ-специалистов, создающих сложное программное обеспечение. Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Яндекс и другие компании в компьютерно-зависимом мире почти полностью полагаются на облачные системы для поддержания и развития своего бизнеса.

Облачные вычисления – настоящая благодать

Принципиальная идея облачных вычислений в первую очередь относится к использованию того, что компьютеры могут лучше всего – вычислять. Представьте, что вы владеете компанией по разработке программного обеспечения, в которой работают сотни людей, создающих коммерческие программные продукты для предприятий и крупных корпораций. Создание сложной программы требует много ресурсов и машин. Отсюда вытекает потребность большом офисном пространстве, большом количестве электроэнергии, сетевой инфраструктуре, дорогостоящих серверах и компьютерах, большом наборе устройств хранения и эффективной системе кондиционирования воздуха, чтобы технические средства в серверных комнатах не перегревались.

Если бы мир был лишен облачных технологий, вам как владельцу пришлось бы ежегодно покупать огромное количество компьютерной инфраструктуры, исходя из ваших потребностей в росте и производительности. Вероятно, вам пришлось бы покупать даже больше, чем нужно, чтобы перестраховаться на случай быстрого роста продаж – кто хочет оказаться в нелепой ситуации, когда есть клиенты, а ты не в состоянии удовлетворить их требования и рискуешь потерять деньги?

Однако на этом расходы не заканчиваются. Также понадобится команда квалифицированных инженеров, чтобы установить, настроить, проверить и в дальнейшем обслуживать все системы. Их услуги стоят недешево

Так что мне больше не нужно вас убеждать в том, что подготовка и запуск даже небольшой софтверной компании без облачных систем проделает дыры в ваших карманах. Это возможно только в том случае, если вы один из самых богатых людей в мире. Если вы все еще не верите, просто посмотрите на историю мира ИТ, и вы увидите, что тогда – до рассвета облачных систем – было всего несколько серьезных компаний-разработчиков программного обеспечения, и они серьезно финансировались крупными инвесторами.

Почему мы называем их «облачными»

Благодаря такому названию можно подумать, что облачные технологии как-то связаны с настоящими облаками, но это не так. На практике не совсем понятно, как этот термин возник, но наиболее вероятными причинами могут быть две.

Рисуя схемы компьютерных сетей, их топологию, расположение и характеристики, айтишники используют символ облака для обозначения огромного Интернет-пространства, которое состоит из неизвестного количества компьютеров и устройств, а путь прохождения информации из точки А в точку Б в нем не понятен среднему пользователю. Поэтому есть мнение, что термин «облачные технологии» происходит от того, как распределенные системы (вычислительные сети) уже долгое время обозначаются в специальной литературе.

Другая версия происхождения термина очень похожа на первую, учитывая, что термин «облако» изначально использовался как метафора для всего Интернета и постепенно утвердился в мире. Подобно тому, как облака движутся повсюду в мире, и вы не можете определить их количество, положение и характеристики, так и ресурсы и услуги в глобальном облаке вычислительных машин вряд ли можно точно подсчитать и зафиксировать. Мы используем их через электронные устройства, не заботясь о том, где находится эти сервисы. Они где-то «там»!

В чем разница между облачными вычислениями и облачным хранилищем

Вероятно, вы слышите термин «облачное хранилище» чаще, чем «облачные вычисления». Многие думают, что эти два термина – одно и то же, но это не так. Они разные. Как следует из названия, облачное хранилище предназначено для записи и хранения больших объемов оцифрованной информации. Как думаете, что происходит с фотографиями, например, после их загрузки в Инстаграм? Куда они загружаются, кто и где их хранит?

Чтобы вам было легче понять, вспомним еще один термин – Data center (дата-центр). Все, что вы загружаете или запускаете прямо из облака, хранится на специальных серверах где-то на огромных складах с огромным количеством «шкафов». Таких «складов» тысячи, многие из которых расположены в специально построенных местах, называемых дата-центрами.

ИТ-компании хранят данные пользователей на бесчисленных жестких дисках. Таким образом, когда вы загружаете файл в облако, всегда по иронии судьбы он может оказаться в центре обработки данных в нескольких километрах от вашего дома или на другой стороне планеты. Вы никогда не можете быть уверены, куда он загрузится.

Такой способ хранения данных в удаленных центрах обработки данных и доступа к ним в любое время через Интернет называется «облачным хранилищем». Однако следует иметь в виду, что облачное хранилище – лишь часть облачных вычислений, поэтому использовать оба термина для одного и того же технически некорректно.

Виды облачных сервисов

Как стало ясно с самого начала, облачные сервисы – это набор терминов и технологий, которые включают в себя ресурсы и услуги хостинга, доступные через Интернет удаленно. Облачные сервисы делят на три категории, которые называются сервисными моделями.

Инфраструктура как услуга (IaaS). Это самая базовая модель обслуживания в облаке, по которой технологические компании напрямую сдают в аренду тонны компьютерной инфраструктуры другим компаниям и конечным клиентам. Пример IaaS: облачная платформа Microsoft Azure, которая предоставляет возможность разработки, выполнения приложений и хранения данных на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах.

Платформа как услуга (PaaS). Эта модель действительна для компаний-поставщиков, которые предлагают платформы разработки другим компаниям, но в соответствии с их собственными привилегиями и особыми требованиями. Благодаря этой модели обслуживания разработчикам приложений не нужно беспокоиться и думать о стоимости приобретения и обслуживания программного и аппаратного обеспечения, которые им необходимы во время разработки. Они покупают некий ресурс и начинают работать, строя свое будущее. Популярные поставщики PaaS: Google App Engine, IBM Bluemix, Microsoft Azure, VMWare Cloud Foundry.

Программное обеспечение как услуга (SaaS). По этой модели обслуживания клиенты напрямую используют прикладное программное обеспечение и базы данных, предлагаемые их хост-провайдером. Эта модель также известна как «программное обеспечение по запросу» (on-demand software) из-за схемы оплаты, которая включает в себя низкую ставку, но оплачивается ежемесячно или на основе объема. Так, вместо того чтобы платить тысячи долларов за программный продукт, которым вы можете пользоваться редко, вы платите за необходимый период, выполняете свои задачи и не тратите деньги на то, что вам больше не нужно. Известные «игроки» этого бизнеса – G Suite, Microsoft Office 365 и другие.

Метки: Облако, Облачные службы